Методическая разработка занятия «Мама, папа, я – дружная семья!»
Творческий отчёт о работе с семьёй
Детство замечательная пора непрестанных творческих попыток, которые непроизвольны и жизненно необходимы. Развитие творческих способностей – длительный, сложный, но интересный процесс.
Мною разработано занятие по окружающему миру на тему: «Мама, папа, я – дружная семья!» в подготовительной группе с участием родителей. /Приложение №1/
Эта тема актуальна и перекликается с моей работой «Развитие творческих способностей детей подготовительной группы в художественном творчестве». В своей работе указала причину, того, что в современной семье ребенку мало уделяют внимания или стараются его перенести на плечи другого. Занятие является проверкой взаимоотношений родителей и детей, понимание с их стороны педагогом. Это следующий этап способствующий формированию творческих способностей дошкольников.
Моя тема выбрана не зря, так как наш детский сад работает по теме: «Формирование нравственно – патриотических чувств у детей дошкольного возраста через воспитание любви к малой родине» (мы знаем, что любовь к малой родине начинается с семьи). На семинарах проводимых внутри детского сада, я принимала активное участие по данной теме. Материал к непосредственно образовательной деятельности подбирала в соответствии с программой и возрастом детей. На образовательную деятельность пригласила родителей, чтобы они увидели результаты своей и детской деятельности. /Приложение №2/
Я знаю, что положительных результатов можно достичь сообща и повышая свой образовательный уровень. Главное делать все поэтапно, рассматривать и оценивать детскую работу не ущемляя эстетического и эмоционального восприятия у ребенка. И вот мое занятие было скомплектовано. Поставлена цель:
- выяснить, что дети знают о своей семье. Задачи:
Образовательная: Формировать знание детей о семье, как о людях, живущих вместе, о ее важности. Совершенствовать у детей коммуникативные умения и навыки. Сплоченность родителей и их взаимопонимание.
Развивающая: Развивать умение составлять связанный рассказ, участвовать в общей беседе и высказывать свое мнение.
Воспитательная: Воспитывать любовь и уважение ко всем членам семьи, подходить творчески ко всем видам деятельности.
Перед тем как составить эту разработку «Мама, папа, я – дружная семья», изучила литературу. Ведь этой разработкой я должна была сплотить родителей и детей. Способствовать активному включению родителей в воспитательно – образовательный процесс. Укрепить взаимопонимание между родителями и детьми. Гармонизировать межличностные отношения родителей и детей. Вызвать у родителей потребность в совместной деятельности с ребенком. Расширить знания родителей о приемах художественно творческой деятельности у детей. Стремилась к тому, чтобы они помогли друг другу в общем деле. Работала с каждой семьёй. Провела собрание на тему: « Необходимые условия для успешного развития ребенка в семье».
Подобрала специальную литературу:
- Журнал «Ребенок в детском саду» № 4, 2011 г статья «Ребенок и компьютер»;
- Журнал «Ребенок в детском саду» № 4, 2009 «Формы игры в образовательном процессе»;
- Журнал «Обруч» № 4, 2009 г «Откуда берутся маленькие гении»;
- А.Каченаускайте «Подарок своими руками»;
- Н.В.Дубровская «Приглашение к творчеству». /Приложение №3/
Провела беседу с родителями о предстоящем занятии. Поставила перед ними цель: Найти как можно больше положительного в своём ребенке, понять его «как личность».
- Разучивали стихи обо всех членах семьи;
- Рисовали семью;
- Разбирали обязанности членов семьи в рисунках;
- Составляли рассказы о своей семье.
Работа с родителями:
Поделки, сделанные руками ребенка и родителей (кружковая работа)
Я старалась заинтересовать детей, и построить занятие так, чтобы дети получили полноценное обучение и воспитание. Использовала на образовательной деятельности нетрадиционные формы: игры, танцы, песни, стихи, рассказы, выставки. Я знала, что это позволит мне непосредственно образовательную деятельность провести увлекательной, поучительной, результативной. Ребенок на таком занятии должен себя чувствовать раскованно и непринужденно. Родителям я тоже дала определенные задания: сходить в библиотеку выбрать пословицы и поговорки о семье, которые должны прозвучать на образовательной деятельности. Рассказ (домашнее задание) составлялся по плану: - Сколько нас в семье?
- Перечислить всех членов семьи по имени, отчеству?
- Рассказать о том, кто, чем занимается?
- Доказать, что их семья дружная?
- Подобрать фото из семейного альбома, где рассказ сопровождается показом фотографий. (Использование ИКТ)
Хотела, чтобы дошколята в общении с членами своей семьи поняли её важность и необходимость. Самостоятельно подобрала стихи, музыку, придумала игры, на кружковой работе с детьми рисовала всю атрибутику. Родители должны были представить свои творческие работы: по аппликации, совместные поделки, рисунки сделанные руками детей и родителей./Приложение№4/
На занятии по художественному творчеству мы с детьми рисовали портреты всех членов семьи. / Рисунки на тему: «Моя семья»/
К каждому ребенку подходила творчески, учитывала его индивидуальные возможности и способности. Хотела, чтобы все дети и родители приняли активное участие. Моя непосредственно образовательная деятельность состояла из трех частей:
Вводная
В водной части я заинтересовала детей - художественным словом. Поставила перед детьми проблемный вопрос. /На какую тему пойдет наш разговор?/ Настроила, чтобы занятие было необычным.
В основной части с помощью мультимедийной установки мы с детьми рассматривали фото. Слушали рассказы детей и родителей. Играли в дидактические игры: «У кого какие обязанности в семье?»;
- «Кого я больше люблю в семье и за что?»
Слушали музыкальные произведения:
- «Мама» музыка Ю.Чичкова, слова М.Пляцковского.
- «Мой дедушка» музыка А.Ермолаева.
- «Бабушки» музыка Е. Птичкина, слова И. Шаферана.
- «Про папу» музыка И. Рыбкиной.
- «Мой брат – солдат» музыка Арсеевой, слова Синявского.
- «Моя сестра Алена» музыка Филиппенко, слова Кукловской.
Угадывали к кому из членов семьи подходит данная мелодия.
Рассказывали стихи, танцевали, пели песни о каждом члене семьи.
Еще в своё время Василий Сухомлинский писал:
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, фантазии, творчества.
В основной части старалась создать определенные условия, где каждый ребенок мог самовыразиться не только в цвете изобразительного материала, а показал себя как «личность», а родители, сидевшие, рядом это заметили.
На образовательной деятельности были видны волнения детей, родителей.
Но всё выливалось в одно: «Мама, папа, я – дружная семья».
Каждый доказал это по своему в определенных видах деятельности.
Всем было интересно, особенно дошколятам, они с охотой выполняли все задания.
В заключительной части мы посетили выставку «Семейных творческих работ». Подарили песню и танец нашим любимым родителям, подвели итог.
На своей непосредственно образовательной деятельности я использовала словесные методы, наглядные, игровые приемы, упражнения, художественное слово, музыку, показ, поощрение, оказывала индивидуальную помощь детям, в течение всего занятия следила за осанкой детей, добивалась полных ответов. На непосредственно образовательной деятельности обдумала каждый этап, чтобы не было переутомления детей. Был подведен итог всему сказанному. Детям и родителям занятие понравилась. Все остались довольны.
С поставленными задачами справились. Самая главная задача моего занятия: это сплочение родителей и детей, их взаимопонимание.
Каждый родитель видел своего ребенка со стороны. Я видела счастливые глаза детей и улыбки родителей.
Я поняла, что вся моя работа, которую я проделала не ненапрасные труды.
Это был мой первый совместный шаг в формировании творческих способностей детей. /Приложение №5/
Благодаря моей методической разработки, проведенным мероприятиям, совместным выставкам мне удалось привлечь родителей к сотрудничеству. Было принято решение активно участвовать в жизни детского сада, принимать участие в совместных мероприятиях, концертах, занятиях, развлечениях, выставках. В последнее время особенно популярным стали выставки работ, выполненные детьми вместе с родителями, старшими братьями и сестрами. Это очень сближает родителей и детей, родителей и педагогов.
Моя поддержка, на кого я могла бы опереться в работе с детьми – это их семьи!
На этом моя работа не заканчивается, планирую самостоятельно разрабатывать и проводить комплексные занятия с внесением художественного творчества:
- нетрадиционная техника рисования;
- ручной труд;
- лепка;
- аппликация, не навязывая, стараясь заинтересовать детей.
Один мудрец сказал:
«Ребенок это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который надо зажечь».
Также планирую провести театрализованную постановку, где особое предпочтение хочу отдать изготовлению декораций, костюмов, совместно с детьми и родителями.
- В целях повышения своего профессионализма буду постоянно знакомиться с новинками методической литературы, заниматься изучением новых технологий в развитии творческих способностей детей.
- Совершенствовать свое педагогическое мастерство.
- Продолжать принимать участие в районных, областных, всероссийских конкурсах, совместно с родителями и детьми.
Литература:
1. Журнал «Ребенок в детском саду» № 4, 2011 г статья «Ребенок и компьютер»;
2. Журнал «Ребенок в детском саду» № 4, 2009 «Формы игры в образовательном процессе»;
3. Журнал «Обруч» № 4, 2009 г «Откуда берутся маленькие гении»;
4. А.Каченаускайте «Подарок своими руками»;
5. Н.В.Дубровская «Приглашение к творчеству».
Автор: Рословцева Нина Григорьевна