Главная / Старшие классы / Физкультура и спорт

Воспитательный процесс-чудесные открытия

Возникновение физического воспитания и физической культуры относится к самому раннему периоду в истории человеческого общества. Элементы физического воспитания возникли еще в первобытном обществе: люди добывали себе пищу, охотились, строили себе жилье, и в ходе этой естественной, необходимой деятельности спонтанно происходило совершенствование их физических способностей – силы, ловкости, выносливости, быстроты.

Постепенно в ходе исторического процесса люди стали обращать внимание на то, что те члены племени, которые ведут более активный и подвижный образ жизни и многократно повторяют различные физические действия, прилагают физические усилия, становились более сильными, выносливыми, быстрыми и работоспособными. В дальнейшем это привело к осознанному пониманию людьми явления упражняемости (повторяемости действий). Именно явление в обществе повторяемости действий и стало основой физического воспитания.

Осознав пользу и эффект повторяемости физических действий, человечество стало имитировать необходимые ему в трудовой деятельности движения, например, бросать дротик в изображение животного. Как только трудовые действия начали приносить положительный эффект и применяться вне реальных трудовых процессов, они превратились в физические упражнения. Далее в ходе эволюционного развития выяснилось, что значительно лучший результат в физической подготовке достигается тогда, когда человек начинает упражняться в детском, а не в зрелом возрасте, т.е. когда ребенка готовят к жизни и труду на ранней стадии его формирования.

Таким образом, осознание человечеством явления повторяемости физических действий и важности предварительной подготовки человека к жизни, установления связи послужили источником появления подлинного физического воспитания.

Общепризнанными формами организованного физического воспитания возникли в Древней Греции в виде специального обучения молодежи военным и спортивным упражнениям , но до Новейшей истории они оставались достоянием немногих представителей привилегированных классов или ограничивались рамками военного обучения.

Методика физического воспитания в современном мире является одной из основных профилирующих общеобразовательных дисциплин в системе профессиональной подготовки специалистов высокого уровня. Она предназначена обеспечить практикой общественной жизни, где физическая подготовленность призвана вызывать стремление познавать закономерности физических упражнений; практикой физического воспитания на которой проверяются все теоретические положения и рождаются оригинальные идеи.

В настоящее время миссия преподавателя физической культуры – это не только обучать , но и просвещать.

«Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине – это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Решись быть мудрым! Имей мужество пользоваться собственным умом! – таков, следовательно, девиз Просвещения!». Иммануил Кант.

А за несколько веков до этого Гиппократ писал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Все педагоги живут в состоянии стресса, но от этого наша работа не становимся безразличными, а напротив – учимся быть великодушнее и терпимее с каждым годом, с каждой минутой работы в среднем профессиональном учебном заведении. Мудрость преподавателя и его опыт соединяются с детской чистотой и непосредственностью. Умение радоваться любому успеху студентов и сопереживать любой маленькой неудаче искренне умеет далеко не каждый.

Любого преподавателя чаще всех посещает мысль о неудовлетворенности, недовольстве собой, о недостаточности достигнутых результатов. И всегда кажется, что можно было сделать больше, лучше, вовремя подсказать и направить. Преподаватель, в своем роде, является и актером, находящимся все время на своего рода сцене; и скульптором хотя труд этот изнурительный и не всегда бывает заметен и оценен своевременно; и врачом ведущий «пациента» к здоровому образу жизни, и наставником, и психологом, умеющим успокоить и находящий подход к каждому ребенку, помогающим найти выход из трудной ситуации.

Во всяком случае, я открыла для себя за многолетний труд свои собственные простые и сложные одновременно принципы работы: любовь к детям, понимание жизненных ситуаций, уважение как к личности, терпение.

В своей многолетней трудовой деятельности мною были применены различные методы обучения, направленные на формирование у обучающихся прикладных навыков и организационных умений. На первой стадии ознакомления создаются правильные двигательные представления о предлагаемых физических упражнениях, а затем, переходя к методу разучивания, студенты выполняют несложные элементы упражнений путем их многократного повторения. Воспитательная сила наглядного метода основывается на естественном стремлении студентов к подражанию, что очень помогает в воздействии преподавателя на обучающихся.

Федор Иванович Янкович де Мариево в свое время писал: «Учитель должен обращаться не столько к памяти учащихся, сколько к их разуму, добиваться понимания, а не одного запоминания».

Игровой метод на занятиях физической культуры способствует организации внимания, развитию физических качеств: быстроты, ловкости, силы, меткости, прыгучести, выносливости; а также волевых качеств: смелости, честности, коллективизма - и все это развивает и укрепляет здоровье студента.

Но самые чудесные мгновения для преподавателя происходят только тогда, когда складываются теплые взаимоотношения с учащимися. Обязательное психологическое условие возникновения доверительных взаимопонимания и взаимоотношений со студентами и преподавателем – это уважение со стороны педагога к личности подрастающего человека. Складывающиеся взаимоотношения зависят также от того, насколько педагог учитывает возрастные особенности, свойственные подросткам, их к стремлению взрослости. По мнению студентов, отношения с педагогами портят такие проявления взрослых, как не доверие, непонимание, несправедливость, раздражительность, излишняя требовательность, бестактность и т.д..

Однако если ваш урок нескучный и монотонный на практике, если вы применяете различные методы учебно-воспитательной работы, если располагаете к доверию и возникают доверительные, честные отношения, если вы честны и правдивы со своими учениками, барьер непонимания непременно рушится.

К.Д.Ушинский писал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях», -и добавлял: «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, и иным даже делом легким, - и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически. Почти все знают, что воспитание требует терпения…но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденной способности и навыка, необходимы еще и специальные знания…..».

