Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Как научить ребенка понимать слово «нельзя»

Скачать
35.67 КБ, 770825.odt Автор: Ольшенбаум Юлия Сергеевна, 31 Мар 2015

«Почти всегда, обращаясь к ребенку, взрослый начинает свою речь со слова нельзя». Нельзя того, нельзя этого, нельзя еще, нельзя уже, нельзя до, нельзя после, нельзя никогда. Если взрослому дать волю, он будет твердить «нельзя» с утра до вечера, без передышки, как попугай.»
Григорий Остер, «Папамамалогия»

Впервые произнесенное слово «Нельзя» рождает в душе малыша протест, или просто негативные эмоции. У ученых есть этому несколько объяснений. Первое: память поколений, которые задолго до рождения ребенка накапливали неприязненные чувства по отношению к этому слову, лишающему «свободы». И второе: родители, даже не задумываясь об этом, произносят слово «Нельзя!» в категоричном, порой угрожающем тоне, что и рождает в душе ребенка бунт и протест.
Значит ли это, что это слово должно навсегда исчезнуть из родительского лексикона?
Никому не хочется видеть своего ребенка диким и необузданным, от которого окружающие шарахаются в сторону. Запреты обусловлены социально. Они необходимы, чтобы сделать возможным сосуществование множества людей, с их разными, иногда противоречивыми желаниями. По большому счету нельзя то, что причиняет вред (психологический или физический) самому человеку или его окружению. Все остальное — МОЖНО. К счастью, мир не делится только на «черное» и «белое».

Известный психолог Ю.Б. Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» описала четыре цветовые зоны поведения ребенка.

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА Все, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению. Например, в какие игрушки играть, когда сесть за уроки, в какой кружок записаться, с кем дружить и т. д.

ЖЕЛТАЯ ЗОНА В нее входят действия ребенка, в которых ему предоставляется относительная свобода. Ребенок может действовать по собственному выбору, но должен соблюдать некоторые правила.
Например: можно шлепать по лужам, но в резиновых сапогах. Можно сесть за уроки, когда хочешь, но закончить работу к 8 вечера. Можно гулять в своем дворе, но дальше не уходить.
Эта зона очень важна, т.к. именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине по механизму извне — внутрь. Если ребенок понимает смысл ограничений и принимает их без конфликтов, то со временем эти ограничения становятся его собственными, запрет со стороны взрослого превращается в самозапрет.

ОРАНЖЕВАЯ ЗОНА. Она включает такие действия ребенка, которые в общем не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств сейчас допускаются.
Например: в Новогоднюю ночь ребенку разрешают лечь спать позже обычного. После долгого отсутствия отец приезжает поздно вечером и ребенку дают возможность дождаться его и даже завтра не идти в сад. Или малыш напуган страшным сном и мама берет его в свою кровать, пока он не успокоится. Эти исключения, если они действительно редки и оправданы, только подтверждают правила.

КРАСНАЯ ЗОНА. Включает действия ребенка, которые неприемлемы ни при каких обстоятельствах. Это наши категорические «нельзя», из которых не делается исключений.
Обычно они связаны с причинением вреда (физического, морального) себе или другим. Например: нельзя играть с огнем, обижать тех, кто слабее, перебегать дорогу в неположенном месте.

Эти цветовые зоны поведения ребенка помогают снять категоричность вопроса: «Можно ли говорить слово «Нельзя!»?» Дисциплина в семье должна быть — но как не обратить ее в стресс для ребенка и старших членов семьи?

Правила для поддержания бесконфликтной дисциплины в семье:

1 Ограничения (требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.
В начале жизни младенцу разрешается практически все — мир (ближайшее окружение) послушно прогибается под его желания, вся жизнь семьи крутится вокруг него, его потребностей, и это нормально.
Однако всем, кроме самого младенца, известно, что это — временно. Именно поэтому для детей столкновение с первыми запретами является шоком. Некоторых родителей это пугает и они стараются избегать ситуаций, связанных с запретом. В таком случае ребенок сталкивается с запретами за пределами семьи и это происходит более болезненно. Кроме того, у таких детей формируется эгоцентрический тип личности, нереальные представления о мире — они считают, что все их желания будут обязательно исполнены.

2 Ограничений, требований, запретов не должно быть слишком много и они должны быть гибкими (см. цветовые зоны).
Интерес к традициям воспитания в других культурах поможет ощутить, что в мире запретов тоже все относительно. Нашим детям до школы обычно запрещают трогать нож без присмотра родителей, тогда как на острове Самоа девочка 6-7 лет умеет вскрывать кокосовый орех твердым и метким ударом ножа размером с себя саму.

3. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.
Обилие запретов со стороны родителей мешают личностному росту, физическому и психическому развитию малыша. Детская активность — это реализация очень важной для развития ребенка потребности в освоении пространства, познании, формировании представлений о себе самом через опробование своих сил. Нормального здорового ребенка интересует что будет, если сначала поесть, а потом наклониться вниз головой — куда пойдет еда — вниз или вверх? Смогу ли я залезть на это дерево или нет? Что находится внутри будильника или радио? Некоторые из детей удовлетворяются задаванием взрослым вопросов, другим же надо испробовать все на практике…

Чрезмерная забота о безопасности ребенка, стремление «подстелить соломки, чтобы мягче было падать» в конечном счете вредит ему. Например, желание удержать его около себя, навязчивое сопровождение при любых перемещениях вне дома лишает ребенка ценности самостоятельных открытий, привычки опираться только на себя, умения разумно рисковать.
Ограничения потребности ребенка в творчестве и исследовании приводят к тому, что малыш постоянно скучает, не знает, как себя занять без взрослых. Могут быть и невротические проявления: ночные кошмары, энурез или заикание.
Вместо того, чтобы ругать ребенка, который исследует мир, за то, что он копает песок прямо руками, да еще стоя на коленках, просто заведите ему такую одежду, в которой можно играть спокойно. Весной и осенью юным исследователям очень пригодятся непромокаемые штаны или даже комбинезон и резиновые сапожки — и пусть шлепает по лужам сколько угодно! Если вас очень беспокоит, что у ребенка после прогулки грязные руки, захватите с собой на улицу упаковку влажных салфеток, и сможете вытереть руки ребенку, когда это будет нужно.

4. Правила, ограничения, требования, запреты должны быть согласованы между собой (как в рамках высказываний одного взрослого, так и между всеми взрослыми членами семьи, занимающимися воспитанием ребенка).
Если отношения между членами семьи не совсем гармоничны, то запретами манипулируют не для безопасности ребенка, а для получения психологического выигрыша, и ребенок становится жертвой противоречивых «нельзя — можно».
- Нельзя надевать новые туфли во двор, ты их испачкаешь,- говорит мама девятилетней дочери.
- Можно, можно!- вещает папа, который чем-то недоволен, но не хочет затевать открытого скандала с женой, и не упускает возможности уколоть ее посредством ребенка, — Пусть девочка покрасуется.
В этой ситуации отец получает несколько «выигрышей»: он завоевал авторитет дочери за несколько минут, встав на ее сторону в споре с матерью; он выразил жене часть накопленной агрессии и при этом избежал скандала.

5. Если ребенок еще мал, то когда вы что-то запрещаете ему, говорите об этом спокойным и твердым голосом.
Смотрите ему прямо в глаза. Малейшее колебание или улыбка, и кроха совершенно не поймет вашего серьезного настроя. Зачастую реакция карапуза на запрет — ослепительная улыбка. И совершенно невозможно не улыбнуться в ответ. И потом — что бы вы ни говорили — вас не будут воспринимать всерьез.
Для ребенка постарше тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.

Доверительные отношения между взрослым и ребенком предполагают честный и открытый обмен чувствами, которые вызывают у них поведение друг друга. Если вы огорчены тем, что ребенок нарушает ваши запреты — скажите об этом ему, опишите свое состояние, как его поведение повлияло на вас.

6. Побольше читайте ребенку сказки и истории, которые помогут ему осознать последствия нарушения запретов.

7. У слова «Нельзя!» есть множество более приемлемых и понятных для вашего ребенка синонимов!
В частности, меньший протест вызовет у крохи слово «Опасно!», сказанное с тревожной интонацией. Запреты, связанные с опасностью, — особенные, и знакомство с ними является важной частью воспитания. Лучше всего познакомить малыша заранее с острыми и горячими предметами. Лучше показать ему иголку или булавку и дать уколоть пальчик, сопровождая это эмоциональными возгласами типа: «Ой! Иголка острая!», «Ой! Больно будет!» «Опасно! Пальчик уколет!»

8. Всегда стойте на своем. Будьте последовательны в своих требованиях.
Если вы однажды что-то запретили ребенку, как бы он ни капризничал, не поддавайтесь. Малыш должен понять, что если мама сказала «нет!», никакие истерики не помогут. Ребенок не раз будет проверять вас «на слабо».

9. Прием переключения внимания: «Можно, но не сейчас», а также «Можно, но не здесь».
Здесь шуметь нельзя, но можно выйти в коридор и там пошуметь.
На книжке рисовать нельзя, но можно рисовать на бумаге для рисования. Вот, давай нарисуем машинку!
Книжки рвать нельзя, а рекламные газеты — можно.
Мальчика бить нельзя, а можно постучать лопаткой по краю песочницы.
Здесь кричать нельзя, здесь малыш в коляске спит, но можно уйти в лес и там покричать!
Сладкое тебе нельзя, доктор не разрешил, зато можно яблочко

10. Лучший метод воспитания — пример взрослого, Ваш пример!
Например, если мама не мусорит на улице, то скорее всего ее сын также не бросит обертку от конфеты где попало, а донесет ее до ближайшей урны.
Если запрещаете ребенку переходить дорогу на красный свет, а затем сами вместе с ним нарушаете этот запрет, не надейтесь, что в ваше отсутствие ребенок будет примерным пешеходом.


Автор: Ольшенбаум Юлия Сергеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Как научить ребенка понимать слово «нельзя». Памятка для родителей панченко татьяна николаевна 31 Мар 2015
документ Как научить ребенка понимать слово «нельзя» Ольшенбаум Юлия Сергеевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей: "Как научить ребенка понимать слово нельзя" Воробьева Марина Николаевна 31 Дек 2015
документ консультация для родителей на тему: Как научить ребёнка понимать слово «нельзя» Лосева Наталья Викторовна 4 Июл 2015
документ Как научить ребенка понимать слова нельзя Артеменко Дарья Александровна 31 Мар 2015
документ Рекомендации для родителей как научить ребенка воспринимать и понимать картины. Иванова Надежда Геннадьевна 30 Мар 2015
документ КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОНИМАТЬ МУЗЫКУ Нестерова Елена Владимировна 21 Дек 2015
разное Как научить ребенка считать Как научить ребенка считать Булычева Александра Валерьевна 31 Мар 2015
документ Как научиться понимать своего ребенка? Виктория Сергеевна Исаева Как научиться понимать своего ребенка: 27 простых правил Виктория Исаева Как научиться понимать своего ребенка: 27 простых правил Добрынина Екатерина Николаевна 20 Фев 2016
документ Как научить дошкольника жалеть, понимать сочувствовать, сопереживать? Парфёнова Наталья Владимировна 5 Апр 2015
документ Как научить ребёнка правильно говорить" «Как научить ребенка красиво говорить» Кошелева Ирина Валентиновна 31 Мар 2015
документ «Домашние задания. Как научить ребенка стать самостоятельным?» Гибадуллина Рамзия Зульфатовна 30 Мар 2015
разное «Как научить ребенка одеваться» Бижанова Гульназ Гиззатулловна, Джубатова Асия Сунгатулловна 4 Апр 2015
документ Консультация для родителей «Как научить ребенка рисовать» Дидковская Надежда Ивановна 28 Фев 2016
документ Информационное окно для родителей «Как научить ребенка учить стихи» Тема:   «Как научить ребенка учить стихи» Ивлева Лариса Николаевна 7 Апр 2015
разное Как научить ребенка считать часть 2 Как научить ребенка считать часть 2 Булычева Александра Валерьевна 31 Мар 2015
документ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЬИ В ДОУ. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА Правила разрешения семейных конфликтов. Как грамотно общаться с ребенком. Тренинг взаимодействия родителей и детей «Учимся понимать друг друга» Онищенко Ольга Николаевна 31 Мар 2015
разное Как научить ребенка играть Ефремова Евгения Федоровна 30 Мар 2015
разное Как научить ребенка рисовать? Швец Елена 30 Мар 2015
разное Как научить ребенка плавать Шкарлий Ольга Олеговна 30 Мар 2015
документ Учим ребенка математике Как научить ребенка действовать с числами Как познакомить ребенка с измерением Как научить ребенка различать часть и целое Как научить ребенка решать задачи Математические представления ребенка и игра Стефинова Ираида Петровна 18 Янв 2016
документ «Как научить ребенка «любить» математику, если у него «гуманитарный» склад ума?» Лайкова Ольга Викторовна 20 Мар 2015
документ Научить ребенка держать свое слово. Погудина Анастасия Алексеевна 22 Мар 2016
разное Как научить ребёнка быстро читать Как научить ребенка быстро читать? Абдуллаева Зульфия Рашидовна 21 Мар 2015
документ Как научить ребёнка слышать и понимать иноязычную речь. Аудирование на уроках английского языка. Леонова Елена Ивановна 21 Мар 2015
документ Консультация для родителей Как научить ребёнка понимать музыку Бочарникова Светлана Васильевна 31 Окт 2015
документ Как научить слушать и понимать музыку? Булатова Лариса Маратовна 8 Дек 2015
документ Консультация "Слово нельзя в жизни ребенка, или как правильно запрещать". Кутузова Жанна Николаевна 31 Мар 2015
разное Ох уж это слово «Молодец!» Или Как не «испортить» ребенка похвалой? Евсеева Екатерина Владимировна 4 Мар 2016
документ Как научить ребенка управлять своим поведением. «КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ» ДИСЦИПЛИНА-более широкое понятие, чем просто наказание в ответ на проступок. Дисциплина предполагает обучение детей подобающему поведению. Дети до Юсупова Венера Фаритовна 6 Дек 2015
документ Статья «Как научить ребенка слушать с первого раза» Черепанова Оксана Александровна 30 Мар 2015
документ Собрание для родителей учеников 1-2-ых классов «Как научить ребенка стать самостоятельным?» Гаврилова Екатерина Михайловна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей «Как научить ребенка правильному поведению при пожаре» Мочалова Ольга Петровна 31 Мар 2015
документ «Как научить ребенка здороваться» Майорова Анна Александровна 31 Мар 2015
документ Консультация на тему:«Как правильно научить ребенка читать.Есть ли в этом необходимость?» Лукашевич Вера Александровна 31 Мар 2015
документ Как научить ребенка не попадать в типичные дорожные «ловушки» (рекомендации для родителей) ПОЛЕВСКАЯ ЭЛЕОНОРА ЮРЬЕВНА 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей «Как научить ребенка считать?» Хохлова Елена Анатольевна 1 Апр 2015
разное Консультация для родителей «Как научить ребенка правильному поведению при пожаре» Буханцова Елена Николаевна 6 Апр 2015
документ Реализация ФГТ в ГДОУ.Статья «Как научить ребенка любить и беречь природу» Евгения Леонидовна Моисеева 6 Апр 2015
документ Консультация «Как научить ребенка определять время по часам». Алейникова Татьяна Викторовна 31 Мар 2015