Главная / Старшие классы / Разное

Консультация на тему " Дети ЗПР".

ЗПР – это нарушение нормального темпа психического развития.Проявляется в замедленном темпе созревания эмоционально-волевой сферы, которое проявляется в неумении сосредоточиться на выполняемом задании, в интеллектуальной недостаточности (умственные способности не соответствуют возрасту).

Причины возникновения ЗПР различны. Основной причиной является слабовыраженные органические повреждения головного мозга, которые могут быть врожденными или возникли при родовом или раннем периоде жизни ребенка, могут быть неблагоприятные течения беременности, патология родов, социальные факторы: педагогическая запущенность, ограниченные эмоциональные контакты с ребенком на ранних этапах развития, двуязычие.
ЗПР не передается по наследству, но в некоторых случаях наблюдается генетическая обусловленность недостаточности ЦНС.
Выделяют два варианта ЗПР: медицинский и педагогический.

Медицинская.На основе неврологического анализа у детей раннего возраста предложили выделить 2 типа ЗПР исходя из недоразвития.

  • Доброкачественное или неспецифическое. Оно не связано с повреждением мозга и с возрастом компенсируется при благоприятных условиях внешней среды даже без специфических мероприятий. Проявляется в запаздывании двигательных функций.
  • Специфическая или церебрально-органическая задержка развития связанная с повреждением мозговых структур и частичном отставании их функций.
  • Педагогическая.

  • Конституционального происхождения– состояние задержки определяется наследственностью семейной конституции. В своем замедленном темпе развития ребенок, как бы повторяет жизненный сценарий отца и матери. Генетическая предрасположенность проявляется в высокой чувствительности к средовым факторам развития. К поступлению в школу у этих детей наблюдается несоответствие психического возраста его паспортному возрасту, у семилетнего ребенка он может быть соотнесен с детьми 4 – 5 лет. Незрелость психического облика проявляется в эмоционально-волевой сфере при относительно сохраненной познавательной деятельности, т.е. незрелость эмоционально-волевой сферы приводит к недоразвития познавательной. Для детей с конституциональной ЗПР характерен благоприятный прогноз развития при условии целенаправленного педагогического воздействия, доступных ребенку занятий в игровой форме, положительном контакте с учителем. Такие дети компенсируются к 10 – 12 годам. Особое внимание необходимо уделить на развитие эмоционально-волевой сферы.
  • Соматогенного происхождения– длительные хронические заболевания, стойкие астении (нервно-психическая слабость клеток головного мозга) приводят к ЗПР. Такие дети рождаются у здоровых родителей, а задержка развития – следствие перенесенных в раннем детстве заболеваний: хронические инфекции, аллергии и т.д. первичный интеллект не снижается, но в силу своей истощенности оказывается крайне нетрудоспособным в процессе школьных занятий. У всех детей с данной формой ЗПР имеет место выраженные астенические симптомы в виде головной боли, повышенной утомляемости, снижение работоспособности, на этом фоне расстройство, переживание, внимание снижается, память и интеллектуальное напряжение удерживается на очень короткое время.. Эмоционально-волевая сфера отличается не зрелостью при относительно сохраненном интеллекте. В состоянии работоспособности могут усваивать учебный материал. В упадок работоспособности могут отказаться от работы. Склонны фиксировать внимание на своем самочувствии и могут воспользоваться этими способностями для того, чтобы избежать трудностей. Испытывают трудности в адаптации к новой среде. Дети с соматогенной ЗПР нуждаются в систематической психолого-педагогической помощи.
  • ЗПР психогенного происхождения.Дети этой группы имеют нормальное физическое развитие, функционально полноценные мозговые системы, соматически здоровы. ЗПР обусловлено неблагоприятными условиями воспитания.
  • ЗПР церебрально-органического происхождения. Причиной нарушения темпа развития интеллекта и личности становятся грубые и стойкие локальные разрушения созревания мозговых структур (созревание коры головного мозга) токсикоз беременной, перенесенные вирусные заболевания во время беременности, грипп, гепатит, краснуха, алкоголизм, наркомания, матери, недоношенность, инфекция, кислородное голодание. У детей этой группы отмечается явление церебральной астении которое приводит к повышенной утомляемости, непереносимости дискомфорта, снижение работоспособности, слабая концентрация внимания, снижение памяти и, следствие этого, познавательная деятельность значительно снижена. Мыслительные операции не совершенны и по показателям продуктивности приближены к детям с олигофренией. Такие дети знания усваивают фрагментарно. Стойкое отставание в развитии интеллектуальной деятельности сочетаются у этой группы с незрелостью эмоционально-волевой сферы. Им необходима систематическая комплексная помощь медика, психолога, дефектолога.
  • Отличия детей с ЗПР от умственной отсталости

  • Для нарушения познавательной деятельности при ЗПР характерно порциальность, многозначность в развитии всех компонентов психической деятельности ребенка. Для УО характерно диффузное, размытое повреждение коры головного мозга.
  • В сравнении с УО детьми у детей с ЗПР гораздо выше потенциал возможности развития их познавательной деятельности, в особенности высших форм: мышления, общения, сравнения, анализа и синтеза.
  • В отличие от УО, при которой страдают мыслительные функции, при ЗПР страдают предпосылки интеллектуальной деятельности: внимание, речь, фонематический слух.
  • Для развития всех форм мыслительной деятельности детей с ЗПР характерна скачкообразность ее динамики (Н.: внимание у детей ЗПР скачкообразно повышается к 3-му классу)
  • При обследовании детей с ЗПР в комфортных для них условиях и в процессе целенаправленного воспитания и обучения выяснено, что дети способны сотрудничать со взрослыми, что не наблюдается у детей УО. Дети ЗПР легко принимают помощь продвинутого сверстника.
  • Игровое предъявление задания повышает продуктивность деятельности детей с ЗПР в то время, как УО оно может служить поводом для непроизвольного соскальзывания внимания ребенка с выполнения задания, чаще, если задание на пределе возможности ребенка.
  • Игровая деятельность для детей ЗПР в отличии от УО носит более эмоциональный характер. Мотивы определены целями деятельности, но содержание не развернуто, в ней (игре) отсутствует собственный замысел, воображение, умение представлять ситуацию в умственном плане. В отличие от нормального сверстника не переходят на уровень сюжетно-ролевой игры без специального обучения, а застревают на уровне сюжетной, когда дети УО застревают на предметной игровой деятельности.
  • Для детей с ЗПР характерно больше ярких эмоций, которые позволяют сосредоточиться на выполнении задания, чем больше ребенок заинтересован заданием, тем выше результат
  • Большинство детей с ЗПР с дошкольного возраста достаточно владеют изобразительной деятельностью. УО без специального обучения изобразительной деятельности не возникает. Такой ребенок остается на уровне черкания (кривые домики, головоногие человечки, буквы и цифры хаотично разбросаны по бумаге)
  • Отличие ЗПР от педагогической запущенности.

    Педагогическая запущенность– устойчивое отклонение в сознании и поведении детей обусловлено отрицательным влиянием среды и недостатками воспитания (трудные дети). У таких детей и детей ЗПР наблюдается внешнее сходство отклонений в поведении и социальном отношении: конфликтность, нарушение правил поведения, отказ или уклон от требований, лживость, необязательность. Причины возникновения отклонений педагогически запущенных детей разные. Поведение – результат стойкого отклонения в нравственно-правовом сознании. Данного ребенка можно назвать оппозиционером по убеждению (деяния совершают сознательно). Причины отклонения поведения детей ЗПР являются слабые адаптационные механизмы личности. Не сбалансированность процессов возбуждения и торможения. Для этого ребенка конфликт, отказ, лож – наиболее простой способ взаимодействия со средой и в то же время способ самосохранения, самозащиты от отрицательных воздействий извне. При таком стихийном формировании без педопеки ребенок приобретает асоциальные черты характера.

    Особенности развития познавательных процессов у детей с ЗПР

    При ЗПР наблюдается недостаток внимания. Дети на уроках рассеяны, не могут работать более 10-15 мин. Это вызывает реакцию раздражения, нежелания работать. У детей с ЗПР ослабленное внимание к вербальной (словесной) информации, даже если повествование будет интересным, захватывающим. Дети теряют нить повествования или вопроса при малейшем раздражителе (стук в дверь). Выделяют особенности внимания у детей с ЗПР: неустойчивость, снижен объем, концентрация, избирательность, распределение. Уровень распределения внимания скачкообразно повышается к 3-му классу. У одной группы детей мах. внимания, работоспособность обнаруживается в начале выполнения задания, затем эти показатели неуклонно снижаются. У других мах. концентрация внимания настает лишь после некоторого периода деятельности. У третьих наблюдается периодическое колебание внимания и отсюда неравномерная работоспособность на протяжении всего выполнения задания.
    Различные виды внимания влияют по-разному на усвоение учебных предметов. На математике важен объем внимания. Русский язык связан с точностью распределения внимания, чтение – устойчивость внимания. Приемы развития внимания: различные диктанты, редактирование текста, исправление ошибок, корректурные задания, чтение текста и постукивание по столу (что прочитал? сколько раз стукнул?), чтение и зачеркивание букв. При проведении упражнений дать четкую инструкцию, не использовать сложные предложения, использовать игровые моменты, яркую наглядность, организация самопланирования, самопроверки – обязательный этап работы на уроке, также оречевление учеником своей деятельности.

    Для ЗПР характерно недостаточность, ограниченность, фрагментарность знаний об окружающем мире, что сказывается на развитии восприятия.Нарушены такие свойства восприятия, как предметность и структурность (Затруднено узнавание предмета в непривычном ракурсе, не всегда узнают и смешивают сходные по начертанию буквы и элементы букв). страдает целостность восприятия. Дети с ЗПР испытывают трудности при вычленении отдельных элементов из объекта, которое воспринимают как единое целое, затрудняются достроить, угадать объект по какой-либо его части. Значительное замедление процесса переработки поступающей информации, чем у обычного ребенка. Различия становятся более заметны по мере усложнения объекта, условий. У детей нарушены не только отдельные свойства восприятия, но и восприятие как деятельность. Для них свойственна пассивность восприятия (подмена более сложной задачи простой), наблюдаются затруднения в ориентировке в пространстве – вправо- и влево- ориентации, это отрицательно сказывается на графическом навыке, изображении фигуры человека.

    Память. Снижена продуктивность (на 2 года ниже, чем у N сверстников) запоминания и неустойчивость, большая сохранность непроизвольной памяти по сравнению с произвольной, заметное преобладание наглядной памяти над словесной, низкий уровень самоконтроля в процессе заучивания и воспроизведения, неумение организовать свою работу по заучиванию, недостаточная познавательная активность и целенаправленность при запоминании, не6 умение использовать приемы запоминания, нарушение кратковременной памяти, повышенная тормозимость под воздействием помех, быстрое забывание материала и низкая скорость запоминания. Необходима помощь психолога. Виды упражнений: воспроизводимость понятий (графическое изображение), воспроизвести рисунок по словесному образцу и др. при организации обучения детей с ослабленной памятью необходимо учитывать следующие направления: опора зрительную или слуховую память, смысловое запоминание на основе выделения главного, визуализация на основе ярких и несложных таблиц, схем, многократное повторение материала и распределение его на части. Рациональный объем запоминаемой информации. Эмоциональное богатство передаваемого материала.

    Мышление. У большинства детей с ЗПР уровень развития наглядно-действенного мышления у этих детей в норме. Они правильно выполняют задание, но некоторым требуется стимулирующее задание. Наглядно-образное мышление: большинству требуется многократное повторение задания и оказание некоторых видов помощи, но есть такие, которые и с помощью с заданием не справляются. Словесно-логическое мышление у большинства не развито.
    В зависимости от особенности и развитии мышления детей с ЗПР можно разделить на 3 группы:
    1. Это дети с нормальным развитием мыслительных операций, но снижен показатель познавательной активности.


    2. Дети с неравномерным проявлением познавательной активности и продуктивности выполнения заданий.
    3. Сочетание низкого уровня продуктивности и отсутствие познавательной активности.
    Основные технологические требования для формирования индивидуально-коррекционного подхода при развитии мыслительной деятельности:

  • Общая коррекционная направленность процесса обучения, увеличение срока обучения, малая наполняемость класса, щадящий режим, соответствующий учебный план, увеличение количества часов на трудный раздел программы, использование индивидуальных и групповых занятий с логопедом.
  • Развитие воспроизводящих способов мышления, которые являются основой для усвоения знаний.
  • Использование проблемных заданий. Совместная поисковая деятельность стимулирует познавательную активность и активизирует все виды мыслительных операций.
  • Целенаправленное развитие конкретных мыслительных операций и способов действий на основе их проговаривания.
  • Формирование у ребенка рефлексии, которая связана с мотивацией учения, осознанием действий и контролем их выполнения.
  • Речь:

  • Импрессивная сторона речи характеризуется недостаточной дифференциацией восприятия речевых звуков, оттенков речи.
  • Экспрессивной стороне речи характерен бедный словарный запас (речь состоит из существительных и глаголов), нарушено звукопроизношение, небогато сформирована лексико-грамматическая сторона речи (стакан вместо кружка, цветы – клумба, смешение слов с разным значением, но близких по звуковому составу: пояс – поезд, не улавливают разницу: вышивает – шьет, употребляют слова в приблизительном, неточном значении: сад – дерево, шляпа – шапка, наименование заменяет описанием предмета или действием), наличие аграматизмов, дефекты артикуляционного аппарата.
  • Особенность: развитие словообразования заканчивается к концу дошкольного возраста у нормальных детей. У детей ЗПР затягивается до конца начальной школы. Дети не чувствуют норм языка, неологизмы, среди ошибок у N детей преобладают р-л, ж-ш, у детей с ЗПР з-с, и-л.
  • Мотивационно – потребностная сфера

    Учебная мотивация у детей с ЗПР снижена, интересы в основном игровые. Для формирования положительного отношения к учебе необходимо заботиться о создании положительной атмосферы на уроке. Постоянно снижать тревожность детей, исключать иронию, выговор. Создать ситуацию успеха, которая формирует чувство уверенности в себе, удовлетворение. Шире опираться на игру, делать ее естественной организацией быта детей. Целенаправленно стимулировать детей на уроке, возбуждать интерес, эмоции, удивление, новизна, формирование опти


    Автор: Романовская Наталия Анатольевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Консультация на тему " Дети ЗПР". Романовская Наталия Анатольевна 20 Мар 2015
    документ Статья на тему" Дети с ЗПР" Марина Викторовна Андреева 31 Мар 2015
    документ Консультация на тему: "Дети и компьютер" Гаврилова Марина Александровна 29 Окт 2015
    документ Консультация для родителей на тему:"Скоро ваши дети пойдут в школу!" Статья: "Скоро ваши дети пойдут в школу!" Звонова Татьяна Анатольевна 31 Мар 2015
    разное Консультация для родителей на тему"Что такое ЗПР" Бакирова Ильмира Исмагиловна 31 Мар 2015
    документ Консультация для родителей на тему: "Почему дети такие разные". Абаимова Людмила Николаевна 31 Мар 2015
    документ Консультация для родителей на тему: "Дети и огонь". Мельникова Вероника Алексеевна 5 Апр 2015
    документ Консультация для педагогов ДОУ на тему "Социально неуверенные дети: их проблемы и возможные решения средствами театрализованной игры" Тиунова Светлана Биктимировна 4 Апр 2015
    документ Консультация для педагогов и родителей на тему "Дети и музеи" Климина Ирина Леонидовна 9 Апр 2015
    документ Консультация на тему:"Дети от 2 до 3 лет" Пяткова Татьяна Николаевна 11 Апр 2015
    документ Консультация на тему: "Счастливые дети". Афанасьева Ирина Владимировна 27 Апр 2015
    документ Консультация для родителей на тему: "Дети и компьютер" Истратова Ольга Николаевна 9 Мая 2015
    документ Консультация для родителей на тему: "Терроризм и дети" Умнова Елена Александровна 7 Июл 2015
    документ Консультация для родителей на тему "Почему дети разные?" Казанчева Фатима Борисовна 10 Фев 2016
    документ Консультация для родителей на тему "Питание и дети" Габзалилова Светлана Леонидовна 20 Янв 2016
    разное Фильм на тему: "Дети солнца" Очиева Раиса Александровна 6 Апр 2015
    видео Видеоролик на тему: "Дети солнца". Очиева Раиса Александровна 28 Мая 2015
    документ Консультация для родителей на тему "Трудности с которыми сталкиваются дети с нарушением зрения". Консультация для родителей на тему "Игры и упражнения зимой". Тутова Светлана Васильевна 31 Мар 2015
    документ Консультация для педагогов и родителей на тему: "ПЕСЕННАЯ ТРАДИЦИЯ КУБАНИ И ДЕТИ. КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ". Енгибарян Ирина Александровна 31 Мар 2015
    документ Консультация: "Дети на дорогах" Cафина Айгуль Минненаркисовна 1 Ноя 2015
    документ Консультация для родителей на тему: «Взрослые, дети, игра» Консультация для родителей на тему: «Взрослые, дети, игра» Сотникова Марина Владимировна 17 Дек 2015
    документ Статья на тему: "Одарённые дети" Комарова Ольга Борисовна 20 Мар 2015
    документ Доклад на тему "ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ " Литвинцева Евгения Александровна 20 Мар 2015
    презентация презентация на тему: "Дети Великой Отечественный войны" Дондушпан Снежана Николаевна 21 Мар 2015
    разное Классный час на тему: "Отказные дети" Новокщёнова Марина Александровна 21 Мар 2015
    документ Родительское собрание на тему: "Дети и телевидение" Колесникова Ирина Викторовна 30 Мар 2015
    документ Родительское собрание на тему "Дети и деньги" Колесникова Ирина Викторовна 30 Мар 2015
    документ Родительское собрание на тему "Наши трудные дети" Ильина Нина Вячеславовна 31 Мар 2015
    презентация Родительское собрание на тему "Дети и финансы" Пасынок Юлия Юрьевна 31 Мар 2015
    презентация Классный час на тему "Дети войны" Ягафарова Рузиля Маснавиевна 31 Мар 2015
    презентация, документ Классный час на тему ВОВ "Дети войны" Юнина Елена Николаевна 1 Апр 2015
    документ Воспитательское занятие на тему: "Дети военных лет" Калашникова Татьяна Федоровна 1 Апр 2015
    документ Доклад на тему"Одаренные дети" Гайнутдинова Лира Рифовна 1 Апр 2015
    документ Классный час на тему "Дети войны" Марина Викторовна Петракова 4 Апр 2015
    презентация Презентация на тему "Тревожные дети" Поздеева Татьяна Сергеевна 1 Апр 2015
    разное Классный час на тему: "Здоровые дети в здоровой семье" Пономарева Раиля Билдусовна 5 Ноя 2015
    презентация Презентация на тему:"Дети войны" Неделина Инна Иосифовна 29 Апр 2015
    разное Проект на тему: "Лаборатория маленьких исследователей" (средний возраст), участники: дети, воспитатели, родители. Матвеева Елена Борисовна 12 Июн 2015
    документ Классный час на тему "Дети войны" Амелина Светлана Алексеевна 26 Окт 2015
    разное рисунок на тему "Пейте, дети, молоко-" Грачева Татьяна Ивановна 5 Апр 2015