Главная / Старшие классы / Разное

Неизвестное об известном алюминии.

Скачать
99 КБ, 422432.doc Автор: Герцева Оксана Юрьевна, 21 Мар 2015

Исследовательская деятельность может послужить отправной точкой к возникновению интереса к химической науке. Нестандартные ситуации исследования активизируют деятельность учащихся, делают восприятие учебной информации более активным, целостным, эмоциональным, творческим.

Вовлечение ситуаций исследования даёт наибольший эффект в классах, где преобладают ученики с неустойчивым вниманием, пониженным интересом к предмету.

Исследовательская деятельность вносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, снимает утомление, развивает внимание, сообразительность, взаимопомощь.

При рассмотрении данной проблемы само собой возникает вопрос, а в чём важность применения исследовательской деятельности учащихся на уроках химии?

Ответ прост. Вовлечённый в исследовательскую деятельность ребёнок находится на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению, то есть осознаёт смысл и результат своих усилий (Осницкий, 1986, с. 41). Только те знания, которые добыты исследовательским путём, становятся прочно усвоенными и осознанными, образующими научную картину мира в сознании ребёнка (Верзилина, 1955, с. 88).

Исследовательская деятельность – высший уровень деятельности, предполагающий отталкивание от проблем конкретного учебного заведения, овладение основными правилами и процедурами действий, а также способами оценки своих действий (Герасименко, 2000, с. 66-67).

Исследовательская деятельность способствует формированию определённого опыта по поиску подходов к проблеме, проигрыванию ситуаций в уме, прогнозированию последствий тех или иных действий, проведению анализа результатов, поиску новых подходов, логичности знаний и умений, что в полной мере возможно при соблюдении выше перечисленных условий (Одинцова, 2002, с. 97).

Исследовательская деятельность ставит учащегося в ситуацию, когда он вынужден самоопределяться, проектировать собственную предметную деятельность, продумывать и организовывать условия её осуществления, что способствует культурному самоопределению, самоидентификации учащегося (Леонтович, 2001, с. 147-148). Впоследствии приобретённый опыт он переносит на свои поступки в обыденной жизни.

При проведении исследовательской деятельности в школе исследования учащихся имеют единый контекст, а педагоги понимают единое звучание своих целей, происходит трансляция ценностей научного общества. Такое образование становится продуктивным, а продукт имеет не материальную, а интеллектуальную и личностную ценность.

Знания и методы одной научной дисциплины переносятся в другую, происходит их взаимное обогащение и развитие (принцип эвристического взаимодействия знаний), они становятся универсально значимыми. Исследовательская деятельность приобретает характер интегрированности, что возможно при условии возбуждения эмоционального отношения, внутреннего стремления к осмыслению и освоению, обеспечения непротиворечивости всех усваиваемых знаний.

Таким образом, исследовательской деятельности как дидактическому пространству становления мировоззренческой позиции присущи характеристики активной, объективной, логической, гуманистической, ориентирующей и интегрирующей познавательной деятельности, выражающейся в осознанности и смысловой направленности действий, имеющей эмоциональную привлекательность для учащегося. Однако развивающийся потенциал исследовательской деятельности реализуется не сразу, а поэтапно.

▲Первый этап – ситуация теоретико-экспериментального исследования на уроке, стимулирование интереса к ИД, осознание её значимости для успешной адаптации к обучению в школе и в колледже, для самореализации. Условиями, осваивающимися на этой стадии, выступают: возбуждение эмоционального отношения, внутреннего стремления к осмыслению и усвоению добытых знаний; развитие самостоятельности и активности; вовлечение в практическую деятельность.

▲Второй этап – ситуация частично-поискового исследования, научение образцам ИД на основе получения новой информации. Педагог знает направление поиска, но не знает конечного результата, предлагая ребёнку самостоятельно решить проблему или комплекс проблем. Условиями, наиболее полно осваивающими на этой ступени, являются: соблюдение принципа историзма при добывании знаний; развитие самостоятельности и активности; возбуждение эмоционального отношения, внутреннего стремления к осмыслению и усвоению; вовлечение в практическую деятельность.

▲Третий этап – ситуация поисковой исследовательской деятельности, основанием для создания которой служит исследование с неопределённым содержанием. На данном этапе происходит преобразование сложившихся стереотипов ИД на индивидуально-личностном уровне, идёт формирование объективной оценки предметов и явлений, самостоятельное определение целей будущего эксперимента и механизмов своей деятельности для достижения этих целей. Преподаватель умело владеет методикой научного исследования, но они с учеником не знают ни пути поиска (исследования), ни итога исследования. Для позитивного результата исследования педагог должен не только сам обладать интуицией в этом вопросе, но и активизировать её у ученика.

▲Четвёртый этап – ситуация научно-исследовательской деятельности. Деятельность учащегося в этой ситуации характеризуется проявлением субъективного, мировоззренческого отношения к изученным фактам и способам их объяснения, самостоятельным поиском противоречий, проблем, выявлением парадоксов, проявлением мировоззренческой позиции в учебном процессе и внешкольной деятельности.

Целью моей работы было показать возможность использования исследовательской деятельности учащихся на уроках химии в 9-ом классе.


Автор: Герцева Оксана Юрьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Неизвестное об известном алюминии. Герцева Оксана Юрьевна 21 Мар 2015
документ Мастер-класс по химии "Неизвестное об известном" Гафурова Ольга Витальевна 21 Мар 2015
документ Жил был Пушкин. Неизвестное об известном. Каргополова Татьяна Михайловна 18 Янв 2016
документ Неизвестное об известном Каргополова Татьяна Михайловна 18 Янв 2016
разное Неизвестное об известном Маршаке. Кононова Александра Владимировна 7 Апр 2015
презентация Презентация "Неизвестное об известном" Куприянова Ольга Васильевна 1 Апр 2015
документ Мастер - класс "Неизвестное об известном .Русская матрёшка" Кузнецова Надежда Павловна 31 Мар 2015
документ Урок-проект "Неизвестное об известном. Русская матрёшка". Горностаева Екатерина Александровна 30 Мар 2015
разное Урок окружающего мира "Неизвестное в известном" Манышева Галина Владимировна 30 Мар 2015
разное УЧЕБНАЯ ПРОГРАММАОРИЕНТАЦИОННОГО ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССОВ "Неизвестное в известном" Матвеева Ирина Геннадьевна 21 Мар 2015
документ конспект нод "Неизвестное-в известном, интересное- во всем" Иванова Ольга Олеговна 30 Мар 2015
документ интересно об известном! СИНИЦЫНА РОКСАЛАНА МАХМУТОВНА 21 Мар 2015
презентация презентация "Неизвестное об известном.Дождь". Ваганова Наталья Александровна 4 Апр 2015
презентация Находим неизвестное Слепцова Инна Юрьевна 30 Мар 2015
документ конспект урока Как найти неизвестное делимое Голюшова Наталья Анатольевна 31 Мар 2015
документ "Как найти неизвестное слагаемое" Матвеева Нина Васильевна 31 Мар 2015
документ Как найти неизвестное уменьшаемое. Ольховикова Елена Владимировна 14 Сен 2015
документ Уравнения, содержащие неизвестное под знаком абсолютной величины Шнейдер Светлана Николаевна 11 Апр 2016
презентация фото-репортаж «Архитектура Москвы XV-XVIII века». "Интересное о известном" Доценко Надежда Сергеевна 20 Мар 2015
документ Внеклассное занятие по математике в 4 классе. Игра-путешествие "Неизвестное, счастливое, магическое" Галимова Оксана Юрьевна 1 Апр 2015
документ Урок-исследование по русскому языку «Неизвестное и известное». Слово «счастье» Волкова Ирина Александровна 21 Фев 2016
презентация, документ Открытый урок с презентацией математика 2 класс по учебнику Чекина тема "Как найти неизвестное слагаемое". Васильева Елена Петровна 14 Апр 2015
документ Программа элективного курса по математике "Математика: известное и неизвестное" Хлызова Ольга Вениаминовна 30 Апр 2015
документ От значка ГТО к олимпийской медали! В известном детском стихотворении Маршака 1937 года "Рассказ о неизвестном герое" пожарные, милиция и фотографы (то есть пресса) разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет Маркова Галина Валентиновна 8 Дек 2015
разное Об обучаемости Никитина Елена Алексеевна 31 Мар 2015
презентация Об изменениях в Федеральном Законе Об образовании. Ольга Юрьевна Девина 20 Мар 2015
документ Приказ об утверждении Положения об аттестации завуча. Петрова Надежда Владимировна 20 Мар 2015
документ Об утверждении Инструкции по оформлению документов об образовании Иманкулова Раушан Есентугеловна 21 Мар 2015
презентация Повторение об изученном об имени существительном. 6 класс Конивец Валентина Ивановна 2 Сен 2015
разное Родителям об экзаменах Филиппова Екатерина Валерьевна 20 Мар 2015
разное диплом об образовании Журтова Залина Алисовна 20 Мар 2015
разное Рассуждения об аттестации Евдокимова Наталья Степановна 30 Мар 2015
разное Об ученическом самоуправлении. Семёнова Людмила Витальевна 21 Мар 2015
разное Диплом об образовании Алибекова Мадинат Исаевна 30 Мар 2015
разное Закон об образовании РБ Султанов Линар Миннигулович 30 Мар 2015
разное Сертификат об участии Абраменко Ольга Анатольевна 31 Мар 2015
разное ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ Бачаев Игорь Борисович 4 Апр 2015
видео Выпускники об учителе Володина Татьяна Валериевна 1 Апр 2015
разное Об опыте Гладченко Инна Викторовна 21 Дек 2015
разное стихи об осени Горина Елена Владимировна 1 Апр 2015