Главная / Старшие классы / Психология

Тревожность у школьников

Подростковый возраст - это период волнения, беспорядка, стресса и бунта. Многих подростков мучают ужасы, которые они относят именно к себе. Они не знают, что эти страхи присущи всем. И их трудно в этом переубедить(Х.Дж. Джинот. с.19).
Жизнь каждого подростка неотделима от беспокойства,тревоги, страха быть обезличенным, потерявшим самоконтроль над своими эмоциями и поступками. Умение владеть и управлять своими эмоциями и поведением в критической ситуации, в выполнении серьёзной работы - это значит справляться со своим волнением, со своим страхом. Страх и волнение иногда мешают выполнять личные, деловые, профессиональные действия, умения, навыки.
Страх быть не собой означает страх изменения.
А.И. Захаров отмечает, что уже в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития у мальчиков страх заболеть, страх войны, нападения и пожара, у девочек - стихии и замкнутого пространства.
Все страхи можно условно разделить на природные и социальные. Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения и помимо основополагающих страхов смерти себя и родителей включают в себя страхи: чудовищ, призраков, животных, темноты, движущегося транспорта, стихии, высоты, глубины,воды, замкнутого пространства, огня,пожара, крови, уколов, боли, врачей, неожиданных звуков и т.д.
Социальные страхи - это страхи одиночества, каких-то людей, наказания, не успеть,опоздать, не справиться, не совладать с чувствами, быть не собой, осуждения со стороны сверстников и т.д.
А.И. Захаров в своей книге "Дневные и ночные страхи у детей пишет, что если в младшем подростковом возрасте преобладают природные страхи, то эти страхи уменьшаются, а социальные страхи увеличиваются с максимальным нарастанием в 15 лет. По сравнению с мальчиками у девочек больше число не только инстинктивных страхов, но и межличностных страхов (социальных). Это не только подтверждает большую боязливость девочек, но и указывает на более выраженную у них тревожность. Нарастание тревожности и социальных страхов является одним из критериев формирования самосознания у подростков, повышающей чувствительности в сфере межличностных отношений.
В 12 лет у мальчиков меньше всего выражены страхи как природные, так и социальные, и вместе с ними эмоциональная чувствительность. Девочки в этом возрасте меньше всего боятся смерти. Снижение эмоциональной чувствительности и обусловленное этим уменьшение отзывчивости и общего количества страхов, прежде всего у мальчиков, объясняется началом периода полового созревания и свойственным ему усилением возбудимости, негативизма и агрессивности. Следовательно, чем больше выражен уровень агрессивности, тем меньше страхов, и наоборот; чем больше страхов, тем меньше способность к причинению другим физического и психического ущерба. Недаром мы видим, как одни, расторможенные в поведении, самоуверенные и агрессивные, подростки бахвалятся своим бесстрашием и бесцеремонностью,отсутствием нравственно-этических установок, а другие страдают от неспособности защищать себя, будучи неуверенными в себе, вечно виноватыми и мечтающими о мире и согласии между всеми без исключения людьми. Страхи у подростков тщательно скрываются и они постепенно перерастают в тревожное состояние. Подростковая проблема "быть собой среди других" выражается как неуверенностью в себе, так и неуверенностью в других. Отсюда настороженность и подозрительность у подростков превращается в недоверчивость и подозрительность, которая перерастает в предвзятость к другим, и даже в конфликт с другими. Неожиданно может возникнуть навязчивый страх (фобия) с непреодолимой потребностью избегать контактов с определенными ситуациями, людьми, объектами. Навязчивые страхи при этом не следует смешивать с преувеличенными страхами, которые нередко наблюдаются при депрессии и у подростков с тревожно-боязливыми чертами характера. Испытанный однажды страх перед контрольной, при ответе у доски, растерянность, замешательство могут непроизвольно запечатлеться в эмоциональной долговременной памяти (а она всегда выражена у тех, кто предрасположен к страхам) и напоминать о себе всякий раз при повторных контрольных и экзаменах. Разовьётся тогда и волнение в ожидании очередной неудачи, даже просто от представления о её возможности. При этом воля ребёнка парализуется и развивается невроз навязчивых состояний в виде страхов, или невроза ожидания. Пораженческие настроения могут зафиксироваться в виде заикания. В тоже время погоня за престижем у подростка,то есть быть лучше других заставляют его непроизводительно тратить свою психическую энергию. Возникающие при ожидании неудачи опасения и сомнения, часто сочетаются между собой и порождают тревожность и мнительность.
Тревожность и мнительность в характере ребенка слагается: во-первых, из навязчивых страхов не оправдать требований и ожиданий родителей, лишиться поддержки и любви; во-вторых, из-за навязчивых опасений не соответствовать роли хорошего ученика и, в третьих из-за навязчивых сомнений в своей способности быть "как все", дружить и общаться.
У ребенка, когда он эмоционально чувствителен, впечатлителен, всё близко принимает к сердцу, с повышенным чувством долга, справедливости и при этом у него не возникает гибкости сообразно обстоятельствам, может развиться застенчивость.
Очень часто подростку мешает жить застенчивость (желание заслониться чем-либо, скрыться за чем-либо).
Марк Бурно считает в своей книге "О характерах людей", что застенчивость часто связана с такими свойствами характера, как робость, совестливость, нерешительность, неловкость, медлительность, неуверенность в своих силах, тревожность, склонность к сомнениям, страхам, тоскливости, мнительности, стеснительности, переживание своей неестественности. Всё это вместе составляет чувство, переживание, комплекс своей неполноценности, по причине которого человек стремится оставаться подалее от ответственных занятий, делового, практического общения с людьми и одновременно мучается ранимым самолюбием - что так мало успевает в своей жизни, так незначителен в сравнении с людьми естественными, решительными. Застенчивому труднее, чем естественному, смелому человеку, выступать перед слушателями( например, отвечать при всех у доски урок). Труднее познакомиться с людьми, включиться вместе с ними в работу или какую-то игру (например в детстве). Трудно ему спросить у знакомых, как куда проехать, трудно вообще о чем-нибудь просить, кого-то в чём-то затруднять, трудно потребовать в магазине сдачу, даже если она незначительна. Нередко застенчивый,разговаривая с малознакомым человеком, навязчиво представляет себе в это время, как он сам при этом выглядит - как двигает ртом, выговаривая слова, как кивает головой, как неловко перебирает что-то руками; представляет, собеседнику его всё это может показаться странным,ненормальным. От этих цепких тревог сам ещё более напрягается, краснеет, потеет, не знает куда деваться - ещё более теперь пугается, что будут думать о нём Бог знает что. Только с близкими застенчивый способен по-настоящему смягчиться душевно и телесно и может даже обижать близких своей раздражительностью, командовать ими. Особенно часто в отрочестве, юности застенчивый человек не зрело бунтует (осознано, а чаще бессознательно), ненавидя свою застенчивость, несмелость, рабскую готовность подчиняться тому, кто сильнее. Это выражается во всплесках отчаянной храбрости с зажмуренными глазами, даже агрессивности и нахальства ( так называемая сверх-компенсация застенчивости, или "нахалы от застенчивости"). Подражая своим отважным, бесстрашным, нахальным, сверх-уверенным сверстникам, перед которыми нередко преклоняется, застенчивый, бывает, шумно "нахамит" преподавателю или даже девушке, которая ему нравится, и потом долго мучается этим своим поступком.
Мишель Борба в книге "нет плохому поведению" пишет, что от застенчивого ребенка можно услышать: "Продолжайте без меня", "Я боюсь поднять руку", "Я лучше побыл бы один". Робкие застенчивые дети не ощущают всей полноты жизни. Они ограничивают свой опыт, не подвергая себя неизбежным социальным рискам, и в результате не чувствуют себя уверенными в различных ситуациях. Неспособность войти в компанию и завести новых друзей будет преследовать их всю жизнь. И наконец, появится боль социального отторжения. Застенчивость ни в коем случае не относится к "проблемному поведению", но может стать препятствием в достижении социального успеха.
Пять советов как помочь детям преодолеть застенчивость.
1. Поощряйте контакт взглядом. Разговаривая с ребенком, повторяйте: "Посмотри на меня","Посмотри мне в глаза" или "Я хочу увидеть твои глаза". В результате сознательного закрепления этого навыка и регулярного построения соответствующих моделей поведения ваш ребенок станет смотреть в глаза собеседнику. Если ребенку неловко это делать, посоветуйте ему смотреть на переносицу беседующего с ним человека. После некоторой тренировки ему этот прием больше не понадобится, и он будет увереннее смотреть в глаза собеседнику.
2. Научите ребенка начинать и заканчивать разговор.
3. Отрабатывайте поведение в тех или иных социальных ситуациях.
4. Тренировка навыков общения с младшими детьми. Ребенок при этом практикуется в социальных навыках: начинает разговор , смотрит в глаза с младшими детьми (если стесняется это делать со своими ровесниками).
5. Создавайте условия для игры в паре (для завязывания дружбы)[1.с.119-121].
Кейт Келли в книге "Как справиться с плохим поведением хорошими методами" замечает, что некоторые дети застенчивы от природы. В отличие от других они хуже адаптируются к разным социальным ситуациям. Проведённые исследования показывают, что застенчивость иногда может быть наследственной. Когда речь идёт о застенчивости, то необходимо обратить внимание, в каком возрасте она проявляется впервые. Если ваш ребенок проявляет застенчивость с младенчества - боится чужих людей и новых ситуаций, то,по всей вероятности, здесь можно говорить о влиянии наследственности. Если же это начинает проявляться позже, то здесь сказывается воздействие окружающей среды. Может быть, ребенка дразнят в школе?
Вот что вы можете сделать для своего излишне привязчивого и застенчивого ребенка...
Постарайтесь понять причину.
В сущности, застенчивый человек вовсе не стремится убежать или спрятаться - его одолевают весьма противоречивые чувства: одновременно страх и интерес, волнение и удовольствие. Именно поэтому наблюдение за ситуацией как бы "со стороны" в течение какого-то времени помогает таким личностям "войти в колею" и почувствовать себя более свободно. Застенчивость может быть вполне нормальной реакцией на какой-либо трудный, удививший их опыт общения с людьми. В этом случае, временно уходя в себя,дети получают возможность снова контролировать свои чувства. Стресс может вызвать у ребенка чувство неуверенности, и он будет выглядеть застенчивым. Если другие дети дразнят ребенка, насмехаются над ним или ребенку не удается быстро вписаться в их круг, то каждое из этих обстоятельств так же может спровоцировать проявление застенчивости или укрепить её. Одна из основных причин застенчивости и "скромности" детей заключается в том, что их называют скромными, когда они ведут себя подобным образом. Родителям,родственникам, незнакомым людям и учителям не следует называть таких детей скромными и застенчивыми,так как к сожалению, это лишь укрепляет у них такое поведение (застенчивость). Иногда дети проявляют застенчивость, только оказавшись в какой-то определённой обстановке.Доводилось ли вам когда-нибудь слышать: "ОН такой молчун только в школе"? Это может свидетельствовать о негативном мнении, которое сложилось у ребенка об учителе или о том, что происходит в классе. Но это может оказаться и значительно более серьёзным сигналом, то есть речь идет об избирательной задержке в речи ребёнка. Не навешивайте на ребёнка ярлыков говоря: "Она у нас такая застенчивая!". Навешивание ярлыков на ребёнка влияет на его психику. К тому же ребёнок может принять близко к сердцу то, что часто слышит от родителей и будет расти уже с этим "ярлыком" в душе, будучи уверенным в своей беспомощности и постоянно повторяя:"Я не могу участвовать вместе с другими в школьных играх - я слишком застенчивая"; "Я не могу выступать перед большой аудиторией, даже если бы этого потребовала моя работа. Я слишком застенчив". А то, что заложено в ребёнке в детстве, отразится на всей его будущей жизни.
Когда вы вместе с ребёнком оказываетесь в какой-то компании людей, то можете стать для него моделью для подражания в том, как знакомиться с новыми людьми. (Всегда делайте это с доброй улыбкой на лице). Дайте возможность ребенку убедиться что вы не боитесь сделать шаг навстречу и с радостью поприветствовать какую-нибудь мамашу, которая живёт с вами по соседству. Вы можете даже поговорить с ребёнком о том, как важно и похвально - уметь знакомиться с новыми людьми. Всё это поможет ребёнку овладеть подобного рода жизненными навыками [3,с.71-78].


1. М. Борба. Нет плохому поведению.М.:"Вильямс",2005
2. М.Е.Бурно. О характерах людей М.: Академический проект; Фонд "Мир", 2008.
3. К.Келли. Как справиться с плохим поведением хорошими методами. Минск:Попурри, 2009.


Автор: Гадаев Алексей Вениаминович
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Тревожность у школьников Гадаев Алексей Вениаминович 20 Мар 2015
разное ТРЕВОЖНОСТЬ У ДЕТЕЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ? ТРЕВОЖНОСТЬ У ДЕТЕЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ? Нарикова Елена Анатольевна 11 Фев 2016
документ Тревожность у учеников младшего школьного возраста Яковлева Наталья Васильевна 20 Мар 2015
документ Тревожность у младшего школьника. Давыденко Наталья Владимировна 18 Янв 2016
документ Тревожность у детей Рябова Марина Александровна 19 Окт 2015
документ Тревожность у детей старшего дошкольного возраста martirina83 19 Фев 2016
документ Тревожность у детей дошкольного возраста. Кирьянова Елена Александровна 9 Апр 2015
документ Тревожность у детей с нарушением слуха школьного возраста. Идаева Рашида Ахметнагимовна 31 Мар 2015
документ Тревожность и ее особенности у детей младшего школьного возраста Пудова Светлана Ивановна 31 Мар 2015
документ Тревожность у детей дошкольного возроста и пути их преодоления Попова Ирина Михайловна 19 Апр 2015
документ Тревожность, агрессивность, гипперактивность у детей Ходина Анна Витальевна 31 Мар 2015
разное Консультация для родителей: "Тревожность и детские страхи у дошкольников" Жукова Елена Владимировна 6 Дек 2015
документ Консультация для педагогов ТРЕВОЖНОСТЬ, КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Кабирова Эльвира Агеяновна 1 Апр 2015
документ "Тревожность у детей дошкольного возраста и пути её преодоления" Шакирова Лилия Михайловна 31 Мар 2015
разное Школьная тревожность Бондаренко Наталья Владимировна 20 Мар 2015
разное Тревожность Машина Любовь Сергеевна 30 Мар 2015
разное Развитие словообразования у младших школьников Шумилова Ольга Валерьевна 20 Мар 2015
разное Развитие словообразования у младших школьников Шумилова Ольга Валерьевна 20 Мар 2015
разное Развитие словообразования у младших школьников Шумилова Ольга Валерьевна 20 Мар 2015
разное Особенности речеслуховой мнестической деятельности у младших школьников Соболева Ольга Борисовна 30 Мар 2015
разное нарушения чтения и письма у младших школьников Кауфман Светлана Романовна 30 Мар 2015
разное нарушения чтения и письма у младших школьников Кауфман Светлана Романовна 30 Мар 2015
разное коррекция дислексии и дисграфии у школьников Стекольникова Марина Владимировна 30 Мар 2015
разное Формирование самоконтроля у младших школьников Белицкая Ирина Вячеславовна 30 Мар 2015
разное формирование нравственно- эстетических ценностей у младших школьников рязанцева татьяна васильевна 30 Мар 2015
разное Воспитание у школьников добрых чувств к людям Перова Лидия Николаевна 20 Ноя 2015
разное нарушения чтения и письма у младших школьников Кауфман Светлана Романовна 11 Апр 2015
документ Что такое тревожность? Равицкая В.С. 20 Мар 2015
документ Тревожность пятиклассника Ашуркова Юлия Леонидовна 20 Мар 2015
разное Коррекционные методики: детские страхи, повышенная тревожность Миралиева Галина Терентьевна 20 Мар 2015
документ Что такое тревожность. Светлакова Светлана 20 Мар 2015
документ Тревожность Сиянко Наталья Вячеславовна 30 Мар 2015
презентация школьная тревожность Нечаева Ольга Александровна . 30 Мар 2015
документ Что такое тревожность? Балдина Ольга Георгиевна 30 Мар 2015
документ Что такое тревожность? Пестерева Анастасия Валерьевна 31 Мар 2015
документ Детская тревожность Блинова Светлана Николаевна 31 Мар 2015
документ Тревожность дезадаптированных детей. Агафонова Елена Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Школьная тревожность Тершукова Елена Игоревна 9 Апр 2015
документ Детская тревожность Жолчева Гульфия Муратовна 31 Мар 2015
документ Детская тревожность Древаль Елена Владимировна 15 Апр 2015