Главная / По задаче / Родительские собрания

Родительское собрание на тему «Поощрение и наказание ребёнка в семье"

Родительское собрание на тему «Поощрение и наказание ребёнка в семье»

Наказание – это причинение вреда причиняющему вред.

                                    Похвала – педагогический домкрат.

                                                                               В. Кротов

Цели:

  • обсудить с родителями проблему поощрения и наказания ребёнка в семье;
  • формировать у родителей культуру поощрения и наказания ребёнка в семье.
  • Подготовительная работа: анкетирование родителей и детей по проблеме собрания (см. Приложение)

  • Вступительное слово классного руководителя
  •  

          Тема нашего сегодняшнего родительского собрания  «Поощрение и наказание ребёнка в семье». Очень часто ребёнок становиться нервным, агрессивным и неуравновешенным, если родители неумело и грубо используют по отношению к нему методы наказания и поощрения.

          Поощрение – это проявление положительной оценки поведения ребёнка. « Я очень довольна твоими успехами», - говорит мама дочке. « Мне нравится твоя сила воли», - замечает отец в беседе с сыном. Все эти оценочные суждения направлены на то, чтобы  поддержать позитивное поведение ребёнка. Такие оценки вызывают у детей чувство удовлетворения, а у тех, кто не заслужил поощрения, возникает желание пережить в следующий раз подобное чувство. В этом и заключается основной психолого-педагогический смысл влияния поощрения на личность ребёнка, на формирование его характера. Важно « вызвать» чувство удовлетворения, чтобы всё, что связано с использованием норм и правил высоконравственного поведения, сопровождалось положительными переживаниями. Существует много способов выразить ребёнку свою положительную оценку. Это и ласковый взгляд, и поощрительный, легкий кивок головы, и одобряющий жест, и доброе слово, и похвала, и подарок…

          Поощрение ребенка за что- то хорошее, примерное поведение укрепляет у него веру в свои силы, вызывает желание и в дальнейшем вести себя лучше, проявить себя с хорошей стороны.

          Особенно важно поощрять ребёнка за умение находить и выполнять дела, нужные и полезные для семьи. Например, ребёнок, не дожидаясь указания родителей, по своей инициативе оказал помощь престарелым родственникам, самостоятельно прополол огород, принёс воды. Эти факты положительного поведения ребёнка следует одобрить, используя следующие высказывания – « Ты стал совсем взрослым  или же какой ты молодец и. т. д.»

          Не всегда и не всё нужно поощрять. То, что вошло в жизнь и быт, превратилось в привычку, стало традицией, не требует поощрения. Поощрять надо лишь за действительные, а не за мнимые заслуги. Поощрение следует применять с учетом индивидуальных особенностей ребёнка.

          Многообразие форм и методов поощрения позволяет родителям не повторяться при их выборе. Это очень важно, так как адаптационные механизмы привыкания к часто повторяющимся воспитательным приёмам и методам снижают эффективность их влияния на процесс развития личности ребёнка. Вместе с тем не следует слишком увлекаться поощрениями. При частом повторении они перестают служить стимулом дисциплинирования. Дети привыкают к ним и не ценят поощрения.

          В процессе воспитания дисциплинированности приходится прибегать и к наказаниям.

          Наказание – это отрицательная оценка поведения ребёнка в случае нарушения им норм нравственности. Педагогической совести, чувства неудовлетворенности своим поведением, что должно сопровождать всякое нарушение этических норм. Аналогично поощрению существует немало способов демонстрации взрослыми  своего отрицательного отношения к поступкам сына или дочери: холодный взгляд, нахмуренные брови, предостерегающий жест, гневное слово и т. д. « Не ожидала от тебя», - говорит грустно мама, и для ребёнка это уже является наказанием, ибо из уст самого родного человека прозвучала отрицательная оценка его поведения.

          Но надо помнить, чем больше родители используют такие авторитарные методы воздействия, как приказы, нагоняи, придирки, ворчание, крики, брань, тем меньше это оказывает влияние на поведение их детей. Если же вдобавок взрослые разгневаны, раздражены, настроены враждебно или вовсе впадают в истерику, то не следует ожидать положительного результата.

          Разумеется, не следует увлекаться наказаниями. Но в то же время нельзя снисходительно, примиренчески относиться к серьёзным недостаткам в поведении ребёнка и допускать безнаказанность. А.С. Макаренко правильно указывал: « Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство. Умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их».

          Надо стремиться к тому, чтобы наказание не унижало личность ребёнка, не оскорбляло его человеческое достоинство. Наказание не достигает цели, если налагается в состоянии раздражения. Сознательную дисциплину невозможно установить путём грубых окриков. Порицание нужно делать кратко, ясно, твёрдо и требовательно, но без запальчивости и раздражения.

          Наказание не должны быть слишком частыми. Если ими злоупотреблять, дети привыкают к ним и перестают на них реагировать. Но  в то же время нельзя снисходительно относиться к серьёзным недостаткам в поведении ребёнка и допускать безнаказанность.

          Особого подхода требуют дети легко возбудимые. Процессы возбуждения у них преобладают над процессами торможения. Поэтому нередко в отношениях с другими детьми, а иногда и взрослыми они проявляют резкость, грубость, развязность. Запрещения и замечания взрослых, особенно если делаются в резкой форме, не всегда положительно влияют на таких детей. Здесь полезно предъявлять требования в виде просьбы, совета.

          Определить необходимое наказание и его меру очень трудно. Оно должно соответствовать проступку. Ребёнок очень чувствителен к справедливости наказания. Если родители уверены в целесообразности наказания, то всё равно нужно проявлять гибкость и дипломатичность. Пожалуйста, помните следующее:

    1.    1. Вы можете ошибаться.                                     

    <!- 2.  Имейте мужество извиниться перед ребёнком, если наказали его незаслуженно.

    3.    3  Контролируйте поведение ребёнка, старайтесь предупредить возможные отрицательные поступки.

         Но и конечно есть небольшие советы по поводу того, как сделать наказание эффективным, если соблюдать следующее условия:

    <!    1.   Наказывать как можно реже, только в том случае, когда без наказания нельзя обойтись, когда оно явно целесообразно.

    2     2.     Наказание не должно восприниматься ребёнком как месть или произвол.    При наложении наказания взрослый ни в коем случае не должен демонстрировать     сильный гнев или раздражение. О наказании сообщается спокойным тоном; при    этом особо подчёркивается, что наказывается поступок, а не личность.

    3.      3.  После наказания проступок должен быть «предан забвению». О нем больше не напоминают точно так же, как не вспоминают и наказание.

    4.       4.   Необходимо чтобы наказания не лились целыми потоками, одно за другим. В этом случае они не приносят никакой пользы, только нервируют ребёнка, а вследствие своего большого количества даже не могут быть приведены в исполнение.

               5.     Наказание должно в некоторых случаях отменяться, если ребёнок заявляет, что он готов в будущем исправить своё поведение, не повторять своих ошибок.

    6ККаждое наказание нужно строго индивидуализировать. 

     

     

     

    Как поощрять ребёнка в семье

    1.     1.   Как можно чаще улыбайтесь своему ребёнку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда общается с вами.

            2.  Поощряйте своего ребёнка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама коснётся его головы во время выполнения какого – либо задания, а папа одобрительно обнимет и пожмёт руку.

    Да    3.    Дарите ребёнку подарки, но при этом учите его их принимать.

    Уч  4.   Учите своего ребёнка быть благодарными за любые знаки внимания, проявленные к нему.

        5.    Если ребёнок поощряется деньгами, вы должны знать, каким образом он ими распорядиться, и обсудите это с ним.

         6.   Используйте чаще выражение « ты прав», « мы согласны ствоим мнением»-это формирует в ребёнке самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления.

          7.   Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребёнка: на день рождения,Новый год, конец учебного года,1 сентября, удачное выступление и т. д.

          8.   Если вашему ребёнку дарят подарки, никогда не анализируйте с ним их стоимость и ценность. Это может привести к серьёзным нравственным проблемам.

           9.   Учите ребёнка понимать и ценить поощрения родителей.

    Знакомство родителей с мнением детей по проблеме родительского собрания.

    (Результаты анкетирования детей)

    Анализ педагогических ситуаций (в группах), обмен мнениями родителей по предложенным ситуациям.

    Ситуация 1. Родители долго думали,что подарить дочери к окончанию учебного года в качестве поощрения за хорошую учёбу. Купили книгу, которая нужна по программе и альбом для летних фотографий. Получив подарок, девочка была возмущена: « Я думала, что вы мне что-нибудь другое купите! Вот Лене родители велосипед купили!»

    Ситуация 2. Одна мама рассказывает другой: « Мы своего и бьём, и наказываем, а он уроки за пять минут сделает и на улицу. Вечером придёт -начинаем проверять, а он уже спит на ходу. На следующий день приходит – опять двойка.

    Ситуация 3. Родители ставили мальчика за все провинности в угол. Однажды, будучи ещё только в 4 классе, он сказал своему отцу: «Ещё раз поставишь в угол, сбегу к бабушке. С вами больше жить не буду»

    Ситуация 4. В семье родился маленький ребёнок. Старший ребёнок, ученик 3 класса, резко изменился: стал плаксивым, всё чаще и чаще начал проявлять агрессивность по отношению к родителям, маленький ребёнок тоже стал предметом агрессии. В очередной раз,когда мама попросила посидеть с малышом, сын ответил: «Я в няньки не нанимался!» Родители были страшно возмущены, последовало наказание за провинность.

