Мастер-класс "Испытание свободой" (или как не стать "козлом отпущения"
Современная школа сегодня – это школа, определяющая путь саморазвития ученика, открывающего ему мир, организующая жизненный сценарий его таким образом, чтобы максимально были реализованы личностные устремления ребёнка. Неслучайно это подчеркивается в Программе воспитания и социализации обучающихся ФГОС. Одним из концептуальных основ реализации Программы может стать личностно-ориентированное пространство, которое рассматривалось в первую очередь как подход в практике обучения, а не воспитания.
Мы предлагаем такое личностно-ориентированное пространство, которое
во-первых, обеспечивает переход от традиционной системы обучения и воспитания, в которой ученик – «приемник», «сосуд», наполненный знаниями, - к педагогике сотрудничества (личностно-ориентированной);
во-вторых, способствует изменению системы взаимоотношений между педагогом и обучающимися по типу «субъект-объект» к системе «субъект-субъект»;
в-третьих, в центр такого пространства ставит личность ребенка, ее самобытность и самоценность, превращаясь, по сути дела в пространство детства.
Предлагаемый мастер-класс иллюстрирует систему работы в духовно-нравственном воспитании личности в контексте перемен, произошедших в образовательной политике, где на первый план в педагогическом процессе ставится личностно-ориентированное освоение разнообразия способов, схем, моделей в организации деятельности обучающихся на основе ценностей культуры.
Фундаментальным ядром такой деятельности стало признание концепции образовательного процесса, прежде всего, как развитие индивидуальности, становление способностей, где обучение и воспитание органически сливаются. Инструментом и одновременно содержательным центром построения новой модели выступил культурный текст, причём, в самом широком смысле дефиниции.
Одним из важнейших условий любого занятия становится его культуроёмкость (прежде всего культуроемкость содержания). Это стимулирует у школьников желание осмыслить, оценить культурно значимые ценности, принять их на личностном уровне не как сумму знаний, а как основу для выстраивания отношений к людям, к обществу, к окружающей действительности, к самому себе. Таким образом, формируются определенные точки опоры, позволяющие совершать нравственные поступки, совершать выбор в сложных жизненных ситуациях, быть ответственным за дело, за свою жизнь. «Воспитание в этом случае означает эволюцию всей ценностно-мотивационной сферы ребенка» - [ЭОР - 1].
Автор: Белякова Людмила Михайловна
Тип | Название материала | Автор | Опубликован |
---|