Главная / Начальные классы / Математика

Урок математики с использованием дидактических сказок по теме : «Умножение на 1, на 0. Деление вида а:0,а:а, а:1,0:а.» (УМК "Школа России")

Скачать
51.05 КБ, 1017787.docx Автор: Щербакова Ольга Анатольевна, 8 Апр 2015

Аннотация

Цели работы:

1)Научить младшего школьника задуматься, начать размышлять над тем или иным математическим заданием, вопросом, заданием.

2) Сформировать интерес к математике как науке,

3) Сформировать интерес к процессу самой мыслительной деятельности.

Задачи: 1.Исследовать психологические аспекты дидактических игр младших школьников.

2. Вводить новые термины, понятия на уроках математики с использование дидактических сказок.

3. Для этого разработать цикл конспектов уроков.

4. Отследить уровень обученности по параллелям в классах , где уроки велись по традиционной системе, в классах, где новый материал вводился с использованием дидактических сказок.

Для этого вашему вниманию предлагаю 3 конспекта урока по темам «Умножение на 1, на 0. Деление вида а:0,а:а, а:1,0:а.»(3 класс), « Буквенные выражения. Уравнения»( 2 класс), Решение задач на определение того во сколько раз одно число больше(меньше) другого( 3 класс). Уроки построены таким образом, что их структуру можно применить к любому уроку , направленному на изучение нового материала.

Проблема: Современному обществу нужны новые люди :не полные энциклопедических знаний и оторванные от реальной жизни, а люди умеющие мыслить, размышлять, применять имеющиеся знания и умения. С каждым годом становится всё труднее заставить ребёнка мыслить самостоятельно. Обилие информации не делает детей способными это делать, зачастую ребёнок запутывается в неё, даже, имея необходимые знания, не может извлечь и применить необходимые.

Принуждение извне может лишь угнетать , а не возбуждать мыслительную деятельность ребёнка. «Корень учения горек», - говорили древние римляне. И вколачивали школьные пре - мудрости розгами.

Древние истины мудры… Никто не спорит. Но меняются времена, меняются нравы, и мы вместе с ними. Прошли те времена, когда педагог ассоциировался с человеком с плёт – кой.

Не всегда могут активизировать мысль ученика и словесные просьбы и убеждения. «Сколько не кричи «халва, халва», - гласит восточная пословица, - во рту слаще не станет». Даже если все вокруг - и учителя, и родители, и сам ребёнок – будут твердить: «Надо учиться!», то скоро всё равно у него наступит охранное торможение (будет дремать с открытыми глазами) или возбуждение (будет вертеться, тормошить соседа). Ведь воля и сознательность развиты у детей очень слабо, поэтому рассчитывать на длительное осознанное отношение учеников к своим обязанностям опрометчиво. А если они всё-таки и будут выучивать всё-всё, то такие знания , не окрашенные положитель -ными эмоциями , не задевшие психику ребёнка, лягут мёртвым грузом.

Гипотеза: Основным источником побуждения младшего школьника к умственному труду может послужить интерес. Если вызвать у детей удивление, то возбудим у детей интерес. У детей удивление возникает тогда, когда они видят , что сложившаяся ситуация не совпадает с ожидаемой. Если при этом удивление связано с возникновением некоторого удовольствия, то оно и превращается в приятное удивление. Удивление вызывает у ребят более острое и сосредоточенное внимание. Удивление должно соседствовать с любопытством, с их стремлением увидеть что-то новое, узнать что-то до сих пор им неизвестное. Удивление в сочетании с любопытством поможет возбудить активную мыслительную деятельность учащихся.

Планируемый результат: поддерживая интерес различными приёмами, постепенно его «воспитывая»: первоначально как интерес к своей непосредственной деятельности, на втором этапе как интерес к математике как науке, на конечном этапе как интерес к процессу самой мыслительной деятельности.

Средства необходимые для решения проблемы: Привлечь первоначальное внимание к урокам можно разными средствами: особым красочным оформлением классного помещения, в котором отражаются удивительное сочетание знакомого детям мира сказок с таинственным миром математики, необычными вступительными словами учителя, создавшего эту ситуацию, в которую включены любимые герои сказок. Математика и сказки! Разве это не привлечёт внимание детей и не вызовет у них радостного удивления?

И я считаю , что именно дидактическая сказка делает уроки интересными.

Во – первых, дидактические сказки способствуют развитию : восприятия, представлений, внимания, памяти, мышления, речи, воображения.

Во – вторых, она помогает формированию творческих способностей учащихся.

В –третьих, способствует воспитанию культуры чувств, ибо дети в своих поступках руководствуются прежде всего чувствами .


Автор: Щербакова Ольга Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован