Терапевтическое рисование. Это интересно!!!
Терапевтическое рисование – это лечение цветом и движением (ритмом и направлением). За основу рассмотрения какого-либо нарушения выбраны принципы, применённые в лечебно-педагогическом курсе Рудольфа Штайнера. Их сущность состоит в том, что нарушения, в сущности, имеют полярный характер и в целом для одного вида нарушений можно отыскать другой, противоположно с ним связанный. Лечебно-педагогическая помощь всегда необходима в том случае, когда «поле напряжения» двух разнонаправленных полярных функций вышло из равновесия. Стимулирование некой ослабленной функции не должно быть изолированным процессом, но всегда при этом необходимо учитывать одновременно и её противоположность. Так можно вновь приблизиться к состоянию равновесия. Для выравнивания нарушенного баланса особенно подходит терапия искусством. Лечение – это сохранение равновесия между полярностями . Полярности в области воли – гипоактивность и гиперактивность, в области чувств – эпилептоидность и истеричность, в области мышления – навязчивость и забывчивость. Тенденция психики к точке, к сжатости – это эпилепсия, навязчивость, слабоумие, аутичность, недостаток фантазии; тенденция психики к периферии, к растеканию – это истеричность, забывчивость, беспокойство, гиперактивность, эмоциональность, избыток фантазии.
В работе «Воспитание ребёнка с точки зрения духовной науки» Рудольф Штайнер пишет: «Согласно духовной науке обстановка, в которой живёт нервный, легко возбудимый ребёнок, должна быть организована иначе, чем обстановка, предназначенная для апатичного, вялого ребёнка. Всё должно быть принято во внимание: от цвета стен комнаты и окружающих предметов – до цвета одежды, которую на него надевают. Возбудимого ребёнка следует растить в окружении красного и красно-жёлтого цветов, в эти же цвета должна быть окрашена и его одежда, а вокруг апатичного ребёнка должны преобладать синий и сине-зелёный цвета. Всё зависит от того, какой дополнительный цвет возникает в результате зрительного восприятия. Например, при восприятии красного цвета дополнительным цветом является зелёный, а при восприятии синего – светло-оранжевый. В этом легко убедиться, если на некоторое время сосредоточить взор на красной или синей поверхности, а затем быстро перевести его на белую поверхность. Дополнительный цвет, возникающий в физических органах ребёнка, собственно, и оказывает воздействие на его организм. В возбудимом ребёнке красный цвет вызывает зелёный противообраз. Такое генерирование зелёного цвета действует успокоительно: физические органы обретают тенденцию к успокоению».
Рисование – это процесс, в котором участвуют два основных чувства: чувство зрения и чувство движения. Чтобы понять смысл лечебного рисования, необходимо узнать природу процесса зрения и процесса движения.
Прежде всего, мы ощущаем собственное движение с помощью рук и ног. Но что заставляет нас двигаться? Почему мы берём чашку в руки, почему мы идём в магазин или едем в другой город? У нас есть мотив, или цель, или план действий. С одной стороны, мы делаем что-то, потому что мы сделали такой выбор – мы выбрали эту чашку, этот магазин или этот город. С другой стороны, эта чашка привлекла нас, этот магазин нас привлёк, этот город. Что-то скрытое вызвало наш интерес. Мы имеем цель и что-то скрытое помогает нам её достичь. Мы никогда не сможем объяснить движение, не учитывая плана или цели, который за ним стоит. У каждого ребёнка за его поведением скрыта цель или мотив. Но ребёнок не умеет ещё осознавать эту цель или этот мотив. Взрослый даёт ему пример постановки цели через действие и следит за качеством своих движений. Ребёнок не способен почувствовать качество движения без упражнений в этом. Взрослый обучает ребёнка, упражняет его чувства.
Зрение – это процесс, который осуществляется посредством глаз. Очень важно знать природу возникновения зрения у человека. Это можно проследить в развитии глаза у эмбриона. Глаза появляются у эмбриона постепенно, и движение к их развитию исходит из области мозга. Мозг, как бы, хочет увидеть, что делается снаружи. Он проявляет любопытство и вытягивается в сторону кожи, образуя два глазных бокала. Эти выпятившиеся бокалы растут в направлении кожи. После этого начинает изменяться кожа: она вдавливается. Удивительно, что нарушая все правила образования органов чувств, мозг сам пускается в путь, для того чтобы образовать орган восприятия. Таким образом, в глазу открыто и обнажено то, что обычно скрыто внутри черепа. Мозг, который полностью закрыт, фактически ищет свет посредством глаза. Это приводит к тому, что глаза имеют цвет, поскольку они прошли путь от тьмы к свету. (Растение проходит этот путь и раскрывается цветком на свету). Мир становится для человека разноцветным. Это очень сильное переживание. Что происходит, когда вы рассматриваете какой-либо цвет? … Задействуется ваша сердечность! Как выразить цвета? Лучше всего подходит слово настроение. Красный – возбуждает активность. Оранжевый – воодушевляет, желтый – радует. Зелёный успокаивает, гармонизирует. Душа человека выражается через лицо – эмоции, настроения, состояния и даже качество мировосприятия видны в мимике, взгляде. Душа встречается с другой душой только через глаза.
Зрение тесно связано и с мышлением. Только человек думает о вещах, поэтому возможны «обманы зрения». Именно мысль определяет, что вы видите. С одной стороны, глаз является органом настроения, с другой стороны – это научный инструмент, инструмент мышления. Для маленьких детей, которые ещё не думают о чётких контурах и не мыслят понятиями, не имеет значения как нарисован предмет. Им гораздо важнее цвет.
У детей с нарушенным развитием страдают все чувства. В первую очередь те, которые начинают своё развитие первыми, сразу после рождения. Чувство собственного движения является фундаментом для развития всех познавательных процессов, особенно речи. Но у детей с трудом формируется воля. Они не умеют управлять своими движениями, не осознают мышечную работу. Также они не умеют управлять своим настроением, эмоциями. Неслаженная работа мозга, нарушение в сенсорной интеграции создают негативный эмоциональный фон у ребёнка. Его поведение только ухудшается с возрастом, потому что накапливаются неразвитые возможности, затормаживаются возрастные психические процессы. Ребёнку всё сложнее становится управлять собой, не развивается самосознание.
Терапевтическое рисование, как лечебно-педагогическое мероприятие, частично решает проблему нарушенного развития. Для детей дошкольного возраста оно является средством для гармоничного развития. В терапевтическом рисовании всё имеет значение. Процесс рисования организован с учётом возможностей ребёнка и его возрастных особенностей. А также важен принцип эстетичности рабочего места. Ребёнка организует то, что красиво.
Автор: Дмитриева Ирина Владимировна
Тип | Название материала | Автор | Опубликован |
---|