Главная / Старшие классы / ОБЖ

Урок

Скачать
562.5 КБ, 338595.ppt Автор: Хохрина Ольга Викторовна, 20 Мар 2015

Положение с болезнями, передающимися половым путем, в настоящее время

возросла среди взрослого населения в 16 раз

в молодежной среде — в 28 раз. (болеть стали даже дети 12—14 лет, причем заражаясь самостоятельно, а не от больных родителей).

Сифилис

Первый признак заболевания сифилисом — появление маленькой ссадинки, или язвочки, которую называют твердым шанкром («шанкр» по-французски — язвочка, а твердый, потому что дно язвочки действительно плотное). Где же возникает твердый шанкр? Французские врачи говорят об этом с юмором: «он возникает на том месте, которым грешил». Поэтому шанкр чаще всего локализуется на половых органах и на промежности, но может быть и на губах, языке, анусе. Величина шанкра — от размера просяного семечка до величины ногтя мизинца. Язвочка заполнена жидкостью, в которой при анализе обнаруживают большое количество бледных спирохет. С момента появления твердого шанкра больной сифилисом становится заразным.

По его течению сифилис делят на три периода.

Первичный период, или первичный сифилис начинается с появления твердого шанкра и длится 1,5—2 месяца. Через неделю после появления шанкра, увеличиваются лимфатические железы вблизи язвочки. Если она появилась на половых органах, то увеличиваются паховые лимфатические узлы, а если на губах — подчелюстные

Вторичный период, или вторичный сифилис


Автор: Хохрина Ольга Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован