Программа развития профилактического добровольчества в МБОУ СОШ №11 2015 -2016 у.г.
Не для кого не секрет, что основной задачей в нашей жизни является – сохранение здоровья. И каждый родитель на свете мечтает, чтобы его ребёнок вырос здоровой, достойной личностью и делают для этого всё возможное. Но не стоит забывать, что далеко не все родители являются для детей благоприятным примером. Сами того не понимая, губя себя алкоголем и табаком, они обрекают своих детей на подобное будущее. Таким детям нужно помочь взглянуть на иной мир, направить их на правильный путь, научить справляться с трудными ситуациями. Но возможно ли это в наше время?
Я считаю, что изменить стиль поведения, воспитывать положительные мотивационные установки на здоровый образ жизни возможно, только показав в качестве наглядного примера другую группу детей с иной направленностью. Педагогам и родителям необходимо приложить максимум усилий, для того чтобы переориентировать ребёнка на дружбу с позитивно настроенными детьми. Это сделать сложнее, если не знать закономерностей морфофункционального развития детей и вовремя не направить их на путь созидательной, творческой деятельности. Рекомендуется в воспитательной работе по «конструированию» здоровья делать акцент на детей этого же возраста и более старших. Дети должны чаще бывать на показательных занятиях, соревнованиях или бенефисных концертах других, видеть, чего они достигли, а следовательно, могут достигнуть и сами. На примере здорового образа жизни и позитивных поведенческих навыков своих сверстников и даже более старших по возрасту другие дети утверждаются в их необходимости и правильности.
Что касается юношества, старшеклассников, то здесь здоровьесберегающие мотивации более разнообразны. Педагогам следует учитывать, что в этот период главная мотивация - самосохранение – ещё не становится значимой. Поведение детей этого возраста пока ещё определяется микросоциумом (пример друзей и т.д.), но они уже более самостоятельны в выборе решений. В это же время подростки начинают задумываться о своей будущей профессии. Им, уже знающим многие социальные законы, известно, что здоровьесбережения становятся карьерные устремления.
После пятнадцати лет большое место в жизни молодого человека отводится взаимоотношениям в системе «ты и я». Чтобы быть любимым, нужно быть здоровым – так можно характеризовать сексуально мотивированное здоровьесберегающее поведение от 15 до 20 лет. В этот период педагог, занимающийся вопросами сохранения и укрепления здоровья и учитывающий в своей педагогической работе природные мотивационные установки, может с успехом развивать темы гармоничного физического развития. Обсуждаются такие вопросы, как значение и пути формирования силы, выносливости, ловкости, красивой осанки, роль гигиены и эстетики одежды, медицинские аспекты профессиональной ориентации, престиж и безопасность тех или иных профессий, введение в наркологию. Одновременно дети будут воспринимать такие понятия и темы, как нравственность и здоровье, духовное здоровье и .т.п.
Известно, что многие из наших детей находятся в настоящее время на грани нервного срыва. В связи с этим, поведение детей может быть необычным (девиантным), изменяясь от выраженной гиперактивности, повышенной возбудимости со склонностью к ссорам, конфликтам , агрессии до гипоактивности с чертами аутизма (ухода в себя), замкнутости, фобических реакций (боязни), плаксивости. Девиантное поведение детей обуславливает мотивационные особенности детей, поэтому педагогу нужно знать формы девиантного поведения и вовремя помочь ребёнку выйти из подобного состояния.
Умелое же сочетание искусства, игровой деятельности с занятиями по сохранению и укреплению здоровья существенно повышает коэффициент полезного действия здоровьесберегающей педагогики и способности детей к «конструированию» собственного здоровья.
Таким образом, здоровьесберегающее воспитание должно осуществляться с обязательным учётом генетически обусловленных (врождённых) мотиваций детей каждой возрастной группы. Педагогам рекомендуется, учитывая мотивацию поведения детей, проводить занятия с применением тех форм и методов, которые учитывают природные мотивационные установки, и на этой основе формировать позитивное поведение, направленное на самоусовершенствование своего тела и духа, на здоровый образ жизни, сохранение и укрепление своего здоровья. Дополнительное образование идеально в плане здоровьесберегающего обучения и воспитания детей.
Как этическая характеристика личности, достоинство выражает совокупность свойств и качеств человека, общественная значимость которых осознаётся и оценивается им самим, а также получает адекватную оценку со стороны других людей. Из данного определения вытекают важнейшие этические признаки достоинства личности. К ним следует отнести:
· наличие у человека совокупности качеств, которые определяют его социальную значимость;
· осознание и объективную самооценку человеком своей принадлежности к «человеку» как таковому и проживание на этой основе чувства самоуважения;
· осознание своего индивидуального «Я» как носителя достоинств и меры персонального влияния на окружающую жизнь;
· признание значимости других людей для собственной жизни и проявление безусловного уважения к ним;
· отраженное в индивидуальном сознании уважение окружающими людьми «Я» человека как признание его достоинств и адекватное данному признанию общественное мнение.
Восприятие себя человеком и оценка себя как человека являются духовным фундаментом будущего достоинства как отношения к себе, но если на этом этапе не будет сформировано отношения к другому человеку, то вместо достоинства может образоваться квазидостоинство, когда личное «Я» превыше всего.
Основной задачей программы «Здоровое решение» является формирования ценностного отношения к социальному устройству человеческой жизни. Умение выстраивать отношения с другими людьми, сохраняя при этом своё «Я», поможет подростку решить проблему «Я» - «ОНИ», занять достойное место в группе.
Практика показала, что когда мы фокусируем своё внимание на воспитании у ребёнка человеческого достоинства, наши профессиональные успехи в решении этой задачи сказываются в формировании многих положительных и устранении отрицательных качеств у воспитанников, поскольку утверждение и поддержание человеческого достоинства предполагает совершение нравственных поступков, не позволяющих человеку поступать ниже своего достоинства. В этом смысле понимание собственного достоинства является одним из способов осознания человеком своей ответственности перед собой как личностью и возникает чувство самосбережения.
Осмысление ценности Человека как природного и социального феномена возможно
при достаточно развитом мышлении школьника. Ступенчатое движение к постижению ценности Человека начинается с простого осмысления сущностного отличия человека от любого биологического организма и признания за ним его биологической природы, но в окультуренном виде.
Планируемые знания и умения становятся основанием для формирования общего ценностного отношения к Человеку вообще как некоему феномену. Это ценностное отношение проявляется через:
· интерес к Человеку во всех формах его жизни;
· сочувствие Человеку в его судьбе и ходе жизненного пути;
· содействие благу Человека в процессе его жизни;
· признание ценности здоровья Человека как наивысшей личностной ценности.
Это может дать ребенку с одной стороны, обществу - с другой организованное и обеспеченное поддержкой детское общественное объединение? Многое, а именно:
- Детское общественное объединение поможет включить ребят в общественную жизнь, разнообразную социальную деятельность, а значит, может служить средством становления личности подростка.
- В детском общественном объединении проще добиться удовлетворения ряда важных прав, потребностей и интересов детей (например, в общении, в самоутверждении, в реализации своих способностей); проще организовать передачу некоторых знаний, которые трудно формируются и передаются в школе, например, организаторских.
- Детское общественное формирование помогает целенаправленно вводить детей в общественную жизнь, и не просто вводить, но и адаптировать их к сегодняшней жизни.
- Детское общественное объединение часто служит важной формой защиты, прав, достоинства, интересов ребят, защиты, в том числе от негативного влияния социальных явлений.
Кроме того, организованное детское общественное объединение самодеятельного характера, гуманистической направленности может способствовать появлению в обществе, во-первых, критически мыслящих, во-вторых, активных, в-третьих, инициативных и творческих подростков, ориентированных не только на удовлетворение собственных потребностей, но и на труд, на благо своей страны, то есть со сформированными качествами гражданина, может способствовать получению позитивного опыта общения с людьми, взаимодействия с окружающим миром, опыта самоутверждения.
Автор: Осипова Ольга Александровна