Рабочая рограмма по математике 7 кл. 2013 -2014уч.год
Комитет по образованию администрации Хабарского района
Алтайского края
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Коротоякская средняя общеобразовательная школа»
СОГЛАСОВАНО: ПРИНЯТО: УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УВР ШМО учителей Директор МБОУ
«Коротоякская СОШ»
протокол№ от
_______/______________/ от «____» ______________ 2013г «------»-----------2013г
-------------/------------------ ----------/-----------
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по математике
7 класс
Ступень 2, базовый уровень
Рабочая программа по математике (алгебра, геометрия) составлена на основе программы образовательных учреждений 7 – 9 классов
Составитель : Т.А.Бурмистрова, Москва, «Просвещение» 2010г.,
изменения в изучении содержания материала не внесёны
Составитель:
Левина Зоя Фёдоровна
учитель математики высшей категории
Коротояк
2013
Календарно-тематическое планирование уроков математики на
2013/ 2014 учебный год.
Класс: 7
Учитель: Левина З.Ф.
Количество часов:
Планирование составлено на основе: Программы для общеобразовательных учреждений : алгебра, 7-9 кл. и геометрия, 7 -9 кл. / Сост. Бурмистрова Т.А. М.: Просвещение, 2010
Учебник:
Преподавание курса алгебры ориентировано на использование учебника:
Преподавание курса геометрии ориентировано на использование учебника:
Дополнительная литература:
Пояснительная записка
Статус документа
Рабочая программа составлена на основе Примерной программы основного общего образования по математике.
Преподавание курса алгебры ориентировано на использование учебника:
Преподавание курса геометрии ориентировано на использование учебника:
Программой предусмотрено проведение 14 контрольных работ. 10 по алгебре и 4 по геометрии
Промежуточная аттестация по математике проводится в форме письменных работ, математических диктантов, экспресс - контроля, тестов, самостоятельных работ, взаимоконтроля.
Рабочая программа по математике составлена в соответствии с программой курса математики средней общеобразовательной школы (базовый уровень) на изучение которого отводится 5 часов в неделю ( в пропорции: 12О часа на изучение курса «Алгебра» и 5Очасов на изучение курса «Геометрия» в рамках единого курса математики, из расчета 34 учебных недель. Первая четверть -5 час. в неделю – алгебра, со второй четверти – 3час алгебра и 2час геометрия.)
Цели изучения:
Общая характеристика учебного предмета
Математическое образование в основной школе складывается из следующих содержательных компонентов (точные названия блоков): арифметика; алгебра; геометрия; элементы комбинаторики, теории вероятностей, статистики и логики. В своей совокупности они отражают богатый опыт обучения математике в нашей стране, учитывают современные тенденции отечественной и зарубежной школы и позволяют реализовать поставленные перед школьным образованием цели на информационно емком и практически значимом материале. Эти содержательные компоненты, развиваясь на протяжении всех лет обучения, естественным образом переплетаются и взаимодействуют в учебных курсах.
Арифметика призвана способствовать приобретению практических навыков, необходимых для повседневной жизни. Она служит базой для всего дальнейшего изучения математики, способствует логическому развитию и формированию умения пользоваться алгоритмами.
Алгебра Изучение алгебры нацелено на формирование математического аппарата для решения задач из математики, смежных предметов, окружающей реальности. Язык алгебры подчеркивает значение математики как языка для построения математических моделей, процессов и явлений реального мира (одной из основных задач изучения алгебры является развитие алгоритмического мышления, необходимого, в частности, для освоения курса информатики; овладение навыками дедуктивных рассуждений. Преобразование символических форм вносит свой специфический вклад в развитие воображения, способностей к математическому творчеству. Другой важной задачей изучения алгебры является получение школьниками конкретных знаний о функциях как важнейшей математической модели для описания и исследования разнообразных процессов (равномерных, равноускоренных, экспоненциальных, периодических и др.), для формирования у обучающихся представлений о роли математики в развитии цивилизации и культуры.
Геометрия — один из важнейших компонентов математического образования, необходимый для приобретения конкретных знаний о пространстве и практически значимых умений, формирования языка описания объектов окружающего мира, для развития пространственного воображения и интуиции, математической культуры, для эстетического воспитания обучающихся. Изучение геометрии вносит вклад в развитие логического мышления, в формирование понятия доказательства.
Отличительные особенности рабочей программы по сравнению с примерной:
При реализации рабочей программы используется дополнительный материал (выделенный в стандарте курсивом) в ознакомительном плане, создавая условия для максимального математического развития учащихся, интересующихся предметом, для совершенствования возможностей и способностей каждого ученика.
Учитывая жесткий лимит учебного времени, объяснение материала и фронтальное решение задач проводится по готовым чертежам.
В целях усиления развивающих функций задач, развития творческой активности учащихся, активизации поисково-познавательной деятельности используются творческие задания, задачи на моделирование, конструирование геометрических фигур, задания практического характера.
В целях развития межпредметных связей, усиления практической направленности предмета включены уроки на пришкольном участке и изготовление моделей геометрических фигур в школьной мастерской на уроке труда.
Цели изучения курса:
-овладение системой математических знаний и умений, необходимых в практической деятельности, продолжения образования;
-приобретение опыта планирования и осуществления алгоритмической деятельности;
-освоение навыков и умений проведения доказательств, обоснования выбора решений;
-приобретение умений ясного и точного изложения мыслей;
-развить пространственные представления и умения, помочь освоить основные факты и методы планиметрии;
-научить пользоваться геометрическим языком для описания предметов.
Задачи обучения:
-ввести основные геометрические понятия, научить различать их взаимное расположение;
-научить распознавать геометрические фигуры и изображать их;
-ввести понятия: теорема, доказательство, признак, свойство;
-изучить все о треугольниках (элементы, признаки равенства);
-изучить признаки параллельности прямых и научить применять их при решении задач и доказательстве теорем;
-научить решать геометрические задачи на доказательства и вычисления;
-подготовить к дальнейшему изучению геометрии в последующих классах.
Программа реализует идею межпредметных связей (физика, информатика, химия) при обучении геометрии, что способствует развитию умения устанавливать логическую взаимосвязь между явлениями и закономерностями, которые изучаются в школе на уроках по разным предметам.
Программа определяет формы обучения, методы и приёмы обучения, виды деятельности учащихся на уроке.
Формы обучения:
Урок изучения нового материала, урок закрепления знаний, умений и навыков, комбинированный урок, урок-беседа, повторительно-обобщающий урок, урок – лекция, урок – игра, урок- исследование, урок-практикум.
Методы и приёмы обучения:
-обобщающая беседа по изученному материалу;
-индивидуальный устный опрос;
-фронтальный опрос;
- выборочная проверка упражнения;
- взаимопроверка;
-самоконтроль.
В планировании предусмотрены разнообразные виды и формы контроля: наблюдение, беседа, фронтальный опрос, индивидуальный опрос, опрос в парах, практикум, самопроверки и взаимопроверки, математические диктанты («Проверяю себя», графический, ), тесты. Кроме средств контроля предусмотрены следующие формы учёта достижений учащихся: участие в олимпиадах, конкурсах, презентациях.
Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей становятся обязательным компонентом школьного образования, усиливающим его прикладное и практическое значение. Этот материал необходим, прежде всего, для формирования функциональной грамотности – умений воспринимать и анализировать информацию, представленную в различных формах, понимать вероятностный характер многих реальных зависимостей, производить простейшие вероятностные расчёты. Изучение основ комбинаторики позволит учащемуся осуществлять рассмотрение случаев, перебор и подсчёт числа вариантов, в том числе в простейших прикладных задачах.
При изучении статистики и теории вероятностей обогащаются представления о современной картине мира и методах его исследования, формируется понимание роли статистики как источника социально значимой информации и закладываются основы вероятностного мышления.
Таким образом, в ходе освоения содержания курса учащиеся получают возможность:
развить представление о числе и роли вычислений в человеческой практике; сформировать практические навыки выполнения устных, письменных, инструментальных вычислений, развить вычислительную культуру;
овладеть символическим языком алгебры, выработать формально-оперативные алгебраические умения и научиться применять их к решению математических и нематематических задач;
изучить свойства и графики элементарных функций, научиться использовать функционально-графические представления для описания и анализа реальных зависимостей;
развить пространственные представления и изобразительные умения, освоить основные факты и методы планиметрии, познакомиться с простейшими пространственными телами и их свойствами;
получить представления о статистических закономерностях в реальном мире и о различных способах их изучения, об особенностях выводов и прогнозов, носящих вероятностный характер;
развить логическое мышление и речь – умения логически обосновывать суждения, проводить несложные систематизации, приводить примеры и контрпримеры, использовать различные языки математики (словесный, символический, графический) для иллюстрации, интерпретации, аргументации и доказательства;
сформировать представления об изучаемых понятиях и методах как важнейших средствах математического моделирования реальных процессов и явлений.
В результате изучения математики ученик должен
Алгебра
знать/понимать
-существо понятия математического доказательства;
- примеры доказательств;
-существо понятия алгоритма; примеры алгоритмов;
-как используются математические формулы, уравнения и неравенства;
-примеры их применения для решения математических и практических задач;
-как математически определенные функции могут описывать реальные зависимости;
-приводить примеры такого описания;
-как потребности практики привели математическую науку к необходимости расширения понятия числа;
-вероятностный характер многих закономерностей окружающего мира; примеры статистических закономерностей и выводов;
-каким образом геометрия возникла из практических задач землемерия;
-примеры геометрических объектов и утверждений о них, важных для практики;
-смысл идеализации, позволяющей решать задачи реальной действительности математическими методами, примеры ошибок, возникающих при идеализации;
уметь
-составлять буквенные выражения и формулы по условиям задач;
-осуществлять в выражениях и формулах числовые подстановки и выполнять соответствующие вычисления, осуществлять подстановку одного выражения в другое; -выражать из формул одну переменную через остальные;
-выполнять основные действия со степенями с натуральными показателями, с многочленами и с алгебраическими дробями; выполнять разложение многочленов на множители; выполнять тождественные преобразования рациональных выражений;
-решать линейные уравнения, системы двух линейных уравнений;
-решать линейные неравенства с одной переменной и их системы;
решать текстовые задачи алгебраическим методом, интерпретировать полученный результат, -проводить отбор решений, исходя из формулировки задачи;
-изображать числа точками на координатной прямой;
-определять координаты точки плоскости, строить точки с заданными координатами; -- изображать множество решений линейного неравенства;
-находить значения функции, заданной формулой, таблицей, графиком по ее аргументу; --находить значение аргумента по значению функции, заданной графиком или таблицей;
-определять свойства функции по ее графику;
-применять графические представления при решении уравнений, систем, неравенств;
-описывать свойства изученных функций, строить их графики;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выполнения расчетов по формулам, составления формул, выражающих зависимости между реальными величинами; нахождения нужной формулы в справочных материалах;
моделирования практических ситуаций и исследования построенных моделей с использованием аппарата алгебры;
описания зависимостей между физическими величинами соответствующими формулами при исследовании несложных практических ситуаций;
интерпретации графиков реальных зависимостей между величинами;
Геометрия
уметь
-пользоваться языком геометрии для описания предметов окружающего мира;
-распознавать геометрические фигуры, различать их взаимное расположение;
-изображать геометрические фигуры;
- выполнять чертежи по условию задач; осуществлять преобразования фигур;
вычислять значения геометрических величин (длин, углов, площадей, объемов), в том числе находить стороны, углы треугольников;
-решать геометрические задачи, опираясь на изученные свойства фигур и отношений между ними, применяя дополнительные построения, алгебраический аппарат;
-проводить доказательные рассуждения при решении задач, используя известные теоремы, обнаруживая возможности для их использования;
-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
описания реальных ситуаций на языке геометрии;
решения практических задач, связанных с нахождением геометрических величин (используя при необходимости справочники и технические средства);
построений геометрическими инструментами (линейка, угольник, циркуль, транспортир);
выполнять задачи из разделов курса VII класса: призн равенства треуг-ов; соотношения между сторонами и углами треугольника; признаки и свойства параллельных прямых.
Знать понятия: теорема, свойство, признак.
Элементы логики и комбинаторики.
Уметь
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
Владеть компетенциями:
Основные развивающие и воспитательные цели
Развитие:
Формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов.
Воспитание:
Примерная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта и даёт примерное распределение учебных часов по разделам курса.
Распределение часов по темам по алгебре и геометрии
1
Выражения. Тождества. Уравнения
24час
1
Начальные геометрические све дения
7час
2
Функции
14час
2
Треугольники
14час
3
Степень с натуральным показателем
15час
3
Параллельныне прямые
9час
4
Многочлены
20час
4
Соотношения между сторонами и углами треугольника
16час
5
Формулы сокращенного умножения
20час
5
Повторение
4час
6
Системы линейных уравнений
17час
Итого
50ч
7
Повторение
10час
Итого
120час
ВСЕГО – 170часов
Общеучебные умения и навыки:
самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем. Межпредметные связи, раскрытые в ходе изучения курса: Данная программа предусматривает межпредметные связи с физикой, химией, информатикой и ИКТ, геометрией, черчением.
Календарно-тематическое планирование учебного материала по математике 7 класс.
№ урока
Содержание учебного материала
Кол-во часов
Дата
План
Факт
Выражения.
1
Выражения.
1
Выражения.
1
Выражения.
1
Выражения.
1
Преобразование выражений.
1
Преобразование выражений.
1
Преобразование выражений.
1
Преобразование выражений.
1
Преобразование выражений.
1
Контрольная работа № 1 «Выражения, тождества.
1
Уравнения с одной переменной.
1
Уравнения с одной переменной.
1
Уравнения с одной переменной.
1
Уравнения с одной переменной.
1
Уравнения с одной переменной.
1
Уравнения с одной переменной.
1
Уравнения с одной переменной.
1
Уравнения с одной переменной.
1
Статистические характеристики.
1
Статистические характеристики.
1
Статистические характеристики.
1
Статистические характеристики.
1
Контрольная работа № 2 «Уравнения».
1
Функции и их графики.
1
Функции и их графики.
1
Функции и их графики.
1
Функции и их графики.
1
Функции и их графики.
1
Функции и их графики.
1
Линейная функция.
1
Линейная функция.
1
Линейная функция.
1
Линейная функция.
1
Линейная функция.
1
Линейная функция.
1
Линейная функция.
1
Контрольная работа № 3 «Функции».
1
Степень и её свойства.
1
Степень и её свойства.
1
Степень и её свойства.
1
Степень и её свойства
1
Степень и её свойства.
1
Степень и её свойства.
1
Прямая и отрезок. Луч и угол.
1
1.11.13г.
Степень и её свойства
1
11.11
Сравнение отрезков и углов.
1
Степень и её свойства.
1
Автор: Левина Зоя Федоровна