Главная / Старшие классы / Психология

Не отправляйте ЛЬВА на "КАМЧАТКУ"

Скачать
54.5 КБ, 329548.doc Автор: Дудкина Наталья Петровна, 20 Мар 2015

Быстрее ра­зобраться в общем характере класса и в индивиду­альных осо­бенностях каждого ученика родите­лям и преподавателям поможет астрология, уже много сотен лет изу­чающая поведение лю­дей по отдельности и в группах, Всем изве­стны 12 характеров, определяемых по дню рождения, то есть по по­ложению в этот день Солнца в зодиакальном круге, а если точнее — по положению Земли от­носительно Солнца в мо­мент рождения челове­ка. Эти 12 зодиакальных характеров разбиваются на четыре типа, которые образно называются по природным стихиям — огонь, земля, воздух и вода. Представляя свойства этих стихий, можно довольно точно охарактеризовать психо­логию ребенка, родив­шегося под влиянием той или иной стихии.

СТИХИЯ ОГНЯ. К НЕЙ ПРИНАДЛЕЖАТ РОДИВ­ШИЕСЯ ПОД ЗНАКАМИ ОВНА, ЛЬВА И СТРЕЛЬЦА. При всем различии этих типов у них есть общая черта в характере - жи­вость, любознатель­ность, желание сформи­ровать окружающую среду так, как им удоб­но, то есть создать ак­тивное ядро в классе. Но огонь в каждом горит по-разному. Наиболее буйный — у Овна, его можно сравнить с лес­ным пожаром. Посадите рядышком двух Ов­нов — и вы .получите не­затухающий очаг беспо­рядка в классе. У Львов более организованный огонь, которым можно управлять: огонь газо­вой горелки. «Крани­ком», позволяющим его регулировать, является стремление Льва к ли­дерству, желание пока­зать себя. Два Льва ря­дом тоже небезопасное сочетание, каждый из них будет доказывать, что он лучше: это борьба за власть. Наконец, в Стрельце горит огонь духовный, просвети­тельский. Стрельцу, если он захвачен какой-то мыслью, обязательно нужно заразить ею окру­жающих, обратить их в свою веру. Два Стрель­ца рядом — сочетание, не таящее угроз дисцип­лине класса, но если они не поладят друг с дру­гом «идеологически», то могут расколоть класс на две враждующие группировки.

Овнам трудно выси­деть весь урок спокой­но, они всегда в движе­нии. Поэтому их чаще нужно вызывать к доске «без последствий», то есть с ответом не на от­метку, а как бы на бе­седу с учителем и клас­сом,

К Львам другой под­ход: преподаватель, за­воевывая авторитет в классе, должен взять Льва в союзники. Лев всегда будет зачинщи­ком (при этом орудием действия он, конечно, выберет Овна, который сначала действует, а по­том уже думает, зачем он это сделал). Важно иметь Льва на своей сто­роне, чтобы он стал про­водником и организато­ром действий препода­вателя. Лучше всего по­влиять на честолюбие Льва: если он должен быть первым, то пусть будет первым в учебе, а не в шалостях. Льва лучше посадить побли­же к учителю, чтобы можно было держать с ним постоянный кон­такт и через него воздей­ствовать на весь класс. Лев на последней парте, лишенный внимания преподавателя,— это по­тенциальный бунтарь, способный провоциро­вать всякие выходки назло неполюбившемуся учителю. А тому, есте­ственно, нужно «влю­бить» в себя Льва.

Стрельца желательно посадить подальше от окна, чтоб он не отвле­кался на уроках. Его в первую очередь нужно заинтересовать предме­том обучения, и тогда он понесет этот интерес в класс, В группах отстающих, на дополни­тельных занятиях успе­вающего Стрельца хоро­шо взять себе в помощ­ники.

СТИХИЯ ЗЕМЛИ. ЭТО ТЕЛЬЦЫ, ДЕВЫ, КОЗЕРО­ГИ — прилежные и, как правило, спокойные уче­ники. Их хорошо расса­живать попарно с деть­ми знака огня. Противо­речия этих стихий в дет­стве проявляются не очень резко, а положи­тельное влияние «со­лидной» земли на экспансивный огонь не­сомненно. Тельцов мож­но уподобить плодород­ному чернозему: все по­лезное, что в него попа­дает, прорастает и дает плоды. Девы — земля ухоженная, которая от­лично плодоносит при поливе, рыхлении, вне­сении удобрений. И, на­конец. Козероги — это скала. Как правило, уже у маленьких Козерогов проявляются твердые жизненные принципы, они знают, зачем пришли учиться и для чего им это учение нужно в даль­нейшей жизни. Сажать рядом две земли нера­зумно, ведь при этом где-то сядут рядом два огня, две воды, два воздуха — комбинации с точки зрения дисцип­лины и усвоения мате­риала нежелательные. Комбинации земля — вода, земля — воздух и даже земля — огонь спокойные, а самая пло­дотворная из них - зем­ля — вода.

Вызывая Тельца, Деву или Козерога к доске, не следует их торопить: они излагают материал мед­ленно, но зато осмыс­ленно. Проверять усвое­ние материала как раз хорошо по знакам земли: если уж они усвоили, то остальные — тоже. То, что усвоено, отложится у них на всю жизнь.

СТИХИЯ ВОЗДУХА. К ЭТОМУ ТИПУ ОТНОСЯТСЯ ДЕТИ, РОДИВШИЕСЯ ПОД ЗНАКАМИ БЛИЗНЕЦОВ, ВЕСОВ и ВОДОЛЕЯ. У них подвижный, любозна­тельный ум, легкость об­щения и очень разносто­ронние интересы. Вете­рок в голове присутству­ет у каждого, но у Близнецов это ветер пере­менного направления, у Весов — освежающий воздух зеленой дубра­вы, а у Водолеев — как когда: либо затишье пе­ред бурей, наэлектризо­ванный воздух, либо вихрь, предшествующий ненастью. Все три знака довольно непоседливы, любят поболтать с сосе­дом и с трудом концен­трируют внимание на объяснениях учителя. Близнецы жаждут уз­нать новость, совершенно не относящуюся к предмету урока, Весам «междусобойчик» про­сто доставляет удоволь­ствие общения, незави­симо от содержания, а Водолеям часто прихо­дят в голову оригиналь­ные мысли, касающиеся либо темы урока, либо внешнего вида и манеры объяснения учителя, и они спешат поделиться своим открытием с сосе­дом. Близнецам нравит­ся широта охвата мате­риала, но у них для концентрации внимания должны быть заняты руки (самая подвижная часть их тела), Весов привлекает образность подачи материала, а Во­долеи очень чутки к эмо­циональной стороне объяснений учителя: не­выразительный, моно­тонный голос их быстро усыпляет. Наилучший вариант размещения представителей стихии воздуха в классе — по­садить их за одну парту с Козерогами, наихудший — друг с другом или с представителями сти­хии огня: перешептыва­ний в последнем случае почти не удается избе­жать.

СТИХИЯ ВОДЫ ВКЛЮЧА­ЕТ ЗНАКИ РАКА, СКОРПИО­НА И РЫБ. Внешне это спокойные ученики, не доставляющие учителю особых хлопот, но сколь обманчива внешность! Чувства в знаках воды преобладают над рас­судком, и успеваемость учеников водного типа в огромной сте­пени зависит от того, в какой эмоциональ­ный контакт, положи­тельный или отрица­тельный, они вступят с учителем. Редко по внешнему виду Раков, Скорпионов и Рыб уда­ется догадаться, о чем они в данный момент ду­мают. Вода в них тоже разная. Рака можно сравнить с ручейком или спокойной речкой, несу­щими свои воды с тихим журчанием. Но о чем они журчат и куда стремят­ся, большинству из нас, взрослых, невдомек. Скорпион — это вода сразу после водопада: гладкие на поверхности струи, бешено бурлящие в глубине. Рыбы — глу­бокая вода, омут, в кото­ром, как известно, во­дятся черти. Рака очень легко обидеть, напри­мер, резким словом. И весь урок он будет си­деть, надувшись, и пере­живать обиду. Под сочувственным взглядом или мимолетной лаской Рак оттаивает и включа­ется в тему урока. Но не глядите на него не­отрывно: под присталь­ным взглядом Рак чув­ствует себя неуютно, даже не зная за собой никакой вины. Скорпи­он, наоборот, смотрит на вас пристально и внима­тельно, как бы гипноти­зируя. Однако это со­всем не означает, что он следит за объяснениями учителя. Скорпион обыч­но в курсе всех тайн класса, и, может быть, в эту минуту он пытается разрешить очередную за­гадку. Рыбы тоже смо­трят на учителя, но если это отсутствующий, на­правленный вовнутрь .взгляд, значит, они кру­тят в своем воображе­нии какое-то кино. Не са­жайте рядом двух Скор­пионов, иначе вы полу­чите источник постоян­ного эмоционального на­пряжения в классе. Не стоит соединять Рака с Овном, Стрельцом, Де­вой: острый язычок этих трех знаков может боль­но задеть Рака.

Каждый тип характера ищет способы самовыра­жения. По манере про­явления своего «я» 12 зодиакальных характе­ров делятся на три груп­пы, или, как говорят астрологи, на три ква­драта качеств.

КАРДИНАЛЬНЫЙ КВА­ДРАТ (ОВЕН, РАК, ВЕСЫ, КОЗЕРОГ) проявляет свои качества активно, ищет и пробует новое. Часто из этих знаков вы­ходят лидеры. Учащиеся кардинального типа хо­рошо усваивают только тот материал, который им интересен. Овны ин­тересуются всем новым, еще не до конца разга­данным. Они с увлечени­ем слушают истории про НЛО и полтергейст. Ра­ков больше привлекают истории, обычаи и тра­диции. Весы отлично воспринимают эстетиче­скую и общекультурную сторону вопроса. Козероги откладывают в свою память все, что им может пригодиться в будущем. Родителям неплохо знать, что Овны не любят сразу садиться за уроки, а, вырвавшись на улицу, увлекаются играми до изнеможения, когда им уже не до учеб­ников. Поэтому после разумного перерыва их следует почти принуди­тельно засаживать за книжки. Ракам нужно тактично помогать де­лать уроки, разъясняя непонятные места: сами они вопросов задавать не будут, а имеют обы­чай сидеть над раскры­той книгой, не продвига­ясь вперед. Весы тоже увлекаются играми, и им следует напоминать о несделанных уроках. Козероги садятся за до­машние задания сами, но делают уроки медленно, и их не следует торо­пить, но, посмотрев, над чем корпит ребенок, хо­рошо бы помочь ему представить, как эти знания пригодятся ему в дальнейшем.

ФИКСИРОВАННЫЙ КВА­ДРАТ (ТЕЛЕЦ, ЛЕВ, СКОР­ПИОН, ВОДОЛЕЙ). Хорошо усваивает схемы и мето­ды. Раз нащупав пра­вильный алгоритм, уча­щиеся фиксированного типа не любят его ме­нять и стараются все де­лать по стандарту, но весьма основательно. Родителям неплохо по­мнить, что Телец про­должает пахать и тогда, когда уже все поле вспа­хано, поэтому очень важ­но не давать ему засижи­ваться над чем-то одним, а переключать с уже сделанного на еще не тронутое задание. Львом движет самолюбие, и если он убежден, что хорошая учеба — это способ выдвинуться, он будет стараться делать уроки как можно лучше. Скорпионы тем увле­ченнее выполняют до­машние задания, чем больше тайн и недосказанностей содержит изу­чаемый предмет. Дома у Скорпиона обязатель­но должны быть свой уголок и своя книжная полка, ибо он большой собственник и не любит, когда посторонние роют­ся в его бумагах или подсматривают в его те­традь из-за спины. Водолеи любят оття­гивать выполнение до­машнего задания до по­следнего, отчего зача­стую отхватывают кусо­чек времени от сна, что, конечно, не идет им на пользу. Поэтому Водоле­ям нужен четкий режим дома — время для игр и время для уроков.

МУТАБЕЛЬНЫЙ или ИЗМЕНЧИВЫЙ КВАДРАТ (БЛИЗНЕЦЫ, ДЕВА, СТРЕ­ЛЕЦ, РЫБЫ). У этого типа самовыражения эффективность выпол­нения домашних заданий сильно зависит от внеш­них обстоятельств: они легко отвлекаются и по­этому либо излишне долго сидят над урока­ми, либо делают их на­спех в последний мо­мент. Особое внимание следует уделить Близне­цам, приучая их к усид­чивости. Обладая гиб­ким умом и широким кругозором, Близнецы способны ответить на пятерку, едва успев пе­ред уроком просмотреть материал. Учитель не должен обольщаться их блестящим ответом: зна­ния при этом получают­ся поверхностные, что в будущем может сильно повредить Близнецам. Дева, наоборот, сидит над уроками, что назы­вается, до упора, запо­миная каждую мелочь. Ее нужно приучать отде­лять главное от второ­степенного. Стрелец — любитель свободы — стремится сделать уроки как можно быстрее. Правда, когда его «при­печет», он способен за короткий срок освоить объемистый материал и неплохо сдать экза­мен, но, сдав, тут же все забывает. Рыбы очень неорганизованны, и на солидную подготовку им просто не хватает време­ни. И родителям, и педа­гогам нужно прививать своим рыбкам дисцип­линированность и соб­ранность, умение не от­влекаться от начатого дела на каждый пустяк. Итак, мы с вами рас­смотрели особенности всех психологических групп учеников. Нетруд­но заметить, что нет двух знаков зодиака, в кото­рых бы повторялась комбинация стихий и ка­честв. Для наглядности составим табличку. Сопоставляя свойства стихий и качеств, вы по­лучите краткую, но все­объемлющую характери­стику каждого знака.

А теперь посмотрим, как выбрать оптималь­ный подход к классу, в котором скорее всего будут представлены все знаки зодиака. Хотя класс и состоит из отдельных учащихся, но в целом представляет коллектив или, в астро­логическом понятии, единый живой организм. Подсчитаем, какие сти­хии и какие качества преобладают в вашем классе. Найдя нуж­ное сочетание в приве­денной выше таблице, вы получите обобщенный или синтетический знак зодиака. Например, по стихиям у вас преобладает вода, а по квадратам ка­честв — фиксирован­ный. Из таблицы видим, что такому сочетанию соответствует Скорпион. Следовательно, в целом ваш класс находится под знаком Скорпиона, и, уже исходя из этого, нужно строить методику преподавания.

Знак

Стихия

Качество

Овен

Телец Близнецы Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

огонь земля воздух вода огонь земля воздух вода огонь земля воздух вода

кардинальный фиксированный мутабельный кардинальный фиксированный мутабельный кардинальный фиксированный мутабельный кардинальный фиксированный мутабельный


Автор: Дудкина Наталья Петровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Не отправляйте ЛЬВА на "КАМЧАТКУ" Дудкина Наталья Петровна 20 Мар 2015
разное Презентация "Какая бывает роса на траве" по рассказу Льва Толстого Соколова Елена Борисовна 6 Июн 2015
разное Работа уч-ся 3"Б" класса инклюзивного отделения школы№1465 Преснякова Льва на уроке английского языка Федянина Елена Владимировна 3 Мар 2016
документ "Сокровища огненного льва! Назаренко Елена Юрьевна 31 Мар 2015
презентация Презентация по теме: "Автоматизация звука "ль" по рассказу Льва Толстого "Филипок". Домбровская Наталья Дмитриевна 31 Мар 2015
документ Музыкально – литературная композиция, посвященная творчеству Льва Ивановича Ошанина "Мне доверена песня" Лаптева Галина Аркадьевна 1 Апр 2015
презентация, документ Игра "Наши любимые книги" (викторина по творчеству Льва Давыдычева, Эдуарда Успенского) Китаева Ольга Павловна 25 Авг 2015
документ Урок памяти ко Дню Неизвестного Солдата по рассказу Льва Кассиля "Памятник советскому солдату". Романова Надежда Сергеевна 18 Мая 2015
разное Выставка поделок на тему "Никто не забыт, ничто не забыто" Нуреева Лариса Ивановна 9 Фев 2016
документ Беседа на родительском собрании "Не хочу делать уроки" Беседа на родительском собрании "Не хочу делать уроки" Михайлова Лиана Аркадьевна 20 Мар 2015
документ НОД для 2-й младшей группы на тему: "Спички детям - не игрушка! Спички не тронь - в спичках огонь!" Погасий Луиза Анатольевна 30 Мар 2015
документ Беседа с родителями на тему "Если ребёнок не хочет и не любит читать" Акентьева Людмила Петровна 30 Мар 2015
документ Конспект занятия на тему: "Кто в Москве не бывал - красоты не видал". Бакумова Людмила Ивановна 31 Мар 2015
документ Лепка на тему: "Ежик не головы не ножек" Татьяна НиколаевнаТюрина 6 Дек 2015
документ Краткосрочный Информационно-Исследовательский проект на тему: "Никто не забыт, ничто не забыто" Гладкая Наталья Васильевна 31 Мар 2015
документ Классный час на тему: "Никто не забыт, ничто не забыто" Волкова Светлана Анатольевна 1 Апр 2015
документ Сочинение-эссе "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне" Габидуллина Дилора Бахтиеровна 20 Ноя 2015
документ урок литературы на тему "Никто не забыт, ничто не забыто..." Татьяна Владимировна Домрачева 16 Фев 2016
документ Проект на тему: "Никто не забыт и ничто не забыто" Елена Владимировна Смелькина 7 Фев 2016
презентация Презентация для детей старшего дошкольного возраста на тему : "Великая Отечественная война.Никто не забыт, ничто не забыто". Перцева Светлана Анатольевна 15 Мая 2015
документ Беседа на тему "Курить или не курить" Шагапова Татьяна Андреевна 20 Мар 2015
документ Реферат на тему "Не исчезай, село мое..." Яковлева Людмила Леонидовна 20 Мар 2015
документ буклет "Не попадись на крючок" Дехтярева Татьяна Алексеевна 20 Мар 2015
разное Материал для выступления на педсовете " Чего мы не должны говорить детям" кириченко светлана ивановна 20 Мар 2015
разное Материал для выступления на педсовете " Чего мы не должны говорить детям" кириченко светлана ивановна 20 Мар 2015
документ Беседа на родительском собрании "Не хочу делать уроки" Гавлик Наталья 30 Мар 2015
аудио Романс "На заре ты ее не буди" Копасова Любовь Евгеньевна 31 Мар 2015
документ ППД "Не попади в беду на дороге" Сергеева Ольга Ильинична 31 Мар 2015
документ "Не перевелись еще богатыри на земле русской..." Лапутина Наталья Алексеевна 31 Мар 2015
документ Проект "Нам на улице не страшно" Курбан Светлана Васильевна 4 Апр 2015
разное Видеоролик со стихотворением "Ещё тогда нас не было на свете" Беликов Сергей Геннадьевич 1 Апр 2015
презентация презентация "Не бывает на войне детей" Савицкая Галина Ивановна 1 Апр 2015
документ ПРОЕКТ "НА ВОЙНЕ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ" Фокина Ольга Васильевна 4 Апр 2015
документ Сценарий "На войне детей не бывает"   Бибикова Надежда Ивановна 6 Дек 2015
документ "Не замыкаясь только на занятиях" Скрылькова Вера Леонидовна 26 Окт 2015
разное "Нет, царевич, я не та..." Романс на стихи А.Ахматовой Уральская Лариса Борисовна 5 Ноя 2015
документ Классный час "На войне детей не бывает" Явкина Валентина Алексеевна 15 Ноя 2015
документ Статья "Как не кричать на ребёнка". Брагина Любовь Андреевна 20 Ноя 2015
разное Танцевальная композиция "На девчонок мы больше не глядим..." Вечкилёва Светлана Анатольевна 2 Мар 2016
документ Досуг на тему: "Мы мороза не боимся!" Пыркова Анастасия Евгеньевна 5 Апр 2015