ПРОЕКТ «ГОВОРИМ - ПРАВИЛЬНО!» Образовательные области: Речевое, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное развитие.
Вид проекта: исследовательский, познавательно- творческий.
Участники проекта: учитель-логопед, педагогии группы, дети 4-5 лет группы с ОНР, их родители.
Продолжительность проекта: долгосрочный (1 год), групповой.
Начало проекта: 1 октября 2014 г.
Окончание проекта: 20 мая 2015 г.
Автор и руководитель проекта: Рожкова О.В., учитель-логопед 1 кв. категории
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».- Иван Сергеевич Тургенев
Актуальность проекта. «Стратегическая цель государственной политики в области образования – повышение доступности качественного образования, соответствующего современным потребностям общества и каждого гражданина (Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 163-р). Все это подразумевает всестороннее удовлетворение потребности населения в образовательной услуге, улучшения качества дошкольного образования, поиск эффективных форм организации деятельности дошкольных учреждений.
Проект составлена на основе нормативно-правовых документах:
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования от 17.10.2013 г. № 1155; Конвенцией о правах ребенка. 1991г.; Концепцией дошкольного воспитания от 16.06.1989 г.; Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях 2.4.1.3049-13; Уставом образовательного учреждения; Образовательной программы ДОУ. Нормативно-правовая база и положение о речевой группе ДОУ даёт возможность пересмотреть приоритеты оказания логопедической помощи и привлечения родителей, что будет способствовать более эффективной и качественной работе логопеда с детьми до 5 лет в условиях речевой группы с ОНР в ДОУ.
В речевую группу для детей с ОНР зачисляются дети среднего и старшего дошкольного возраста по направлению городской ПМПК и детского врача-психиатра.
Данный проект направлен на оказание коррекционно-развивающей логопедической помощи детям и их родителям (законным представителям), на повышение их компетентности в вопросах речевого развития. Проект рассчитан на детей от 4 - 5 лет, посещающих группу с ОНР в дошкольном учреждении. Он позволяет снять напряженность и обеспечить доступность квалифицированной логопедической помощи в сенситивный период развития и формирования речи дошкольников в условиях речевой группы для детей с ОНР в ДОУ.
Новизна проекта состоит в разработке новой системы взаимодействия с семьями, чьи дети посещают речевую группу ДОУ, в применении новых форм сотрудничества с семьей, в осуществлении особого подхода к коррекции и развитию речи ребенка.
Реализация проекта будет осуществляться через различные формы организации предоставления услуги:
Коллективная на базе ДОУ (родительские собрания, мастер-классы, семинары-практикумы) Индивидуальная на базе ДОУ в логопедическом кабинете. В ходе логопедической работы необходимо:
помочь родителям понять, как важно правильно формировать речь детей; разъяснить и показать им, в чем состоит специфика логопедической работы; подчеркнуть полезность разумных требований к ребенку, необходимость закрепления достигнутого результата на занятиях в свободной деятельности. Исходя из вышеизложенного, мы видим актуальность и значимость проблемы повышения компетентности родителей в вопросах речевого развития детей.
Цель проекта: Повысить уровень компетентности родителей в вопросах речевого развития детей, обеспечить индивидуальный подход к каждому ребёнку с речевой патологией, и определить последующие равные стартовые возможности при поступлении в школу и максимально удовлетворяющего запросы родителей.
Задачи проекта:
Выяснить образовательные потребности родителей и уровень их компетентности в вопросах речевого развития, установить контакт с ее членами, согласовать воспитательное воздействие на ребенка. Заинтересовать родителей, пользоваться информационно-методическим стендом «Учимся разговаривать». Выработать и принять единые требования, предъявляемые к родителям и ребёнку, общего подхода к воспитанию. Участники проекта: учитель-логопед, дети старшего дошкольного возраста, их родители, музыкальный руководитель, воспитатели.
Основными формами организации проекта являются индивидуальная и подгрупповая непосредственно организованная деятельность с детьми, имеющими недостатки в речевом развитии. НОД составляет по 20минут одно занятие ежедневно, рассчитана на годичный срок обучения.
Риск проекта: (частые пропуски детей без причины, болезни, карантин).
Ценность проекта:
Оказание помощи родителям детей с ОВЗ в условиях дошкольного логопедического пункта. Изменение материально-технического и дидактического оснащения коррекционно-образовательного процесса в речевой группе для детей с ОНР. Реализация инновационной деятельности по проекту позволит обобщить многолетний педагогический опыт учителя-логопеда, что в свою очередь, будет способствовать изменению социально – педагогического имиджа МДОАУ в городе. Данный проект предполагается реализовать в четыре этапа:
I этап – подготовительный: август 2014 года.
Установление доверительных отношений с ребенком, создание положительного эмоционального настроя и стимулирование интереса к занятиям, анкетирование родителей (см. на сайте). Анкетирование родителей позволяет выяснить понимание ими имеющегося речевого нарушения у ребенка, кто посоветовал обратиться к психиатру за консультацией, особенности протекания беременности мамы, сведения о родителях и данные о ходе раннего развития ребенка
II этап – организационно – проектировочный: сентябрь 2014 г.
Для реализации этого этапа начинаем работу с обследования всех компонентов языковой системы (логопедическое обследование) и заполнение речевых карт на каждого ребенка, где заполняю дату поступления в группу, какие жалобы родителей, исследую сенсомоторный уровень, отмечаю состояние импрессивной и экспрессивной речи, изучаю состояние связной речи (см. на сайте). Применяю методику обследования устной речи дошкольников - пособие под редакцией Н.В. Нищевой «Речевая карта ребенка с ОНР от 4-7 лет» в переработке. На основе полученных данных составляю:
- План индивидуальной коррекционной работы по звукопроизношению (см. на сайте); - Перспективный план тематических занятий в речевой группе с детьми с ОНР на год (см. на сайте); - Циклограмму рабочей недели учителя-логопеда на год (см. на сайте); - Циклограмму взаимосвязи учителя-логопеда и воспитателей группы (см. на сайте) - Планирую работу с родителями на учебный год (см. на сайте). Таким образом, на основе собранных данных, можно проанализировать особенности семьи и семейного воспитания ребенка в целом, выявит уровень компетентности родителей в вопросах речевого развития, выработать тактику общения с каждым родителем и найти подход к ребенку. Это поможет лучше сориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи, учесть ее индивидуальные особенности и потребности.
III этап – практический: с 1 октября 2014 – 20 мая 2015 г.
Информационные акции:
Организация родительских собраний в течение учебного года по темам. Организация индивидуальных консультаций с родителями. Проведение дней открытых дверей. Вовлечение родителей при проведении праздников, развлечений, театрализованной деятельности. Проведение логопедических КНОД (ежедневно, в дни открытых дверей):
Утвержденные списки групп (деление на подгруппы). Утверждение расписания КНОД на неделю. Организация «обратной связи» с родителями через систему анкетирования и сайт ДОУ с целью анализа удовлетворенности качеством образовательных услуг родителями. Ежеквартальные совещания участников проекта с целью отслеживания положительной динамики, внесения корректировок. Подведение промежуточных результатов, составление перспектив на будущее. IV этап – аналитический: май 2014 года.
Анализ результатов выполнения проекта:
Проанализировать эффективность работы учителя-логопеда за учебный год и осведомленность родителей по вопросам речевого развития. Проанализировать эффективность коррекционной работы с детьми. • Опрос удовлетворенностью качеством образовательных услуг. Изучение спроса на получение коррекционной деятельности. Анализ эффективности работы логопедической КНОД. Эффективность данных результатов:
Для детей - положительная динамика речевого развития; успешная социальная адаптация в ДОУ и семье; индивидуальный подход к каждому ребенку. Для родителей - положительная оценка деятельности ДОУ; готовность и желание помогать ДОУ; использование знаний по развитию речи детей в домашних условиях и, особенно, в летнее время. Для педагогов - положительный психологический климат между логопедом и педагогами; заинтересованность педагогов в творчестве и инновациях; удовлетворенность собственной деятельностью; качественно организованная система повышения квалификации; учет положительной динамики в развитии детей по развитию речи при аттестации педагогов. Для ДОУ - благоприятные условия для профессионального роста педагогов; повышенный статус ДОУ. Ожидаемый результат:
Привлечение в систему дошкольного образования родителей, как равных партнёров в проведении коррекционно-развивающей работы с детьми. Их участие в воспитательно-образовательном процессе. Родители активно включены в коррекционно-развивающий процесс по устранению речевых недостатков детей в домашних условиях, отмечают достижения своих детей в учебной деятельности и дома. Родители самостоятельно используют материалы с информационно-методического стенда «Уголок логопеда». Путем анкетирования выявилось повышение педагогической компетентности родителей в вопросах речевого развития ребенка. Обогащенная пространственная и предметно-развивающая среда кабинета коррекции и групп ДОУ. Удовлетворенность родителей и педагогов в качестве образовательных услуг. Расширение информационного поля о деятельности логопункта ДОУ. Выполнение ФГОС по повышению качества образования и предоставления равных возможностей детям с ОВЗ при поступлении в школу. Увеличение доли детей с нормальным речевым развитием к старшему дошкольному возрасту. Структура управления проектом (руководитель проекта):
осуществляет общее руководство. отслеживает выполнение плана реализации проекта. создает условия осуществления образовательного процесса анализирует удовлетворенность родителей качеством оказываемой услуги. анализирует результаты выполнения проекта. оформляет нормативно-правовой и методический материал к проекту. организует работу по проведению мероприятий с детьми. формирует банк методических материалов. анализирует результаты диагностики детей. координирует взаимосвязь между участниками проекта. разрабатывает и корректирует график работы специалистов (с учетом запроса родителей). Методические источники:
Нищева Н.В. «Примерная адаптированная программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет». Издание третье, переработанное и дополненное в соответствии с ФГОС ДО. СПб, 2014.; Нищева Н.В. «Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с ОНР». СПб, 2007.; Нищева Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий в средней группе детского сада для детей с ОНР. СПб, 2008.; Нищева Н.В. Речевая карта ребенка с ОНР (от 4 до 7 лет). СПб, 2008.; Коноваленко В.В. «Фронтальные логопедические занятия в старшей группе для детей с ОНР» (1-3 периоды). М., 1999.; Колесникова Е.В. «Развитие звуковой культуры речи у детей 3-4 лет». М., 1999.; Козырева О.А., Дубенко Н.Б. «Формирование лексико-грамматических средств языка и развитие связной речи». М., 2005.; Кузнецова Е.В. «Развитие и коррекция речи детей 5-6 лет». М., 2004.; Кузнецова Е.В., Тихонова И.А. «Обучение грамоте детей с нарушениями речи». М., 2009.; Пожиленко Е.А. «Волшебный мир звуков». М., 1999. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. «Индивидуально-подгрупповая работа по коррекции звукопроизношения». М., 1999.; Епифанова О.В. «Автоматизация и дифференциация звуков» Упражнения, задания, игры для детей 6-9 лет. Волгоград, 2013.; Дедюхина Г.В. «Работа над ритмом в логопедической практике». М., 2006.; Крупенчук О.И., Воробьёва Т.А. «Исправляем произношение. Комплексная методика коррекции артикуляционных расстройств». С-П.. 2007.; Куликовская Т.А. «Артикуляционная гимнастика в стихах и картинках». М., 2014.; Акименко В.М. «Новые логопедические технологии». Ростов-на-Дону, 2008.;
Автор: Рожкова Ольга Викторовна