Познавательная игра «Эрудиты, вперед!»
Методическое обоснование
Тема: «Реализация современных педагогических технологий на уроках»
Актуальность:
Сегодня педагогам ясно, что необходимо коренное изменение роли обучающихся в учебно-воспитательном процессе. Нынешнему школьнику недостаточно лишь поглощение «готовой» учебной информации, выполнение строго регламентированных заданий учителя (действий по указанию). Нужен самостоятельный поиск средств и способов решения задач, связанных с реальными ситуациями в жизни, в будущей профессиональной деятельности, нужно активное познание реальной действительности, осуществление деятельностного подхода в обучении.
Значимость:
Решить эти проблемы поможет один из активных методов – деловая игра. Она открывает ряд возможностей: максимально приближает обучение к реальным жизненным и производственным условиям; обеспечивает широкую самостоятельность учащихся, обстановку соревнования на уроке, способствует развитию инициативы учеников, развивает коммуникативные навыки, искореняет такие негативные явления, присущие традиционному обучению, как списывание, обман, боязнь плохих отметок и др.
Деловые игры в учебном процессе могут быть организованы в виде разработки и защиты учащимися проектов на физико-технические темы, группового решения задач с производственным содержанием, выступления учащихся в роли учителей, коллективного решения какой-либо научно-практической проблемы методом беседы за «круглым столом», бригадного выполнения лабораторной работы и т. д.
Деловая игра «Сборка электрических цепей» может быть использована на уроках в 8-м классе и с небольшой корректировкой в 10-м классе, как на базовом, так и профильном уровнях.
2
Замысел урока: на занятии в игровой форме моделируется деятельность нескольких конструкторских бригад, выполняющих задания по разработке электрических цепей, причем таких, которые могут быть использованы в быту, технике, на производстве.
Цели:
¾ Образовательные: сформировать практические умения, применять знания по разработке электрических цепей, которые могут быть использованы в быту, технике, на производстве.
¾ Развивающие: содействовать развитию наблюдательности, развивать культуру логического мышления, развивать умение и навыки применять знания в новых конкретных условиях, содействовать овладению методами научного исследования: анализа и синтеза. Включать детей в разрешение учебных проблемных ситуаций; развивать и поддерживать внимание учащихся через смену учебной деятельности.
¾ Воспитательные: воспитывать познавательный интерес, положительную мотивацию к обучению, аккуратность при выполнении заданий, воспитание сознательной трудовой дисциплины.
Задачи урока:
Научить учащихся самостоятельно планировать, организовывать и выполнять работу по созданию схем электрических цепей и их сборке; внести вклад в развитие умений творчески мыслить и трудиться; сформировать положительное отношение к учебному сотрудничеству; развить коллективную взаимопомощь.
Оборудование. 1) Приборы основные: комплекты, в которые входят электролампа на подставке — 2 шт., источник тока типа ВУ-4, реостат лабораторный— 1 шт., ключ—2 шт., действующая модель электродвигателя, соединительные провода. Число комплектов равно числу бригад в классе. Приборы дополнительные: электрозвонки, электромагниты, электроплитки и т. д. (выставляются на демонстрационном столе);
2) самодельные значки с надписями «Бригадир», «Председатель группы приемки», «Зам. председателя группы приемки», «Главный конструктор»;
3) размеченные листы — формы отчетной документации—для бригад (выдаются каждой бригаде);
4) инструкции для группы приемки:
а) критерии оценки работ: 3 балла— цепь собрана без ошибок и исправно работает, схема придумана удачно и начерчена безукоризненно, найдены оригинальные применения конструкции; 2 балла — есть неточности в схеме и сборке цепи, применение предложено оригинальное, но единственное; 1 балл — предложенная схема возможна, но содержит ошибки не-принципиального характера; цепь собрана правильно, но небрежно, работает после дополнительных поправок ,применение конструкции традиционное; 0 баллов — допущены грубые ошибки в схеме или при сборке либо задание не выполнено;
б) таблица для записи результатов приемки — осмотра изделия и проверки его качества. (В графы 3—6 проставляют баллы.)
3
№ Бригады
Фамилия бригадира
Оригинальность конструкции
Качество сборки цепи
Качество оформления схемы
Сумма баллов
Место, занятое в соревновании
1
2
3
4
5
6
7
План урока
1. Объяснение порядка проведения
игры.
2. Осуществление игры:
а) работа бригад по выполнению
полученных заданий;
б) создание группы приемки;
в) защита собственных конструкций;
г) объявление результатов работы
бригад;
д) выступление бригады-победительницы в соревновании.
3. Подведение итогов игры.
4. Рефлексия
Продолжи фразу
· Я сегодня на уроке открыл для себя…
· Я удовлетворен своей работой, потому что…
· Такой урок интересен тем, что…
· Я ухожу с урока с чувством…
· Я хотел бы, чтобы такие уроки…
Методические рекомендации
Для проведения игры класс разбивают на группы (бригады) по 4 человека, которые рассаживаются за разные столы. Желательно, чтобы состав бригад был неоднородным, т. е. чтобы в них входили ученики с разными способностями. На столах выставляют комплекты основного оборудования.
Урок начинается со вступительного слова учителя примерно такого содержания: «Вы знаете, что ученые, инженеры-конструкторы, рабочие ведут работу по созданию новых приборов, станков, приспособлений, облегчающих труд, дающих существенную экономию времени, энергии, материалов. Во многих из них главный узел — электрические цепи. Сегодня мы с вами побываем в роли инженеров-проектировщиков и монтажников. Каждой бригаде надо придумать и собрать электрическую цепь, которая может лежать в основе технического устройства, применяемого на предприятии или в быту (это может быть средство сигнализации или автоматизации производства, приспособление, упрощающее работу в кухне, устройство, отключающее свет, когда он не нужен, и т. д.). Свои идеи и конструкции вы будете защищать перед группой приемки. Основными критериями оценки работ являются: простота конструкции, оригинальность ее применения, быстрота выполнения задания, качество сборки цепи. Между бригадами проводится соревнование».
Далее педагог поясняет ход работы (ее основные этапы заранее записаны на доске):
1. Распределение обязанностей в бригаде (бригадир, конструктор-монтажник, технический секретарь, контролер-эксперт). Вручение соответствующих значков, которые прикалываются к костюмам.
4
2. Выдвижение идей конструкции, и её применений; обсуждение этих предложений.
3. Сборка электрической цепи.
4. Оформление отчета.
5. Защита проекта.
6. Доработка конструкции после обсуждения.
Педагог разъясняет функции членов бригады:
бригадир организует и контролирует всю работу, в спорных случаях принимает окончательное решение, оценивает работу членов бригады;
конструктор-монтажник отвечает за сборку электрической цепи;
технический секретарь оформляет отчетную документацию (чертит схему, записывает предложения по ее использованию) ;
контролер-эксперт осуществляет опробование конструкции, оценивает предварительно ее качество (перед защитой).
Учитель говорит, что по команде главного конструктора (т. е. по его команде) бригада должна будет выделить одного наиболее ответственного и активного своего члена в группу приемки. (Главный конструктор не вмешивается в творческую работу бригад, предоставляя им возможность самим организовать свою деятельность. Однако в процессе работы бригадир имеет право обратиться за советом к главному конструктору, затребовать дополнительное оборудование.)
Работа в бригадах начинается по общей команде. Через 10—12 мин после ее начала создается группа приемки, в которую каждая бригада направляет по одному человеку. Группа выбирает председателя и его заместителя. После краткого инструктажа главного конструктора (учителя) группа по очереди подходит к каждой бригаде, предлагает показать и пояснить собранную цепь, проверяет оформление документации, задает уточняющие вопросы, отмечает ошибки в схеме и сборке цепи, высказывает свои замечания и пожелания, выставляет баллы, которые заносятся в таблицу (см. выше). На, приемку работы каждой бригады тратится не более 2 мин. Если число бригад в классе выше 5, то группу приемки целесообразно разбить на две части: одну возглавляет председатель, другую — его заместитель; это ускоряет процесс приемки.
После приемки (защиты) конструкция может быть доработана: найдены новые варианты ее использования на практике, улучшена схема и др. Бригада имеет право даже разработать новую конструкцию; за эту деятельность начисляются дополнительные баллы.
По окончании защиты полученные результаты обсуждаются и объявляются классу председателем или его заместителем; отмечаются наиболее интересные конструкции и их технические применения.
Бригада, лучше всех выполнившая работу (бригада-победительница), демонстрирует и поясняет всему классу свою конструкцию. Для этого цепь переносят на демонстрационный стол, а ее схему чертят на доске. Члены других бригад задают вопросы победителям, высказывают свои мнения.
Учитель подводит итоги игры, отмечает учащихся, проявивших выдумку, творчество, инициативу, организаторские способности; подчеркивает преимущества коллективного труда; анализирует причины неудач в работе.
Дома школьникам предлагается придумать и начертить схемы других электрических цепей, состоящих из известных им электродеталей и приборов, а также предложить оригинальные способы их применения. Обсуждению проектов посвящается семинарское занятие.
• Аналогичным образом могут быть проведены другие лабораторные работы. Для этого требуется учесть их специфику и видоизменить задания бригадам.
5
Заметим, что уже после проведения первых игр описанного типа отмечается повышенный интерес учащихся к физике. Занятия в условиях моделирования реальной трудовой деятельности заметно активизируют процесс учебного познания.
Литература: Научно-методический журнал «Физика в школе» № 1-№6 2000г.
Автор: Маканова Людмила Генриховна