Урок развития речи в 6 классе "Пою теб, мой край родной!"
«Перед вами громада – русский язык! Наслажденье глубокое зовёт вас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изложить чудные законы его…», - сказал Николай Васильевич Гоголь. Однако так уж сложилось, что на уроках вне поля зрения остаётся важнейшая функция языка – эстетическая. За унылой чередой правил, слов для заучивания, в напряжённых ожиданиях результатов очередного тестирования дети не видят главного в родном языке – его удивительного богатства и красоты, тех самых «кирпичиков», из которых и состоит «громада – русский язык». «Целью классных упражнений не может ставиться создание стилиста – теоретика: нужно создать кадры молодёжи, умеющей ценить чужое красивое и сильное слово (в литературном произведении, в авторской речи) и создавать свое», - писал Константин Борисович Бархин ещё в 1930 году. Этому посвящены и современные уроки развития речи. А чтобы занятия были более яркими, насыщенными, в них можно включать не только образцы художественной литературы, но и других видов искусства (живописи, музыки).
Данная форма проведения уроков развития речи была глубоко изучена Екатериной Ивановной Никитиной. Она рекомендовала использовать на уроках русского языка преимущественно программную музыку. Следуя рекомендациям этого замечательного педагога, я и подготовила свой урок «Пою тебя, мой край родной». Это урок – практикум. Способ проведения – сочетание различных форм занятий.
Урок представляет собой учебное занятие по комплексному применению знаний и способов деятельности, состоит из следующих этапов: актуализации прежних знаний и способов действий, формирования новых знаний и способов действий, применения знаний и формирование умений и навыков.
Организационный этап урока нацелен на создание доброжелательного настроя, моделирование неординарной ситуации. Согласитесь, не каждый урок ученикам предлагают посетить «мастерскую художественного слова», а вместо тетрадей заполнить «копилку идей». И как истинным ценителям искусства, я предлагаю вниманию учащихся литературно – музыкальную композицию «Времена года», в которую вошли образцы живописи, художественного слова, где звучит удивительная музыка П.И.Чайковского. На этом этапе урока целесообразно использование объяснительно – иллюстративного метода с привлечением компьютерных технологий.
На этапе актуализации субъектного опыта мы работаем над определением жанра представленных произведений, выясняем семантику и морфемный состав слова «пейзаж». Выполняя это задание, нельзя обойтись без словаря. Поэтому на данном этапе используется частично – поисковый метод обучения.
Этап первичного понимания изученного основан на анализе миниатюры, написанной шестиклассником (обращение к слайду).
За окном стоит ясный осенний день.
На небе сияет яркое солнце. На улице дует прохладный ветерок. На земле лежат листья клёна и липы. Деревья наклонились над рекой.
Чудесный пейзаж!
К сожалению, рассказ получился плоским, предложения однотипными, нет средств художественной выразительности. Чтобы пейзаж заиграл свежими красками, я предлагаю шестиклассникам «разукрасить» его. Для этого нужно составить словосочетания со следующими существительными (обращение к слайду). Затем мы дополняем наш текст полученными словосочетаниями. Я вместе с ребятами выполняю эту работу, а потом мы проверяем, что получилось.
- Какие же средства художественной выразительности помогли нам «оживить» осенний пейзаж?
- Эпитеты: багряные, изумрудно – зелёные (листья), лазоревое небо, зеркальная река; олицетворения: (река) уснула, замерла, (листья) шепчут; сравнения: листья как пёстрый ковёр, река как стальное зеркало.
- Какие синтаксические средства мы использовали?
- Нераспространённое предложение (Холодно.); восклицательные предложения (Чудесный день!; Как красиво осенью!)
Перерабатывая сочинение, нельзя не отметить особенности композиции сочинения – описания природы. Она состоит из трех частей.
В вводной части называется то время года, о котором будет идти рассказ. Вторая часть начинается с общего описания («За окном стоит ясный осенний день»). Затем мы наблюдаем переход к частным описаниям неба, деревьев, реки.
В заключительной части текста – описания природы говорится о чувствах, возникших в связи с увиденной картиной.
На данном этапе урока формируются новые знания и способы действия, для чего используется поисковый метод (определение средств художественной выразительности) и практическая работа по анализу композиции текста – описания природы.
На этапе применения знаний и формирования умений и навыков учащимся предлагается написать свой текст – описание по пейзажам родного края.
Таким образом, данный урок является результатом совместного творчества учителя и учащихся. Использование на занятии разнообразных форм деятельности (парной работы при анализе текста, индивидуальной при написании миниатюры) позволяет отнести урок к личностно ориентированным. Деятельностная система обучения направлена на умственное и общее развитие учащихся.
Я надеюсь, что подобные уроки могут стать проповедью истинного русского слова, русского характера, русской культуры, ибо «язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего человека: его ума, того, что называется сердцем, он выразитель воспитания, всех сил умственных и нравственных», - писал Иван Александрович Гончаров.
Автор: Широнина Елена Юрьевна