Главная / Старшие классы / Физика

Познавательная игра «Эрудиты, вперед!»

Скачать
756.34 КБ, 493067.docx Автор: Маканова Людмила Генриховна, 21 Мар 2015

Методическое обоснование

Тема: «Реализация современных педагогических технологий на уроках»

Актуальность:

Сегодня педагогам ясно, что необ­ходимо коренное изменение роли обучающихся в учебно-воспитательном про­цессе. Нынешнему школьнику недоста­точно лишь поглощение «готовой» учебной информации, выполнение стро­го регламентированных заданий учи­теля (действий по указанию). Нужен самостоятельный поиск средств и спо­собов решения задач, связанных с ре­альными ситуациями в жизни, в буду­щей профессиональной деятельности, нужно активное познание реальной действительности, осуществление деятельностного подхода в обучении.

Значимость:

Решить эти проблемы поможет один из активных методов – деловая игра. Она открывает ряд возможностей: максимально при­ближает обучение к реальным жизнен­ным и производственным условиям; обеспечивает широкую самостоятель­ность учащихся, обстановку соревно­вания на уроке, способствует развитию инициативы учеников, развивает ком­муникативные навыки, искореняет та­кие негативные явления, присущие традиционному обучению, как списы­вание, обман, боязнь плохих отметок и др.

Деловые игры в учебном процессе могут быть организованы в виде раз­работки и защиты учащимися проек­тов на физико-технические темы, груп­пового решения задач с производст­венным содержанием, выступления учащихся в роли учителей, коллектив­ного решения какой-либо научно-прак­тической проблемы методом беседы за «круглым столом», бригадного вы­полнения лабораторной работы и т. д.

Деловая игра «Сборка электрических цепей» может быть использована на уроках в 8-м классе и с небольшой корректировкой в 10-м классе, как на базовом, так и профильном уровнях.

2

Замысел урока: на занятии в игровой форме моделируется деятель­ность нескольких конструкторских бригад, выполняющих задания по раз­работке электрических цепей, причем таких, которые могут быть использо­ваны в быту, технике, на производстве.

Цели:

¾ Образовательные: сформировать практические умения, применять знания по разработке электрических цепей, которые могут быть использованы в быту, технике, на производстве.

¾ Развивающие: содействовать развитию наблюдательности, развивать культуру логического мышления, развивать умение и навыки применять знания в новых конкретных условиях, содействовать овладению методами научного исследования: анализа и синтеза. Включать детей в разрешение учебных проблемных ситуаций; развивать и поддерживать внимание учащихся через смену учебной деятельности.

¾ Воспитательные: воспитывать познавательный интерес, положительную мотивацию к обучению, аккуратность при выполнении заданий, воспитание сознательной трудовой дисциплины.

Задачи урока:

Научить учащих­ся самостоятельно планировать, орга­низовывать и выполнять работу по со­зданию схем электрических цепей и их сборке; внести вклад в развитие умений творчески мыслить и трудить­ся; сформировать положительное от­ношение к учебному сотрудничеству; развить коллективную взаимопомощь.

Оборудование. 1) Приборы ос­новные: комплекты, в которые входят электролампа на подставке — 2 шт., источник тока типа ВУ-4, реостат ла­бораторный— 1 шт., ключ—2 шт., дей­ствующая модель электродвигателя, соединительные провода. Число ком­плектов равно числу бригад в классе. Приборы дополнительные: электро­звонки, электромагниты, электроплит­ки и т. д. (выставляются на демон­страционном столе);

2) самодельные значки с надписями «Бригадир», «Председатель группы приемки», «Зам. председателя группы приемки», «Главный конструктор»;

3) размеченные листы — формы от­четной документации—для бригад (вы­даются каждой бригаде);

4) инструкции для группы приемки:

а) критерии оценки работ: 3 балла— цепь собрана без ошибок и исправно работает, схема придумана удачно и начерчена безукоризненно, найдены оригинальные применения конструкции; 2 балла — есть неточности в схеме и сборке цепи, применение предложено оригинальное, но единственное; 1 балл — предложенная схема возможна, но содержит ошибки не-принципиального характера; цепь собрана правильно, но небрежно, работает после дополнительных поправок ,применение конструкции традиционное; 0 баллов — допущены грубые ошибки в схеме или при сборке либо задание не выполнено;

б) таблица для записи результатов приемки — осмотра изделия и проверки его качества. (В графы 3—6 про­ставляют баллы.)

3

№ Бригады

Фамилия бригадира

Оригинальность конструкции

Качество сборки цепи

Качество оформления схемы

Сумма баллов

Место, занятое в соревновании

1

2

3

4

5

6

7

План урока

1. Объяснение порядка проведения
игры.

2. Осуществление игры:

а) работа бригад по выполнению
полученных заданий;

б) создание группы приемки;

в) защита собственных конструкций;

г) объявление результатов работы
бригад;

д) выступление бригады-победительницы в соревновании.

3. Подведение итогов игры.

4. Рефлексия

Продолжи фразу

· Я сегодня на уроке открыл для себя…

· Я удовлетворен своей работой, потому что…

· Такой урок интересен тем, что…

· Я ухожу с урока с чувством…

· Я хотел бы, чтобы такие уроки…

Методические рекомендации

Для проведения игры класс разби­вают на группы (бригады) по 4 чело­века, которые рассаживаются за раз­ные столы. Желательно, чтобы состав бригад был неоднородным, т. е. что­бы в них входили ученики с разными способностями. На столах выставляют комплекты основного оборудования.

Урок начинается со вступительного слова учителя примерно такого содер­жания: «Вы знаете, что ученые, инже­неры-конструкторы, рабочие ведут ра­боту по созданию новых приборов, станков, приспособлений, облегчаю­щих труд, дающих существенную эко­номию времени, энергии, материалов. Во многих из них главный узел — электрические цепи. Сегодня мы с ва­ми побываем в роли инженеров-проек­тировщиков и монтажников. Каждой бригаде надо придумать и собрать электрическую цепь, которая может лежать в основе технического устрой­ства, применяемого на предприятии или в быту (это может быть средство сигнализации или автоматизации про­изводства, приспособление, упрощаю­щее работу в кухне, устройство, от­ключающее свет, когда он не нужен, и т. д.). Свои идеи и конструкции вы будете защищать перед группой приемки. Ос­новными критериями оценки работ яв­ляются: простота конструкции, ориги­нальность ее применения, быстрота выполнения задания, качество сборки цепи. Между бригадами проводится сорев­нование».

Далее педагог поясняет ход работы (ее основные этапы заранее записаны на доске):

1. Распределение обязанностей в бригаде (бригадир, конструктор-мон­тажник, технический секретарь, кон­тролер-эксперт). Вручение соответ­ствующих значков, которые прикалы­ваются к костюмам.

4

2. Выдвижение идей конструкции, и её применений; обсуждение этих пред­ложений.

3. Сборка электрической цепи.

4. Оформление отчета.

5. Защита проекта.

6. Доработка конструкции после об­суждения.

Педагог разъясняет функции членов бригады:

бригадир организует и контролиру­ет всю работу, в спорных случаях при­нимает окончательное решение, оцени­вает работу членов бригады;

конструктор-монтажник отвечает за сборку электрической цепи;

технический секретарь оформляет отчетную документацию (чертит схе­му, записывает предложения по ее ис­пользованию) ;

контролер-эксперт осуществляет опробование конструкции, оценивает предварительно ее качество (перед защитой).

Учитель говорит, что по команде главного конструктора (т. е. по его команде) бригада должна будет выде­лить одного наиболее ответственного и активного своего члена в группу приемки. (Главный конструктор не вмешивается в творческую работу бригад, предоставляя им возможность самим организовать свою деятель­ность. Однако в процессе работы бри­гадир имеет право обратиться за сове­том к главному конструктору, затре­бовать дополнительное оборудование.)

Работа в бригадах начинается по общей команде. Через 10—12 мин пос­ле ее начала создается группа прием­ки, в которую каждая бригада направ­ляет по одному человеку. Группа вы­бирает председателя и его заместите­ля. После краткого инструктажа глав­ного конструктора (учителя) группа по очереди подходит к каждой брига­де, предлагает показать и пояснить собранную цепь, проверяет оформле­ние документации, задает уточняющие вопросы, отмечает ошибки в схеме и сборке цепи, высказывает свои заме­чания и пожелания, выставляет бал­лы, которые заносятся в таблицу (см. выше). На, приемку работы каждой бригады тратится не более 2 мин. Ес­ли число бригад в классе выше 5, то группу приемки целесообразно раз­бить на две части: одну возглавляет председатель, другую — его замести­тель; это ускоряет процесс приемки.

После приемки (защиты) конструк­ция может быть доработана: найдены новые варианты ее использования на практике, улучшена схема и др. Бригада имеет право даже разрабо­тать новую конструкцию; за эту дея­тельность начисляются дополнитель­ные баллы.

По окончании защиты полученные результаты обсуждаются и объявля­ются классу председателем или его за­местителем; отмечаются наиболее ин­тересные конструкции и их техниче­ские применения.

Бригада, лучше всех выполнившая работу (бригада-победительница), де­монстрирует и поясняет всему классу свою конструкцию. Для этого цепь переносят на демонстрационный стол, а ее схему чертят на доске. Члены других бригад задают вопросы побе­дителям, высказывают свои мнения.

Учитель подводит итоги игры, отме­чает учащихся, проявивших выдумку, творчество, инициативу, организатор­ские способности; подчеркивает преи­мущества коллективного труда; ана­лизирует причины неудач в работе.

Дома школьникам предлагается при­думать и начертить схемы других элек­трических цепей, состоящих из извест­ных им электродеталей и приборов, а также предложить оригинальные спо­собы их применения. Обсуждению про­ектов посвящается семинарское за­нятие.

• Аналогичным образом могут быть проведены другие лабораторные рабо­ты. Для этого требуется учесть их спе­цифику и видоизменить задания брига­дам.

5

Заметим, что уже после проведения первых игр описанного типа отмеча­ется повышенный интерес учащихся к физике. Занятия в условиях модели­рования реальной трудовой деятель­ности заметно активизируют процесс учебного познания.

Литература: Научно-методический журнал «Физика в школе» № 1-№6 2000г.


Автор: Маканова Людмила Генриховна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ игра "Эрудиты вперед" Тайменова Марзия Маликовна 1 Апр 2015
документ Интеллектуальная игра " Эрудиты,вперед!" Туктарова Елена Ивановна 7 Дек 2015
документ Интеллектуальная игра " Эрудиты,вперед!" Туктарова Елена Ивановна 7 Дек 2015
документ Интеллектуальный марафон "Эрудиты, вперед! Время" Скворцова Людмила Михайловна 8 Дек 2015
документ Интеллектуальный марафон "Эрудиты, вперед! Время" Скворцова Людмила Михайловна 8 Дек 2015
Познавательная игра Шестакова Ксения Геннадьевна 30 Дек 2016
документ Интеллектуально-познавательная игра Джиоева Лариса Витальевна 30 Мар 2015
документ познавательная игра сафонова жанна леонидовна 27 Апр 2015
документ Сценарий интеллектульно-познавательная игра Кирсанова Аксана 14 Сен 2015
документ Игра "Вперед, мужчины!" (1-2 класс) Белоус Надежда Сергеевна 21 Мар 2015
разное Игра "Вперед, заток!" (5-7 классы) Чалова Юлия Борисовна 1 Апр 2015
документ Конкурс-игра "Вперед, кадеты!" Баканова Галина Леонидовна 1 Апр 2015
документ Краеведческая игра "Таштагольцы, вперед!" Жаркова Анна Сергеевна 2 Сен 2015
документ Интеллектуально-познавательная игра для учащихся 10–11-х классов, посвященная празднику Победы Интеллектуально-познавательная игра для учащихся 10–11-х классов, посвященная празднику Победы Интеллектуально-познавательная игра для учащихся 10&n Шкурко Клавдия Викторовна 1 Апр 2015
презентация Познавательная игра:"Знатоки природы" Клочкова Екатерина Юрьевна 20 Мар 2015
документ Михаил Ломоносов (Познавательная игра для учащихся 5-6 классов) Теренина Татьяна Алексеевна 20 Мар 2015
документ Информационно- познавательная игра "Десять изобретений, прославивших Петербург" Круглова Марина Александровна 20 Мар 2015
презентация Познавательная игра "Анаграмма" 5 класс Ульяна Евангельевна Рассказова 20 Мар 2015
документ Спортивно- познавательная игра по физической культуре Певницкая Наталья Александровна 21 Мар 2015
документ Познавательная игра "Откуда берутся грязнули" Стефак Ирина Николаевна 21 Мар 2015
документ Интеллектуально-познавательная игра "Что? Где? Когда?" Яковлева Ольга Федоровна 21 Мар 2015
документ Познавательная игра "Человек и природа" Столярова Ирина Степановна 21 Мар 2015
документ познавательная игра"Необыкновенное путешествие Красной Шапочки" Орлова Любовь Евгеньевна 30 Мар 2015
документ "Умники и умницы" познавательная игра Демидова Анна 21 Мар 2015
документ Интеллектуально-познавательная игра для учащихся 5-6 классов Сайфутдинова Дания Равильевна 21 Мар 2015
документ Познавательная игра по химии ОРЕШЕК ЗНАНИЙ ТВЁРД ДЗЮБА ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА 21 Мар 2015
презентация, документ 7 ступеней в прошлое . Познавательная историческая игра. 8 класс Касьянова Татьяна Александровна 21 Мар 2015
документ Интеллектуально-познавательная игра "Хочу все знать" Джиоева Лариса Витальевна 30 Мар 2015
презентация, документ Познавательная игра "Отвечай быстро" Абдуллина Ануза Анваровна 30 Мар 2015
презентация Интеллектуально-познавательная игра Макарова Марина Владимировна 31 Мар 2015
презентация Познавательная игра для 7-х классов "Микромир" Рогозина Ирина Геннадьевна 31 Мар 2015
разное Интеллектуально-познавательная игра "Победители" Игошева Надежда Антоновна 31 Мар 2015
документ Интеллектуально-познавательная игра "Искусство во мне" Нерсесова Лада Сергеевна 31 Мар 2015
документ Познавательная игра по математике Сунгатуллина Лилия Рустамовна 31 Мар 2015
презентация, документ Познавательная игра по географии для 7 класса Клочкова Екатерина Юрьевна 31 Мар 2015
документ Познавательная игра "Добрых рук мастерство" Белова Лариса Викторовна 1 Апр 2015
документ Познавательная игра "Счастливый случай" Анжелла Александровна Сёмочкина 1 Апр 2015
документ Познавательная игра " Я - пешеход" Забытовская Татьяна Геннадьевна 1 Апр 2015
документ Познавательная игра по химии и биологии Ромахина Елена Борисовна 1 Апр 2015
разное Интеллектуально-познавательная игра "Умница" Журба Ирина Николаевна 1 Апр 2015