Главная / Старшие классы / Экология

лихеноиндикация как метод биоконтроля чистоты воздуха

Скачать
33.45 КБ, 484107.docx Автор: Булыщенко Елена Викторовна, 21 Мар 2015

XXIV СТАВРОПОЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОТКРЫТАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Секция экология

«Город, в котором я живу»

Работу выполнила

Абасова Диана Исаевна,

10«б» класс

детское объединение «Родник», МКОУ СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов Нефтекумского муниципального района СК

Руководитель работы:

Булыщенко Елена Викторовна, учитель химии высшей категории

2012 год

Оглавление:

Тезисы

Аннотация

Введение

Основное содержание

А)Методика исследований

Б)Результаты исследований и их анализ

Выводы и практические рекомендации

Заключение

Список литературы

Приложения

Тезисы

Состояние окружающей среды в наибольшей степени характеризует состояние геосистемы, одновременно являясь наиболее выраженным стабилизирующим компонентом. В Нефтекумске основными объектами, негативно влияющим на окружающую среду, являются: газоперерабатывающий завод, городская котельная, автомобильный транспорт, городская свалка. Местными источниками загрязнения воздуха, почвы и воды кроме названных выше, является печное отопление индивидуальной застройки, низкий уровень благоустройства территории, грунтовые проезды при малом количестве зелёных насаждении на улицах, свалки мусора и отходов. В городе много автотранспортных средств, есть автозаправочные стоянки, котельные, плотный поток транзитного транспорта, создающего на своих маршрутах линейные очаги пыления и поднимающего воздух значительное количество твердых частиц с поверхности участков дорог.

Именно поэтому я и поставила перед собой цель:

изучить уровень загрязнённости атмосферного воздуха, почвы, воды города Нефтекумска.

В ходе своего исследования я должна выяснить: уровень загрязнённости приземного воздуха биологическим способом, почвы, воды г.Нефтекумска; определить факторы влияющие на загрязнение воздуха, почвы, воды; выработать предложения по улучшению экологического состояния городской среды.

Все исследуемые образцы почвы и снега были взяты на территории города Нефтекумска зимой 2011 года, исследование приземного воздуха на территории города Нефтекумска проведено в период сентябрь-октябрь 2012 года.

Непосредственно на территории города мною было обнаружено 2 вида лишайников. Следовательно, атмосферный воздух в пределах города средней загрязнённости, а на кольце (в зоне активного транспорта) воздух сильно загрязнен (приложении 3).Проанализировав полученные в ходе эксперимента результаты, можно сделать выводы: наиболее благоприятный район с чистым воздухом - территория школы и парк, деревья в этой зоне сплошь покрыты накипным (желтый ,серый), листоватым (зелёный) видом лишайника, что свидетельствует о средней чистоте воздуха;самый неблагоприятный район – территория Кольца, где движение транспорта наиболее активное, загрязнение очень сильное(ни одного лишайника в квадрате).

Аннотация

Экологические проблемы современных городов – это одни из основных проблем человечества, ибо город формирует совершенно особую среду, лишь внешне похожую на природную. Искусственная среда, искусственная экосистема воздействует на все стороны жизни человека: его организм, психику; определяет трудовую деятельность любого индивида, его экономический и социальный статус.

Индикаторами загрязнения окружающей среды могут служить вода, почва, воздух.

Вредные вещества, выбрасываемые промышленными предприятиями, противогололедные реагенты, автомобильные выхлопы накапливаются в снегу и с талыми водами поступают в открытые и подземные водоемы, загрязняя их.

Снег можно исследовать так же, как и воду. Для этого пробу снега нужно растопить. Если брать пробы снега в разных местах (в парке, на тротуаре, вблизи автострад, во дворе дома и т. д), то можно составить достаточно подробную картину о степени его загрязнения, а также выявить причину и источник загрязнений.

Основной компонент загрязнения воздуха в городах - взвешенные частицы. Один из вредных факторов, влияющих на здоровье человека,- наличие тяжелых металлов во вдыхаемом воздухе. Мощный фактор загрязнения атмосферы городов - транспорт, при этом ведущая роль принадлежит автотранспорту. Для оценки качества приземного воздуха ведётся как химический контроль, так и биологический.

Введение

В наш технологический век человеческому организму приходится сталкиваться с немалым количеством стрессов. Самый очевидный фактор такого стресса- физическое загрязнение окружающей среды, ухудшение экологии. Среди разнообразных актуальных тем общей экологии особое место занимает теория и практика оценки состояния окружающей среды. Состояние окружающей среды в наибольшей степени характеризует состояние геосистемы, одновременно являясь наиболее выраженным стабилизирующим компонентом. Нефтекумский район расположен в юго-восточной части Ставропольского края Климат резко континентальный. Засушливая зона. Почвы каштановые. Территория района равна 3 797 км². Основная река — Кума. Для обеспечения водой используются Терско-Кумский канал и система малых водохранилищ. (см.приложние 1). В Нефтекумске основными объектами, негативно влияющим на окружающую среду, являются:

  • газоперерабатывающий завод
  • городская котельная
  • автомобильный транспорт
  • городская свалка
  • Местными источниками загрязнения воздуха, кроме названных выше, является печное отопление индивидуальной застройки, низкий уровень благоустройства территории, грунтовые проезды при малом количестве зелёных насаждении на улицах, свалки мусора и отходов. В городе много автотранспортных средств, есть автозаправочные стоянки, котельные, плотный поток транзитного транспорта, создающего на своих маршрутах линейные очаги пыления и поднимающего воздух значительное количество твердых частиц с поверхности участков дорог.

    Именно поэтому я и поставила перед собой цель:

    изучить уровень загрязнённости атмосферного воздуха, почвы, воды города Нефтекумска.

    В ходе своего исследования я должна выяснить:

  • Уровень загрязнённости приземного воздуха биологическим способом, почвы, воды г.Нефтекумска;
  • Определить факторы влияющие на загрязнение воздуха, почвы, воды;
  • Выработать предложения по улучшению экологического состояния городской среды.
  • Место и сроки проведения исследования: Все исследуемые образцы почвы и снега были взяты на территории города Нефтекумска зимой 2011 года, исследование приземного воздуха на территории города Нефтекумска проведено в период сентябрь-октябрь 2012 года.

    Основное содержание.

    Наблюдение за окружающей средой может осуществляться в школе, в районе и городе, на территории более обширной – области, края, континента, наконец, Земли в целом (состояние биосферы, озонового слоя Земли, парникового эффекта и т.д.).

    Методика исследования чистоты воздуха при помощи

    лишайникового покрова

    Методы исследования

    Оборудование:

  • картон,
  • ножницы,
  • линейка,
  • определитель лишайников
  • Необходимо разбить площадки на 10x10 м в разных направлениях друг от друга. При выборе следующих площадок придерживаться следующих правил:

  • структура и состав фитоценоза на пробных площадках должны быть примерно схожими;
  • учётные площадки (участки коры дерева, на котором производится непосредственный подсчёт площади покрытия лишайниками), выбираются на высоте от 30 до 150 см от основания ствола дерева;
  • на каждой пробной площадке выбирается 10 отдельно стоящих, здоровых, растущих вертикально деревьев с диаметром ствола 25-40 см.;
  • на каждом дереве подсчитывается количество видов лишайников. Все обнаруженные виды разделяются на три группы: кустистые, листовые, накипные.
  • Оценка степени покрытия ствола лишайниками проводится по методике измерения проективного покрытия:

    на высоте 30 – 150 см на наиболее заросшую лишайниками часть коры накладывается прозрачная палетка размером 20x20 см(Вырезать из бумаги квадратную рамку со стороной 20 см.)

    Оценочная шкала:

  • весь квадрат покрыт лишайниками, много различных лишайников: чистый воздух;
  • половина квадрата покрыта лишайниками, несколько видов лишайника(2-3): малозагрязнённый воздух;
  • единичные глазки лишайника в квадрате, один вид лишайника: загрязненный воздух;
  • ни одного вида лишайников в квадрате: очень загрязнённый воздух.
  • Сущность метода состоит в визуальной оценке

    Исследовательская работа

    Я разбила 3 пробных площадки в разных частях города (территория школьного двора, парк , транспортное кольцо). Площадки 10x10 м отдаленны друг от друга в разных направлениях. Изготовила палетку, расчерченную на квадраты размером 20x20 см. Начертила таблицу, для занесения данных.

    Результаты исследования занесла в таблицу (приложение 2)

    МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ чистоты талой воды и ее влияние на

    Оборудование:

    снег

    сульфид натрия.

    NH4NO3

    MgSO4 •7Н2О

    КС1,

    FеС13*6Н20,

    СаНРО4

    CaSO4•2H2O

    пробирки

    1.Подготовка материала для исследования.

    Проращиваем зерна фасоли до ювенильного состояния в полной питательной смеси Прянишникова.

    2. Приготовление растворов.

    Исследуем образцы талой воды. Для этого добавим в пробирки с образцами сульфид натрия. В пробирке, с образцом воды полученной при таянии снега взятого с территории школы видимых изменений не наблюдаем, а в пробирке с образцом воды взятой вблизи автострады выпадает черный осадок. Значит этот образец содержит ионы свинца.

    В 2 литровые банки помещаем по 243 мг NH4NO3 и MgSO4 •7Н2О, 160 мг КС1, 25 мгFеС13*6Н20, 172 мг СаНРО4 и 344 мг CaSO4•2H2O (полная питательная смесь Прянишникова — ППСП). В первую банку наливаем талую воду, полученную при таянии снега ,взятого с территории школы, доведя объем раствора до 1 л. Во вторую банку наливаем воду, полученную при таянии снега ,взятого вблизи автострады, доведя объем раствора до 1 л.

    3. Проведение эксперимента.

    13.10.04 – замочили фасоль;

    15.10.04 - набухла фасоль;

    18.10.04 - поместили фасоль в пробирки.

    Фасоль проращивали до ювенильного состояния.

    Ювенильные растения поместили в пробирки с приготовленными

    растворами:

    1,2,3 пробирки - ППСП (контроль);

    4,5 пробирки - ППСП + избыток ионов свинца;

    Вывод:

    Непосредственно на территории города мною было обнаружено 2 вида лишайников. Следовательно, атмосферный воздух в пределах города средней загрязнённости, а на кольце (в зоне активного транспорта) воздух сильно загрязнен (приложении 3).Проанализировав полученные в ходе эксперимента результаты, можно сделать выводы:

  • наиболее благоприятный район с чистым воздухом - территория школы и парк, деревья в этой зоне сплошь покрыты накипным (желтый ,серый), листоватым (зелёный) видом лишайника, что свидетельствует о средней чистоте воздуха;
  • самый неблагоприятный район – территория Кольца, где движение транспорта наиболее активное, загрязнение очень сильное(ни одного лишайника в квадрате).
  • По проведённому нами исследованию, можно сказать, что атмосферный воздух на территории Нефтекумска среднего загрязнения. Это связано с тем, что в городе

  • газоперерабатывающий завод
  • городская котельная
  • автомобильный транспорт
  • В результате чего в атмосферу попадает большое количество вредных веществ (пыль, копоть, сажа).

    Приложение 2

    Зона проведения эксперимента

    Вид дерева

    Количество лишайников

    Виды лишайников

    Чистота воздуха

    Территория школьного двора

    Тополь

    Половина квадрата покрыта лишайниками; несколько видов лишайника (2)

    Накипной (желтый ,серый), Листоватый (зелёный)

    Средней загрязненности

    Ул. Ленина,парк

    Тополь

    Половина квадрата покрыта лишайниками; несколько видов лишайника (2)

    Накипной (желтый ,серый), Листоватый (зелёный)

    Средней загрязненности

    Кольцо (зона активного движения транспорта)

    Тополь

    Ни одного лишайника в квадрате

    Нет

    Очень загрезнённый воздух

    Программа действий

    В связи с этим встает вопрос о создании новых технологий двигателя (как дизельного и бензинного топлива), а также выявление таких видов топливного средства, которые бы меньше загрязняли, а то и вовсе не оказывали негативного влияния на окружающую нас среду. Я предлагаю строительство объездной дороги по маршруту Нефтекумск -Ставрополь. Т.к. на данный момент огромное количество машин ездит по центральным улицам нашего города, оказывая не только химическое, но и шумовое загрязнение, которое негативно сказывается на жизнедеятельности человека, животных и растений. В быту мы тоже можем столкнуться со свинцовым загрязнением, поэтому предлагаю вам несколько дельных советов:

  • При ремонте удаляйте кусочки старой краски. (краска, которая выпускалась раньше содержит соединения свинца)
  • Для приготовления пищи используйте холодную воду (горячая вода из крана содержит больше свинца со стенок труб); пейте только бутылочную воду (и по возможности готовьте на ней), а также приобретите фильтр, удаляющий из воды свинец.
  • Если вы живете в месте, куда достигает воздух с автодорожных магистралей и у вас нет возможности переехать в другой район, проверяйте уровень свинца в крови по крайней мере дважды в год.
  • Запретите ребенку брать в рот и жевать землю, особенно если вы живете в районе новостроек, где были снесены старые дома.
    Свинец содержится в сплаве консервных банок, поэтому старайтесь покупать консервы в стеклянной посуде.


  • Автор: Булыщенко Елена Викторовна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ лихеноиндикация как метод биоконтроля чистоты воздуха Булыщенко Елена Викторовна 21 Мар 2015
    документ исследовательский проект "Лихеноиндикация чистоты воздуха горолда Николаевска" Евдокимова Анна Сергеевна 31 Мар 2015
    документ Исследовательская работа "Определение чистоты воздуха методом лихеноиндикации" Елена Дмитриевна Першина 21 Мар 2015
    документ Определение чистоты воздуха по лишайникам Букатина Елена Степановна 21 Мар 2015
    документ Определение чистоты воздуха в селе Харьковка лихеноиндикационным методом. Зюба Оксана Юрьевна 23 Сен 2015
    документ «Определение чистоты воздуха отдельных территорий природного парка « Волго-Ахтубинская пойма" по лишайникам" Финогенова Нина Владимировна 21 Мар 2015
    разное проектный метод как метод развивающего дошкольника Гаврилова Анна Валентиновна 31 Мар 2015
    разное проектный метод как метод развивающего дошкольника Гаврилова Анна Валентиновна 31 Мар 2015
    разное проектный метод как метод развивающего дошкольника Гаврилова Анна Валентиновна 31 Мар 2015
    документ урок "Как человек использует свойства воздуха" Слюсаренко Елена Владимировна 31 Мар 2015
    документ «Как человек использует свойства воздуха» Богданова М.Я. 31 Мар 2015
    документ Как человек использует свойства воздуха Шитцылова Нина Николаевна 4 Апр 2015
    презентация, документ Проектный метод - как метод развивающего обучения дошкольника. Ревенко Юлия Викторовна 31 Мар 2015
    документ Метод проектов, как метод формирования у учащихся УУД. Новикова Любовь Анатольевна 7 Апр 2015
    разное Игра как метод обучения и воспитания Иванова Ольга Николаевна 21 Мар 2015
    разное Моделирование как метод познания Бондаренко Роман Петрович 21 Мар 2015
    разное Арт-терапия, как метод психологической коррекции Машина Любовь Сергеевна 4 Апр 2015
    разное Тема: Театрализация как метод развития творчества детей. БИЗИНА НАТАЛЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА 19 Фев 2016
    разное Тема: Театрализация как метод развития творчества детей. БИЗИНА НАТАЛЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА 19 Фев 2016
    разное Тестопластика - как метод лечебно - педагогической коррекции Жур Светлана Михайловна 8 Апр 2015
    видео Синквейн как метод развития речи Шашкина Анна Алексеевна 2 Мая 2015
    презентация Педагогический проект по окружающему миру в рамках развивающего обучения во 2-4 классах "Вторичное использование пластиковых бутылок как способ сохранения чистоты окружающей среды". Шубина Светлана Юрьевна 4 Апр 2015
    документ Из опыта работы "Экспериментирование, как эффективный метод познания окружающего мира" Экспериментирование, как эффективный метод познания окружающего мира Бузоверова Ирина Михайловна 30 Мар 2015
    документ Статья «Нетрадиционные техники рисования, как метод воспитания ребенка» «Нетрадиционные техники рисования, как метод воспитания ребенка» Никитина Светлана Петровна 30 Мар 2015
    документ Проектный метод как средство достижения целевых ориентиров ФГОС. Проектный метод  как средство достижения целевых ориентиров ФГОС. Крылова Светлана Юрьевна 4 Апр 2015
    документ Сказкотерапия как метод воспитания ответственности Сказкотерапия как метод активации ресурсов, потенциала личности Ермолова Наталия Викторовна 18 Ноя 2015
    документ Наблюдение как метод формирования экологической культуры у детей дошкольного возраста Наблюдение как метод формирования экологической культуры у детей дошкольного возраста Пучинина Надежда Петровна 19 Апр 2015
    документ Урок по окружающему миру в 4 классе "Как человек использует свойства воздуха" Кострюкова Ольга Васильевна 31 Мар 2015
    презентация Презентация к уроку окружающего мира по теме : "Как человек использует свойства воздуха." Варзонина Ольга Владимировна 15 Окт 2015
    документ Разработка урока окружающего мира в 3 классе. Тема: Как человек использует свойства воздуха. Варзонина Ольга Владимировна 15 Окт 2015
    презентация Презентация к уроку "Как человек использует свойства воздуха". Шитцылова Нина Николаевна 4 Апр 2015
    разное Урок Чистоты. Харитонова Татьяна Петровна 24 Ноя 2015
    документ Метод математического моделирования как метод решения сюжетных задач Введение Глава I. Метод математического моделирования Выводы по I главе Глава II. Методические возможности использования метода математического моделирования при решении сюжетных задач. Фомина Елизавета Сергеевна 20 Ноя 2015
    документ Консультация для воспитателей "Метод проектирования, как инновационный метод в ДОУ" Турилова Татьяна Петровна 31 Мар 2015
    документ Консультация для воспитателей "Проектный метод как метод развивающего обучения дошкольников" Волостнова Людмила Владимировна 31 Мар 2015
    документ Консультация для воспитателей «Проектный метод как метод развивающего обучения дошкольников». Макарова Наталья Анатольевна 6 Дек 2015
    документ «Проектный метод – как метод развивающего обучения дошкольников» Муратшина Танзиля Тимергазиевна 28 Фев 2016
    презентация, документ Методическая разработка "Метод проектов как метод обучения" Чекалева Ольга Николаевна 31 Мар 2015
    документ Консультация для воспитателей "Проектный метод - как метод развивающего обучения дошкольников" Макшина Светлана Викторовна 31 Мар 2015
    разное Декламационный метод обучения как средство развития музыкальных способностей у младших школьников в классе фортепиано Куликова Светлана Яковлевна 20 Мар 2015