Главная / Старшие классы / Разное

70 лет скорби

Скачать
550.1 КБ, 391763.docx Автор: Бровкина Анна Николаевна, 20 Мар 2015

Мы помним

Семьдесят лет скорби…

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. И вот уже в этом, 2011 году, наши соотечественники отметили скорбную дату её начала – 70 лет.

При подготовке данной статьи нами двигало чувство справедливости, которое настойчиво и утвердительно диктовало: без конкретных знаний судеб разных людей в разное время невозможно восстановить историю в целом.

Огромные жертвы понесла наша страна в этой кровавой войне. У нас в Зиминском районе не было фронта, но не осталось такой семьи, которой не коснулась бы своим чёрным крылом эта беда, в том числе и моих близких. Мой прадед Ерёменков Арсений Алексеевич, 1918 года рождения был призван Зиминским РВК на сверхсрочную службу в октябре 1938 года в 28-й танковый полк, в мае 1940 года был уволен в запас. В августе 1941 года вновь призван по мобилизации Зиминским объединённым горвоенкоматом на службу помощником командира взвода 934-го стрелкового полка.

На фото мои прадед и прабабушка

Ерёменковы Арсений и Анна (конец 1950-х гг.).

Сражался на Волховском фронте, где сержант Арсений Алексеевич 17 января 1943 года был легко ранен в голову. После госпиталя 22 марта этого же года получил тяжёлое ранение в голову – ушиб мозга и пролом височной кости. Согласно записи в военном билете от 16 мая 1944 года на основании ранения уволен в запас в звании сержанта. После демобилизации вернулся домой в село Масляногорск, где работал комендантом в Зиминском зерносовхозе до 1978 года, после чего ушёл на заслуженный отдых. Контузия и ранения в голову всегда напоминали о себе. Глухой, с осколками снаряда в виске прадед прожил до 1989 года и умер в с. Батама, куда его со своей женой, моей прабабушкой Ерёменковой Анной Яковлевной забрали их дети – моя бабушка Таня и её сестра Галина. Семья у них была большая – воспитывали шестерых детей (Анатолий, Людмила, Валентина, Надежда, Татьяна, Галина). По иронии судьбы, четверо дочерей прадеда тоже были по специальности бухгалтерами, как и их отец.

На уроках истории мы тоже говорим о войне. Даже ведём специальные альбомы, в которых рассказываем об истории своих семей в разное время, в том числе здесь хранятся воспоминания предков наших учеников о Великой Отечественной войне, о том, как они пережили эти годы. Жёны становились вдовами, оплакивая похоронки и продолжая растить детей и оставаться верными своим мужьям. Не хотелось верить в смерть близких людей. Дети помогали взрослым во всём – работали в поле, вязали снопы, скирдовали солому, помогали молотить зерно, собирали колоски после уборочной, собирали золу для удобрения земли, лекарственные травы, ягоды, работали на току, пахали, боронили, собирали тёплые вещи на фронт, готовили концерты и с ними выступали в сёлах Зиминского района и в госпитале города Зимы. Чтобы помочь фронту ребята собирали металлолом, после работы ещё ходили в школу учиться, а ещё вступали в пионеры и в ряды ВЛКСМ. Так, пионерами в селе Ухтуй в 1940 – 1953 гг. были: Бухарова С., Шиверская Г., Шиверский В., Митляева Г., Новосельцева, Сумин.

Воспоминания – это не статистические данные, но именно они рисуют жизнь нашего народа. С каким трудом доставалось им выжить и победить. Вот что рассказали о своих дедушках и бабушках теперь уже бывшие ученики Ухтуйской школы.

Фомин Сергей: «Мой дед Борисов Николай Ильич родился в 1928 г. в с. Глинки Зиминского района. Закончил всего три класса школы. Началась война, с четырнадцати лет начал работать в колхозе, пас лошадей».

О своём дедушке рассказывает Московцев Вадим: «Мой дедушка Московцев П. К. родился в 1925 г. в деревне Шиловичи. В восемь лет пошёл в школу, учился до третьего класса. После школы пошёл работать в колхоз «Коммунар». Когда началась война, мой ещё юный дед попал в плен к немцам. Его увезли в Германию на работы. Из Германии его отправили во Францию, опять же работать, но ему удалось бежать. Он вернулся обратно в Шиловичи. Когда ему было 17 или 18 лет, он приехал в Черемхово и стал работать на шахте проходчиком».

Гаманец Александра: «Моя бабушка Гаманец (в девичестве Кабанцева) Елена Иосифовна родилась 5 сентября 1931 года в деревне Халты Заларинского района. В её семье было пять человек. Бабушке было всего десять лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт. Жить стало намного сложней. Младшая сестра Лида заболела и умерла во время войны. В 1942 году бабушка в возрасте 12 лет начала работать в колхозе. Косили траву, жали хлеб. В свободное время всей семьёй вязали носки и рукавицы на фронт солдатам. Деревня Халты – это глухая, бедная, как и многие другие деревня. В ней было только несколько построек, но среди них были контора, клуб, детский сад. Мой дедушка – Киселёв Иван Семёнович родился в Крещение 1931 года в селе Тулюшка Куйтунского района. В школе он обучался семь классов. Был очень трудолюбивым и старательным, честным и очень ответственным человеком. Когда началась война, он в свои десять лет сел за рычаг бульдозера и так проработал всю войну. Только после войны он смог выучится в училище механизации. В мирное время работал механизатором. Другая моя бабушка – Киселёва (в девичестве Шамракова) Татьяна Даниловна родилась в 1953 году в с. Чеботариха Куйтунского района в бедной и многодетной семье (всего было одиннадцать детей). В годы войны четверо ребятишек умерли, а Татьяну родители отдали в «люди». Она работала нянькой в чужом доме, так сама себе зарабатывала на еду».

Азарова Алёна: «Мой дедушка Азаров Александр Тихонович родился в 1934 году в городе Барнауле Алтайского края, в 1939 г. семья переехала в Константиновск. Вскоре началась война и моего прадеда забрали на фронт… В семье моего деда было пятеро сыновей: Иван, Шура, Коля, Саня, Гоша. Так как мой дед был самым старшим, то на его плечи легла большая ответственность. Работать в колхозе он начал в девять лет. Пас коров, косил сено, работал на лошадях. В общем, работать ему приходилось почти на всех сельских работах».

Бочкова Татьяна: «В 1942 году отец моей бабушки, Селезнёвой Таисии Александровны, ушёл на фронт. Его семья осталась в Ухтуе. Самому старшему ребёнку, брату бабушки было тогда десять лет, а младшему один годик. Во время войны прадед был дважды ранен, а в 1943 году он погиб. До сих пор мы не знаем, где он похоронен. Бабушке и её старшему брату летом приходилось много работать в колхозе, а зимой они учились в ухтуйской школе. Жили они плохо, голодали, одеть было нечего, одежда была одна на двоих. Но все работали и ещё собирали и высылали на фронт посылки для солдат с вещами. Казалось, все трудности пережили и дождались Победу. Но и на этом трудности не закончились, 1946 г. был очень голодным. От голода пухли. Из еды была только картошка, которой не хватало даже до середины зимы. А ещё была трава, которую тоже ели…».

Ощепкова Нина: «Когда дедушка, Ощепков Прокопий Иванович, ушёл на фронт, то бабушка осталась одна с двумя детьми. Она всю войну работала в колхозе «Перелом». На конях возила солому, дрова, которые в лесу пилила вручную. Осенью хлеб убирала и в снопы вязала. Когда уходила на работу, то детей оставляла одних. Печку протопит рано утром. Пока было тепло, Коля с Катей играли, а когда становилось холодно, они залазили под тулуп и ждали пока мать не придёт с работы…»

Более двадцати миллионов наших соотечественников отдали жизнь на алтарь Отечества. От всего сердца хочется сказать искренне БЛАГОДАРНОЕ СПАСИБО всем тем, у кого война украла детство, кто жил, работал, кто сражался, и тем, кто погиб в то лихое время, чтобы сохранить счастье нам - детям, внукам и правнукам. Низкий вам поклон от всех, кто чтит и помнит…

Ученик 11 класса МОУ Ухтуйской СОШ Кулягин Антон,

учитель истории МОУ Ухтуйской СОШ Бровкина А. Н.


Автор: Бровкина Анна Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ 70 лет скорби Бровкина Анна Николаевна 20 Мар 2015
разное 70 лет Великой победы! Портнова Татьяна Петровна 16 Мая 2015
разное 70 лет победы Маслова Юлия Александровна 21 Мая 2015
разное 70 лет победы Маслова Юлия Александровна 21 Мая 2015
разное 70 лет победы Маслова Юлия Александровна 21 Мая 2015
разное 70 лет победы Маслова Юлия Александровна 21 Мая 2015
разное 70 лет Победе! Ладыгина Елена Юрьевна 7 Мая 2015
разное 70 лет со дня снятия блокады ЛЕНИНГРАДА Сафрыгин Борис Борисович 21 Мар 2015
документ 70 лет ЦДО Белкина Ирина Владимировна 24 Ноя 2015
презентация, документ 70 лет победы Мальцева Наталья Алексеевна 24 Ноя 2015
документ 70 лет Победы Краковская Валентина Ивановна 7 Дек 2015
разное Утренник "70 лет Сталинградской битвы" Баранова Оксана Геннадиевна 10 Дек 2015
разное 70 лет ВОВ Кучина Ирина Леонидовна 14 Янв 2016
разное 70 лет Битве за Сталинград Баранова Оксана Геннадиевна 15 Янв 2016
презентация, документ 70 лет Кузбассу Асадуллина Нелля Романовна 1 Апр 2015
презентация 70 лет победы Баулина Нина Константиновна 23 Сен 2015
документ 70 лет Воркуте Белая Ольга Андреевна 11 Апр 2015
видео Районный конкурс чтецов посвящённый 70 лет ПОБЕДЫ. Стехина Елена Владимировна 7 Апр 2015
видео 70 лет Великой Победы! Мой дедушка герой! Вайнер Аркадий Боневич 4 Апр 2015
документ 70 лет победы Алевтина Сенникова 30 Апр 2015
документ 70 ЛЕТ ВОВ Сердюкова Людмила Васильевна 28 Апр 2015
видео ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ - 70 лет. Кутерова Галия Юнисовна 19 Мая 2015
презентация 70 ЛЕТ ПОБЕДЕ Сафрыгин Борис Борисович 6 Июн 2015
презентация 70 Лет Победы Прозорова Елена Геннадьевна 24 Апр 2015
документ 70 лет Победе (мероприятие, посвященное 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне) Данаджи Раиса Ивановна 6 Апр 2015
документ 12 - 70 лет Кубанскому казачьему корпусу БЕЛОЗОР ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА 20 Мар 2015
документ Реферат на тему "70 лет Победы" Чухонцева Наталья Юрьевна 20 Мар 2015
документ Буклет 70 лет Великой Победы. Монахов Роман Владимирович 20 Мар 2015
презентация 70 лет Победы в Великой Отечественной войне посвящается Горяева Ирина Фёдоровна 20 Мар 2015
презентация 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда Некрасова Юлия Александровна 20 Мар 2015
документ Огненная дуга - 70 лет. Бянкина Ирина Николаевна 20 Мар 2015
разное Огненная дуга - 70 лет. Бянкина Ирина Николаевна 20 Мар 2015
презентация 25 сентября - 70 лет со дня освобождения Смоленщины Трудко Татьяна Александровна 21 Мар 2015
разное Классный час на тему "70 лет Сталинградской битвы" Боровик Валентина Сергеевна 21 Мар 2015
презентация 70 лет Кемеровской области Исакаева Зоя Петровна 21 Мар 2015
документ 70 лет Битвы под Москвой Маркова Галина Александровна 21 Мар 2015
документ Сталинградской битве- 70 лет Лещева Ольга Николаевна 21 Мар 2015
документ 70 лет Победы в ВОВ стихотворение Куликова Мария Николаевна 30 Мар 2015
документ отчёт проведёных мероприятий по 70 лет победы Агавердиева Ситаре Фирудин кызы 30 Мар 2015
документ 70 лет Великой Победе Каннуникова Ирина Александровна 30 Мар 2015