Главная / Старшие классы / Разное

статья по теме "Тьюторы прошлое и будущее"

Скачать
52.5 КБ, 316551.doc Автор: Фролова Виктория Вадимовна, 20 Мар 2015

Аннотация. В статье анализируется контекст введения должности тьютора в школах. Раскрыта специфика его позиции и определена область его ответственности в образовательном процессе. Рассматривается правовая сторона организации введения должности тьютора в школе.

Главное изменение в обществе, влияющее на ситуацию в сфере образования, - ускорение темпов развития общества. В результате школа должна готовить своих учеников к жизни, к переменам, развивать у них такие качества, как мобильность, динамизм, конструктивность. Такая подготовка не может быть обеспечена за счёт усвоения определённого количества знаний. На современном этапе требуется другое: выработка умений делать выбор, эффективно использовать ресурсы, сопоставлять теорию с практикой и многие другие способности, необходимые для жизни в быстро меняющемся обществе

Профессия учитель направлена на необходимость работать с процессами образования и развития, сопровождение обучающихся в поиске и освоении культуры, создание условий для развития у них техник понимания, мышления, действий, рефлексии усиливает многоплановость педагогического дела. В скоростном образовательном пространстве школы многообразие педагогических позиций проявляется в наличии различных персонажей: директора, его заместителей по отдельным направлениям, учителей, социальных работников, психологов, организаторов дополнительного образования. Сегодня к ним присоединяется тьютор. Тьютор профессия новая, говорят одни. Тьютору более 700 лет, продолжают другие. Круг должностных обязанностей тьютора на языке квалификационного справочника выражается через глаголы действия - организует, координирует, распределяет, создает условия, способствует, участвует и т. д. Уникальность позиции тьютора и области его ответственности невозможно понять, вчитываясь только в содержание документа. Для этого нужен анализ контекста профессионального образования, который поможет понять причины, породившие необходимость появления тьютора и обнаружить силы, объективно заинтересованные в сохранении и развитии тьюторской позиции.

В настоящее время тьютор действует в ведущих образовательных школах мира: в Англии, в США, в Финляндии, Японии и Франции, опираясь на идею индивидуализации как стержневую, но при этом внося своеобразие в деятельность в зависимости от национального контекста.

Кто такой российский тьютор? Вырастает ли эта позиция из нашей почвы или она целиком импортируется из зарубежных образовательных систем? Свобода как фундаментальная ценность тьюторства – вступает в противоречие с установками на стандартизацию и контроль, заложенными в основе российской модели образования. Именно эта модель, официально признанная и одобренная, заимствованная когда-то из Германии с жесткими принципами, стандартами, классно-урочной системой, расписанием и контролем по всем значимым точкам, продолжает жить в нашем образовании. У нее длинная история и основательные основания.

Начиная со времен Петра I, который осуществлял тотальное огосударствление образования, педагогика не была свободной. Долгое время в нашем обществе интерес человека к самому себе расценивался как проявление нескромности, эгоизма, самолюбования. Приветствовалась классово-пролетарская точка зрения на личность, а сама «личность», уравнивалась, нивелировалась, растворялась в массах.

Сегодня в образовательных учреждениях свобода скорее желательна, чем реальна. Стандартизация оставляет для этой ценности слишком мало места (30%), а нарастающий бумажный вал, вызванный общей бюрократизацией нашей жизни надежно блокирует свободу действий и управленцев и педагогов. Психология «жизни по инструкции» проявляется по отношению к проявлению позиции тьютора в следующих вопросах практиков: «Кому будет подчиняться тьютор?», «Чем тьютор должен отчитываться?», «Сколько тьютор будет получать за свою работу?». Направленность вопросов в сторону отчетно – бухгалтерской тематики связана еще с одной особенностью современного образования – его превращением из сферы духовного производства в потребительскую услугу. Можно сказать, что за нормативами подушевого финансирования, тестами ЕГЭ, кредитно-зачетными единицами человек не имеет шанса встретится со смыслом своей жизни

Как, на наш взгляд, появление тьютора может повлиять на ситуацию в образовании, развернуть ее в сторону человека? Этот прецедент состоится, если мы совместно пройдем очень важную точку понимания сути тьюторства, очень близкой по идеям сотрудничества, поддержки, сопровождения русской педагогике.

Вступающий в силу с 1 сентября 2013 г. закон об образовании, включение в квалификационный справочник должности тьютор, введение федеральных государственных образовательных стандартов, переход на новую систему оплаты труда работников образования открывают реальные возможности введения в школах должности тьютор.

По сообщениям СМИ Министерство образования и науки РФ планирует ввести тьюторов в российских школах как новые штатные единицы с 2014 года.

Минобрнауки считает, что тьютор-наставник возьмет на себя функции классного руководителя, и тем самым позволит педагогу заниматься своей прямой обязанностью — преподавать профильный предмет. Планируется, что российский тьютор будет курировать сразу несколько классов одной возрастной группы или создавать собственные группы. На тьюторов будут возложены обязанности по индивидуальной работе с учениками. Они будут общаться с учеником, координировать его самостоятельные занятия, оказывать информативную помощь в выборе будущей специализации, способствовать достижению взаимопонимания с одноклассниками и преподавательским составом школы, а также подтягивать отстающих учеников по проблемным предметам.

Необходимость введения данной должности диктуется тем, что для индивидуального развития личностного и образовательного пути каждого ученика, как определено в новом законе об образовании и новых федеральных государственных образовательных стандартах, в образовательных учреждениях должны быть те, кто координирует самостоятельную учебу и выбор учебного профиля.

В настоящее время идет апробация возможных моделей тьюторства в пилотных регионах страны. Отрабатывается несколько моделей. Модель, когда классные руководители через повышение квалификации получают компетенции тьюторов, при этом они совмещают две должности. Модель, в которой в школах отменяют должность классного руководителя. Учителя занимаются преподаванием, а тьюторы — курируют классы.

Практика введения тьюторов в наших школах существует на протяжении нескольких лет. По сведениям Татьяны Ковалевой, президента тьюторской ассоциации, первый опыт тьюторской работы был зафиксирован 20 лет назад. Это была школа «Эврика и развитие» в Томском академгородке . В 1991 году в школе впервые была введена должность тьютора, тогда еще неофициально.

На сегодня тьюторы работают в школах и других образовательных учреждениях более 20 регионов РФ. Там, где есть группа тьюторских площадок и оформлена реальная тьюторская практика, создается тьюторский региональный центр.

Более 10 лет существует «Тьюторская Ассоциация», которая имеет филиалы в нескольких российских регионах и свой сайт.

1 сентября 2009 года в Московском педагогическом государственном университете состоялось открытие первой в стране магистратуры по тьюторству.

Есть также сертифицированные центры по подготовке тьюторов в некоторых российских городах, например, Томске, Ижевске, Волгограде, Чебоксарах и др.

Однако, институт тьюторства воспринимается педагогической общественностью неоднозначно.

Противники считают, что добиться реализации такой модели тьюторства в российских школах очень сложно. Не всякий зарубежный опыт годится для России.

В Англии, где, собственно, и появились тьюторы, это традиционная и уважаемая должность. Там наставник ведёт ребенка всю школу, а потом передаёт институтскому коллеге. С ним обсуждают не только проблемы по учебе, но и личные трудности. Как это приживется на российской земле? В нашей стране все вопросы по учебе ребенок вполне может решить с учителем, а остальные с мамой или папой, считает член координационного совета московского родительского комитета Татьяна Боровикова.

Некоторые учителя считают, что, не видя школьника в процессе обучения и не зная его реакции, тьютор вряд ли сможет оказать ученику такую же помощь, какую сегодня оказывают классные руководители.

Если школа сама не ориентирована на принцип индивидуализации и не рассматривает этот принцип в своей деятельности как базовый, то ей тьютор фактически и не нужен, считает Т.Ковалева.

Необходимость тьютора в школе должна быть осознана директором и администрацией. Они должны понимать: им важно заниматься индивидуальными учебными планами или нет? А следовательно, нужен ли им тьютор.

Введение тьюторов потребует разработки определенных школьных локальных актов: положение о тьюторе, должностная инструкция и др.

Многообразие потенциальных «точек ответственности» закономерно актуализирует вопрос о том, сколько тьюторов нужно в школе, нужны ли дополнения в наименовании должности тьютора, проясняющие «точки его ответственности»? Сегодня ответов на эти вопросы ни теория, ни педагогическая практика еще не дала. Тьютор в школе осуществляет сопровождение как отдельного учащегося, так и учебной группы, специальности или профессии в целом. В этой связи, наименование его должности дополняют поясняющие слова: тьютор курса, тьютор группы, тьютор отделения. Однако, зона его ответственности не выходит за рамки сопровождения индивидуальных образовательных траекторий учащихся, а эффективная деятельность строится на основе утвержденных образовательным учреждением тьюторских программ. Как отмечают специалисты министерства, школа является мини-социумом и от того, как дети научатся взаимодействовать с ровесниками и представителями других поколений в школе, зависит, как они смогут это делать во взрослой жизни. Введение в школах новой административной единицы связано с вступлением в силу нового закона об образовании. В законе, вступающем в силу 1 сентября 2013 года, вводится понятие индивидуальных образовательных подходов и программ. Сейчас идёт обсуждение и апробация в пилотных регионах нескольких возможных моделей тьюторства. «В официальном реестре профессий уже есть тьютор. Но его наличие в школе пока не является обязательным», — отметила президент российской тьюторской ассоциации Татьяна Ковалёва. Она добавила, что сейчас несколько рабочих групп заняты разработкой профессиональных стандартов деятельности тьютора. «Сейчас на всех уровнях образования предписана индивидуализация, а где профессиональная группа, которая будет работать по данному направлению? Сразу вспомнили про тьюторов. Возможных схем очень много. В том числе апробируется модель, когда классные руководители через повышение квалификации получают компетенции тьюторов. Получается, что они совмещают две должности», — сказала Ковалёва. Также изучается модель, в которой в школах отменяют должность классного руководителя. Учителя будут занимаются преподаванием, а тьюторы — курировать классы.

В настоящее время действует уже пять сертифицированных Тьюторской ассоциаций региональных центров (Москва, Томск, Ужевск, Волгоград, Чебоксары), которые осуществляют повышение квалификации педагогов, а подготовка тьюторов осуществляется пока в единственном месте – в тьюторской магистратуре Московского педагогического государственного университета. Вместе с тем масштаб курсовой подготовки тьюторов день ото дня ширится и учреждения повышения квалификации активно реализуют программы краткосрочных курсов повышения квалификации для тьюторов (Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования, Научно-исследовательский институт развития профессионального образования (Москва), Кузбазский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Институт развития образования Ярославской области, Чувашский республиканский институт образования, Волгодонский институт сервиса и др.).

Итак, внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов, предоставляющих возможность выстраивания индивидуальных образовательных траекторий учащимися, понимание того, что в стенах школы дать образование на всю жизнь невозможно и гораздо важнее научить ученика учиться самостоятельно, «вооружить» инструментами познания и самопознания «широко открыло» тьюторству двери в учреждения школы. Введение должности тьютора опирается на традиции педагогики развития, новые квалификационные характеристики должностей работников образования. Для того, чтобы тьютор стал тем звеном в образовательном процессе, с помощью которого ученик сможет расширить свои права и возможности для наиболее полного удовлетворения индивидуальных образовательных запросов нужна еще большая работа по научно - методическому и нормативному, обеспечению его деятельности.

Литература

1.Анисимов О. С. Методологическая культура педагогической деятельности и мышления. – М.: Экономика, 1991. – 415с

2. Башкатов И. П., Сергеева Т. А. Механизмы внедрения инноваций в практику профессионального образования столицы // Приложение «Научные исследования в образовании» к журналу «Профессиональное образование. Столица».‑ 2011.‑ №9.‑ С.13-18

2. Ильинский И. М. Негосударственные вузы России: опыт самоидентификации. – М.: Издательство Московского гуманитарного университета, 2004. – 352 с.

3. . Ковалева Т. М. Тьютор-школе. //Директор школы. – 2011. – №8.– С. 87-90

4. Степанов Е. Н., Лузина Л. М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. - М.: ТЦ Сфера, 2003. – 160 с.

5.Цирульников А. М. История образования в портретах и документах. М.: Владос, 2001. – 272 с.


Автор: Фролова Виктория Вадимовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ статья по теме "Тьюторы прошлое и будущее" Фролова Виктория Вадимовна 20 Мар 2015
документ Урок изобразительного искусства с применением ИКТ по теме "Анималистический жанр. Прошлое, настоящее, будущее". Пантелеева Серафима Геннадьевна 17 Апр 2015
разное Эссе на тему "Прошлое и будущее моих воспитанников" Тетерева Ольга Ивановна 20 Мар 2015
документ Эссе "Прошлое и будущее моих воспитанников" Ильичева Нонна Александровна 21 Ноя 2015
документ Проект "Прошлое, настоящее и будущее музыкального театра" Горданова Людмила Анатольевна 7 Апр 2015
документ Тест по окружающему миру по теме "Прошлое и настоящее глазами эколога" Маркевич Наталия Владимировна 15 Ноя 2015
документ "Филимоновская игрушка: прошлое, настоящее, будущее". Конспект занятия кружка "Учимся рисовать", 4 класс. Грачева Наталия Витальевна 23 Апр 2015
документ урок музыки в 5 классе по теме" Героическое прошлое нашей родины в произведениях музыки и изобразительного искусства" крылова галина николаевна 20 Мар 2015
документ Урок музыки в 6 классе по теме "Авторская песня: прошлое и настоящее" Мурадян Светлана Викторовна 20 Янв 2016
презентация Презентация "Прошлое и будущее Паралимпийских игр" Пелипенко Владимир Геннадьевич 4 Апр 2015
документ НОД для детей подготовительной группы ""Прошлое, настоящее и будущее будешь знать - сможешь другу помогать" Рубе Ольга Алексеевна 21 Окт 2015
документ Сценарий открытия детской научно-практической конференции "Семья - прошлое, настоящее и будущее" Девятерикова Ирина Владимировна 21 Мар 2015
документ Модель урока физической культуры "Олимпийские игры: прошлое, настоящее, будущее" Репина Галина Ивановна 21 Мар 2015
документ Внеклассное мероприятие "Прошлое, настоящее и будущее Мирового океана" Овчелупова Вера Ивановна 1 Апр 2015
документ Эколого-краеведческая игра "Настоящее, прошлое и будущее Московского парка Победы" Чернышева Ольга Ивановна 15 Дек 2015
документ Презентация к классному часу "Прошлое, настоящее и будущее родного города" Кузнецова Наталия Алексеевна 21 Фев 2016
документ Самоанализ классного часа "Прошлое, настоящее и будущее родного города" Кузнецова Наталия Алексеевна 21 Фев 2016
документ Материалы конференции "Семья: прошлое, настоящее и будущее" Девятерикова Ирина Владимировна 7 Апр 2015
документ Статья "Чистый Интернет: прошлое и настоящее" Морева Галина Игнатиевна 12 Апр 2015
документ Занятие кружка по внеурочной деятельности "Юный краевед- исследователь" по теме "Игра: прошлое и настоящее. Работа с источником информации" Миронова Юлия Леонидовна 5 Апр 2015
презентация, документ Открытый урок по предмету "Окружающий мир" по теме: "Культура и экология - будущее России" Сёмина Светлана Михайловна 30 Мар 2015
документ Окружающий мир. Тема "Прошлое, настоящее, будущее". Букреева Юлия Владимировна 30 Мар 2015
документ Классный час "Прошлое, настоящее, будущее города" Кузнецова Наталия Алексеевна 21 Фев 2016
документ Классный час "Прошлое, настоящее будущее" Смирнова Ольга Васильевна 31 Мар 2015
документ "История преподавания биологии в русской школе: прошлое, настоящее и будущее". Глава 3. Биология в XXI веке — вызов системе преподавания Баранова Вера Анатольевна 21 Мар 2015
разное Разработка урока по окружающему миру на тему "Динозавры: назад в прошлое, предсказывая будущее." Учитель начальных классов Трубицина Анна Владимировна Трубицина Анна Владимировна 1 Апр 2015
документ Разработка урока по теме: "Экология и культура - будущее России" Хеж Сусанна Азиковна 22 Июн 2015
презентация, документ Презентация по образовательной области Познание (ФЦКМ) в старшей группе ДОУ по теме "Путешествие в прошлое пылесоса" Демьянец Ольга Николаевна 17 Апр 2015
документ статья по теме "Подвижные игры" Кадыр-оол Алексей Ооржакович 21 Мар 2015
разное Статья по теме: "Мама и папа в жизни ребёнка" Гулунц Наира Азатовна 1 Апр 2015
разное Проект внеклассного мероприятия по теме «Биология – основа моей будущей профессии. Прошлое, настоящее, будущее» Федосова ЕленаНиколаевна 21 Мар 2015
разное Проект внеклассного мероприятия по теме «Биология – основа моей будущей профессии. Прошлое, настоящее, будущее» Федосова ЕленаНиколаевна 21 Мар 2015
документ Конспект НОД по теме "Путешествие в прошлое жилища" Митько Виолетта Владимировна 15 Окт 2015
презентация Презентация по теме "Выборы - шаг в будущее" Кириллова Луиза Ивановна 20 Мар 2015
документ Тест по музыке для 5 класса по программе Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева по теме "Звать через прошлое к настоящему. Кантата "Александр Невский" С.С. Прокофьева Сайганова Светлана Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Конспект урока по литературному чтению "Сравниваем прошлое и настоящее. Масленица" Стрюкова Елена Сергеевна 30 Мар 2015
презентация Внеурочная деятельность. Прошлое и настоящее рядом. Цикл занятий курса по программе "Я- горожанин. Я - гражданин" (Санкт - Петербург) Елисеева Светлана Борисовна 31 Мар 2015
презентация Конспект НОД по ознакомлению с предметным и социальным окружением "Путешествие в прошлое лампочки" Мальцева Фируза Николаевна 2 Мар 2016
разное Статья по теме:"Искусство силуэтного рисунка." Андреева Елена Викторовна 5 Апр 2015
документ Конспект занятия с членами замещающих семей на тему:"Прошлое-настоящее-будущее" Крылова Елена Леонидовна 20 Мар 2015