Главная / Начальные классы / Русский язык

Урок русского языка во 2 классе по теме "Начальная форма слов-названий признаков" (УМК "Перспективная начальная школа"

Скачать
1.37 МБ, 1358652.doc Автор: Ожередова Ольга Сергеевна, 21 Дек 2015
Скачать
624 КБ, 1358653.ppt Автор: Ожередова Ольга Сергеевна, 21 Дек 2015

Урок по теме «Начальная форма слов-названий признаков» проходит в начале второго полугодия второго класса. В первом полугодии учащиеся получили представление о начальной форме слова. В настоящий момент ставится задача укрепить эти представления, создать условия для того, чтобы школьники начали пользоваться данным материалом практически.

Урок начинается со словарной работы. Учитель предлагает загадки, дети записывают отгадки (уточняется написание слов иней с опорой на ассоциацию, сорока, которые были изучены недавно). Далее детям предлагается назвать «лишнее» слово. Они выделяют слово сороки, т.к. данное слово отвечает на вопрос кто?, стоит во множественном числе. Детям предлагается проверить написание слов, воспользовавшись одним из словарей. Так как работа со словарями проходит практически на каждом уроке русского языка и на других уроках, дети без затруднения ответят, что воспользоваться нужно словарём «Пиши правильно». После самооценки работы учитель задаёт проблемный вопрос: «Вы согласны с Мишей, который в словаре не нашёл слово сороки?» Так как на предыдущем уроке изучалась тема «Начальная форма слов-названий предметов», уточнялось, что слова-названия предметов в начальной форме отвечают на вопросы кто?, что? и употребляются в единственном числе, то основная часть класса, конечно, ответит на этот вопрос, поясняя, что в словарях слова записаны в начальной форме. Для ребят послабее, нужно ещё раз акцентировать на этом внимание.

Волшебница Анишит Йокоповна сопровождает детей на протяжении изучения курса русского языка, и здесь она появляется с вопросом: «Можете ли вы рассказать о начальной форме слов-названий признаков?» Так как ребята уже получили первоначальное представление по данному вопросу, то обязательно найдутся учащиеся, которые смогут вспомнить теоретический материал. Далее дети обращаются к плакату Летучей Мыши, где дан теоретический материал; выполняют упражнения для закрепления, обращаясь к словарям, находя слова-названия признаков, акцентируя внимание на том, что слова-названия признаков в словарях даны в начальной форме, а начальная форма отвечает на вопрос какой?, имеет окончания –ой, -ий, -ый.

Большое внимание на уроке отводилось формированию умения работать с учебником и тетрадью на печатной основе: находить нужные страницы, задания, выполнять по алгоритму чётко то, что требуется.

На уроке используется мультимедийная презентация, которая сделала урок более ярким, насыщенным (когда в тексте упражнения встретилось слово ОРХИДЕЯ, дети имели возможность увидеть на слайде картинки с изображением растения; при объяснении слова ИНЕЙ могли увидеть иллюстрацию); осуществить смену видов деятельности и др.


Автор: Ожередова Ольга Сергеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован