Главная / Дошкольное образование / Логопедия

«Использование проектной деятельности с дошкольниками с ОНР 3уровня, в условиях группы компенсирующей направленности» Проект: «Поможем пернатым друзьям!!!»

Скачать
117 КБ, 728533.doc Автор: Леонтьева Елена Викторовна, 31 Мар 2015

В современном мире актуальна проблема воспитания, развития творческой личности. Следуя концепции личностно-ориентированного образования, результатом последнего должна быть не столь обученность (информированность), сколько становление личности – творческой, самобытной, уникальной, способной самостоятельно пополнять знания, извлекать полезное, реализовывать собственные цели и ценности в жизни.

Дети с ОНР не могут полноценно овладевать учебным материалом на фронтальных занятиях со всей группой. Сказывается не только отставание в развитии речи, но и нарушения внимания, памяти, быстрая истощаемость и утомляемость. Поэтому для проведения занятий, целесообразно использовать новые формы и методы работы. В связи с тем, что детская проектная деятельность способствует развитию культурного потенциала личности ребёнка, расширяет его кругозор, формирует познавательную активность, что обеспечивает его успешную интеграцию в общеобразовательную среду ДОУ. Наиболее эффективными для данной категории детей являются подгрупповые и индивидуальные формы работы.

При организации занятий для детей с ОНР учитель-логопед должен с одной стороны – поддержать познавательный интерес ребёнка, а с другой – оформить его в такой продукт, который бы представлял интерес для окружающих. В проекте чётко отражена вся воспитательно-образовательная работа с детьми, родителями, с общественными организациями, прослеживается их связь друг с другом, их идейная направленность.

Главное в детской проектной деятельности – это интерес, с которым ребёнок рассказывает о своём проекте, о поддержке со стороны родителей и друзей, т.е. возможности личностного роста дошкольника. Дети с общим недоразвитием речи на таких занятиях раскрепощаются, овладевают навыками диалогической и монологической речи, выступлению перед аудиторией. Это поможет им успешно адаптироваться в период перехода на ступень начального общего обучения, пригодится в общении со сверстниками и родителями.

Предлагаемый нами проект ориентирован на детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня.

Ребенок с общим недоразвитием речи 3-го уровня понимает и может самостоятельно образовать новые слова по некоторым наиболее распространенным словообразовательным моделям. Наряду с этим, ребенок затрудняется в правильном выборе производящей основы, использует неадекватные аффиксальные элементы. Очень часто попытки ребенка провести словообразовательные преобразования приводят к нарушению звуко-слоговой организации производного (т.е. вновь образованного) слова. Типичным для данного уровня является неточное понимание и употребление обобщающих понятий, слов с абстрактным и отвлеченным значением, а также слов с переносным значением. Словарный запас может показаться достаточным в рамках бытовой повседневной ситуации, однако при подробном обследовании может выясниться незнание детьми таких частей тела, как локоть, переносица, ноздри, веки. Тенденция к множественным семантическим заменам по-прежнему сохраняется. Детальный анализ речевых возможностей детей позволяет определить трудности в воспроизведении слов и фраз сложной слоговой структуры. Наряду с заметным улучшением звукопроизношения, наблюдается недостаточная дифференциация звуков на слух: дети с трудом выполняют задания на выделение первого и последнего звука в слове, подбирают картинки, в названии которых есть заданный звук и т.д. Таким образом, у ребенка с 3-им уровнем речевого развития, операции звукослогового анализа и синтеза оказываются недостаточно сформированными, а это, в свою очередь, будет служить препятствием для овладения чтением и письмом.. Образцы связной речи, свидетельствуют о нарушении логико-временных связей в повествовании: дети могут переставлять местами части рассказа, пропускать важные элементы сюжета и обеднять его содержательную сторону.

В нашем ДОУ данная категория детей обучается в условиях специализированной группы, где наряду с общеобразовательной программой они усваивают и парциальные, направленные на коррекцию речевых нарушений. Приоритетным направлением, нашего ДОУ, является развитие коммуникативных умений воспитанников. Работа с детьми ведётся по лексическим темам.

Детский проект «Поможем пернатым друзьям!!!» был выбран не случайно, так как детьми с ОНР 3 уровня данная тема усваивается легче, чем остальные. Что способствует их успешности наравне с нормой.

Вывод: Педагогический анализ проекта «Поможем пернатым друзьям!!!» на всех этапах его реализации позволит выявить и эффективно применять метод проекта в логопедической практике с учетом специфических особенностей речи старших дошкольников с ОНР, с целью экологического развития детей, бережного отношения дошкольников к природным ресурсам (в данном проекте к птицам).

Продукт проекта: электронно-дидактическое пособие «Поможем пернатым друзьям!!!».


Автор: Леонтьева Елена Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован