Главная / Старшие классы / Мировая художественная литература

"ВЕЛИКИЕ ТВОРЦЫ РЕНЕССАНСА" урок- викторина 8 класс

увлекательное путешествие в историю эпохи. захватывающие сюжеты, интересные подробности из жизни знаменитых людей - и все за 40 минут учебного времени. В непосредственной обстановке, под музыку той эпохи и видиоматериал, урок становится приятным и небеополезным времяпрепровождением. А учитель видит свои промахи в подаче предыдущего материала.

ВЕЛИКИЕ ТВОРЦЫ РЕНЕССАНСА

УРОК В 8 КЛАССЕ

ВИД: ВИКТОРИНА

ЦЕЛЬ: закрепление ЗУНов по теме «ИСТОРИЯ ИСКУССТВА И ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», развитие логического и образного мышления, воспитание коммуникативности.

ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер, проектор, сканер, экран

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 40-45 мин.

ОРГ.МИНУТКА: присутствующие, цель и ход урока

ХОД УРОКА

Музыкальная заставка классической музыки

УЧИТЕЛЬ: Сегодня мы с вами вспомним великих творцов эпохи Возрождения. Итак, мои вопросы, ваши ответы:

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Слайды: «ДЖОКОНДА», «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ», «ДАМА С ГОРНОСТАЕМ»

1. В эпоху Возрождения в моде был меланхолический темперамент. Чтобы заставить женщину, которая позировала для одной из его картин, улыбаться, Леонардо пришлось приглашать на сеансы рисования музыкантов и шутов для поддержки настроения. Итогом этой работы стало полотно, о котором сам Леонардо писал: «Мне удалось создать картину действительно божественную». О какой картине идет речь?

ОТВЕТ: ДЖОКОНДА

2. В трапезной миланского монастыря Санта Мария делла Грацие солдаты Бонапарта устроили конюшню. Из-за испарений конского навоза фреска на ее стене покрылась плесенью, а солдаты забавлялись, швыряя камни в головы изображенных на ней фигур. Что это за фреска?

ОТВЕТ: ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

3. До нашего времени дошло 7000 рукописных страниц, написанных Леонардо да Винчи, однако прочитать эти тексты непросто. Почему?

ОТВЕТ: ХУДОЖНИК ПИСАЛ СПРАВА НАЛЕВО

4. На знаменитой картине «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а другое животное. Какое?

ОТВЕТ: ХОРЕК

5. Правитель Флоренции Лоренцо Великолепный из художников предпочел Боттичелли, а Леонардо да Винчи более ценил за другой талант. Какой?

ОТВЕТ: МУЗЫКАЛЬНЫЙ. ОН НАСЛАЖДАЛСЯ ЕГО ИГРОЙ НА ЛИРЕ

МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ

Слайды: «СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА», «ПОРТРЕТ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ», «РОСПИСЬ ПОТОЛКА СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ» (фрагмент)

1. Что Микеланджело называл первым из искусств и искусством убавления лишнего?

ОТВЕТ: СКУЛЬПТУРА

2. Над сооружением этого собора в Риме работали такие мастера, как Рафаэль, Броманте. Микеланджело достался купол. О каком соборе идет речь?

ОТВЕТ: СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

3. Микеланджело говорил о нем: «Моя служанка лучше разбирается в живописи, чем он!....» О ком идет речь?

ОТВЕТ: О ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

4. Над этим произведением он работал в тяжелейших условиях более 4 лет, под куполом, лежа на лесах, он почти потерял зрение, заработал постоянный кашель. О каком произведении идет речь?

ОТВЕТ: РОСПИСЬ ПОТОЛКА СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ

САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ

Слайды: «ПОРТРЕТ ДАНТЕ», «ВЕСНА», «ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ»

1. Боттичелли был первым иллюстратором знаменпитого поэта, изгнанного из Флоренции. Назовите его имя.

ОТВЕТ: ДАНТЕ

2. Эту богиню Боттичелли поместил в центр композиции картины «Весна»

ОТВЕТ: ВЕНЕРА

3. Во многих своих картинах Боттичелли писал женские образы с одной модели. Кто эта женщина?

ОТВЕТ: СИМОНЕТА ВЕСПУЧЧИ

4. «Боттичелли»- не имя, а прозвище. Что оно означает?

ОТВЕТ: БОЧОНОК

5. На этой картине Боттичелли изобразил Лоренцо Медичи Великолепного, его отца, брата, дядю, а справа – в желтом плаще – самого себя.

ОТВЕТ: ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВ

РАФАЭЛЬ САНТИ

Слайды: «АФИНСКАЯ ШКОЛА»,«СИКСТИНСКАЯ МАДОННА», «ПОРТРЕТ АЛЬБРЕХТА ДЮРЕРА»

1. В центре этой знаменитой фрески- Платон и Арестотель; с молодым воином беседует Сократ; на ступенях сидит погруженный в раздумья Гераклит, недалеко от него возлежит Диоген; Эвклид, окруженный учениками, склонившист, чертит геометрическую фигуру, рядом - группа астрономов; за ними – сам автор. Как называется это произведение?

ОТВЕТ: АФИНСКАЯ ШКОЛА

2. К Мадонне, изображенной на этой знаменитой картине Рафаэля, олтносятся слова В. Жуковского «ГЕНИЙ ЧИСТОЙ КРАСОТЫ». Поленов писал, что для европейца это пололтно составляет «такой же культ, как для араба черный камень в Мекке», а Достоевский видел в ней высшую меру человеческого благородства и высочайшее проявление человеческого гения. О какой картине идет речь?

ОТВЕТ: СИКСТИНСКАЯ МАДОННА

3. Во время пребывания этого знаменитого немецкого художника в Италии великий Рафаэль обменялся с ним портретами, он приобрел все его рисунки, которые смог нацти. Кто этот художник?

ОТВЕТ: АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР

4. Противопоставляя Рафаэля Микеланджело, один из современных теоретиков искусства сказал, что Микеланджело пишет грузчиков. А кого же, по его мнению, писал Рафаэль?

ОТВЕТ: БЛАГОРОДНЫЕ ЛЮДИ

ТИЦИАН

Слайды: «ВЕНЕЦИЯ», ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЭЛЬ ГРЕКО, ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДЖОРДЖОНЕ

1. Великий испанский художник Веласкес так писал о родине Тициана: «…совершенство красоты! Я отдаю первенство ее живописи, знаменосцем которой является Тициан». В каком же городе жил и творил Тициан?

ОТВЕТ: ВЕНЕЦИЯ

2. Этот выходец с острова Крит учился в мастерской Тициана. В Риме он получил известность под именем «Грек, ученик Тициана». Но подлинная слава ждала его в Испании. Кто этот художник?

ОТВЕТ: ЭЛЬ ГРЕКО

3. Этот знаменитый живописец окозал большое влияние на Тициана, который после его смерти дописал некоторые его полотна. Назовите его имя.

ОТВЕТ: ДЖОРДЖОНЕ

4. По воспоминанию одного из учеников Тициана, последние штрихи на своих полотнах он наносил не кистью. А чем же?

ОТВЕТ: ПАЛЬЦАМИ

УЧИТЕЛЬ: На прошлом уроке вам было дано задание составить кроссворд на данную тему. Прошу вас представить нам их.

РАЗГАДЫВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ КРОССВОРДОВ, ВЫБОР ЛУЧШЕГО, НАГРАЖДЕНИЕ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ УРОКА.


Автор: Сорокина Елена Герасимовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное "ВЕЛИКИЕ ТВОРЦЫ РЕНЕССАНСА" урок- викторина 8 класс Сорокина Елена Герасимовна 20 Мар 2015
презентация Урок-викторина по химии "Великие имена: творцы химической науки" Акчурина Наиля Рауфовна 20 Мар 2015
документ "Юные творцы" Панова Наталья Юрьевна 8 Апр 2015
разное Презентация "Математическая викторина"; 6-8 класс Громенюк Анна Вячеславовна 1 Апр 2015
документ Разработка открытого урока по естествознанию: "Люди-творцы культуры". УМК Перспектива. 1 класс. Кузьмина Дарья Сергеевна 30 Мар 2015
разное Конспект урока географии, 8 класс - Урок-викторина "К неведомым землям" Ипатьева Ирина Вадимовна 21 Мар 2015
презентация Обобщающий урок "Великие русские писатели" 3 класс Павлова Светлана Васильевна 14 Янв 2016
разное Викторина по рассказу М. Зощенко "Великие путешественники" 3 класс. УМК любой Степанова Нина Геннадьевна 1 Июн 2015
документ Образовательная программа дополнительного образования "Творцы добра" Сидоркин Николай Аркадьевич 20 Мар 2015
документ Положение о детском объединении "Творцы добра" Сидоркин Николай Аркадьевич 20 Мар 2015
документ Устав детского объединения "Творцы добра" Сидоркин Николай Аркадьевич 20 Мар 2015
презентация, документ "Творцы сценического чуда" Юдова Наталья Александровна 20 Мар 2015
документ Внеклассное занятие по изобразительному искусству "Творцы" Распопова Татьяна Александровна 21 Мар 2015
документ " Юные творцы" Тюваева Елена Геннадьевна 21 Мар 2015
документ Устав детского объединения "Творцы добра" Сидоркин Николай Аркадьевич 10 Апр 2015
документ Положение о детском объединении "Творцы добра" Сидоркин Николай Аркадьевич 13 Апр 2015
документ Образовательная программа дополнительного образования "Творцы добра" Сидоркин Николай Аркадьевич 13 Апр 2015
презентация, документ Викторина "Итоги XIX века" 8 класс Антонова Наталья Борисовна 21 Мар 2015
презентация Урок - викторина "Традиционный быт в русском доме" Литвинова Елена Евгеньевна 8 Июн 2015
документ Урок - проект по окружающему миру "Страницы истории Отечества. Великие на Руси" 3 класс УМК "Школа России" Пучкова Оксана Геннадьевна 30 Мар 2015
разное Урок - проект по окружающему миру "Страницы истории Отечества. Великие на Руси" 3 класс УМК "Школа России" Пучкова Оксана Геннадьевна 30 Мар 2015
документ Викторина "Великие русские писатели" Крюкова Татьяна Александровна 30 Мар 2015
документ Викторина "Великие люди великой страны" Акименко Анна Александровна 21 Мар 2015
документ Методическая разработка (викторина) "Великие русские путешественники" Шагалова Ирина Валентиновна 31 Мар 2015
документ Урок-викторина "Политика и право", 6 класс Константинова Екатерина Олеговна 31 Мар 2015
документ Урок-викторина по теме "Класс Млекопитающие". Агапова Антонида Александровна 7 Апр 2016
документ "Музыка эпохи Ренессанса" Андриянова Елена Борисовна 20 Мар 2015
разное "Великие математики России".Видеофайл ученицы 8 класса Заварзиной Марии. Курило Марина Семеновна 5 Ноя 2015
документ Урок- викторина по теме "Страдательный залог" в 8 классе Bring - brought - brought Have - had - had Уськина Анна Владимировна 21 Мар 2015
документ Урок – викторина в 8 классе на тему "Россия в ХIХвеке" Говорухин Иван Владимирович 31 Мар 2015
документ Задания викторины "Творцы науки биологии" 10-11 кл. Абанина Диана Петровна 21 Мар 2015
документ Положение о Совете Добрых дел детского объединения "Творцы добра" Сидоркин Николай Аркадьевич 10 Апр 2015
документ Творческая гостиная "Я и мой ребенок - творцы Прекрасного" Диск Москвичева Наталья Ивановна 31 Мар 2015
документ Игра-викторина по географии России 8 класс. "По родной стороне". Дробышевская Марина Александровна 21 Мар 2015
документ Викторина по изобразительному искусству "Искусство вокруг нас" 8-9 класс Колчина Елена Ивановна 31 Мар 2015
документ Географическая викторина "Любить свою Родину -значит знатьеё" 8-10 класс Ачмиз Тамара Ахабовна 4 Апр 2015
разное Внеклассное мероприятие по олимпийскому образованию. Викторина "Олимпийские игры" (6-8 класс) Архипова Ирина Викторовна 1 Апр 2015
документ Викторина "Казачьи регалии и символы Краснодарского края", 8 класс Назаренко Ольга Николаевна 1 Апр 2015
презентация "Великие люди о важности воспитания" Лилия LD 8 Апр 2015
документ Урок "Великие географические открытия" Огальцова Римма Николаевна 21 Мар 2015