Именная страница
Главная / Старшие классы / Музыка

: «Система музыкально-коррекционной работы по

Скачать
94.03 КБ, 361067.docx Автор: Камышникова Оксана Евгеньевна, 20 Мар 2015

Исследования педагогов: Т.С.Бабаджан, И.Л.Дзержинской, Н.А.Ветлугиной, О.П.Радыновой, А.Н.Зиминой, А.И.Бурениной и психологов: В.Н.Шацкой, Л.К.Шлегер, Б.В.Астафьева, Н.А.Метлова, А.В.Кенеман, М.А.Румер, Б.М. Теплова показывают, что занятия музыкой очень эффективны для общего развития ребёнка. Благодаря развитию музыкальных способностей ребёнок начинает раньше и отчётливее говорить, комплексно развиваются все психические процессы, у него хорошо развита координация движений. Так же отмечается, что, развивая с раннего возраста музыкальные способности ребёнка, мы не только закладываем фундамент для того, чтобы он мог с лёгкостью петь и играть на музыкальных инструментах, но ещё и создаём ему отличную возможность для дальнейшего обучения иностранным языкам, занятий танцами, овладения общеобразовательными предметами.

Музыка в большей степени, чем какой – либо другой вид искусства доступна ребёнку. Младенец рождается с практически неразвитым зрительным анализатором, но он уже способен различать многие звуки и необычайно чутко реагирует на них. Он быстро учится различать голоса окружающих его взрослых, реагирует на их интонации. Ещё в утробе матери он слышал голоса самых близких людей, слышал пусть несколько приглушённо, всё, что происходило во внешнем мире.

Первую информацию о мире он получил ещё до рождения и именно через слух. Музыка, звук, непосредственно воздействуют на состояние организма человека, вызывая повышения или понижения давления и пульса, расслабление или напряжение мускулов. Чем меньше ребёнок, тем он более восприимчив к звучанию мира, окружающего его.

Малыш растёт. Всё большую роль в его системе восприятия играет зрение, и на развитие слуха мы обращаем очень мало внимания. И вот результат, большинство детей безразлично к звуковому морю, которое их окружает, у них очень слабо развито слуховое внимание и слуховая память, они немузыкальны, отсутствует чувство ритма и звуковысотный слух, они не умеют петь, а самое главное, у них нет желания и умения слушать музыку, получать от неё удовольствие; они не понимают, что с помощью звука можно выразить собственные чувства: радость, грусть, тревогу, разочарование.

Следовательно, если музыка оказывает такое положительное влияние на ребёнка уже с рождения, то естественно необходимо использовать её как средство педагогического воздействия. К тому же музыка предоставляет ребёнку богатые возможности для общения, как со взрослым, так и со сверстниками. Является основой для содержательного взаимодействия между ними. И конечно необходимо организовать работу по развитию музыкальной активности детей раннего и дошкольного возраста с учётом возрастных особенностей и потребностей, с учётом задач всестороннего развития и специфики условий дошкольного учреждения.

В современных условиях, когда возрастают задачи эстетического воспитания детей, музыкальным игрушкам, элементарным и детским музыкальным инструментам отводится большая роль. Они вызывают у ребёнка большой интерес. Ими широко пользуются педагоги, вовлекая тем самым ребёнка в сферу музыки, помогая развитию его творческих способностей.


Автор: Камышникова Оксана Евгеньевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован