Главная / Дошкольное образование / Разное

Типичные ошибки воспитателя

Скачать
72.5 КБ, 526965.doc Автор: Яковлева Татьяна Николаевна, 30 Мар 2015
Скачать
72.5 КБ, 526966.doc Автор: Яковлева Татьяна Николаевна, 30 Мар 2015
Скачать
72.5 КБ, 526967.doc Автор: Яковлева Татьяна Николаевна, 30 Мар 2015

"Типичные ошибки воспитателя"

Сколько бы ни говорили о том. Что воспитывать детей надо чутко, бережно, умело, - ошибок в воспитании, как правило, не избежать. К сожалению, воспитатели часто совершают их: часто из-за своей неопытности, а частью (хотя этого, конечно, нельзя допускать) по нежеланию вникнуть в суть воспитания детей.

Почему важно стараться избегать ошибок в воспитании детей? Хотя бы потому, что задача воспитателя – сформировать из ребенка личность с собственным характером, интересами, моральными нормами.

О каком правильном развитии можно говорить в случае, если воспитатель допускает одну за другой педагогические ошибки и не спешит их исправлять?

Предлагаем совместно рассмотреть те ошибки в воспитании, которые на сегодняшний день считаются типичными. Задача воспитателя – постараться не просто вовремя исправлять их, но и избегать. Конечно, порой очень сложно сделать.

Никто не станет оспаривать тот факт, что воспитывать одного ребенка – дело очень сложное. Что же в таком случае говорить о воспитателе, которому поручено воспитание одновременно большого количества детей!

Итак, чем же обычно «грешат» воспитатели?

Какие ошибки в воспитании чаще всего допускают?

Первая , самая серьезная.

Отсутствие индивидуального подхода к детям.

Уж сколько ни твердили миру, что каждый ребенок уникален, что у него есть масса особенностей, отличающих его от других детей, множество интересов, которые надо развивать, воспитатели далеко не всегда хотят помнить об этом.

Конечно, эта профессия предполагает получение специального образования. Воспитатели осведомлены об индивидуальном подходе к детям, всестороннем развитии гармоничной личности и многом другом. Однако на деле, когда одному –двум воспитателям приходится уследить сразу за всеми детьми, этот самый индивидуальный подход к каждому ребенку оказывается край затруднительным.

В конце концов, что легче: стараться подбирать к каждому ребенку особый «ключик» или «причесывать всех под одну гребенку», следя только за тем, чтобы дети были накормлены, тепло одеты и находили для себя определенное занятие? Не правда ли, второй вариант куда проще первого? Однако проще – не означает правильнее.

На самом деле именно сложный путь является единственно правильным. Воспитатель должен со всей ответственностью отнестись к тому, что у него в руках находятся все возможности формирования, привычек. Именно воспитателю следует обращать внимание на то, к каким занятиям склонен ребенок, и сообщать об этом родителям.

Впрочем, мы говорим не столько о воспитании, сколько о развитии. Но даже если отвлечься от выявления способностей ребенка ( что возможно опять только в том случае, если воспитатель найдет индивидуальный подход к каждому ребенку), следует помнить о том, что и в воспитании детей есть немало моментов, в которых без индивидуального подхода просто не обойтись.

Воспитатели чаще всего руководствуются какими-то общими чертами, которые присутствуют у детей в целом, на основании чего необоснованно считают индивидуальный подход к каждому ребенку излишним. Между тем . воспитательные меры воздействия на каждого ребенка должны быть разными.

Что обычно в первую очередь делает воспитатель, когда обнаруживает, что ребенок совершил какой то проступок? Сгоряча наказывает его: делает замечание перед всеми, а то и ставит в угол. А между тем, если учитывать характерные особенности каждого ребенка, такой ошибки можно было бы избежать

Если присмотреться более внимательно к каждому ребенку, очень скоро станет ясно, что одному достаточно объяснить его неправоту, другому поставить в пример товарища, третьему постараться все разъяснить все на эмоциональном уровне (имеются в виду вовсе не окрики воспитателя, а стремление воздействовать на чувства ребенка).

Это, безусловно, сложнее, но зато только это и правильно!

Для того чтобы исправить эту. Ошибку, надо изменить свои взгляды на детей. Воспитателю придется приглядываться к каждому ребенку, руководствуясь основной задачей – выявить отличия конкретного ребенка от других детей в группе.

Если научиться идти по этому пути, очень скоро воспитатель сможет разглядеть в каждом из доверенных ему детей незаурядную личность с яркой индивидуальностью и непременно найдет правильный подход к каждому из них. Это поможет избежать типичных ошибок.

Внимание к одним детям за счет невнимания к другим детям.

Речь здесь идет в основном, о так называемых «любимчиках».

Порой стремление к тому, чтобы искать индивидуальный подход к тому, что возникает деление детей на «любимчиков» и тех, кто не хочет входить в этот круг избранных. Частенько воспитатель и сам не замечает, как это происходит: просто оказывается, что к некоторым из детей 9как правило, самым симпатичным, способным, послушным) очень легко и незаметно для себя успеваешь привязаться. По большому счету. Это противоречит человеческой природе: у каждого у нас есть свои симпатии и антипатии, кто-то из окружающих нам нравится больше, кто – то меньше.

Однако когда речь идет о воспитании в данном учреждении, демонстрация наставником своих симпатий или антипатий может плохо сказаться на воспитании.

Следует помнить о том, что дети чрезвычайно чутки – и у них, как правило, обострено чувство справедливости. Чего достигнет воспитатель, если станет явно выделять из коллектива одних детей, уделяя им больше внимания, тогда как другие дети будут этим вниманием обделены?

Важно и то, что в разделении детей на категории педагог вдвойне не прав хотя потому, что относясь к детям с разной степенью внимания, он тем самым разобщает коллектив, ссорит детей между собой. К «любимчикам», как правило, перестают хорошо относиться другие дети и зачастую, лишаясь большой доли внимания воспитателя, вымещают на них свои обиды.

Конечно, воспитывать смирных. Послушных детей – одно удовольствие. Однако слушаются с полуслова, делают то, что им скажет воспитатель, беспрекословно принимать режим дня и не стараются обидеть других.

Однако ошибка здесь опять в том, что воспитатель не стремится подойти индивидуально к каждому ребенку: разве в каждом из них не заложено то, за что его можно полюбить? Воспитателю важно осознать, что любить надо не за то, что они послушные, а просто за то, что они есть, причем именно такие, какие есть.

Если воспитатель возьмет на себя труд внимательнее приглядываться к детям, он быстро обнаружит, что один из них ( хотя он порой и не так послушен, как хотелось бы) способен на настоящую дружбу, второй (тот самый, которого считают самым отъявленным хулиганом в группе) каждый день доводит воспитателя до « белого каления»,делая это не по злобе, а просто потому, что в нем много энергии, которая ищет выход. Такой ребенок не всегда ясно отдает себе отчет, что хорошо, а что плохо.

И наоборот, достаточно часто бывает, что «любимчик» далеко не всегда ведет себя так, как следовало бы. Часто такие дети, видя, что им дозволяется больше, чем другим, становятся избалованными и, пользуясь своей избранностью, совершают поступки, которые никак не назовешь хорошими.

Из этого воспитатель должен сделать для себя важный вывод :несмотря на вои симпатии к некоторым детям, он должен быть одинаково строг и добр со всеми детьми. Только таким отношением можно добиться того, что между воспитанниками и воспитателем возникнут настоящая дружба и доверие.

Несправедливое наказание.

Суть этой ошибки можно сформулировать, как нежелание воспитателя разобраться в поступках детей. В этот момент им движет лишь стремление побыстрее исчерпать инцидент, назначив наказание.

Эта ошибка допускается очень часто, так как, к сожалению, далеко не всегда воспитатели стремиться к тому, чтобы полностью разобраться в детских проблемах и причинах проступков детей.

Объяснять. Насколько серьезна эта ошибка, конечно же, не требуется. Достаточно упомянуть только о том, что стремясь назначить наказание. Не вникнув в возникшую ситуацию, воспитатель совершает несправедливый поступок, вследствие которого подрывает свой авторитет, теряя доверие детей. Естественно, Что говорить (особенно в том случае, если подобные ситуации повторяются неоднократно) о благоприятном психологическом климате, складывающемся в детском коллективе, не придется.

Такого рода ошибки легче избегать, чем исправлять. Прежде чем назначить наказание, следует досконально разобраться в возникшей конфликтной ситуации и постараться справедливо рассудить стороны и в первую очередь помирить детей между собой.

Если оказывается, что ребенок все же заслуживает наказания, воспитателю следует избрать такое, чтобы оно не ущемляло чувство достоинства ребенка.

А что же делать в том случае, если воспитатель все-таки не разобрался в возникшей ситуации и проявил несправедливость? Лучшим решением этой проблемы будет признание своей неправоты перед детьми, хотя для этого надо иметь мужество.

Мы не уверены в том, что нашу точку зрения примет большинство: многие воспитатели, пожалуй, сочтут, что признание неправоты наставником уже само по себе педагогическая ошибка, ведущая к подрыву авторитета. Но авторитету воспитателя будет нанесено меньше ущерба в этом случае, если бы он проигнорировал свою собственную ошибку.

Другой вид несправедливого наказания – пожалуй, самый худший из всех. Речь идет об унижении как мере наказания. Многие воспитатели, как это ни странно, считают вполне педагогическим поставить провинившегося ребенка перед всеми остальными детьми, рассказать им о проступке, который тот совершил, вызывая тем самым смех и издевательства со стороны других детей.

Такая мера наказания совершенно не применима. В данном случае речь идет об унижении достоинства маленького человека.

Результатом такой меры воздействия на детей обычно является то, что наказанного таким образом ребенка дразнят другие дети, а то и прекращают общаться с ним. Ситуация нередко может быть разрешена только путем перевода ребенка в другой детский сад.

Повышение голоса на ребенка.

Повышение голоса на ребенка – это то, чего было бы нежелательно допускать. Конечно, делать замечания детям можно и даже нужно. Нельзя оставлять без внимания их поступки, в противном случае процесс воспитания можно будет считать неудачным. Однако вопрос в том, в какой форме эти замечания делаются.

Конечно, труд воспитателя ни в коем случае не назовешь простым.

Все мы люди, и порой воспитателю приходится подавлять желание «сорваться» на детях, накричать на них. И это, к сожалению, достаточно часто происходит в реальности.

Если ребенок совершает проступок. Следует (не забывая, кстати, об индивидуальном подходе к каждому ребенку) разъяснить, прежде всего, ему самому, в чем же он провинился, так как он не в полной мере, возможно, осознает отрицательные моменты своего действия.

Окриком мало чего можно добиться. Повышение голоса на ребенка часто травмирует его нервную систему, он замыкается в себе и продолжает поступать плохо, выбирая момент, когда этого не видит воспитатель.

Кроме того, достаточно часто оказывается так, что ребенок, привыкнув, что на него повышают голос, становится в дальнейшем практически нечувствительным к замечаниям, которые делаются ему в таком тоне.

Ответ на то, как исправить эту типичную ошибку педагога, очень прост: не повышать голос на детей. Это, конечно, не значит, что с ребенком нельзя говорить строго. Однако строгость и повышение голоса - совсем разные вещи. Если строгость в разумных пределах должна присутствовать в процессе воспитания, то повышения голоса следует самым тщательным образом избегать.

Если возникает такая ситуация, когда воспитателю трудно удержаться от того, чтобы не совершить этой типичной ошибки, лучше всего постараться взять себя в руки и мысленно, не слишком быстро, сосчитать до десяти.

Если даже повышение голоса на ребенка следует считать ошибкой, то что говорить о тех «воспитателях», которые время от времени применяют даже физические меры воздействия к детям? Воспитателю это категорически запрещено!!!

Все эти ошибки очень часто, к сожалению, встречаются в процессе воспитания. И надо стараться их избегать. Для каждого ребенка можно подобрать свой «ключик», который откроет путь к осознанию им своих хороших и плохих поступков. Роль воспитателя - помочь ему научиться это осознавать. Терпеливое и уважительное отношение к каждому ребенку может помочь в этом.

Конечно, никто не застрахован от ошибок, но если воспитатель научится контролировать свои действия, он застрахует себя, если не от всех, то от многих ошибок, которые, к сожалению, перешли в разряд типичных.


Автор: Яковлева Татьяна Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Типичные ошибки воспитателя Яковлева Татьяна Николаевна 30 Мар 2015
документ Типичные ошибки воспитания КРАСНЯНСКАЯ ЛИЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА 20 Мар 2015
документ Типичные ошибки Конечных Галина Иннокентьевна 20 Мар 2015
документ Типичные дисграфические ошибки Белова Алена Владимировна 30 Мар 2015
разное Типичные ошибки при плавании и способы их устранения Ошибки Симоненко Светлана Васильевна 31 Мар 2015
документ Типичные ошибки в воспитании подростков Типичные ошибки в воспитании подростка Глушкова Ольга Юрьевна 20 Мар 2015
презентация Типичные ошибки в сочинениях по прочитанному тексту. -2011 Максимовская Анна Сергеевна 20 Мар 2015
документ Типичные ошибки в написании букв у первоклассников. Соколовских Елена Дмитриевна 21 Мар 2015
документ Типичные ошибки при составлении языкового портфолио учащихся Суховерша Олеся Николаевна 21 Мар 2015
документ Типичные ошибки родителей и способы их преодоления Юхманова Ирина Вячеславовна 30 Мар 2015
документ Типичные ошибки родителей при воспитании детей Ларина Альбина Илачевна 30 Мар 2015
документ «Типичные ошибки в ЕГЭ. Раздел письмо» Петрова Татьяна Васильевна 21 Мар 2015
документ "Типичные ошибки в выборе профессии" КОРНИХИНА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА 17 Фев 2016
презентация Словообразование. Занятие элективного курса № 2. Типичные ошибки. Борисова Наталья Ивановна 7 Фев 2016
документ Типичные ошибки в преподавании ПДД для детей. Яковлева Оксана Викторовна 19 Фев 2016
презентация Типичные ошибки при изучении русского языка, как неродного Наатыж Светлана Абубачировна 31 Мар 2015
документ Типичные ошибки при изучении русского языка, как неродного Наатыж Светлана Абубачировна 31 Мар 2015
презентация Сочинение по литературе. Типичные ошибки Юлия Аркадьевна Меллес 31 Мар 2015
документ Типичные ошибки при изучении английского языка Тарасенкова (Цыбулина) Инна Викторовна 13 Мая 2015
документ Типичные ошибки отдыхающих родителей. Забродина Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Типичные ошибки сочинений-эссе ЕГЭ по русскому языку Довыдова Алла Викторовна 29 Июн 2015
документ Типичные ошибки при обучении детей ПДД Скляр Надежда Павловна 3 Мая 2015
документ Типичные ошибки реагирования воспитателей на детские конфликты: Типичные ошибки реагирования воспитателей на детские конфликты.Эффективные способы общения взрослого с конфлик­тующими детьми. Кунаковская Екатерина Владимировна 19 Мая 2015
документ Типичные ошибки при выполнении заданий части С теста ЕГЭ по химии Ващенко Наталия Юрьевна 20 Мар 2015
документ Как подготовить старшеклассников к сдаче ЕГЭ. Аудирование. Типичные ошибки на экзамене. Леонова Елена Ивановна 21 Мар 2015
презентация Рекомендации по составлению презентации. Типичные ошибки, трудности, пути преодоления. Новиков Михаил Сергеевич 30 Мар 2015
документ Типичные ошибки в речи педагогов при обучении дошкольников правилам дорожного движения Роттер Марина Александровна 31 Мар 2015
документ Конспект урока по профессиональному самоопределению по теме: Типичные ошибки при выборе профессии Власенко Марина Михайловна 1 Апр 2015
презентация Типичные ошибки, допускаемые учащимися при выполнении задания повышенного уровня сложности С-5 ЕГЭ по химии. Советы по предупреждению этих ошибок. Овчарова Ольга Эдуардовна 4 Апр 2015
документ Консультация для родителей "Типичные ошибки детей при переходе улиц и дорог." Мартынова Татьяна Владимировна 4 Апр 2015
документ "Типичные ошибки при обучении детей правилам дорожного движения" Новачок Наталья Алексеевна 17 Янв 2016
презентация Презентация к уроку «Культура речи. Типичные ошибки стилистики русского языка и методы и способы их преодоления». Капицына Ирина Петровна 1 Апр 2015
документ «Синтаксис. Употребление в речи синтаксических конструкций. Типичные ошибки в управлении и построении синтаксических конструкций. Способы их исправления» Пятникова Марина Геннадьевна 1 Апр 2015
презентация фрагмент выступления "типичные ошибки обучающихся при выполнении 2 части ОГЭ" Завидова Светлана Владимировна 5 Сен 2015
документ ЭТИ НЕВЫНОСИМЫЕ РОДИТЕЛИ. НАШИ ТИПИЧНЫЕ «ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ» ОШИБКИ. Елена Викторовна Исаева 9 Апр 2015
документ Аутентичная и неаутентичная речь учителя на уроке английского языка. Типичные ошибки и их рекомендуемые эквиваленты. Плешакова Наталья Николаевна 28 Мая 2015
документ Типичные трудности и ошибки семейного воспитания Ельмеева Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка урока для учащихся 10 классов по теме: «Культура речи. Типичные ошибки стилистики русского языка и методы и способы их преодоления». Капицына Ирина Петровна 1 Апр 2015
документ Тема: «Анализ выполнения заданий части С и типичные ошибки, допускаемые обучающимися в процессе выполнения задания С8. Методические рекомендации по их устранению» Горкунова Марина Петровна 2 Мар 2016
документ Мои педагогические ошибки «Мои педагогические ошибки» Громакова Людмила Николаевна 12 Апр 2015