"В школу - с радостью!" выступление на родительском собрании в 1 классах
В школу – с радостью!
Ребёнок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что у него уже есть потребность занять определённую позицию в обществе людей, а именно позицию, открывающую доступ в мир взрослости, и поэтому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома. Чтобы ребёнок хотел и мог учиться в школе, необходимо развивать у него познавательную активность, понимающую как эмоционально – положительное отношение к познанию, готовности к выбору содержания и вида деятельности, стремление к самостоятельному поиску решения познавательных задач, проявление инициативности, любознательности.
У каждого ребёнка существует естественная тяга к восприятию новой информации, иными словами – к обучению. Отмахиваться от детских вопросов значит подавлять пытливость ума, тягу к знаниям, желание учиться. В этом возрасте дети начинают интересоваться общественным явлением, отношениями между людьми. Терпеливо, доступным языком, обстоятельно отвечая на вопросы, можно «продвигать» дошкольника в умственном развитии.
Очень полезно:
· Отгадывать с детьми загадки. Но чтобы процесс отгадывания получил развивающий эффект, нужно научить детей выделять указанные в загадке признаки неизвестного объекта и сопоставлять их между собой. Важен не быстрый ответ, а процесс отгадывания. Не подсказывайте, это мешает детям думать логически.
· Поиск «заблудившиеся» буквы:
«Тает снег. Течёт ручей. На ветвях полно врачей»; «закричал охотник: «Ой! Двери гонятся за мной!». Это подводит ребёнка к важной мысли: замена буквы даёт противоположенный смысл слова.
· Играть в «сочинительную» игру с ребенком, когда он идёт в сад: «Едет, гудит, людей везёт?» Что это. Предлагайте ребёнку самому придумать загадки, не критикуйте, не смейтесь над загадками ребёнка какими нелепыми бы они не были. Это тоже работа ума, поиск нужных слов, чтение книг. Художественные произведения оказываются посредниками в эмоциональном общении взрослого с ребёнком выступают носителями опыта человечества.
· Применяемость знаний в реальной жизни. Когда ребёнок чувствует, что получаемые знания не лежат мёртвым грузом, а находят применение в бытовых ситуациях, это вновь нацеливает его на приобретение знаний. В дошкольном возрасте важны не абстрактные знания (сухое заучивание цифр), а знания как некое отношение к действительности, знание для себя.
· Подготовка к школе должна иметь характер игры. Знание получаемые в игре, оказываются не пассивным багажом, а собственными знаниями ребёнка, какими, он активно пользуется. Лучше было бы прежде чем предлагать ребёнку количество знаний, продумать как его обыграть. Игра пронизывает всю жизнь дошкольника. Она не исчезает и в более старшем возрасте. Уже став первоклассником дети не сразу созревают для дисциплинарной школьной среды.
Все дети изначально имеют пытливый ум, и задача родителей, воспитателей, учителей эту пытливость поддерживать, а не подавлять. Тогда обучение в школе будет действительно обучением с радостью.
Литература: «В школу с радостью: конспекты комплексно-игровых занятий с дошкольниками для психолога и воспитателя» автор – составитель Е. Д. Шваб, 2007.
Автор: Синельникова Анна Михайловна