Главная / Старшие классы / Экология

Заседание экологического клуба

Экологические проблемы Старой Коломны.

Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия. Неестественная среда обитания, ритм жизни, психоэмоциональная обстановка труда и быта изменяют и жителей. Изменяется физическая среда -солнечная радиация ниже на 15-20 %, среднегодовая температура выше на 1,5 – 2 градуса, на 10 % больше осадков, ниже атмосферное давление. Система жизнеобеспечения в городе - сложные коммуникации, облегчающие быт и труд, но несущие с собой опасность техногенных катастроф. Жизнь в городе имеет свои социальные особенности с постоянными информационными и интеллектуальными перегрузками, которые вызывают накопление не реализованных психоэмоциональных стрессов. В настоящее время многие-психологи, врачи рассматривают хронические стрессовые реакции как постоянные спутники жизни в городе. Все эти воздействия требуют от человека образования непрерывных и постоянных реакций. В процессе эволюционного развития человек приспосабливается прежде всего к более спокойным ритмам сельской жизни. Поэтому организм человека не располагает надежными средствами для адекватного реагирования на разнообразные городские раздражители. Человек, безусловно, адаптируется к жизни в городе, но испытывает при этом стресс, определяемый как переживание отрицательных, дискомфортных ощущений физиологического и психического характера при столкновении с неизвестными ему устойчивыми раздражителями, являющимися частью среды города, которые требуют от него тех или иных реакций.

На заседании нашего Экологического клуба выступала инспектор Гостехнадзора Худолей Светлана Стефановна. От нее мы получили задание-изучить экологические проблемы Старого города, на территории которого находится наша школа и предложить возможные пути решения.

В старой части Коломны проблемы окружающей среды отражаются не только на строениях, но и на памятниках истории и архитектуры.

В ходе исследования мы выявили следующие проблемы.

1.Загрязнение атмосферы.

Крупных промышленных предприятий в старой части города нет, но проходит автомагистраль Москва-Рязань. Следовательно, основным загрязнителем здесь является автомобиль. Мы подсчитали количество автомобилей, проезжающих по улице Октябрьской революции в течение 10 мин. в рабочее время-оно составило 216 штук, и это только в одну сторону. В выхлопных газах содержатся оксиды серы, азота, углерода, свинец, углеводороды. Исследования показали, что емкость объемом с наш кабинет может заполнить выхлопными газами 1 автомобиль при непрерывной 10-часовой работе .Выхлопные газы в соединении с водой образуют смог, который вызывает у людей кашель и аллергические реакции, ускоряет разрушение строений. В старой части города количество автомобилей в 3 раза меньше, поэтому качество воздуха здесь лучше. Автомобили поднимают много пыли. О чистоте воздуха мы судим по природным индикаторам- лишайникам, которые растут только в условиях хорошей экологии. В сквере Зайцева мы видели много лишайников на деревьях и столбах ,а вдоль улицы Октябрьской революции мы их не встретили. Автомобили в городе создают много шума, что является причиной снижения работоспособности у людей.

В городах образуется тепловая шапка- своеобразный купол, в котором содержание загрязняющих веществ велико. Температура воздуха в городах на 2-3 градуса выше ,чем за городом. Пылевые частицы являются ядрами для образования тумана- а это причина обострения бронхиальных болезней. В нашем микрорайоне многие частные дома отапливаются углем, поэтому снег в конце зимы особенно темный и тает быстрее. У нас преобладают северо-западные ветры- поэтому загрязнения от заводов Москвы и Воскресенска осаждаются в городе.

Мы предлагаем для уменьшения выбросов загрязняющих веществ более строго проводить техосмотр автомобилей.

2.Загрязнение водоемов.

Наши инженерные системы обеспечивают город водой из артезианских скважин. Она по качеству соответствует ГОСТу. Но воды рек Коломенка и Москва-река сильно загрязнены.Главная причина-вода стекает с грязных улиц и полей.По берегам валяется много мусора,в основном в зоне частного сектора.Мы обращались к хозяевам частных домов быть более аккуратными, ,разъясняли значимость правильной сортировки мусора, что можно закладывать в компост, а что отправлять в мусорный контейнер.

Мы предлагаем для поддержания чистоты наших рек и прибрежной части организовывать экологические десанты для уборки мусора с привлечением местного населения, а также продолжать расклеивание листовок, предупреждающих о последствиях загрязнений.

3.Проблема грязных улиц.

Несмотря на ежедневную уборку, на улицах старой части города много мусора. Бросают в основном упаковки от продуктов, бутылки ,которые часто разбивают. Значительная часть отходов – стекло, резина пластмассы, упаковки, бетон, кирпич.

Все эти отходы не разлагаются в почве. Становиться много мусора и на улицах, хотя они ежедневно убираются.

Мы провели анонимный опрос среди учащихся 1-11 классов:

1) Как часто они бросают мусор на улице?

2) Почему они это делают?

3)Нравится ли им ходить по чистым улицам?

На первый вопрос ответили: часто -26чел., редко -142 чел., никогда -59 чел.

На второй вопрос ответили: нет урн -87 чел., просто так - 31 чел., не знаю -29 чел.

На третий вопрос почти все ответили «Да».

4.Проблемы парков и скверов .

Озеленение городов – одно из обязательных условий градостроительства. С этой целью вдоль улиц высаживают деревья, разбивают парки и скверы. В нашем микрорайоне очень много зеленых насаждений, а недалеко от школы – два сквера. К сожалению, в городах деревья растут медленнее и живут в три раза меньше, чем в лесу. К тому же, не все деревья могут выдержать суровые экологические условия города. Наиболее устойчивы к воздействию пыли и газа тополь, вяз, липа, клен, акация, сирень, боярышник. Состояние многих деревьев в парках и скверах – ослабленное. А вдоль улицы Октябрьской революции можно видеть и множество больных деревьев – обратите внимание на крупные наросты на стволах. Причина этого – загрязнение воздуха. Зеленые насаждения снижают химическое и пылевое загрязнение, а парки и скверы – прекрасное место отдыха. Тополя в мае-июне сильно ”пушат“.Мы не можем отказаться от тополиных насаждений, но предлагаем сажать только мужские экземпляры.

5.Проблема ”непрошенных“ гостей.

В городах создаются новые и довольно разнообразные экологические ниши, которые по законам природы не могут пустовать. Формируются новые пищевые цепи. Наиболее часто в городе встречаются птицы – вороны, голуби, воробьи. Они разбрасывают отходы на мусоросборниках, являются разносчиками болезней, портят памятники, скамьи. Отмечены случаи нападения стай ворон на людей.. Чрезвычайно размножились тараканы, мыши, крысы. Они заселили практически все подвалы и подземные коммуникации. Человек ведет беспощадную войну с ними. В последнее время появилось много бродячих собак и кошек , среди них есть и больные животные. Для снижения их численности необходимо соблюдать чистоту, следить ,чтобы не было на улицах пищевых отходов.

Кошек и собак часто выбрасывают сами люди. Недавно мы в своей школе провели праздник кошек, многие ребята теперь будут более ответственно относиться к домашним животным.

Вывод. Изучение экологических проблем нашего микрорайона Старая Коломна показало, что многие из них можно решить на уровне нашего микрорайона и продумали, какой вклад в решение проблем может внести каждый гражданин нашего микрорайона. Мы будем участвовать в экологических десантах, проводить экологические беседы в младших классах, расклеивать листовки во дворах и т.д., и мы уверены, что наши дети будут жить в чистом городе, в нашей Коломне!!!


Автор: Уварова Наталия Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Заседание экологического клуба Уварова Наталия Викторовна 21 Мар 2015
презентация, документ Открытое заседание экологического клуба "Здоровая планета - здоровое человечество" Мищенко Людмила Васильевна 6 Дек 2015
документ Заседание экологического клуба: «Земля - наш дом» 4 класс Кулешова Светлана Пантелеевна 1 Апр 2015
видео Заседание клуба "Черное и белое" Бурая Оксана Анатольевна 1 Апр 2015
документ заседание родительского клуба Агула Татьяна Ивановна 31 Мар 2015
документ заседание родительского клуба "Воспитание любовью" Кудряшова Татьяна Викторовна 20 Мар 2015
документ Заседание элитарного клуба любителей русского языка. Полищук Диана Георгиевна 20 Мар 2015
документ ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ Варфоломеева Оксана Владимировна 21 Мар 2015
документ От чего зависит урожай зерновых? (заседание клуба) Кошкина Любовь Александровна 30 Мар 2015
документ Заседание клуба весёлых математиков Анищенко Лариса Захаровна 30 Мар 2015
документ Методическая разработка "Мы вместе" (заседание родительского клуба) Кляпка Оксана Владимировна 31 Мар 2015
документ "Заседание клуба знатоков" Трухина Зинаида Семеновна 31 Мар 2015
документ "Заседание Клуба Знатоков природы" Панферова Ольга Александровна 31 Мар 2015
разное Заседание дискуссионного клуба"А зачем мне физика?" (ток-шоу) Митрофанова Надежда Михайловна 4 Апр 2015
документ Заседание родительского клуба "Воспитание без насилия" Кудряшова Татьяна Викторовна 1 Апр 2015
документ внеклассное мероприятие "Заседание клуба МОЯ ПРОФЕССИЯ" Романенко Ольга Анатольевна 1 Апр 2015
документ Заседание клуба "Юный химик" Миронова Алла Семёновна 1 Апр 2015
документ Заседание семейного клуба "Азы нравственности" Торгова Людмила Николаевна 8 Дек 2015
документ Заседание клуба "Почемучка" Хакимулина Ольга Борисовна 6 Дек 2015
разное Заседание клуба "Мы и окружающий мир" Яковлева Татьяна Геннадьевна 1 Апр 2015
документ Первое заседание семейного клуба. Ершова Елена Викторовна 1 Апр 2015
документ заседание родительского клуба "Счастливая семья" Финк Ольга Николаевна 1 Апр 2015
разное Заседание семейного клуба "Я и моя семья" Медведева Наталья Петровна 1 Апр 2015
презентация Заседание №1 клуба "Поиск" (НОУ) Байгутлина Расима Файзрахмановна 1 Апр 2015
документ 1 заседание родительского Клуба «Наши малыши крепыши» Соломко Ирина Ивановна 17 Окт 2015
документ Заседание «Клуба вежливости» 19 февраля 2014г. Дубинчик Светлана Анатольевна 23 Янв 2016
документ Заседание родительского клуба «Дорогою добра» Болтовская Наталия Васильевна 10 Апр 2015
документ Заседание клуба любителей кроссвордов. Горбачева Мария Александровна 1 Апр 2015
документ Заседание дискуссионного клуба Кащенко Лариса Витальевна 1 Апр 2015
документ заседание семейного клуба Золотухина Мария Александровна 1 Апр 2015
документ Заседание клуба веселых математиков Гергель Анна Анатольевна 11 Мая 2015
разное Заседание дискуссионного клуба для подростков "Луч света" Светлана Валерьевна Колядина 22 Июл 2015
документ Заседание клуба любителей русского языка Хвостова Татьяна Вениаминовна 6 Июл 2015
документ ЗАСЕДАНИЕ СЕМЕЙНОГО КЛУБА «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ» Быкова Татьяна Васильевна 2 Апр 2016
документ ЗАСЕДАНИЕ СЕМЕЙНОГО КЛУБА «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ» Быкова Татьяна Васильевна 2 Апр 2016
документ Открытое заседание экологического кружка "ФИТОБАР" Жук Ольга Николаевна 6 Апр 2015
документ Заседание клуба любознательных "Тайны круга" (4класс) МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №1  имени А.М.Горького» городского округа город Фролово Волгоградской области Заседание клуба любознательных "Тайны  круга Блинова Ирина Валерьевна 21 Апр 2015
презентация Презентация работы экологического клуба "ЭКОС" Диск Блохина Наталья Владимировна 21 Мар 2015
документ Рабочая программа экологического клуба "Земля - мой дом" Цурупа Наталья Ивановна 31 Мар 2015
документ Программа работы школьного экологического клуба "Экос". Бубенцова Татьяна Николаевна 7 Апр 2015