Главная / Старшие классы / Психология

Диагностика личностных характеристик Кеттел (142 вопроса) Обработка результатов Нормативы к подростковому варианту теста Кеттелла

Скачать
28.9 КБ, 319949.docx Автор: Пашков Дмитрий Виктровович, 20 Мар 2015
Обработка результатов

1. Подсчитывается количество совпадений ответов испытуемого с ключом. За каждое совпадение начисляется 2 балла. Исключение составляет фактор В, где за каждое совпадение ответа с ключом дается 1 балл, а также за ответ "в" начисляется 1 балл.

2. Полученная сумма баллов сравнивается с нормативными данными по таблице и относительно этих данных результат интерпретируется как низкая или высокая оценка.

Ключ:

1. А (шизотимия-аффектотимия)

2б, 3а, 22а, 42б, 62а, 82а, 102б, 103а, 122б, 123а

2. Ложь

23б, 24б, 43а, 44б, 63б, 64а, 83а, 84б, 104б, 124б

3. С (степень эмоциональной устойчивости)

4б, 5а, 6б, 25а, 26б, 45а, 65б, 85а, 105б, 125а

4. D (флегматичность-возбудимость)

7б, 27а, 46б, 47а, 66б, 67а, 86б, 87а, 106б, 126а

5. Е (подчиненность-доминирование)

8б, 9а, 28б, 48а, 68б, 88а, 107б, 108а, 127б, 128а

6. F (осторожность-легкомыслие)

10а, 29б, 30а, 49а, 50а, 69б, 70а, 89б, 109а, 129б

7. G (степень принятия моральных норм)

11а, 31а, 51а, 71б, 90б, 91а, 110б, 111б, 130б, 131а

8. H (застенчивость-авантюризм)

12б, 32а, 52б, 72а, 92б,93а, 112б, 113а, 132б, 133а

9. I (реализм-сензитивность)

13б, 33а, 34б, 53а, 54б, 73а, 74б, 94б, 114а, 134а

10. J (неврастения, фактор Гамлета)

14б, 15а, 35б, 55а, 75б, 95а, 115б, 116а, 135б, 136а

11. О (самоуверенность-склонность к чувству вины)

16б, 36а, 56б, 57а, 76б, 77а, 96б, 97а, 117б, 137а

12. Q2 (степень групповой зависимости)

17б, 18а, 37б, 38а, 58б, 78а, 98б, 118а, 138б, 139а

13. Q3 (степень самоконтроля)

19б, 39а, 59б, 79а, 80б, 99а, 100б, 119а, 120б, 140а

14. Q4 (степень внутреннего напряжения)

20б, 21а, 40б, 41а, 60б, 61а, 81б, 101а, 121б, 141а

Интерпретация результатов.

Фактор А /шизотемия-аффектомия/

Низкие оценки: сдержанный, обособленный, критичный, холодный, склонен к ригидности, скептицизму, отчужденности. Вещи и идеи привлекают больше, чем люди. Предпочитает работать в одиночку. Избегает компромиссов. Тверд, несгибаем, жесток. Точность и ригидность проявляются в действиях и установках. Показатель несколько коррелирует с шизоидностью.

Высокие оценки: человек обращен вовне. Легкий в общении, доброжелательный, эмоционально богат. Склонен к сотрудничеству, внимателен к людям, мягкосердечен. Хорошо приспособляется, присущи гибкие установки, которые легко меняются. Хорошо развито чувство сопереживания. В мышлении присущи реалистичные тенденции. В деятельности предпочитает социально значимые ситуации, которые связаны с людьми. Легко включается в активные группы. В личных отношениях щедр, открыт, не боится критики.

Фактор C /степень эмоциональной устойчивости/

Низкие оценки: чувствительный, эмоционально менее устойчив. Легко расстраивается. Изменчив в поведении, в эмоциях. Избегает требований окружающей действительности. Раздражителен, эмоционально возбудимый, невротически утомленный. Активно реагирует на удовлетворение или неудовлетворение своих потребностей. Требует немедленного решения проблем, удовлетворения потребностей.

Высокие оценки: эмоционально устойчив. Зрелый тип. Реалистическое отношение к жизни. Невозмутим. Развита способность к соблюдению групповых моральных норм. Может проявляться покорность перед нерешенными проблемами /без отрицательных эмоций от неудовлетворенности/. Гибкое поведение в стрессовых ситуациях. Способен выбирать оптимальный вариант поведения. Не ригиден.

Фактор D /флегматичность-возбудимость/

Низкие оценки: сдержанный, инертный, осторожный, благодушный, стоический, неторопливый. Не склонен к резкости. Легко смущается. Склонен к самоунижению. Спокойный. Очень постоянен в своих интересах, привязанностях. Упорен в достижении цели.

Высокие оценки: возбудимый, нетерпеливый, требовательный, сверхактивный, несдержанный. Привлекающий внимание, позирующий, склонный к ревности. Самоуверенный, эгоцентиричный. Легко отвлекается и проявляет много нервных симптомов /беспокойно спит, легко обижается, сердится в возбужденном состоянии в ситуации ограничения/.

Фактор Е /пассивность-доминантность/

Низкие оценки: уступчив, навязчив в поведении. Зависит от других. Стремиться исповедоваться, раскрыться другим. В поведении корректен. Низкие оценки часто встречаются у невротиков.

Высокие оценки: по отношению к другим выступает как руководитель. Но это не коррелирует с истинным лидерством и реальными способностями. Могут быть временными лидерами в экстремальных ситуациях или в неформальных группах. Демократичны. Высокое упорство в борьбе против норм, установок в группе /если что-то не устраивает/. Склонны к самоутверждению. Придерживаются своих взглядов, установок. Властны, авторитарны, ожидают самостоятельности от других.

Фактор F /осторожность-легкомыслие/

Низкие оценки: трезвый, осторожный, молчаливый, неторопливый. Осторожность иногда выступает в комплексе с мрачностью и пессимизмом. Впечатлителен, склонен к субдепрессиям. На них можно положиться, но не эффективны как организаторы. На второстепенных ролях функционируют очень хорошо.

Высокие оценки: безалаберны, импульсивны, живые, веселые, полны энтузиазма, активны, разговорчивы. Часто бывают душой общества. Легко переключаются с одной деятельности на другую. Склонны к частой перемене мест. Оперативны, свойственна высокая производительность труда. Присущи хорошие организаторские способности. деятельность может не иметь реального эффекта. Высокий показатель по этому фактору коррелирует с низким показателем по фактору "Степени принятия моральных норм".

Фактор G /степень принятия моральных норм/

Низкие оценки: неустойчивость в достижении цели, поверхность. Избегает правил, мало чувствует обязанности. Не прилагает усилий при решении групповых задач, выполнении социально-культурных требований. Эгоисты, работают для себя и на себя. Обычно высокое честолюбие. Свободен от влияния группы. Отказ от подчинения правилам группы может коррелировать с низким уровнем соматических заболеваний /меньше болеют/. Большая устойчивость при стрессах.

Высокие оценки: сознательны, настойчивы, на них можно положиться. Степенны в поведении, требовательны к себе. Обязательны, настойчивы, руководствуются чувством долга, ответственны, полны планов. Не легки в общении. Педантичны. Могут возникать конфликты при попадании в другую культуру, в другое общество. Исполнительны. Не любят перемен мест работы. Избегают помощи со стороны окружающих. Довольствуются ресурсами собственной личности. Хорошие руководители. Копаются в мелочах и чувствительны к нарушениям морально-этических норм.

Фактор H /робость, застенчивость - смелость, авантюризм/

Низкие оценки: застенчивы, сдержаны, боязливы, уклончивы, держатся в тени. Проявляются подсознательное чувство вины, собственной неполноценности. Речь замедленна, затрудняется в высказываниях. Избегает профессий с личными контактами. Не склонны поддерживать отношения со всеми, кто их окружает. С трудом включается в общие мероприятия. Избегает яркого своего появления на людях, самовыражения.

Высокие оценки: авантюристичны, социально смелы, не заторможены. Очень живые и непосредственны в эмоциональных реакциях. Может небрежно относиться к деталям. Не реагирует на сигналы опасности. Пробивные. Тенденция заинтересованности к противоположному полу. Фактор коррелирует положительно с лидерством. Обычно академическая успеваемость невысокая. Охотно испытывает новые эмоции, с восторгом бросается в них. В деятельности много времени тратит на разговоры.

Фактор I /реализм - сензитивность/

Низкие оценки: практичны, самодовольны. Способствуют сплочению интеграции группы, реалистичны, мужественны, независимы. Проявляют скептицизм к культурным, социальным аспектам жизни, ко всему, что субъективно. Иногда могут быть безжалостны и жестоки. В группе ориентируются на реальную деятельность, а не на субъективные взаимоотношения. В основном полагаются на себя. Не терпят бессмысленной работы.

Высокие оценки: высокая эмоциональная чувствительность. Обычно не проявляют альтруизма. Выражена тенденция к избеганию ответственности в работе и личных отношениях. Свойственная беспричинная тревога. Фактор коррелирует со шкалой тревожности. Продуктивны в творческой деятельности, обладают артистическими способностями, тонкостью чувств. В жизни - нетерпеливы, непрактичны, слабы, легко поддаются влиянию других, недостаточно самостоятельны, зависимы, капризны, требовательны к вниманию других. Требуют и ждут помощи. Плохо переносят грубость и грубые работы. Замедляют деятельность группы.

Фактор J /неврастения, фактор Гамлета/

Низкие оценки: предприимчивы, предпочитают групповые действия. Любят внимание, энергичны. Принимающие общие нормы и оценки. Для них важна совокупность людей.

Высокие оценки: индивидуалисты, внутренне сдержанны, интроспективны. В общем деле не очень эффективны, так как очень привередливы. В своих оценках очень холодны. Обычно, имеют свое мнение / его не навязывают и часто не сообщают другим/. Узкий круг друзей. Не забывают несправедливости. Интеллектуально развиты, думают над своими ошибками, стараясь избежать новых. Холодные неврастеники.

Фактор O /самоуверенность - склонность к чувству вины/

Низкие оценки: безмятежны, доверчивы, преобладает спокойное настроение, невозмутимы. Зрелая уверенность в себе и своих близких. Отсутствует чувство угрозы до такой степени, что в личных отношениях или в групповой деятельности может не заметить изменений. Самоуверенны, зачастую вызывают явную неприязнь окружающих.

Высокие оценки: депрессивны, преобладает плохое настроение. Свойственны мрачные предчувствия, размышелния, беспокойство, тревожность в трудных ситуациях, субъективное чувство, что его не принимает группа. Неэффективные ораторы.

Фактор Q2 /степень групповой зависимости/

Низкие оценки: зависимые, ведомые, идущие на зов, присоединяющиеся. Предпочитают принимать решения вместе с другими людьми. Любят процесс общения. Любят, когда ими восхищаются. Не хватает решительности. Необходима поддержка группы. Близки к конформизму. Проявляется стадное чувство.

Высокие оценки: независимы, склонны идти своим путем, принимать собственные решения, действовать самостоятельно. Не считаются с общественным мнением. Не всегда доминируют. Нельзя сказать, что у них негативное отношение к другим людям, им просто не нужно их одобрение, поддержка. Предпочитают собственное мнение и решение. Плохо работают в группе, говоря, что при работе в группе теряют много времени.

Фактор Q3 / степень самоконтроля/

Низкие оценки: низкий волевой контроль. В своем поведении не руководствуется волевым контролем. Не обращает внимания на социальные требования. Низкая интегрированность. Не обращает внимания на социальные требования. Низкая интеррированность. Нет цельной личности. Не слишком чувствительны, но импульсивны в своем поведении и, следовательно, подвержены ошибкам. Часто чувствуют себя неприспособленными к жизни.

Высокие оценки: высокий контроль поведения, поведение социально точное, соответствующее образу своего Я. Социально очень чувствительны. Характерно самоуважение, забота о собственной репутации. Устойчивые интересы, формы поведения. Склонны к упрямству. Нечувствительны в области чувств, необидчивы. Образ Я строят сами, но он почти совпадает с требованиями общества. Волевые, уверены в себе, в группе работают хорошо. Достаточно объективны к окружающим. Часто обладают хорошими ораторскими способностями. Уравновешены, надежны.

Фактор Q4 /степень внутреннего напряжения/

Низкие оценки: склонны к удовлетворенности. Расслабленность может привести к лени, к низким достижениям. Обычно снижена мотивация деятельности. Легко адаптируются. Если работа или жизнь требуют высокого напряжения - их деятельность низко эффективна. Идеальное условие для работы - это постоянный ритм.

Высокие оценки: сверхактивны, возбудимы, беспокойны, нетерпеливы. При групповой работе не очень приятны. Обычно недовольны порядком, руководством. Тип фрустрированный. В эмоциональном плане - взрывчаты. Очень высоко мотивированы. Низкий порог фрустации, который связан с высокой возбудимостью. Фактор хорошо коррелирует с высокой успеваемостью.

Нормативы к подростковому варианту теста Кеттелла

Мальчики

фактор

12 лет

13 лет

14 лет

15 лет

16 лет

17 лет

18 лет

A

12.9

11,1

12,6

12,9

12,3

13,6

12,9

B

5.3

4,2

4,4

4,8

4,2

4,2

4,2

C

13.5

12,4

12,9

14,9

11,4

13,6

12,6

D

12.0

13,3

13,5

13,6

11,9

10,9

12,3

E

14.1

13,7

13,6

15,2

14,9

14,0

12,9

F

12.7

13,5

14,1

13,6

13,0

14,6

15,4

G

15,0

13,4

13,8

14,7

13,2

14,4

14,1

H

14,8

15,2

14,7

14,7

12,3

13,6

15,2

I

9,6

10,8

11,3

11,2

4,2

4,2

11,2

J

12,5

13,1

12,6

13,3

11,4

13,6

10,2

O

12,6

14,6

14,8

14,7

11,9

10,9

14,3

Q2

13,2

13,3

13,9

14,8

14,9

14,0

13,1

Q3

14,5

14,5

13,9

15,4

13,0

14,6

13,8

Q4

12,2

13,4

12,8

13,2

13,2

14,4

13,5

Девочки

фактор

12 лет

13 лет

14 лет

15 лет

16 лет

17 лет

18 лет

A

13,1

13,0

14,2

13,8

12,7

12,7

13,3

B

6,7

5,5

4,9

3,8

3,2

4,5

5,4

C

13,0

11,1

12,1

10,4

10,2

10,2

9,2

D

12,4

13,1

14,2

14,5

14,3

13,4

15,4

E

13,6

13,4

14,4

13,5

13,2

14,3

12,7

F

13,1

13,2

14,7

14,2

15,6

14,7

14,4

G

15,2

14,7

14,8

12,8

12,3

14,6

14,9

H

13,0

12,3

13,6

12,4

12,7

12,7

11,9

I

14,1

15,1

14,6

16,0

3,2

4,5

15,7

J

12,6

12,2

12,7

11,4

10,2

10,2

12,2

O

15,3

15,0

15,5

15,6

14,3

13,4

16,5

Q2

13,6

13,9

13,9

13,2

13,2

14,3

13,2

Q3

14,8

14,5

14,6

13,1

15,6

14,7

13,6

Q4

12,2

13,6

14,2

15,4

12,3

14,3

14,0


Автор: Пашков Дмитрий Виктровович
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Диагностика личностных характеристик Кеттел (142 вопроса) Обработка результатов Нормативы к подростковому варианту теста Кеттелла Пашков Дмитрий Виктровович 20 Мар 2015
документ Диагностика креативности у дошкольников по модифицированному варианту теста Ф.Вильямса Кузина Татьяна Михайловна 17 Сен 2015
документ Диагностика личностных результатов Комлева Светлана Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Диагностика личностных результатов Секисова Ольга Александровна 4 Апр 2015
презентация Диагностика метапредметных и личностных результатов в начальной школе.Школа 2100 Киргизова Светлана Александровна 30 Мар 2015
документ Диагностика метапредметных и личностных результатов ученика Кузнецова Любовь Ивановна 31 Мар 2015
документ Воспитание толерантности в подростковой среде ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ Кожуховская Ольга Владимировна 20 Мар 2015
документ Опросники для изучения своих личностных характеристик Крылова Виктория Алексеевна 25 Мар 2016
документ "Новые требования к образовательным результатам. Достижение личностных, метапредметных и предметных образовательных результатов." Галеоттинова Елена Николаевна 1 Апр 2015
документ «Портфолио, как новая форма оценки личностных результатов школьника» Поддубская Ксения Игоревна 21 Фев 2016
документ Статистическая обработка результатов тестирования при подготовке учащихся к ГИА и ЕГЭ Монова Наталия Дмитриевна 31 Мар 2015
разное ДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ УЧИТЕЛЯ-ВОСПИТАТЕЛЯ Иванова Эльза Геннадьевна 20 Мар 2015
разное Комментарии к оформлению речевых карт, логопедических представлений и характеристик Комментарии к оформлению речевых карт, логопедических представлений и характеристик   Смирнова Ирина Ивановна 9 Мар 2016
документ Диагностика, обработка Митюхина Наталья Петровна 20 Мар 2015
документ ДИАГНОСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ (ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ) Тюмакова Ольга Николаевна 20 Мар 2015
документ Обобщение опыта по теме "Формирование социально значимых умений старшеклассников через анализ особенностей исторических эпох и личностных характеристик выдающихся деятелей России." Кошкина Ольга Владимировна 21 Мар 2015
документ Методики психологической диагностики: диагностика личностных особенностей ребёнка, диагностика эмоционального состояния, диагностика отношений с окружающими людьми. Василенко Ольга Николаевна 31 Мар 2015
документ Диагностика метапредметных результатов Нуртдинова Татьяна Алексеевна 4 Апр 2015
разное Оценка личностных результатов обучающихся Яцив Маргарита Мироновна 20 Мар 2015
документ Портфолио как инструмент оценки личностных результатов обучающихся Гейнц Лилия Викторовна 20 Мар 2015
документ Реализация личностных результатов на уроках географии в пятых классах Афанасьева Римма Анатольевна 21 Мар 2015
документ Таблицы метапредметных и личностных результатов. 2 класс Красикова Надежда Николаевна 30 Мар 2015
документ Оценка достижения личностных результатов начального литературного образования Сантоцкая Наталья Викторовна 30 Мар 2015
документ Оценка личностных результатов Москвитина Татьяна Васильевна 30 Мар 2015
документ Оценка личностных, метапредметных и предметных результатов Веревочкина Татьяна Анатольевна 30 Мар 2015
документ Задания на проверку уровня сформированности личностных результатов Калацис - Лукьянчук Елена Александровна 31 Мар 2015
презентация Система диагностики метапредметных и личностных результатов Дорохина Лариса Григорьевна 31 Мар 2015
документ Учебные ситуации для достижения личностных результатов Шинкаренко Светлана Викторовна 31 Мар 2015
документ Карта мониторинга личностных результатов Москвитина Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
документ Формирование личностных, метапредметных результатов. Харина Валентина Николаевна 4 Апр 2015
презентация Мониторинг личностных результатов образования в начальной школе Анохина Юлия Леонидовна 15 Дек 2015
документ Материалы по сопровождению развития личностных результатов обучающихся. Шестерикова Евгения Петровна 24 Авг 2015
документ Лист фиксации наблюдений (формирование личностных результатов) Шевчук Светлана Борисовна 17 Сен 2015
документ Таблица учёта сформированности метапредметных и личностных результатов. 2 класс Абраменкова Наталья Михайловна 29 Фев 2016
документ ФГОС- оценка личностных, предметных и метапредметных результатов. Наталья Растрепина 31 Мар 2015
документ Система оценки личностных результатов школьника Халина Евгения Анатольевна 7 Апр 2015
презентация, документ Анализ личностных результатов учащихся кряжева светлана николаевна 31 Мар 2015
документ Тема :"Моделирование условий формирования личностных результатов обучающихся". Курбанова Зулфия Магамедгадиевна 6 Апр 2015
разное Отбор и классификация средств достижения личностных и метапредметных результатов образования ФГОС. Зайцева Татьяна Петровна 30 Апр 2015
разное Отбор и классификация средств достижения личностных и метапредметных результатов образования ФГОС. Зайцева Татьяна Петровна 30 Апр 2015