конспект проекта на конкурс Я -исследователь (районный тур) "История глиняной посуды"
МАДОУ ЦРР –детский сад №2
Проект «История глиняной посуды»
(номинация «неживая природа»)
Автор проекта: Пастернак Матвей, Пастернак Захар
Руководитель проекта:
Котлярова Валентина Викторовна
г. Усть-Лабинск 2013г.
Матвей - Здравствуйте, меня зовут Пастернак Матвей, мне пять лет, я хожу в старшую группу детского сада №2 города Усть-Лабинска.
Захар -А меня зовут Пастенрак Захар, мне тоже пять лет и я тоже хожу в детский сад №2 города Усть-Лабинска.
Матвей-У нас в группе есть музей посуды. Чего там только нет: и столовая посуда, и чайная, и кухонная. Но наше внимание привлек коричневый кувшин с красивым орнаментом. Мы спросили у Валентины Викторовны, из чего он сделан? И оказалось, что кувшин изготовили из простой глины. Мы очень удивились, как же это возможно, из обыкновенной глины вылепить такой чудесный сосуд.
Захар: После эксперимента мы поняли, что посуду лепили из глиняного теста, но оказывается чтобы изготовить такую посуду, у каждого мастера есть свои секреты. Мы пошли в изостудию к Татьяне Викторовне. Она нам поведала рецепт приготовления глины для лепки сосудов. Чтобы придать прочность и практичность посуде, в глину добавляли различные примеси: песок, дробленый камень, слюду, а также тертую в пыль траву, солому. Это делалось для того, чтобы во время сушки и обжига сосуды сохраняли свою форму и не трескались. Цвет посуды зависит от цвета глины: от светло-желтого до темно-коричневого, и даже черного.
Матвей: Мы решили на гончаром круге сделать миски. Для этого замесили глиняное тесто, потом слепили лепешку, положили ее на гончарный круг, пальчиками подняли стенки, при этом руки периодически смачивали водой. Гончарный круг делает стенки посуды гладкими и равномерными от центра. А чтобы посуда была блестящей и прочной, ее покрывали глазурью. Потом сушили в печи, разрисовывали и пользовались.
Захар: Делали посуду самую разную, без которой в хозяйстве нельзя обойтись: горшок-для приготовления еды; горшок Братина с ручками, в котором подавалась еда к столу; гусятница-посуда для жаренья мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи;
Матвей:ендова-посуда для пива, меда-подавали на пирах; канопка-глиняный сосуд выполняющий функции кружки; кашник-маленький горшочек с одной ручной, предназначался для жарки и подачи на стол густых блюд и каш; крынка-сосуд для хранения и подачи молоко; миска-сосуд для еды индивидуального пользования.
И сейчас люди придумывают разную глиняную посуду, котой можно пользоваться в духовке, в микроволновой печи.
Захар: Глинняной посудой люди пользуются с давних лет. Что же в ней такого хорошего.
Глиняная посуда сделана из природного материала, без вредных добавок, поэтому не вредна для человека.
Матвей: -Глиняная посуда долго сохраняет тепло и холод. Раньше, когда не было холодильников люди хранили все продукты в глиняной посуде и они не портились.
Мы узнали, что в глиняной посуде очень долго храниться молоко и решили дома провести эксперимент. Налили молока в глиняную крынку,в стеклянную кружку и в железную. Оказалось, что дольше всего молоко оставалось свежим в глиняной посуде.
Захар:А еще глиняная посуда просто очень красивая. Ее можно разрисовать красками, покрыть глазрью, и она станет украшением любого праздничного стола.
Матвей: Но у глиняной посуды есть и недостатки. Она бьется. С этой посудой надо обходится аккуратно и бережно.
Про посуду есть много сказок и стихов. Наши самые любимые Корнея Чуковского «Федорино горе»и «Муха-Цокотуха». С Валентиной Викторовной мы изготовили макеты к этим сказкам, а дома с мамой вылепили вот эту посуду.
Вместе читают стих:
Автор: Котлярова Валентина Викторовна