    Ситуация 5.  В этой семье дети в конце недели отчитывались по результатам учёбы за недёлю. Если результаты были, по мнению родителей, хорошими, то дети получали поощрение в виде карманных денег. Если родителей учебные результаты детей не устраивали, они должны были выполнять трудовую повинность по дому и даче: делать полную уборку, поливать огород и т. д. Работу можно было найти всегда, и дети старались учиться так,чтобы избежать любым способом наказания трудом.

     

            С языка некоторых родителей не сходят слова:» Я что сказал!», «Делай, что тебе говорят» и т.д.

             Это не просто слова. Это метод восспитания. Родители считают, что их дело приказывать, а ребёнок должен повиноваться.

             Но они забывают или совсем не думают о том, что свободная личность не может сформироваться в семейном рабстве.

              Проявляя свою родительскую власть, они не подозревают, что в их силе - их слабость: убедить своего ребёнка гораздо труднее, чем навязать ему свою волю и заставить его подчиниться родителям.

               Насилие и принуждение в воспитании приносят только вред. Внешне подчинившись приказу, ребёнок остаётся при своём мнении, а к указаниям родителей относится тем более неприязненно, чем более откровенно родители насаждают свои указания, своё мнение. Так в отношении детей и родителей происходит отчуждённость.

               Насилие и принуждение в воспитании сказываются и на характере ребёнка. Он становится неискренним, лживым, прячет своё истинное лицо до определённого времени под маской. Привыкает кривить душой. Это приводит к тому, что он перестаёт быть живым и жизнерадостным, прячет от всех тайну своего существования родном доме, становится угрюмым и скрытным, уходит от общения со сверстниками или проявляет агрессию по отношению к ним, сторонится учителя, боясь сказать что-нибудь не так.

          Главный метод воспитания – это убеждение. А для этого говорите со своим ребёнком, общайтесь с ним, ищите примеры положительного подтверждения ваших мыслей, будьте тактичны, убеждая его, никогда не говорите, что он плохой; скажите, что он совершил плохой поступок. Только в таком случае ваши мысли станут его мыслями, ваши стремления станут его стремлениями.

           Помните! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребёнка больше, чем самый дорогой подарок!

           Раны унижения и издевательства не заживают годами, шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь!

     

    Индивидуальное собеседование с отдельными родителями по их запросам.

     

    Приложение

     

                                            

    Анкета для родителей
    1. Какие методы воспитательного воздействия вы используете чаще всего? (Требование, убеждение, наказание, поощрение)
    2. Соблюдается ли в вашей семье единство требований к ребенку ?(Да, нет, иногда)
    3. Какие виды поощрения вы используете в воспитании? (Похвала, одобрение, подарки)
    4. Наказываете ли вы ребенка физически? (Да, нет, иногда)
    5. Положительно ли влияет на ребенка избранная мера наказания? (Да, нет, иногда)
    6. Доверяет ли вам ребенок, делится ли с вами своими секретами? (Да, нет, иногда)
    7. Стараетесь ли вы контролировать свое собственное поведение ради воспитания ребенка? (Да, нет, иногда)

     

     

    Анкета для родителей

    1. Можно ли воспитывать ребёнка без наказаний?

    2. Что может послужить в вашей семье поводом для наказания?

    3. Как реагирует ваш ребёнок на наказания?

    4. Всегда ли наказание эффективно воздействует на поведение вашего ребёнка?

    5. Как вы ведёте себя по отношению к ребёнку после того, как наказали его?

    6. Какие меры воздействия на ребёнка вы в вашей семье считаете наказанием?

    7. Принимаете ли вы совместное решение по поводу наказания своего ребёнка или делаете это в одиночку?

    8. Как долго помнит ваш ребёнок наказания?

    9. Какие меры наказания в вашей семье исключены?

     

    Анкеты для детей

    Анкета№1

    1. Если тебя наказывают, то………

    2. Если тебя хвалят, поощряют, то……..

    3. Придумай четыре нельзя, которые ты бы хотел иметь в своей семье, когда тебя наказывают:

    нельзя ………..

    нельзя…………

    нельзя…………

    нельзя………….

     

    Анкета№2

    1. Меня хвалят, если……………

    2. Мне дарят подарки, если………..

    3. Мне дарят деньги, если……………

    4. Мне разрешают……………………, если……………..


    Автор: Пасько Екатерина Андреевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован