Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Если ребёнок агрессивен!

Что делать, если ребёнок агрессивен?

Что бы ответить на это вопрос, для начала дадим определение термину «агрессия» и проясним признаки агрессивного поведения.

Агрессия — поведение, вызванное намерением причинить боль или установить господство над другим человеком.

Внешние признаки агрессивного поведения ребенка:

· Ребенок часто дерется со сверстниками

· Может ударить маму, бабушку...

· Рвёт и ломает вещи

· Ругается

· Кричит

· Угрожает

· Обижает животных

Агрессия наших детей — это всегда крик о помощи. Дети, как и все другие люди, имеют право на любое человеческое чувство, в том числе и на агрессию.

Почему же возникает детская агрессия и что с ней делать?

Ребёнок примерно с трёх лет сталкивается с тем, что у него не все получается. Родителям важно понимать, что происходит и стараться помочь малышу в освоении неизвестных действий. Это отнимает много сил и времени, но другого способа научить ребенка жить нет. Трехлетки могут кидаться на родителей и близких буквально с кулаками. В три года уже можно учить ребёнка выражать недовольство словами. Как это сделать?

Надо обращать внимание ребенка на его собственное поведение. Когда ребенок замахивается на маму, мама должна обязательно остановить агрессию, то есть буквально взять за руку, но читать нотацию в этом возрасте бесполезно. В ответ на агрессивные слова или действия можно сказать: «Я вижу, что ты расстроен и обижен. Со мной такое тоже бывает. Но драться и обзываться неправильно», - и постарайтесь переключить ребенка на какое-то другое занятие или объект. Ребенок запомнит ваше поведение и когда-нибудь воспользуется им.

Ситуация обостряется тем, что именно в этом возрасте большинство детей попадает в детский сад. Это серьёзное испытание практически для каждого ребенка. Неизвестное страшит, а страх вызывает агрессию.

Наиболее сильную и глубокую агрессивную реакцию на детский сад проявляют дети, сильно зависимые от матери. Такая агрессия может до поры до времени не проявляться в крике, в слезах, топанье ногами, а копиться, превращаться в форму самоагрессии.

Самоагрессия выражается в приступах самобичевания в случае неудачи. Некоторые дети бьют себя по рукам, кусают: «Я плохой». Это серьёзный сигнал для родителей: скорее всего он означает, что ребенку тяжело тащить груз надежд, которые Вы на него возложили. Так выражают своё крайнее неудовольствие сильно загруженные дети, лишенные возможности даже играть столько и когда хотят. Самоагрессия разрушительно действует на развивающуюся личность и, в лучшем случае, может положить начало серьёзным комплексам неполноценности, а в жизни — стать причиной настоящего психического заболевания.

Лучший способ реагирования на агрессивное поведение — это сохранение спокойствия. Вы, наверное, подумали: легко сказать, ведь мы тоже не железные. Но тут важно сделать выбор, поддаться своим эмоциям и только усугубить ситуацию или наоборот побороть детскую агрессию. Если у малыша плохое настроение, и он вымещает агрессию на окружающих, то резкий крик, угрозы или физическая расправа никак не улучшат ситуацию, т. к. ребенок будет чувствовать себя униженным.

Если агрессия ребенка проявляется в игре с другими детьми, объявите ребенку тайм-аут, ребенка нужно вывести из игры, и, смотря ему в глаза объяснить, что вы очень огорчены его поведением. Но ни в коем случае не давайте оценку самому ребенку, например: « Ты очень плохой мальчик...» Лучше дать оценку поведению ребенка, не затрагивая его личность: «Мне очень жаль, что ты ударил Колю. Драться плохо, я огорчена твоим поведением».

Рассмотрим возможные причины агрессии ребенка:

· Постоянное агрессивное поведение родителей;

· Проявление нелюбви к ребенку, формирование ощущения опасности и враждебности окружающего мира;

· Длительные и частые обиды, источниками которых являются родители;

· Унижения, оскорбления ребёнка;

· Органические поражения коры головного мозга.

Важно помнить, что агрессия — это реакция на определенную ситуацию. Чаще всего такое поведение проявляется в период возрастных кризисов (3-4 года, 6-7 лет, 13-14 лет). А значит, скорее всего, благополучно пройдет.


Автор: Ермакова Надежда Сергеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован