Главная / Начальные классы / Психология

Эссе. " Моё призвание -учитель ". Сизых Елена Викторовна - учитель начальных классов МОУСОШ№6 г. Петровск-Забайкальский

Скачать
42.6 КБ, 1158579.docx Автор: Сизых Елена Викторовна, 22 Авг 2015
Скачать
42.6 КБ, 1158581.docx Автор: Сизых Елена Викторовна, 22 Авг 2015

Истоки моей профессии уходят в середину прошлого века.

Мой будущий дедушка, четырнадцатилетним мальчиком, закончил семь классов .Он и несколько таких же его одноклассников получили направление в глубинку учить грамоте , счёту, чтению детишек , живущих в таёжном селе, где никогда не было школы. Был только острый дефицит в учителях–профессионалах. И вот выход был найден: после нескольких семинаров в районном центре по психологии, педагогике молодые люди были направлены в глухие деревни для решения государственной задачи обучения детей школьного возраста азам грамотности.

Помню, знакомая моей прабабушки, приезжавшая в районный центр по делам, с восторгом вспоминала: «А моего Ванюшку учил твой старшенький ». Некоторые ученики были старше своих учителей, а Ваня только на три года младше учителя. Звали его школьники - Георгием Фёдоровичем. До сих пор не могу понять : как без учебников , ручек, чернил эти молодые учителя уже к Новому году сумели научить своих подопечных первоклассников читать, писать, считать. На деревне к ним относились уважительно за внимание к окружающим, желание достойно выполнить порученное дело.

Через четыре года дедушку призвали на действительную службу. Наскоро обучив военному ремеслу , к началу Великой Отечественной войны многие юноши стали лейтенантами, как и впрочем, и мой дедушка. И опыт, приобретённый им при работе в качестве учителя, пригодился ему на фронте. С юности осталось уважительное отношение к подчинённым, отеческая забота о них, стремление оказать нужную помощь каждому солдату, защитнику Родины. И ребята не остались в долгу.

В одном из боёв Георгий Фёдорович был тяжело ранен : с головой засыпало землёй от разорвавшегося снаряда , получил контузию.

Солдаты из его роты откопали раненого командира , на руках доставили в полевой госпиталь , это сохранило ему жизнь.

После войны дедушка остался на военной службе, но его первый опыт работы учителем считаю отсчётом своего глубокого интереса к профессии.

Моя бабушка Варвара Фёдоровна в 1941 году закончила Петровск-Забайкальское училище и получила направление на работу в сельскую школу. Как и дедушка , в тяжелейших условиях военного времени отдалась служению долга . Кем только не работала она : учителем, завучем в детском доме, директором, инспектором районо , заведующей методическим кабинетом.

В её послужном списке – грамоты, благодарности, поощрения. Моя бабушка несколько лет подряд была « Победителем соцсоревнования»

Не получив высшего образования, бабушка много лет возглавляла методическую работу в районе. Именно в это время осуществлялся переход по всей стране на новые программы. А это требовало огромной творческой и самообразовательной работы. Моя мамочка Зинаида Ивановна унаследовала любовь к учительской профессии от родителей . Она преподаватель русского языка и литературы. Я училась у мамы . Видела , как она до ночи засиживалась за подготовкой , к урокам, проверкой тетрадей, изготовлением самодельных и наглядных пособий и дидактического материала.

О! В этом участвовала вся наша семья. Мы листали старые газеты и журналы, вырезали из них рисунки , наклеивали на картон, писали к ним задания, демонстрируя различные явления русского языка, составляли алгоритмы применения правил. Всё это выполнялось под строгим контролем мамы.

Перечитываю много раз письма Лобик Раи. Она училась у мамы в 9-10 классах , а потом пошла по её стопам – стала педагогом: « Зинаида Ивановна , я очень обязана Вам в выборе профессии Вы пришли к нам преподавать русский и литературу в 9 классе. Была перемена. Шумная и весёлая. Мы стояли « на головах» и даже не слышали , как прозвенел звонок. Дверь открылась - и вошла высокая, стройная , красивая, уже далеко не юная учительница. « вы помните, вы всё конечно,, - начала она с порога. Медленно подошла к окну и, глядя на нас, продолжала читать. А когда прозвучало: « С приветствием Вас помнящий всегда , знакомый Ваш Сергей Есенин»- мы опомнились и увидели себя в позах , в которых нас застало ваше появление в кабинете. Вы рассказывали о непростой судьбе великого поэта. И для некоторых из нас , в том числе для меня, - это было началом большой любви к литературе , введению нас самих в творчество. Спасибо Вам! Я стала учителем!

На пенсию мама ушла с должности - методиста Петровск-Забайкальского педагогического училища. Бывшие студенты присылают ей поздравления в газету:

« Сколько Вам лет, мы не спрашиваем,

Лета, Вас только приукрашивают,

Вы с каждым годом молодеете,

А знаниями, какими вы владеете……

Спасибо! Мы любим Вас! И благодарим за интересные уроки, экскурсии , поездки, занятия в драматической студии.

Я горда за маму, что труд её оценен не только вышестоящим руководством, а ещё и теми , кого она учила , в жизни кого оставила не сгладимый след.

Такой же творческой личность был мой папа.

После окончания Восточно-Сибирского института культуры он был направлен директором музыкальной школы, работал заведующим отделом культуры. Но чиновничья деятельность – это не для нашего папы- Виктора Яковлевича.

50 лет его трудовой стаж. Из них 30 лет - преподавателем. Он учил школьников и студентов музыкальному мастерству. Любил своё дело и подопечных. И они платили ему за это своим отношением , признанием.

« А как Вы музыке учили,

Сравниться может кто?

Едва ль! »

Эти строки из поздравления папе от студентов . Благодаря ему, я и мой брат умеем играть на музыкальных инструментах.

К большому сожалению , папы нет с нами. Он умер.

Светлая ему память!

А моя тётя Нона!

Это настоящий учитель – фанат.

Надо видеть, как тщательно готовиться она к каждому уроку . Все этапы урока продуманы. Каждый её ученик умеет формировать тему урока, определяет цель, добывает знания.

А когда « без осечки» сдают ГИА и ЕГЭ, получают высокие балы и поступают в ВУЗы, посвящают ей стихи:

« Нона Васильевна, Вы святая,

Вы - торжество таланта и ума.

Уроки Ваши – совершенство,

Признательность Вам, отдаём сполна».

Ну и могла ли я, выросшая в такой атмосфере, имея такую достойную подражательную династию, длинною в 200 лет, выбрать другую профессию?

Двадцать пять лет – мой учительский стаж.

На одном из родительских собраний , один из пап , рассказал: « Наш сын лишил нас отдыха в выходной день». Встал раньше всех , тихонько оделся, одел рюкзак.

- Ты куда?- спрашиваю.

- В школу.

- Так сегодня же воскресенье.

- Опять выходной . Не хочу отдыхать, хочу в школу.

Прошло время. Рассказывает мама моей ученицы.

Моя дочь пересказывает сказку :

- Посадил Иван – Царевич Елену Викторовну на Серого Волка…..

- Елену Прекрасную – поправляю я .

- Ну, мама . Это всё ровно. Не мешай.

Спасибо Судьбе!

Спасибо вам, ребята, мой 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс за то, что я не ошиблась в выбранном мною пути.


Автор: Сизых Елена Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован