Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

Конспекты занятий педагога-психолога по теме "Профессии"(Подарок для повара))

Скачать
40.95 КБ, 763318.docx Автор: Барабанова Наталья Викторовна, 31 Мар 2015

Конспект занятия на тему: »Профессии»

«Подарок для повара»

Стимулировать положительную групповую динамику, предоставляя детям личный позитивный опыт ра­боты в паре, обучение детей сотрудничеству. Сотрудничество - это, прежде всего умение договориться с партнерами о том, кто, что и каким образом будет делать. Это договор, который понят и принят партнера­ми. Личный опыт работы в паре, а также понимание и принятие идеи до­говора предоставляются в этом занятии. Воспитывать у детей уважительное отношение к труду.

Оборудование: Примеры нескольких прихваток для рассматривания, вырезанные шаблоны прихваток из бумаги, фломастеры или карандаши.

Ход работы.

  • Введение в игру.Преподаватель предлагает детям игру «Раскрашивание прихваток для повара»:
  • - «Ребята, отгадайте, загадку о ком она:

    Скажи, кто так вкусно

    Готовит щи капустные,

    Пахучие котлеты,

    Салаты, винегреты.

    (Повар)

    -« Ребята вы все ходили на экскурсию на кухню в наш детский сад и видели, как наш повар управляется с горячими кастрюлями! Давайте, сегодня сделаем ему подарок и расскрасим ему красивые прихватки!...»

    -«Раскрашивать прихватки (показывает шаблон),мы будем в паре, но вначале вспомним, чем две прихватки похожи друг на друга и чем отличаются?...»

    (Ответ детей: одна правая, а другая левая, а похожи они цветом и рисунком, узором). Итак, прихватки одина­ковы по цвету и узору, только одна на правую, а другая на левую руку. Сейчас мы разобьемся на пары (возможно разбиение в случайном по­рядке либо с учетом социометрической пробы) и каждая пара детей бу­дет раскрашивать свою пару прихваток. У каждой пары будет только один набор фломастеров, и время будет ограничено (только 4 минуты)».

  • Раскрашивание прихваток в паре. Пара детей садится за один стол, на котором для каждого ребенка лежит шаблон прихватки (для одного - пра­вый, для другого - левый) и один набор из 6 фломастеров. Дети рас­крашивают свои прихватки, а преподаватель ходит и запоминает ход работы в парах.
  • Данный этап работы носит скорее диагностический характер. Он позволяет увидеть, как ведет себя каждый ребенок в паре:

    - активно до­говаривается, учитывая свои желания и желания партнера;

    - принимает договор, следуя за инициативой партнера и принимая роль ведомого;

    - делает безуспешные попытки договориться; - хочет жестко вести за со­бой, учитывая практически только свои интересы;

    - отвергает обращен­ные к нему попытки договориться;

    - не делает попытки договориться.

    В практике наблюдались две результирующие модели по­ведения пары. Первая - отсутствие договора о совместной деятельно­сти. Эта модель возникает чаще в случае, если кто-либо в паре отверга­ет другого, хочет, чтобы другой следовал за ним, но никак не стимулиру­ет это, отвергает обращение к себе с какой-либо инициативой. В этом случае, в процессе рисования у того, кто захватил лидерство (через за­хват фломастера), эмоциональное состояние характеризуется удовлетворением и погружением в себя, у того, кто отвергается - неудовлетво­ренность.

    Вторая модель - наличие договора о совместном выполнении за­дания - встречается чаще. Она встречается в двух вариантах. Менее продуктивный - «ведущий и ведомый» - когда первый рисует какую- либо деталь, а второй ждет и затем рисует. Более продуктивный вари­ант - «паритетные отношения» - каждый рисует свою деталь на своем месте и затем, поменявшись фломастерами, деталь партнера на другом месте. В этом случае варежки получаются более красочными за счет экономии времени. Эмоциональное состояние обоих партнеров при вто­рой модели - удовлетворение и радость, но в большей степени они про­являются в случае «паритетных отношений». Отметим здесь, что обна­руженные варианты являются определенным проявлением установки на субъект-объектное или субъект-субъектное взаимодействие партнеров.

    Не следует строго выдерживать обозначенное время - 4 минуты. Инструкция на время дается для того, чтобы интенсифицировать пове­дение детей. Однако увеличение времени более 5 минут не продуктив­но. После того, как закончила работу пара детей, у которой получились одинаковые варежки, все дети со своими варежками приглашаются в круг для обсуждения работы.

    3. Обсуждение работы пар в кругу. Обсуждение в группе имеет развивающее значение для каждого ребенка. Он сам анализирует свой опыт работы в паре и узнает об опыте других. Тем самым его личный опыт обогащается, он сам открывает для себя, как работать в паре, что­бы это было эффективно. Идея договора им понимается и принимается.

    Задача преподавателя продемонстрировать всем четкую зави­симость между договором пары о том, как работать и результатами этой работы. Мы начинаем с пары, у которой варежки не получились одинаковыми. «Расскажи как можно подробнее, с самого начала, как вы рисовали»,

    - обращаемся мы к каждому участнику пары. По ходу рассказа целесообразно задавать вопросы, помогающие всем детям уяснить, как работала пара, о чем думали и что чувствовали при этом ее участники. Например: «Когда ты раскрашивала всю прихватку жел­тым фломастером, ты думала, что в это время делает Филя?»

    - «Нет, я просто красила».

    - «А ты, Филя, что чувствовал, о чем думал?» - «Мне хотелось побыстрее начать красить, но желтый фломастер был занят».

    -«И что ты решил сделать? Ты мог обратиться к Марине и попросить ее отдать желтый фломастер, мог продолжать ждать, мог взять другой, что ты сделал?»

    - «Я взял красный и стал им рисовать».

    То есть должно быть продемонстрировано: нет договора, со­трудничества - нет требуемого результата.Подробные рассказы мы стимулируем и у пар с одинаковыми прихватками. Вначале обращаемся к парам, которые работали по варианту «ведущий - ведомый», а затем «паритетные отношения». В обоих слу­чаях следует спросить, кто это придумал, кто согласился, поддержал. Эти обе позиции эмоционально принимаются, оцениваются как важные. В обоих вариантах прихватки получаются красивыми, и мы хвалим их, од­нако в последнем случае они наиболее красочны и участники испыты­вают большее удовлетворение. Детям самим становится ясно, как и о чем следует договариваться, чтобы получить хороший результат.

  • Повторное рисование. Преподаватель: «Итак, мы послушали, кто как договаривался и рисовал, и все уже решили для себя, как нужно договариваться, чтобы прихватки получились одинаковые и красивые. Как вы думаете, теперь вы смогли бы справиться с такой работой за 3 минуты? Кто хочет попробовать, можно перевернуть свои прихватки чистой стороной и еще раз их раскрасить». Как правило, дети хотят попробовать раскрасить еще раз, вы увидите энтузиазм в их глазах и же­лание сейчас сделать эту работу хорошо. Обычно это так и происходит.
  • По окончании работы каждая пара прихваток может быть подписана (ребенком или преподавателем): «Сережа + Саша» и «Саша + Сережа». Прихватки вывешиваются на стенд, где сохраняются 1-2 дня. Данный этап работы дает и закрепляет личный позитивный опыт работы в паре.


    Автор: Барабанова Наталья Викторовна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован