Урок мужества «Есть такая профессия- Родину защищать!»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Урок мужества «Есть такая профессия – Родину защищать!»
Автор: Сехина Людмила Яковлевна, учитель русского языка и литературы МАОУ «Гимназия г. Троицка». Методическая разработка предполагает участие в номинации «Учимся Родину защищать», посвященной подготовке обучающихся к службе в Вооруженных Силах РФ.
Занятие рассчитано на реализацию среди учащихся 10-11 классов (16-18 лет) и является обобщающим мероприятием в системе патриотического воспитания. Оно представляет собой объединенное замыслом и целью мероприятие, призванное способствовать решению основных задач в области патриотического воспитания подрастающего поколения.
Данные материалы, безусловно, являются актуальными, так как перед современным учителем, занимающимся воспитанием подрастающего поколения, остро стоит вопрос о необходимости повышения уровня нравственности учащихся. Одной из основных проблем нашего общества является утрата патриотизма как национальной идеи. В одном из своих выступлений Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: "Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе».
Область применения мероприятия достаточно широка. Его могут использовать учителя на уроках, связанных с историей России, Российской Армии, классные руководители на внеклассных мероприятиях в образовательных учреждениях различного уровня. Также методическую разработку можно реализовать в военно-патриотических объединениях, на тематических слетах.
Цели и задачи занятия, которые ставит автор разработки:
1. Формирование у учащихся представления о чести, воинском долге.
2. Воспитание нравственности, чувства патриотизма.
3. Знакомство учащихся с военным прошлым нашей Родины.
4. Воспитание уважения к подвигам, совершенным в военное и мирное время, осознание необходимости увековечивания памяти павших героев.
5. Формирование у молодёжи готовности к защите Родины.
6. Формирование навыков действия в сложной ситуации.
7. Умение аргументировать свою позицию и отстаивать ее в ходе дискуссии.
8. Популяризация профессии офицера Российской Армии.
Для реализации указанных целей автор использует различные методы работы. Использование наглядного материала помогает учащимся лучше понять, почувствовать обсуждаемые проблемы. Метод наглядности делает урок более эффективным, интересным, а также помогают применить метод погружения в изучаемую эпоху. Проведение таких уроков повышает качество знаний учащихся, способствует воспитанию у них патриотизма и чувства гордости за своё Отечество.
Видео и фотоматериалы, использованные на уроке, представляют из себя выдержки из фильмов советского периода, когда защита Отечества считалась почетной обязанностью каждого гражданина:
1. Видеофайл №1 Иллюстративный ролик к песне В.С. Высоцкого «Высота».
2. Видеофайл №2, №3. Отрывки из кинофильма «Ответный ход» режиссера Михаила Туманишвили, Мосфильм 1981год.
3. Видеофайл №4. Отрывок из кинофильма «Офицеры» режиссеров Владимира Рогового и
Владимира Златоустовского, Киностудия им. Горького 1971 год.
4. Фотофайл №1. Портрет Героя России майора С. Солнечникова.
Еще одним важным методом, применяемым в данной методической разработке, является метод дискуссии. Дискуссия обеспечивает активное включение учащихся в поиск истины; создает условия для открытого выражения ими своих мыслей, позиций, отношений к обсуждаемой теме и обладает особой возможностью воздействия на установки ее участников в процессе группового взаимодействия. Различные приемы ведения дискуссии, применяемые в данной методической разработке, представляют собой метод интерактивного обучения. У участника дискуссии появляется возможность получить разнообразную информацию от собеседников, продемонстрировать и повысить свою компетентность, проверить и уточнить свои представления и взгляды на обсуждаемую проблему, применить имеющиеся знания в процессе совместного решения учебных задач.
Развивающая функция дискуссии связана со стимулированием творчества обучающихся, развитием их способности к анализу информации и аргументированному, логически выстроенному доказательству своих идей и взглядов, с повышением коммуникативной активности учащихся, их эмоциональной включенности в учебный процесс. Дискуссии, применяемые в процессе обучения, являются преимущественно управляемыми учителем. Задача учителя, как организатора дискуссии, чтобы спор не велся ради спора, ради стремления отстоять свою точку зрения во что бы то ни стало и победить. Учащиеся активно включаются в работу как в дискуссионных группах, так и индивидуально.
Одной из разновидности ведения дискуссии является методика ролевой игры, в которой учащиеся должны действовать в предлагаемых обстоятельствах. Задача перед учениками стоит непростая, поэтому организаторская роль учителя на этом этапе также чрезвычайно важна.
Технология «мозгового штурма» поможет учащимся научиться выбирать из предлагаемых решений проблемы наиболее подходящее в данной ситуации, внимательно слушать собеседника (ведь мозговой штурм предполагает отсутствие критики на первом этапа обсуждения проблемы), отстаивать свою позицию, обязательно аргументируя ее.
Для того чтобы подготовить обучающихся к предстоящей работе и заставить их задуматься над предлагаемыми проблемами, используется метод анкетирования, который позволяет выявить уровень заинтересованности учащихся на начальном этапе урока. Неоднократное возвращение к вопросам анкеты в течение занятия стимулирует детей к возможному пересмотру некоторых своих позиций, обусловленному итогами проведения дискуссии.
Обращение к тексту классической русской литературы, а именно к изученному в рамках школьной программы роману Л.Н. Толстого «Война и мир», позволяет учителю, применяя эвристический метод, не только выявлять проблемы, которые затрагиваются на уроке, но и стимулировать учеников к поиску их решения. Поисковая методика помогает понять учащимся также и то, что обсуждаемые вопросы были актуальны в далеком прошлом и остаются таковыми в настоящее время.
Ожидаемые результаты реализации методической разработки:
1. Формирование убежденности старшеклассников в том, что настоящий гражданин любит и гордится своей Родиной, изучает ее историко-культурное, духовное наследие, верен своему гражданскому долгу и готов к защите Отечества.
2. Будут повышены интерес к военной истории России и ее героическому прошлому, сознательное отношение к народному достоянию, верность боевым и трудовым традициям старшего поколения, преданность Отчизне, готовность к выполнению воинского долга.
3. Будет улучшено качество мероприятий и внедрены новые формы и методы проведения гражданско-патриотической работы со старшеклассниками.
Список использованной литературы:
1. Высоцкий В.С. «Нерв». М.: Современник, 1981.
2. Ковалева Г.А. Воспитывая гражданина. – М.: АРКТИ, 2003.
3. Люди бессмертного подвига. М.: ПЛ. Т. 2. 1975.
4. Пашкевич И.А. Патриотическое воспитание. Система работы. – М.: Учитель, 2006
5. Толстой Л.Н. Собрание сочинений: В 22 т. — М.: Художественная литература, 1979. — Т. 4. «Война и мир».
6. Свободная энциклопедия «Википедия» https://ru.wikipedia.org/wiki/
Автор: Сехина Людмила Яковлевна