ЭХ! МАСЛЕНИЦА!
Масленица
Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Масленица стала синонимом самого широкого, беззаботного веселья. Её так и называли «весёлой», «обжорной», « честной». В народе до сих пор так и говорят: не житьё, а Масленица.
Празднование Масленицы длилось целую неделю. Каждый день имеет своё название.
Понедельник – встреча
Вторник – заигрыш
Среда – лакомка
Четверг – разгуляй
Пятница – тёщины вечёрки
Суббота – золовкины посиделки
Воскресенье –проводы, прощеный день
Основными элементами праздника было катание с гор, катание на санях, кулачные бои, катание на лошадях, веселье с песнями и весёлыми играми-потехами. В таких развлечениях участвовали люди всех возрастов, но особенно, конечно, радовались дети.
Неизменным атрибутом праздничной недели было угощение блинами. Каких только блинов не было! Молочные и яичные, на дрожжах, на опаре. У древних славян блин олицетворял Солнце, как божество. Блины пекли всю неделю: на блины звали гостей и везде ими угощали.
В воскресенье вечером Масленицу сжигали. У масленичного костра собирался весь народ. Звучали песни, прибаутки, шутки. Подбрасывая солому в огонь, повторяли: « Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай». Звучали заклинания: « Уходи, зима с морозами!», « Уходи, зима ко дну, присылай весну».
После окончания масленичной недели, начинался великий пост. По окончанию его наступало время другого праздника, а на земле начинала властвовать весна.
Автор: Харламычева Нарине Самсоновна
Тип | Название материала | Автор | Опубликован |
---|