Главная / Дошкольное образование / Разное

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ И СПОСОБЫ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ

Скачать
19 КБ, 803868.docx Автор: Шилейко Елена Валентиновна, 31 Мар 2015

Главной функцией семьи является воспитание ребенка. В совре­менном понимании процесс воспитания - это именно эффективное взаимодействие родителей и ребенка, так как семья - ведущий фактор развития личности ребенка, от которого во многом зависит дальней­шая судьба человека.

Семью как фактор воспитания характеризует её воспитательная среда, в которой естественно организуется жизнь и деятельность ре­бёнка.

Вся жизнь семьи складывается из множества социальных ситуа­ций: прощание на ночь и приветствие друг друга утром, расставание друг с другом перед уходом на работу, в школу, в детский сад и т. д. Умение родителей придать целевую направленность той или иной со­циальной ситуации превращает её в педагогическую ситуацию, когда фактором воспитания становится буквально все: события семейной жизни, формы взаимоотношений и способы общения, традиции и обы­чаи.

Сложность воспитательного процесса состоит в том, что его ре­зультаты не так явственно ощутимы и не так быстро обнаруживаются. Между педагогическими проявлениями воспитанности или невоспи­танности лежит длительный период образования необходимых свойств личности. Личность подвергается одновременному воздействию мно­жества разнохарактерных влияний и накапливает не только положи­тельный, но и отрицательный опыт.

Понятия благополучие и неблагополучие являются относитель­ными. Существует множество семей, о которых с формальной точки зрения ничего плохого сказать нельзя, но для конкретного ребёнка эта семья будет неблагополучной, если в ней есть факторы, неблагоприят­но воздействующие на личность ребёнка, усугубляющие его эмоцио­нально-психическое состояние. Часто к этому приводят ошибки роди­телей в семейном воспитании.

Всё это в той или иной степени обуславливает трудности в осуще­ствлении семьей её воспитательных функций.

Причины этих ошибок условно можно разделить три группы:

  • Неправильные представления родителей об особенностях про­явления родительских чувств;
  • Недостаточная психологическая компетентность родителей в вопросах возрастного развития ребёнка и адекватных ему методов воспитательного воздействия;
  • Недооценка роли личного примера родителей и единства предъявляемых требований к ребёнку.
  • Таким образом, неблагополучная семья - это система, в которой отсутствуют или неупорядочено действуют решающие факторы се­мейного воспитания.

    Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важ­ным внешним обстоятельством в жизни ребёнка - поступление в шко­лу. В этом возрасте происходит смена образа и стиля жизни: новые требования, новая социальная роль ученика, принципиально новый вид деятельности - учебная деятельность. С физиологической точки зрения - это время физического роста, когда дети быстро тянутся вверх, наблюдается дисгармония в физическом развитии, оно опережа­ет нервно - психическое развитие ребёнка, что сказывается на времен­ном ослаблении нервной системы. Проявляются повышенная утом­ляемость, беспокойство, повышенная потребность в движениях. В на­стоящее время школа принимает, а родители отдают ребёнка в 6-7 лет. Поступивший в школу ребёнок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей: у него появляются постоян­ные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Близкие взрос­лые, учитель, даже посторонние люди общаются с ребёнком не только как с уникальным человеком, но и как с человеком, взявшим на себя обязательство (не важно - вольно или по принуждению) учиться, как и все дети в его возрасте.

    Младшие школьники не осознают своё неблагоприятное положе­ние, но эмоционально воспринимают, переживают его. Они своеобраз­но реагируют, пытаясь привлечь внимание окружающих: выкрики, беготня, агрессивность, драчливость, отказ от выполнения требований учителя, т.е. им свойственно то, что было отмечено ещё в дошкольный период как отклонения в поведении. Но если можно говорить о пред­посылках возникновения у дошкольников педагогической запущенно­сти, то у младших школьников - это устойчивое искажение представ­лений, невоспитанность чувств и несформированность привычек поведения, имеющих общественную значимость, обусловленные отрица­тельными влияниями среды и ошибками воспитания родителей.

    Проблемы неблагополучной семьи, как фактора риска для разви­тия ребёнка, корректируются целенаправленной работой школы или других государственных учреждений и структур. Школа осуществляет социально - психологическое и социально - педагогическое сопрово­ждение конкретного ребёнка, живущего в семье, находящейся в соци­ально - опасном положении.

    Социальные педагоги и педагоги - психологи, работающие в уч­реждениях образования, являются связующим звеном между внутрен­ним и внешним миром ребёнка, где в качестве внешнего мира высту­пают родители и общество, а внутреннего - ученики и учителя школы. Осуществляют профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия детей, а также содействуют охране прав личности ребёнка, способст­вуют гармонизации отношений между учениками и педагогическим коллективом, родителями и детьми.

    К одной из основных задач специалистов образовательного учре­ждения можно отнести повышение социально - педагогического по­тенциала семьи с целью гармонизации процесса развития личности ребёнка. Деятельность, направленная на решение вышеуказанной за­дачи включает три основные составляющие социально - педагогиче­ской работы: образовательную, психологическую и посредническую.

    Образовательная составляющая состоит из двух направлений дея­тельности педагогов: помощь в обучении и воспитании. Помощь в обучении направлена на предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей. По­мощь в воспитании проводится, в первую очередь, с родителями - пу­тём их консультирования, а также с ребёнком посредством создания специальных воспитательных ситуаций для решения задачи современ­ной помощи семье в целях её укрепления и наиболее полного исполь­зования её социально - педагогического потенциала.

    Психологическая составляющая социально-педагогической рабо­ты включает в себя два компонента: социально-психологическую под­держку и коррекцию. Поддержка направлена на создание благоприят­ного микроклимата в семье в период кратковременного кризиса. Кор­рекция межличностных отношений происходит, в основном, когда семье существует психическое насилие над ребёнком, приводящее к нарушению его нервно-психического и физического состояния. К та­кому виду насилия относится запугивание, оскорбление ребёнка, уни­жение его чести и достоинства, нарушение доверия.

    Посреднический компонент работы по повышению воспитатель­ного потенциала неблагополучной семьи помощи включает в себя три составляющие: помощи в организации, координации и информации.

    Помощь в организации направлена на организацию семейного до­суга, включающую в себя: организацию выставок - продаж поношен­ных вещей, благотворительных аукционов; клубов по интересам, ор­ганизацию семейных праздников, конкурсов, курсов по ведению до­машнего хозяйства, «клуб знакомств», летнего отдыха и др.

    Помощь в координации направлена на активизацию различных ведомств и служб по совместному разрешению проблемы конкретной семьи и положения конкретного ребёнка.

    Помощь в информировании направлена на обеспечение семьи ин­формацией по вопросам социальной защиты. Она проводится в форме консультирования.

    Социально - педагогической формой помощи и поддержки семьи является социальной патронаж, представляющая собой посещение се­мьи на дому с диагностическими, контрольными, адаптивно - реабили­тационными целями, позволяющая установить и поддерживать дли­тельные связи с семьёй, своевременно выявляя её проблемные ситуа­ции, оказывая незамедлительную помощь. Патронаж даёт возможность наблюдать за семьей в ёё естественных условиях. Проведение патро­нажа требует соблюдения ряда этических принципов: принципа само­определения семьи, добровольности принятия помощи, конфиденци­альности, поэтому следует находить возможности информировать се­мью о предстоящем визите им его целях.

    Семейное консультирование представляет собой оказание педаго­гами консультативной помощи при возникновении проблем, конфлик­тов во взаимоотношениях между взрослыми и детьми, которые пре­пятствуют успешному развитию социально - педагогического потен­циала семьи.

    В современном обществе семьи подразделились на типы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие и становление ре­бёнка как личность. Но отрицательное влияние на развитие ребёнка ярко выражено в семьях имеющих неблагополучие. Главной функцией семьи является воспитание ребёнка. В ходе воспитания ребёнка при­обретает такие качество как добро, уважение к старшим, трудолюбие и многие другие. Но неблагополучные семьи не занимаются воспитанием своих детей и, как следствие, ребёнок формируется с отклоняю­щимся от нормы поведения.

    Таким образом, рассмотренные технологии повышения социально - педагогического потенциала неблагополучной семьи, прежде всего, способствуют коррекции детско - родительских взаимоотношений, улучшению семейного микроклимата и призваны в целом стабилизи­ровать институт современной семьи.


    Автор: Шилейко Елена Валентиновна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ И СПОСОБЫ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ Шилейко Елена Валентиновна 31 Мар 2015
    документ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ И СПОСОБЫ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ Шилейко Елена Валентиновна 31 Мар 2015
    документ Влияние неблагополучной семьи на развитие и воспитание ребенка Генералова Оксана Витальевна 1 Апр 2015
    документ Проект «Семейный очаг» Создание условий для успешной социализации ребенка из неблагополучной семьи, социальная защита прав детей и установление связи между семьей и социально- реабилитационным центром «Планета детства». Лазарева Елена Ивановна 21 Янв 2016
    документ Социально - психологический паспорт учащегося и его семьи Аносова Татьяна Александровна 20 Мар 2015
    документ Социально-психологический паспорт учащегося и его семьи Сокольникова Христина Николаевна 9 Мая 2015
    документ Образец карточки для учащегося, сосоящего на учете и неблагополучной семьи Рябкова Татьяна Владимировна 25 Апр 2015
    документ Способы повышения мотивации младшх школьников Мотивация ученика - основное условие успешного обучения (Татькова Н.А.) Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок хорошо учился, с интересом и желанием занимался в школе. Татькова Наталья Александровна 31 Мар 2015
    документ Современные технологии: проблемно-модульное обучение и его творческий потенциал Кримлян Марина Ваграмовна 20 Мар 2015
    документ Методическая разработка семинара для классных руководителей "Педагогический конфликт и способы его упреждения" Гайсина Алена Витальевна 20 Мар 2015
    документ Методическая разработка семинара для классных руководителей "Педагогический конфликт и способы его упреждения" Гайсина Алена Витальевна 20 Мар 2015
    документ Педагогический потенциал изучения Всемирного природного и культурного наследия Прибыткина Галина Николаевна 31 Мар 2015
    документ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ФИЗИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Алифанова Татьяна Владимировна 21 Мар 2015
    документ "Воспитательный потенциал экологического образования и его реализация в урочной и внеурочной деятельности" Соловьева Ирина Владимировна 31 Мар 2015
    документ "Этнопедагогический потенциал весенних татарских традиций и праздников и его реализация в современном детском саду" Сунгатуллина Альсина Зуфаровна 25 Дек 2015
    документ Влияние неблагополучной семьи на отклоняющееся поведение ребенка Баранова Валентина Владимировна 11 Апр 2015
    документ карта неблагополучной семьи Половникова Ирина Александровна 20 Сен 2015
    документ Ориентация педагога на овладением технологиями, раскрывающими творческий потенциал личности ребенка, сохраняющими его психическое и физическое здоровье Киреева Татьяна Васильевна 4 Апр 2015
    документ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕМЬИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕСУРСЫ План собрания Ход собрания Капина Надежда Владимировна 30 Мар 2015
    презентация Подлежащее и способы его выражения Мухлади Нина Николаевна 20 Мар 2015
    презентация Презентация "Стресс и способы его снятия" Мацкевич Елена Юрьевна 20 Мар 2015
    документ Причины агрессивного поведения подростков и способы его коррекции Васильева Анастасия Сергеевна 20 Мар 2015
    документ Способы организации здоровьесберегающего урока и пути его совершенствования Кирьянова Ольга Ивановна 20 Мар 2015
    документ конфликт и способы его разрешения Екатерина Николаевна Терещенко 31 Мар 2015
    документ способы получения кислорода и его физические свойства Ранняя Мария Владимировна 20 Ноя 2015
    презентация, документ Речевой этикет и способы его усвоения дошкольниками Белицкая Анна Алексеевна 29 Янв 2016
    документ Воспитательный потенциал семьи Прокопьева Лариса Александровна 20 Мар 2015
    документ Воспитательный потенциал семьи Заляева Талия Ахатовна 1 Апр 2015
    документ Стресс и способы его снятия Конспект урока  для учеников 10 класса  на тему: «Стресс и способы его снятия». Мацкевич Елена Юрьевна 20 Мар 2015
    документ Социально-педагогический потенциал музея в формировании патриотических качеств школьников Черкесова Екатерина Владимировна 20 Мар 2015
    документ Педагогический потенциал музеев и парков Петергофа как средство развития познавательно – исследовательской активности дошкольников. Голофастова Ирина Александровна 30 Мар 2015
    документ Социальный паспорт учащегося и его семьи Маненькова Ирина Павловна 20 Мар 2015
    документ Социальный паспорт учащегося и его семьи Кашлач Татьяна Юрьевна 30 Мар 2015
    документ Карта психолого-педагогического сопровождения дошкольника и его семьи Бершова Юлия Викторовна 13 Апр 2015
    документ Социальный паспорт учащегося и его семьи. Метелёва Елена Леонтьевна 5 Апр 2015
    документ Социальный паспорт учащегося и его семьи. Деянова Елена Алексеевна 19 Янв 2016
    документ Методы и способы работы на уроке математики в 4 классе для повышения качества знаний Сизова Екатерина Сергеевна 20 Окт 2015
    документ Творческий потенциал педагога - основа его педагогического мастерства. Тутова Елена Леонидовна 1 Апр 2015
    разное "Воспитательный потенциал семьи" родительское собрание Елена Николаевна Семёнова 20 Мар 2015
    документ АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И СПОСОБЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ Ерошкова Ирина Владимировна педагог-психолог МБОУ СОШ № 75 (филиал) III Международная научно-практическая заочная (дистанционная) конференция 20 Мар 2015