В системе образования наши воспитанники получают систематизированные знания и навыки в совокупности с научными знаниями и практическими занятиями. Но миссия преподавателя не заканчивается и не ограничивается рамками учебного занятия, но и на занятиях в кружках, секциях мы передаем свой опыт и продолжаем распространять свои знания и культуру, совместно готовим культурно-просветительские, спортивно-оздоровительные мероприятия, общаемся во вне урочное время.

Еще Аристипп сказал: «Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут». А Лев Николаевич Толстой написал: «Воспитание есть воздействие одного человека на другого с целью заставить воспитываемого усвоить известные нравственные привычки»


Автор: Иволгина Ирина Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Воспитательный процесс-чудесные открытия Иволгина Ирина Александровна 21 Мар 2015
документ Включение современных педагогических технологий в воспитательный процесс Головинова Ирина Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Внедрение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс Рощина Светлана Ивановна 20 Мар 2015
документ Экологическое воспитание и его влияние на воспитательный процесс Наталья Александровна Трофимова 30 Мар 2015
документ Воспитательный процесс как средство формирования личности подростка Иванова Ирина Николаевна 1 Апр 2015
документ Развитие потенциала учащихся через воспитательный процесс Димурина Лилия Андреевна 1 Апр 2015
презентация Внедрение в учебно-воспитательный процесс технологий жизнетворчества Кудряшова Наталья Сергеевна 20 Ноя 2015
документ Тема: «Учебно - воспитательный процесс в ГПД» Куслиева Татьяна Борисовна 31 Мар 2015
презентация проект "Внедрение инноваций в учебно-воспитательный процесс" Иманкулова Раушан Есентугеловна 20 Мар 2015
разное Педагогический совет «Учебно-воспитательный процесс как система взаимодействия всех участников образовательного процесса. Новые воспитательные технологии». Конакова Елена Николаевна 20 Мар 2015
документ ВКЛЮЧЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС УЧЕНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ДОМУ. Морозова Татьяна Викторовна 20 Мар 2015
документ Внедрение регионального компонента в образовательно-воспитательный процесс школы-интерната VIII вида Евсеева Людмила Валентиновна 21 Мар 2015
документ «Внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный и воспитательный процесс школы» Мартьянова Ольга Викторовна 21 Мар 2015
документ «Шаги к здоровью» по внедрению в учебно-воспитательный процесс междисциплинарных здоровьесберегающих технологий: технология обучения здоровью, воспитание культуры здоровья. Кадымикова Светлана Николаевна 21 Мар 2015
документ Развитие познавательного интереса младших школьников через внедрение ИКТ в учебно-воспитательный процесс. Смирнова Елена Владимировна 30 Мар 2015
документ «Учебно-воспитательный процесс как средство воспитания нравственных качеств личности младших школьников» Белова Ирина Евгеньевна 5 Апр 2015
документ «Учебно - воспитательный процесс как система взаимодействия всех участников образовательного процесса» Игонина Елена Владимировна 4 Апр 2015
документ «Учебно-воспитательный процесс как система взаимодействия всех участников образовательного процесса» Деянова Елена Алексеевна 14 Янв 2016
документ Диагностико-аналитическая деятельность в воспитательном процессе как возможность анализировать учебно-воспитательный процесс. Стаханова Любовь Николаевна 15 Фев 2016
документ Вовлечение родителей в воспитательный процесс, в учебную и внеучебную деятельность класса в рамках учебного предмета ОРКСЭ Плетнева Валентина Алексеевна 2 Мар 2016
документ Введение регионального компонента в учебный и воспитательный процесс на фортепианном отделении для учащихся 1-7классов Авакян Людмила Ивановна 10 Апр 2015
разное Воспитательный процесс методом проектирования на уроках русского и английского языков Рожкова Мария Андреевна 6 Апр 2015
документ Статья «Влияние информационных технологий на учебно-воспитательный процесс" Лаврова Ирина Александровна 5 Апр 2015
презентация, документ Внедрение метода БОС в учебно-воспитательный процесс ОУ Митрейкина Светлана Ивановна 13 Апр 2015
документ Мастер-класс по теме "Внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательный процесс" Чаликова Татьяна Павловна 12 Мая 2015
документ Формирование нравственной культуры школьников посредством введения казачьего компонента в воспитательный процесс МБОУ Платовской СОШ Косарева Ирина Викторовна 28 Апр 2015
документ «Работа методического объединения учителей начальных классов МБОУ «Айшинской СОШ ЗМР РТ» по введению ФГОС в образовательный и воспитательный процесс» (из опыта работы). Тухватуллина Светлана Ивановна 30 Мар 2015
разное Воспитательный план Мартынычева Надежда Ивановна 4 Мая 2015
разное Воспитательный потенциал школьных традиций Тулаева Елена Владимировна 1 Апр 2015
документ воспитательный план Серёдкина Елена Перфильевна 20 Мар 2015
разное Воспитательный план Сидорина Оксана Вячеславовна 20 Мар 2015
документ Воспитательный план Содномпилова Татьяна Санжиевна 20 Мар 2015
документ Воспитательный план Сулейманов Ильдар Салимович 20 Мар 2015
документ воспитательный план Шамбилова Гульмира Ералиевна 20 Мар 2015
документ Воспитательный план Ситбаталова Аделя Ризабековна 20 Мар 2015
документ Учебно-воспитательный план Александрова Любовь Юрьевна 20 Мар 2015
документ Воспитательный план Кадырова Айгуль Булатовна 20 Мар 2015
документ Воспитательный потенциал семьи Прокопьева Лариса Александровна 20 Мар 2015
документ Воспитательный коллектив. Старкова Евгения Евгеньевна 20 Мар 2015
документ воспитательный план Петрова Юлия Леонидовна 21 Мар 2015