Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

ДЕТСКИЕ КОНФЛИКТЫ: СТОИТ ЛИ ВМЕШИВАТЬСЯ? ДЕДЕТСКИЕ КОНФЛИКТЫ: СТОИТ ЛИ ВМЕШИВАТЬСЯ? Запомните сами и дайте запомнить своим детям: нет плохих и хороших ребят, все разные, а играть вместе лучше, чем обижаться!

Скачать
294.28 КБ, 1366301.jpg Автор: Нарикова Елена Анатольевна, 29 Дек 2015
Скачать
282.46 КБ, 1366302.jpg Автор: Нарикова Елена Анатольевна, 29 Дек 2015
ДЕДЕТСКИЕ КОНФЛИКТЫ: СТОИТ ЛИ ВМЕШИВАТЬСЯ? Фото: shutterstock.com Ссоры между детьми неприятны как для самих участников, так и для их родителей. Стоит ли вообще вмешиваться в детские конфликты и как делать это грамотно?

Для мамы и папы, бесспорно, их дитя самое любимое, и всеобщее внимание, обожание и игрушки достаются только ему.

Но как только малыш попадает в общество себе подобных, будь то детская площадка, ясли-сад или развивающий центр, детские конфликты становятся неизбежны. В чем их причины?

Хороши у нас игрушки – куклы, мишки и хлопушки

Одной из величайших ценностей в мире детей являются, конечно же, игрушки. И чем младше ребенок, тем сильнее ему хочется поиграть с тем, чего у него в данный момент нет.

Отсюда конфликты – малыш видит, к примеру, машинку у соседа по песочнице, и она оказывается ему срочно нужна, пусть даже у него самого в данный момент таких же машинок целый автопарк. Запретный плод сладок!

Как правило, дети, не раздумывая, тут же пытаются завладеть понравившейся игрушкой, поскольку в силу возраста их желания полностью руководят ими, а об интересах другого они еще не задумываются.

Кто у мамы самый любимый

Если речь идет о братьях и сестрах, то тут наравне с игрушками пальму первенства причин детских конфликтов делит борьба за внимание в семье.

Если один малыш позвал маму поиграть с ним, другому немедленно захочется, чтобы она ему почитала; мама жалеет одного, тут же глаза на мокром месте у другого.

Таких примеров тысячи, и возраст крох значения не имеет – все они готовы вести себя как маленькие и беспомощные, если доходит до соперничества за родительскую любовь.

Кто здесь лидер

В больших детских коллективах часто вспыхивают конфликты за первенство: кто первый зашнурует ботинки, нажмет кнопку в лифте, доест суп и т.д.

Несомненный плюс в том, что их можно направить в полезное русло, но нередко такие «соревнования» детям мешают. Порой они даже не думают соперничать, пока кто-то один не крикнет: «Давай наперегонки!» или «А я первый», и вот уже начались бесконечные споры, пошли в ход кулаки.

Детские конфликты: как себя вести родителям

Итак, разобравшись с основными причинами детских конфликтов, рассмотрим, как вмешиваться в них грамотно, чтобы не оставить в сердцах детей обиду и не засеять почву для новых ссор.

Первое и самое важное, о чем стоит помнить, вмешиваясь в конфликт, — не надо брать на себя роль третейского судьи, искать виноватого в ссоре и наказывать детей. Проговорите с ребятами причину их конфликта и предложите устраивающие обе стороны вариант выхода.

Например, дети в песочнице делят игрушечный самосвал. Предложите им играть вместе: один насыпает песок, другой увозит на «стройку». Если кто-то из них не хочет сотрудничать, пусть играют по очереди, при этом один ребенок может дать другому на время какую-то из своих интересных игрушек, а после поменяться обратно.

Важно!

Чтобы было меньше ссор из-за игрушек, берите их с собой на детскую площадку с запасом, так у детей будет больше возможностей не только для игр, но и для обмена, и меньше безвыходных конфликтов. Приучайте даже самых маленьких крох просить разрешения поиграть с чьей-то игрушкой, на первых порах можно делать это вместо ребенка. Замечено, что с вежливыми детками охотнее делятся и чаще идут им на уступки.

Замечательно, если дети научатся договариваться сами, без помощи взрослых. Так у них не будет соблазна постоянно ссориться, чтобы папа или мама приняли чью-то сторону, и таким образом добиться своего, в том числе и родительского внимания. Каждый раз объясняйте им, как можно решить ту или иную проблему мирно.

При этом хорошо помогает прием активного слушания. Вы проговариваете свои действия и чувства, а также чувства других детей: «Я расстроена, что вы поссорились» или «Маше неприятно, что Петя мешает ей заниматься, она хочет побыть одна. Пойдем, Петя, я почитаю тебе сказку, чтобы тебе не было скучно».

Это поможет детям задуматься не только о своих чувствах, но и о переживаниях других людей. Весьма полезный навык и для дальнейшей жизни, ведь искусство дипломатии ценно в любом возрасте!

Важно!

У детей всегда должен быть выбор возможности выхода из конфликта. Не нужно решать все за них, позвольте им проявлять самостоятельность.

И тогда в какой-то момент они начнут уступать друг другу сами, удивляя вас своей добротой и великодушием, а также умением конструктивно решать возникающие недоразумения.

Если поведение конфликтующих становится неподобающим: началась драка, обмен «любезностями» и т.п., тут не вмешаться просто невозможно. Твердо и спокойно произнесите «Драться нельзя!» и разведите дерущихся по разным углам. Тут вы, вероятно, услышите от каждого «А он первый начал!».

Объясните детям, что, кто бы ни начал, драки в вашем доме запрещены, и если они не хотят играть друг с другом мирно, то не будут играть вообще.

Если поводом для драки стал какой-то предмет, заберите его на время. Сидеть в одиночестве скучно, и, объединившись против вас, они скорее помирятся друг с другом, чем если вы начнете искать правых и виноватых.

Важно!

Не надо заставлять одного ребенка уступать другому лишь на том основании, что он старше другого, или он мальчик, а она девочка. (Конечно, это не значит, что старшие могут намеренно обижать маленьких, а мальчики – девочек.) Будьте справедливы ко всем детям, независимо от возраста и пола. Ребенок в любом случае остается ребенком, а такое поведение родителей породит ненависть к брату или сестре на всю дальнейшую жизнь.

Старайтесь предотвратить конфликт до того, как он назрел. Если вы видите, что дети вот-вот подерутся, отвлеките их игрой. Если проблема в игрушках, позаботьтесь, чтобы их было достаточно.

Если ваш малыш хочет быть в чем-то первым, научите его делать это тихонько, не крича (например, нажать кнопку в лифте, занять качели или придержать для мамы дверь). Так и он останется доволен, и другие дети не заподозрят, что с ним соревновались.

Не навешивайте на других детей ярлыки (драчун, забияка, жадина и т.п.), особенно если это касается братьев и сестер.

Детям свойственно меняться, и сегодня девочка, которая до этого не подпускала другую к своим куклам, может позвать ее играть вместе, а мальчик, который вчера был грозой двора, вдруг подружится со всеми. Однако наличие осуждающего прозвища, которому надо соответствовать, будет этому мешать.

Запомните сами и дайте запомнить своим детям: нет плохих и хороших ребят, все разные, а играть вместе лучше, чем обижаться!
Автор: Нарикова Елена Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован