Главная / Старшие классы / Разное

Выбираем пианино

Выбираем пианино,

Чтобы не нажить себе проблем и не жалеть о содеянном. Какой марки, новое или подержанное пианино приобретать, как проверить состояние, сколько будет стоить, чтобы не получить дрова вместо музыкального инструмента и т.д.
Сколько сразу вопросов возникает, если Вы решили, что Ваш ребенок обязательно будет заниматься музыкой.

В этом случае нужно помнить, что неудачный инструмент вполне может стать причиной потери у ребенка интереса к музыке или, как минимум, выработке неверных приемов игры, которые потом будет очень трудно исправить, этому немало примеров. Так что отнеситесь к выбору пианино со всей ответственностью, и не берите первый попавшийся инструмент только потому, что его отдают даром.

Выбирать пианино или рояль лучше всего с помощью настройщика. Кроме внешнего вида и звучания необходимо оценить еще ряд характеристик приобретаемого инструмента (строй, деку и др).

Осмотр, естественно, начинается с выяснения внешнего состояния настраиваемого пианино, рояля и хотя бы приблизительного определения его возраста. Для более точного определения возраста пианино нужен опытный настройщик. Возраст фортепиано ему помогает установить наличие фабричного номера инструмента, который ставится обычно на чугунной раме у вирбельбанка, иногда на последнем, на резонансной деке или стенке футора инструмента (у пианино).
Хорошо сохранившаяся полировка и окраска инструмента, отсутствие царапин, вытертых мест, пятен, выбоин, вмятин, целость углов, карнизов и других выступающих частей корпуса обычно указывают на то, что за инструментом, хотя он может быть довольно старым, были надлежащий уход и обращение. Наоборот, если на инструменте имеются многочисленные царапины, сбитые и даже отломанные углы и карнизы, потертости и вмятины, белые с молочным оттенком пятна на крышках, места с шероховатостями, со стравленной и растворенной политурой, местное отклеивание и вспучивание фанеры, перекосы крышек, трещины и прочие дефекты, то это дает основание предполагать, что инструмент находился в плохих условиях. Местное выцветание черной окраски корпуса и переход ее в зеленовато-коричневую свидетельствуют о том, что инструмент долго стоял под прямыми лучами солнца. При внешнем осмотре рояля необходимо взглянуть под его корпус, а при осмотре пианино - на его заднюю сторону.

Размещение инструмента

Не ставьте пианино или рояль там, где они подвержены изменениям температуры и влажности воздуха (батарея, окно), а также прямому солнечному свету! Нельзя ставить инструмент вблизи отопительных приборов, окон, дверей и наружных стен, также необходимо предохранять его от сквозняка. Резкое изменение температуры и влажности в помещении не только вредит деревянным деталям и корпусу, но и металлическим частям, работе механики и общей стабильности инструмента. Нормальной температурой для эксплуатации пианино считается +12…+25 градусов при относительной влажности 50–60%.

Иногда достаточно одного месяца пребывания фортепиано в сухом и очень теплом помещении, или на сквозняке, чтобы инструмент стал просто частью интеръера.

Уход

Уход за внешней поверхностью инструмента производить очень просто. Кусок чистой ткани, слегка смоченный водой, является самым безопасным для полированной поверхности, и сухой — для матированной. Так же можно использовать специальные средства по уходу за мебелью, применяя их в соответствии с инструкцией.

Некоторые части пианино и роялей привлекательны для моли, поэтому, попросите Вашего настройщика положить внутрь инструмента средство от насекомых. Не реже одного раза в год производите удаление пыли внутри корпуса с помощью щетки и пылесоса.

Настройка

Настраивать инструмент желательно после включения/выключения отопления, периодичность настройки зависит от интенсивности его использования, но в любом случае не реже одного раза в год, а для нового инструмента — двух раз в год. Если не делать этого слишком долго, то впоследствии инструмент невозможно будет сразу настроить, это связано с ослаблением натяжения струн и постепенной деформацией рамы инструмента. Причем строй опустится неравномерно, и инструмент станет звучать фальшиво, настройщик будет вынужден либо настроить пианино ниже, чем полагается, либо ему придется через короткое время настраивать его повторно.

Когда Вы будете принимать качество выполненной работы, обращайте внимание на точность настройки, на ход педалей (нет ли скрипа, гула, все ли ноты играют при нажатии), не слышны ли посторонние звуки, все ли молоточки возвращаются на место.


Автор: Исаева Екатерина Олеговна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Выбираем пианино Исаева Екатерина Олеговна 20 Мар 2015
аудио Пианино Евстафьева Татьяна Юрьевна 16 Окт 2015
документ Сказки старого пианино: Чайковский. Элегия galina-muz 20 Мар 2015
документ Сказки старого пианино: Чайковский. Элегия galina-muz 7 Апр 2015
документ Рекомендации при выборе пианино (фортепиано) для учащихся ДШИ или ДМШ. Бабушкина Ольга Владимировна 31 Мар 2015
документ Консультация "Магия музыки - игрушечное пианино и другие инструменты" Шаляпина Анастасия Александровна 4 Апр 2015
документ Исследовательская работа "Где и когда родилось пианино?" Осерцова Ольга Сергеевна 1 Апр 2015
разное Мы выбираем здоровье! Дряхлова Надежда Адреевна 1 Апр 2015
разное Мы выбираем жизнь! Дрожжина Альфиза Минигаяновна 8 Дек 2015
разное Мы выбираем спорт! Селезнева Инна Павловна 20 Янв 2016
разное Мы выбираем жизнь Ловцова Анжелика Федоровна 2 Мар 2016
видео Мы выбираем жизнь! Маркина Наталья Геннадиевна 1 Апр 2015
видео Мы выбираем Спорт! Калабугина Татьяна Николаевна 1 Апр 2015
видео Мы выбираем жизнь Фесенко Валентина Валерьевна 1 Апр 2015
документ Картотека массажа для рук с карандашом «Утюжок» «Добывание огня» «Пианино» «Прятки» «Горка» «Ладошка» Самомассаж рук Артемьева Александра Владимировна 15 Окт 2015
документ Мы выбираем жизнь Якушева Татьяна Юрьевна 20 Мар 2015
документ ПРОЕКТ Мы выбираем! Грушка Валентина Юрьевна 20 Мар 2015
документ Мы выбираем здоровье Соболева Наталья Ивановна 30 Мар 2015
документ Выбираем школу. Гузель Харисовна Измайлова 30 Мар 2015
разное Выбираем аттракцион. Андреева Елена Викторовна 31 Мар 2015
разное Мы выбираем дружбу! Прозорова Галина Николаевна 1 Апр 2015
разное Мы выбираем толерантность! Хвастунова Ольга Петровна 1 Апр 2015
документ Мы выбираем здоровье! Куковинец Вера Ивановна 1 Апр 2015
разное Мы выбираем, нас выбирают... Бурылова Любовь Васильевна 5 Ноя 2015
документ Выбираем профессию Галина Васильевна Мелинг 1 Апр 2015
разное проект: « Мы выбираем СПОРТ!!" Дмитриева Светлана Геннадьевна 1 Апр 2015
разное Мы выбираем спорт, как альтернативу пагубным привычкам Володина Галина Анатольевна 10 Июн 2015
презентация Мы выбираем здоровье Абрамова Татьяна Анатольевна 22 Апр 2015
документ Выбираем спортивную секцию. Азанова Наталья Николаевна 22 Авг 2015
документ РЕБЕНОК И ИГРА Игра на развитие грамматического строя речи. «Упрямые слова». Расскажите ребёнку, что есть на свете «упрямые» слова, которые никогда не изменяется (кофе, платье, какао, кино, пианино, метро). «Я надеваю па Бурматова Антонина Владимировна 16 Сен 2015
документ Детский спорт в Тольятти: выбираем секцию Гараева Ирина Михайловна 20 Мар 2015
документ Правильно выбираем карандаши и краски. Блохина Ирина Владимировна 20 Мар 2015
документ классный час "Мы выбираем путь.." (профориентация) Стибунова Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ Рефлексивно-деловая игра "Выбираем актив класса" Мязина Галина Викторовна 20 Мар 2015
документ Цели, которые мы выбираем Золотухина Нина Фёдоровна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание на тему: "Выбираем профессию". Чистякова Елена Евгеньевна 20 Мар 2015
презентация Дорога, которую мы выбираем Дзираева Майя Рамазановна 20 Мар 2015
разное Урок по профориентации "Дороги которые мы выбираем" Голева Александра Валерьевна 20 Мар 2015
презентация мы выбираем здоровье Фабер Галина Николаевна 20 Мар 2015
разное урок-игра "Мы выбираем" Лысак Марина Юрьевна 20 Мар 2015