Родительское собрание на тему: «Игры с малышами и какие игрушки нужны вашим детям»; Подготовила материал: Старший воспитатель (методист): Куликова Д.А. Воспитатель: Дудорова Т.Е. Воспитатели группы раннего возраста: Черкасова .Н. Метлич Н.Н
Родительское собрание на тему: «Игры с малышами и какие игрушки нужны вашим детям»
(ранний возраст)
Подготовила материал:
Старший воспитатель (методист):
Куликова Д.А.
Воспитатель: Дудорова Т.Е.
Воспитатели группы
раннего возраста:
Черкасова .Н.
Метлич Н.Н.
Москва 2013
Родительское собрание на тему: «Игры с малышами и какие игрушки нужны вашим детям» (ранний возраст).Цель:
• Дать родителям знания о значении игрушек, её роли в игре ребёнка;
• Вооружить знаниями о целесообразном педагогическом подборе игрушек.
1. Раннее детство – период интенсивного физического и психического развития. Дети раннего возраста отличаются повышенной эмоциональностью, внушаемостью. Маленький ребёнок – уникальная личность, и наша задача – ценить его уникальность, поддерживать и развивать её. Главное – расширить для ребёнка мир, помочь ему реализовать все его сегодняшние возможности и создать условия для развития завтрашних. Поэтому нам особенно важно наблюдать за развитием и поведением ребёнка.
2. Основываясь на свои наблюдения, вы заполняли анкету «Игра и дети», подведём итоги:
1. Как и с помощью чего ваш ребёнок познаёт окружающий мир?
2. Зависит ли развитие детей от того, во что и как он играет?
3. В какие игры любит играть ваш ребёнок?
4. Как играет ваш малыш?
5. Какая у вашего малыша любимая игрушка?
6. С кем любит играть ваш ребёнок?
3. Родителям необходимо знать, что ребёнок в каждый период своего развития приобретает определённые «психологические ценности», которые будут с ним всю его жизнь, поэтому нельзя торопиться в развитии ребёнка, не следует форсировать его «взросление», так как в данном случае малыш не получит должного развития. В растущем человеке в первую очередь надо видеть личность со своим пониманием действительности и с собственными формирующимися взглядами.
Наша памятки поможет вам в этом.
Памятка для родителей
• Обеспечьте эмоционально комфортную, благоприятную обстановку в семье, основанную на любви, взаимопонимании, терпении;
• Окружите ребёнка любовью, душевным теплом и светом, заботой и лаской;
• Давайте малышу духовную пищу, знакомьте его с окружающим предметным и природным миром;
• Предоставляйте свободу его действиям, не забывая о безопасности;
• Предоставляйте ему возможность экспериментировать, действовать с окружающими предметами и вещами;
• Будьте с детьми терпимы, давайте им возможность действовать, как он может;
• Утоляйте его жажду в познании окружающего, поддерживайте стремление сделать что-то самому;
• Будьте с детьми доброжелательными, приветливыми, улыбайтесь во время общения с ребёнком;
• Хвалите его за скромные успехи, но не перехвалите;
• Не браните ребёнка, обещая его наказать, а лучше вместе с ним исправьте ситуацию;
• Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми.
4. Ведущий вид деятельности и основа становления личности ребёнка до трёх лет – предметная игра. Поэтому с детьми этого возраста в детском саду проводятся игры занятия, на которых усвоение какого-либо материала протекает в практической деятельности и незаметно для малышей. Игрушки, подобранные по цвету, форме, величине, количеству, являются прекрасным средством развития личности ребёнка. С помощью этих игрушек мы знакомим детей с различными свойствами предметов, учим их выполнять задачи на подбор по сходству и различию. Действия с дидактической игрушкой (разноцветные вкладыши, ящички с прорезями, матрёшки, мозаики, пазлы лото и др.) отражают свойственный этому периоду детства наглядно-действенный характер мышления. Дидактическая игрушка обогащает чувственный опыт малышей и учит их мыслить, так же развивают мелкую моторику, вызывают у них желание экспериментировать, выполнять различные конструктивные действия. Игры с предметами развивают память и воображение, так как ставят перед ребёнком задачу запоминать и воспроизводить способы действий, показанными взрослыми. На что вы должны опираться в подборе игрушек для своего ребёнка, мы посмотрим в видео фильме. Просмотр фильма.
5. Сталкивались ли вы с тем, что подчас у ребёнка имеются разные игрушки, но он не играет с ними? Иногда взрослые расстраиваются, даже сердятся на ребёнка за то, что игрушки не используются, не подозревая, что он просто не умеет во всё это играть. Сами по себе игрушки ничего для ребёнка не будут значить, если он не знает, как и во что с ними играть. Мы советуем вам обыгрывать игрушки вмести с ребёнком, подсказывая и показывая действия с ними. Особенно это важно для самых маленьких детей, у которых нет достаточного опыта. Иногда игра не получается, так как дети не могут объединить в игре игрушки из-за их разномасштабности, поэтому подбор игрушек должен зависить от возраста детей и особенностей игры.
6. Предлагаем вам разделиться на три группы, каждой группе даётся игрушка, необходимо продемонстрировать то, как бы вы преподнесли эту игрушку своему ребёнку. (Практическое задание для родителей.)
7.Если в семье двое-трое детей, то то у них должны быть как общие, так и индивидуальные игрушки. Приучайте ребёнка убирать за собой, это поможет воспитать дисциплинированность и ответственность в дальнейшем. Постарайтесь создать для ребёнка спокойное, удобное место для игры. Хорошо, если у него есть своя комната, столик и стульчик для игр. Можно расположить игрушки на коврике или на висячей полке. Позаботьтесь о постоянном игровом уголке. Где можно бы расположить кукольную мебель и игрушки. Важно, чтобы ребёнок имел возможность сохранить начатую и прерванную игру. Если он знает. Что его машина или постройка останется неприкосновенной, то без слов пойдёт обедать. Просматривайте время от времени с ребёнком его уголок, приучайте его вытирать пыль, вместе чистите. Мойте игрушки, отбирайте повреждённые, «лечите» их в больнице. Общение с родителями и их серьёзное отношение к игре и игрушкам необходимы ребёнку. Он будет чувствовать причастность родителей к своим проблемам, испытывать эмоциональный комфорт, положительные эмоции.
Просмотр слайдшоу «Игра и дети».
Автор: Дудорова Татьяна Евдокимовна
Тип | Название материала | Автор | Опубликован |
---|