Главная / Старшие классы / Разное

открытое занятие "Я выбираю жизнь!"

Скачать
121 КБ, 1330322.doc Автор: Краюхина Светлана Валентиновна, 7 Дек 2015

Цель:

Профилактика вредных привычек наркомании и СПИДа. Приобщение к правилам здравого поведения.

Воспитательные задачи:

Воспитание культуры здоровья, личностных приоритетов здоровья подростка.

Оборудование:

Видеофильм, рисунки, плакаты.

Ход занятия.

Вводная беседа.

Воспитатель:

Сегодня мы поговорим о страшной беде 21 века – наркомании. В России, ребята, каждый седьмой подросток имеет опыт хотя бы однократного употребления наркотиков.

Наркоманами становятся и остаются, главным образом, те люди, у кого недостает физических, душевных и духовных сил для того, чтобы в действительно сложных условиях современной борьбы за самореализацию личности найти свое место в жизни.

Волна наркомании «завладела» молодым поколением многих стран, все больше жертв у «белой смерти» среди детей. Проблема наркомании не может рассматриваться в отрыве от таких уродливых, теневых сторон жизни общества, как преступность, проституция, гомосексуализм. Новое страшное испытание для человечества – СПИД – впервые заявило о себе в прямой связи с наркоманией.

Наркомания среди детей – это еще одно кошмарное порождение современного мира.

Наркомания – как социальное явление живет и развивается за счет вовлечения в пагубный процесс потребления наркотиков новых жертв, чаще всего, вас – подростков, юношей и девушек.

Как вы думаете, почему?

Ответ ребят.

Воспитатель:

Именно в этом возрасте подросток стремится все узнать и попробовать, он смел и безрассуден.

Так что же толкает подростков попробовать наркотики?

Простое любопытство, желание экспериментировать, попробовать новое, как вы часто любите выражаться «словить кайф», «побалдеть», т.е. испытать непривычные ощущения, получить наслаждение, удовольствие, даже путем ухода от реального мира.

Итак, сети расставлены, а страх прослыть слабаком в компании подростков, оказаться «белой вороной», сильнее, чем первые неприятные и болезненные реакции здорового организма на одурманивающие средства. «Поэкспериментировав» один, два, три раза человек приобретает зависимость от наркотика. Наркотик становится необходимым элементом в обмене веществ организма и его отсутствие ведет к тяжелейшим нарушениям деятельности организма. Формируется психологическая, а затем и физическая зависимость.

«Нарке» на древнегреческом означает «ступор», «неподвижность», «беспамятство». Лекарства – наркотики дают тяжело больным людям, чтобы облегчить их страдания, чтобы они не чувствовали боли. Но у этих лекарств коварное свойство – организм быстро привыкает к ним и начинает требовать новых доз.

Человек становится наркоманом.

Итак, что же такое наркотики?

Что такое наркомания?

Я прошу вас постараться ответить на эти вопросы.

Ответ:

Наркотики – это синтетические, полусинтетические и природные вещества, оказывающие психотропное, анальгезирующее, галлюциногенное, депрессивное влияние на человека.

Ответ:

Наркомания – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, наносящая непоправимый вред организму человека, вызывающая физическое и психологическое привыкание и зависимость.

Ответ:

Наркотики воздействуют, прежде всего, на головной мозг и психику человека.

Воспитатель:

Да, правильно, ребята, очень хорошо. А теперь мы перейдем к обсуждению образа наркомана.

Человек-наркоман. Люди-наркоманы.

Кто они такие?

Средствами массовой информации эти образы подаются по-разному –

Одни – до ужаса страшными

Другие – наоборот, показаны мучениками и жертвами.

Так кто же такой наркоман?

Попробуем разобраться с вами вместе. Сейчас, ребята вам представят три словесных портрета наркомана, ваша задача выбрать правильный.

1-ый портрет.

Бледность, истощение, а порой даже дистрофия, широкие, не реагирующие на свет зрачки, маскообразное, лишенное привычной мимики, застывшее лицо. Сухость и покраснение слизистых оболочек, дрожащие руки, безразличие, апатия, замкнутость, а в момент отсутствия наркотика, агрессивное, злобное, грубое отношение к окружающим, близким, любимым и родным людям. По сути, это больной человек, которому требуется помощь специалистов.

2-ой портрет.

Несмотря на болезненный вид, этот человек здоров и готов принимать активное участие в жизни общества, создавать семью. Он мог бы ничем не отличаться от всех нас, но этот человек проявляет чудеса творчества и гениальности.

3-ий портрет.

Это святые люди, жертвы, так как посредством наркотиков достигают «Истины», открывая для себя параллельные миры, постигая иное пространство. Делая это с помощью наркотиков, они разрушают себя, но в этом и заключается их «жертвенность», поэтому они причисляют себя к «святым».

(ребята высказывают свою точку зрения на эту проблему.)

Воспитатель:

Да, действительно, наркоманы – это, в первую очередь, больные люди, и самое страшное – многие из них уже неизлечимы.

Итак, мы определили, что наркотики наносят непоправимый вред нашему организму, в первую очередь они поражают головной мозг.

Именно мозг человека является основной мишенью для наркотиков и всевозможных снадобий, употребляемых человеком для своего одурманивания.

Сейчас уже общеизвестно, что основой благополучной деятельности организма, залогом продолжительной жизни является четкая, слаженная работа центральной нервной системы, основным «руководителем» и «дирижером» которой являются высшие координационные центры головного мозга.

Представьте себе, что куриное яйцо – это ваш мозг, а горячая сковорода – это героин.

Что произойдет с яйцом?

Ответ:

Оно расплывается по сковороде и сворачивается. Тоже самое испытывают клетки мозга. Они умирают, склеиваясь под воздействием наркотических средств.

Но почему же, зная очень много о вреде наркотиков, мы все равно продолжаем их пробовать?

Ответ:

Интерес, любопытство, ошибочная самоуверенность в том, что я не такой как все, я сильнее и попробовав, потом смогу легко прекратить, как только захочу, не хочется прослыть трусом, слабаком, потерять компанию друзей.

Искаженное восприятие самого себя, окружающих – все это в комплексе кажется «выходом» из многих сложных жизненных ситуаций. Появляется ощущение обретения «нового стиля жизни», «неординарного самовыражения». Повторные приемы вызывают привыкание, выработку зависимости. В такой ситуации уже сам человек ищет объяснение и повод для очередного «ухода» от реальности.

Также увеличилось число, так называемых «легальных наркоманов». Речь идет о тех, кто злоупотребляет веществами, вызывающими привыкание, но не признанными республиканскими законодательствами и международными конвенциями наркотическими. В этой связи уже появилось разного рода распространяемые ошибочные, даже лучше сказать ложные, толки и мнения о том, что, мол, не все наркотики опасны. Просто есть сильнодействующие средства, такие как, например, морфин, героин, опий и т.д., и слабые, такие как марихуана, гашиш(анаша), кокаин. Специалисты утверждают: особую тревогу вызывает тот факт, что многие лица, употребляющие гашиш, впоследствии переходят к приему сильнодействующих наркотических средств. Разные виды наркомании протекают по-разному. Общим, пожалуй, для всех является финал. Человек теряет человеческий, разумный контроль над собой.

Разыгрывается ситуация 1 (4 подростка)

Один новичок, трое – наркоманы. Они должны уговорить новичка попробовать наркотик (посмотрите, как они это делают). Посмотрим, согласится ли новичок или нет?

Ребята делают анализ ситуации. Как бы они поступили в подобном случае.

Воспитатель:

Как мы с вами уже говорили – любой наркотик, независимо от степени тяжести, наносит непоправимый вред здоровью человека. По сути, наркотики просто напросто ослабляют, а порой вообще убивают, иммунную систему человека, т.е. человек испытывает иммунодефицит.

А что такое СПИД?

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Возбудителем болезни является ретровирус, который поражает Т-лимфоциты, обеспечивающие функционирование иммунной системы человека. Иммунитет пропадает и организм становится безоружным перед лицом даже самых безопасных, в обычных условиях, инфекций, т.е. даже самая обычная простуда в такой ситуации окажется, скорее всего, смертельной. Также, вирус часто становится причиной раковых и других аналогично неизлечимых заболеваний. К сожалению, помимо того, что лечение СПИДа является дорогостоящим, в 95% случаев оно еще и не является эффективным или положительно результативным.

Ситуация 2

Вы все находитесь на вечеринке у своих друзей. Кто-то вам знаком, кого-то вы видите впервые. Вы пришли сюда хорошо отдохнуть, познакомится с новыми людьми, пообщаться, но есть маленькое «но». На этой тусовке присутствуют люди, которые принимают наркотики и, более того, болеют СПИДом. Я раздам вам карточки, где роль каждого будет обозначена, , вскрывать карточки до конца игры нельзя. Пока звучит музыка, вы общаетесь, выбираете себе друзей, партнеров, с которыми вы хотели бы вступить в близкий контакт. Этот контакт вы будете выражать рукопожатием. Когда музыка закончится, вы вскроете карточки. Я прошу «больных» СПИДом и тех, кого они заразили, встать с левой стороны, а здоровых с правой.

Вопросы ребятам.

· Что вы чувствуете по отношению к людям, которые остались здоровы?

· Как вы относитесь к партнеру, который вас заразил?

· Что вы почувствовали, когда увидели карточку с названием страшной болезни?

· Как вы относитесь к больным людям?

· Чувствуете ли вы вину за то, что остались здоровы?

Всем спасибо, прошу занять свои места.

Воспитатель:

Ребята, мы с вами выяснили как и почему подростки становятся наркоманами, вы смогли выразить свое отношение к данной проблеме, попытались нарисовать портрет наркомана, а сейчас я предлагаю вашему вниманию документальный фильм, где вы увидите настоящих наркоманов, услышите их предсмертные исповеди и раскаяния.

Показ фильма «Наркомания»

Воспитатель:

Наше занятие окончено, всем спасибо за работу. Я надеюсь, что все вы сделаете правильные выводы и никогда не захотите попробовать наркотик, ведь жизнь и здоровье самое главное богатство каждого человека.

Помните, что наркомания не сладостное занятие, не баловство, не приятное времяпрепровождение в компании, а болезнь. Неизлечимая, страшная, мучительная болезнь, весь ужас которой в том и заключается, что поначалу она кажется нестрашной. Но ведь человек, заразившись чумой, тоже сначала ничего не чувствует…

Подумайте, какое горе вы можете принести и матери, и отцу, и всей вашей семье, всем, кто вас любит!

Литература:

1. Тихомирова Л.Ф. «Как сформировать у школьника здоровый образ жизни» Я., 2007 г.

2. Колесов Д.В. «Наркомания и токсикомания» М., Знание, 1988 г.

3. Колесов Д.В. «Предупреждение вредных привычек у школьников» М, 1982 г.

4. Шевердин С.Н. «У опасной черты» М., 1985 г.

5. Матвеев В.Ф. «Профилактика вредных привычек у школьников» М., 1987 г.


Автор: Краюхина Светлана Валентиновна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Я выбираю жизнь Донкова Елена Павловна 20 Мар 2015
разное Я выбираю жизнь Курскова Оксана Александровна 21 Мар 2015
презентация Я выбираю жизнь! Уфимцева Елена Николаевна 4 Апр 2015
документ Дискуссия «Я Выбираю жизнь!!! Какую жизнь я выбираю?» Альбертовская Светлана Викторовна 21 Мар 2015
документ Социально-значимый проект «Я выбираю – жизнь!» Василенко В.А. 20 Мар 2015
презентация я выбираю жизнь Хеж Зулима Юнусовна 21 Мар 2015
документ Я выбираю жизнь! Киселева Ольга Валентиновна 4 Апр 2015
документ Я выбираю жизнь без мата и говорю нет сквернословию Шибанова Светлана Витальевна 19 Фев 2016
презентация Я выбираю жизнь Шишелова Элина Петровна 31 Мар 2015
презентация я выбираю жизнь!!! Ольга Анатольевна Степанова 1 Апр 2015
презентация Я выбираю жизнь! Щербинова Наталья Николаевна 1 Апр 2015
документ Я выбираю жизнь! Васильева Мария Александровна 1 Апр 2015
презентация Я выбираю жизнь Чанцева Светлана Алексеевна 1 Апр 2015
документ Я выбираю жизнь Синицына Ольга Владимировна 1 Апр 2015
документ Классный час «Я выбираю жизнь…» Батенькова Екатерина Евгеньевна 1 Апр 2015
документ Спайсы! Я выбираю жизнь! Ульницкая Ольга Николаевна 11 Мая 2015
документ внеклассное занятие Я выбираю здоровый образ жизни МАЗУР ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ 21 Мар 2015
презентация, документ Открытое занятие в разновозрастной группе «И по тому, как люди ценят хлеб, себе друзей в дорогу выбираю» Ройтблат Татьяна Фёдоровна 31 Мар 2015
разное Методическая разработка классного часа в 11 классе «Я выбираю жизнь» Котруца Лилия Николаевна 20 Мар 2015
документ Программа по профилактике наркомании «Я выбираю жизнь» Ваймер Ирина Станиславовна 30 Мар 2015
документ МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ: «Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ» Лавренова Марина Александровна 1 Апр 2015
документ Внеклассное мероприятие «Путь к успеху «Я выбираю жизнь»». Савина Елена Александровна 19 Апр 2015
разное Я выбираю ТРИЗ. Журина Ольга Николаевна 31 Мар 2015
разное Я выбираю сам Локтина Любовь Васильевна 1 Апр 2015
разное Я выбираю путь.... Чернова Ирина Сергеевна 2 Мар 2016
разное Я выбираю ТРИЗ. Журина Ольга Николаевна 7 Мая 2015
документ Открытое занятие по психологии в 8-9 классах Тема: «Жизнь по собственному выбору» Лончакова Светлана Валерьевна 20 Мар 2015
разное Открытое занятие по образовательной деятельности « социализация» из цикла « Я -человек» Шамрай Татьяна Константиновна 31 Мар 2015
разное Открытое занятие по образовательной деятельности « социализация» из цикла « Я -человек» Шамрай Татьяна Константиновна 31 Мар 2015
разное Открытое занятие по образовательной деятельности « социализация» из цикла « Я -человек» Шамрай Татьяна Константиновна 31 Мар 2015
разное Открытое занятие по образовательной деятельности « социализация» из цикла « Я -человек» Шамрай Татьяна Константиновна 31 Мар 2015
документ Я выбираю профессию Шестакова Анастасия Андреевна 20 Мар 2015
презентация Я выбираю здоровье! Прохорова Наталья Павловна 21 Мар 2015
презентация Я - выбираю спорт! Гиниятова Гульнара Максумовна 8 Дек 2015
документ Я выбираю здоровье Кротенко Ирина Леонидовна 8 Фев 2016
разное Я выбираю спорт Комиссаров Роман Константинович 6 Апр 2015
документ Я выбираю здоровье Горшкова Марина Львовна 29 Июн 2015
разное открытое занятие Юдина Кристина Анатольевна 20 Мар 2015
разное открытое занятие Юдина Кристина Анатольевна 20 Мар 2015
разное Открытое занятие Батищева Татьяна Викторовна 8 Фев 2016