Классный час "Человек, познай самого себя!"
Классный час, проведённый в 4 Б классе
Тема: «Человек! Познай самого себя!»
Цель: вооружение учащихся совокупностью знаний, умений и качеств личности, обеспечивающих эффективность её взаимодействия с окружающими людьми в системе социальных отношений
Задачи:
Образовательная: вооружить учащихся системой знаний, умений и навыков на правовом поле, в организации досуговой деятельности, стремление к трудовой активности,
знание и соблюдение норм и этики взаимоотношений с людьми разного возраста, социального положения, статуса.
Воспитательная: формировать у уч-ся критичность к себе и другим, к результатам своих действий, взаимоподдержку по отношению к другому человеку, принятие решения в спорной ситуации, толерантность в общении, готовность брать на себя ответственность, нравственность в поведении и мышлении, стремление к саморазвитию, самосовершенствованию в общении и деятельности.
Развивающая: развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности – речь, память, внимание, воображение, восприятие.
Оборудование: клумба с распустившимися цветами (положительные качества личности), клумба с колючками и шипами (отрицательные качества личности), индивидуальный лист «Мой характер».
Методы: словесный, наглядный, проблемный, саморазвития.
Тип: урок-беседа.
Какие компетенции формируются на уроке: социально-психологическая, оценочная.
Приемы, формирующие вышеназванные компетенции: решение практических ситуаций, собственный пример, примеры из жизни, анализ своих и чужих поступков, дискуссия, связь с жизнью, наблюдение, объяснение, самоанализ.
Самоанализ классного часа
Тема классного часа в рамках формирования базовых компетенций актуальна тем, что основной задачей современной школы является формирование разносторонней личности, способной определять своё место и роль в окружающем мире, реализовывать творческий потенциал в собственных интересах и в интересах общества. Социально-психологическая компетенция предполагает вооружить ученика качествами личности, обеспечивающими способность действовать в социуме с учётом позиций других людей. Исходя из этого, была определена триединая задача урока.
Деятельность уч-ся спланирована таким образом, что они должны были принимать активное участие в беседе и, оценив положительные и отрицательные качества своего характера, «посадить» на индивидуальном листе «Мой характер» свои цветы-качества.
Дети с большим интересом это делали и наблюдали, как на доске «выросли» две клумбы: с положительными и отрицательными качествами характера, решали практические ситуации, приводя примеры из жизни.
Приёмы и методы, используемые на уроке, способствовали формированию социально-психологических и оценочных компетенций.
Наглядность, использованная на доске, оправдала себя. Дети с удовольствием выходили и «сажали» цветы на клумбы (на магнитах). Яркая и красочная наглядность привлекала внимание.
Педагогическая ценность самостоятельной работы уч-ся состоит в том, что каждый оценил свои положительные и отрицательные качества характера и на индивидуальном листе «посадил» свои цветы-качества.
На уроке формировались такие качества, как доброта, дружелюбие, настойчивость, трудолюбие, сочувствие, сострадание, отзывчивость, вежливость, умение прийти на помощь.
Цель и задачи урока достигнуты. Дети на уроке были активны. В дальнейшем они продолжили работу на индивидуальном листе «Мой характер», «искореняя колючки» и «сажая» красивые цветы-качества.
Работа по этой теме была продолжена на других классных часах, а также на уроках.
Автор: Кузьмина Любовь Алексеевна