Главная / По типу материала / Педагогика коррекционная

Роль сказки в познавательно-речевом развитии

Роль сказки в познавательно-речевом развитии
ребёнка дошкольного возраста.

И снова сказка, умница и прелесть,
приходит к нам на помощь.
Детство - счастливая, безмятежная пора. Сколько открытий готовит каждый миг, каждый день. А в условиях нового времени очень важно вырастить человека, умеющего думать, способного к анализу, самоанализу. Важно научить дошкольника общаться, взаимодействовать с окружающими. Но есть такие явления, понятия, которые очень трудно осознать ребёнку дошкольного возраста. Малыши нуждаются в ярких, интересных событиях для построения качественного обучения. И обновление содержания образования нацеливает нас, педагогов, на возможность сделать жизнь детей в детском саду более интересной, а образовательный процесс- мотивированным. Тут и приходит на помощь сказка, которая помогает обучать ребёнка так, чтобы он об этом даже и не догадывался.
Сказочное времечко-
Времечко желанное.
Тихо начинается
сказка долгожданная.
Королевство сказочное
Чудесами славится.
Публика, внимание!
Сказка начинается!
Жили на свете король с королевой. У них не было детей, и это их так огорчало, что и сказать нельзя. И вот, наконец, когда король с королевой потеряли всякую надежду, у них вдруг родилась дочка. Назвали они её - Сказка. Можете себе представить, что за праздник устроили в честь её рождения. Ведь принцессу-Сказку все с таким нетерпением ждали, она всем была нужна.
Трудно отрицать роль сказок в формировании языковой культуры. При слушании и чтении происходит развитие диалогической речи. А при воспроизведении (пересказе, повторении, драматизации) сказок осуществляется развитие монологической речи. Сказка развивает творческий потенциал, фантазию, воображение, способность к словотворчеству. Используя сказку, можно в доступной форме раскрыть ту или иную тему, развивать интеллектуальные качества личности, причём интегрировано в ходе освоения содержания различных образовательных областей. Кроме того, сказка помогает в конструировании интересной жизни дошкольников, пронизанной обучением.
Долгожданным ребёнком была Сказка. Поэтому в гости к ней позвали всех фей, какие жили в той самой стране. Надо сказать, что у фей был прекрасный обычай наделять своих крестниц различными чудесными дарами. И принцесса - Сказка получила от них в приданное много достоинств.
Первая Фея принесла для принцессы цель её жизни: интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста, овладение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими.
Вторая подарила ей задачи, которые принцесса обязательно решит:
• развивать познавательный интерес;
• расширять представление детей о целостной картине мира посредством введения их в литературную культуру;
• развивать свободное общение с взрослыми и детьми;
• формировать интерес к книгам и потребность в чтении;
• воспитывать умение слушать.
Третья Фея наделила Сказку такими способностями, что используя их, принцесса с лёгкостью может достичь цели своей жизни.
Однажды мы подружились со Сказкой. И поняли, что с её помощью сможем многого достичь: реализовать образовательные задачи, и «уроки сказок» не будут при этом напоминать «маленькую школу», а помогут создать доверительную атмосферу в группе и придадут обучению развивающий характер.
С этой целью мы создали модель работы со сказкой – это образец, на котором отрабатывается механизм работы педагога со сказочным материалом. Предлагаемые девять разделов выбраны условно. Их может быть меньше, может быть и больше. Каждый новый текст сказки по своему содержанию выдвигает на первый план лишь одну – две из поставленных проблем, а остальные при этом остаются сопутствующими. Своеобразие этой модели предоставило возможность для составления комплексно-тематического планирование, основанного на сюжете сказок.
Модель работы со сказкой:
1. название сказки
2. чтение сказки
3. речевая зарядка
4. беседа по содержанию
5. пересказ сказки (с опорой на наглядность)
6. рассматривание иллюстраций
7. работа с обучающими презентациями
8. создание сказки (продуктивная деятельность)
9. сказка и познание.
Образовательный процесс осуществляется:
• в ходе непосредственно образовательной деятельности,
• в ходе режимных моментов,
• в процессе совместной деятельности педагога с детьми,
• при организации самостоятельной детской деятельности.
Внутри образовательного процесса сказка позволяет раздвинуть границы реального мира, что, в свою очередь, побуждает каждого ребёнка к деятельности. И ребёнок становится не просто слушателем, а активным участником образовательного процесса.
В своей работе мы использовали следующие методы и приёмы, которые явились невидимым мостиком между ребёнком и взрослым в процессе реализации образовательных задач. Каждый из методов конкретизирует разделы вышеописанной модели работы со сказками.
• Мы читаем, рассказываем сказки. При подборе сказок, учитывается возраст детей и особенности их психического развития. С детьми младшего дошкольного возраста работа начиналась с таких сказок как «Колобок», «Курочка Ряба», «Теремок», «Репка», «Заюшкина избушка». Содержание этих сказок близко и понятно детям.
• Вовлекаем детей в игры – беседы с куклами-персонажами сказок. Мы заранее готовим персонажей, с которыми будет происходить общение, создаём их, используя бросовый, природный материал. Внесение кукол способствует ведению диалога, проявлению речевой инициативы детьми, творчества.
• В другом варианте, сначала рассказываем сказку, а затем предлагаем ребятам самим попробовать «оживить» её. Вместе с детьми мы рисовали сказку, используя различные техники, лепили из пластилина, солёного теста, делали аппликации из бумаги, ткани, различных нитей. Использовался приём раскрашивания эпизодов сказки с применением цветного песка, подкрашенной манки.
• От рассматривания иллюстраций, когда дети «схватывают» внешний признак героев, постепенно переходим к простейшему моделированию. Для плавного перехода используем дидактические игры «Кого я загадала?», «Назови, какой?». Кроме того ведём работу с мнемотаблицами. Начинаем с простейших мнемоквадратов, на которых графически изображены герои сказки, либо отдельный эпизод. Затем переходим к мнемодорожкам, и позже к мнемотаблицам. Для детей младшей группы используем цветные мнемотаблицы.
• Работу такого рода часто сопровождаем показом слайдов. С большим интересом дети воспринимают презентации по сказкам. Очень полюбили играть в игры «Угадай сказку», «Из какой сказки герой» в мультимедийном оформлении.
• Играя в сказку, используем различные виды театра. Очень нравится ребятам рассказывать сказки с помощью пальчиков. Такая деятельность позволяет развивать у детей творчество, фантазию, мелкую моторику, способствует запоминанию сюжета сказок.
• Образовательный процесс выстраиваем, используя принцип интеграции образовательных областей. И снова сказка - «умница и прелесть», приходит на помощь. Например, реализуя содержание образовательной области «Познание» используем сказку с целью оптимизации образовательного процесса. В некоторых сказках математическое начало лежит на поверхности, в названии: «Три медведя», «Волк и семеро козлят». На примере сказок можно закреплять различные математические понятия, знакомить с геометрическими фигурами. С этой целью педагоги ДОУ сочинили несколько собственных сказок и сказочных историй. А с другой стороны, с помощью геометрических фигур мы шифруем, моделируем сказки, прячем героев в фигурки, которые можно угадывать по форме и величине. Таким образом, готовя дошкольников к математической деятельности со знаками и числами.
• Для развития памяти, логического мышления, внимания, воображения предлагаем детям различные творческие задания и дидактические игры, пазлы, кубики со сказочными сюжетами.
• Широко используем сказки при формировании целостной картины мира. Из сказок народных и авторских дети узнают почему и как зимой спит медведь, кто живёт в лесу и т.д.
• Уже стало традицией включать сюжеты сказок в различные режимные моменты: умываемся, одеваемся, засыпаем, просыпаемся вместе со сказкой. Динамические паузы, упражнения на релаксацию подбираются с учётом сказочного материала в рамках комплексно-тематического планирования.
С изменение возрастного ценза воспитанников арсенал методов и приёмов пополняется. Так в работе с детьми средней группы я используются:
• Игры-задания «Интервью», которые способствуют общению. А кто берёт интервью, кто его даёт, по какому поводу – все эти конкретные моменты диктуются сюжетами сказок.
• Игры-задания «Вопрос-ответ.
• Для того чтобы научить детей рассуждать, нередко используем тризовскую игру «Хорошо-плохо».
• А постановка проблемных вопросов - «А если бы наступила весна?», «А если бы погасло солнце?»- позволяет поставить ребёнка в позицию исследователя.
Сказка сама подсказывает, какой вопрос или какое задание дать детям. Данная система позволяет насыщать сказочный материал творческими заданиями, проблемными вопросами, проблемными ситуациями, различными словесными играми, а, в более старшем возрасте, ситуациями поиска с элементами экспериментирования и практического исследования.
Сказка- это язык детей. Поэтому если мы хотим помочь, объяснить, поддержать, открыть что-то ребёнку, то нам следует заново освоить детский язык- сказки.
Такого рода работа будет эффективной при условии активного взаимодействия с родителями воспитанников.
Анализируя результаты работы, можно сделать вывод о том, что восприятие сказки является особым, интегративным видом деятельности, который способствует решению большинства образовательных задач:
• обучению ребёнка дошкольного возраста опосредованно, в процессе увлекательной для малышей деятельности;
• повышению качества освоения Программы по направлению «Познавательно-речевое развитие»;
• формированию ряда интегративных качеств личности, что соответствует современным требованиям дошкольного образования.

Кроме того, восприятие сказки в полной мере отвечает потребностям ребёнка в общении, в познании, в чтении, в проявлении активности и самостоятельности, в самовыражении. И если сложить все тропинки радости , которая проложила сказка к детским сердцам, то получится дорога до Луны.
Прошли годы …
Принцесса - Сказка выросла, сохранив в своём сердце все, подаренные феями, достоинства. Однажды, попрощавшись с королём и королевой, отправилась она путешествовать по свету.
И если теперь мы слышим вопрос : «Где живёт Сказка?», то с полной уверенностью можем сказать, что Сказка живёт в наших сердцах, в каждом уголке нашего сада, рядом с нашими детьми, а наши дети живут в сказке!!!


Автор: Абдуллаева Зульфия Рашидовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Роль сказки в познавательно-речевом развитии Абдуллаева Зульфия Рашидовна 21 Мар 2015
документ Роль сказки в познавательно-речевом развитии ребёнка дошкольного возраста. Рузевич Татьяна Валерьевна 20 Янв 2016
документ Роль сказки в познавательно-речевом развитии ребёнка дошкольного возраста Кулеш Нина Ивановна 31 Мар 2015
документ Роль мордовского фольклора в познавательно-речевом развитии дошкольников. Мальцева Оксана Валерьевна 16 Ноя 2015
документ Роль детской сказки в речевом и нравственном развитии ребенка Гайсина Рамиля Минсагитовна 31 Мар 2015
документ Роль детской сказки в нравственном и речевом развитии школьников. Стафеева Наталья Ивановна 21 Дек 2015
презентация Роль предметно-развивающей среды в познавательно-речевом развитии ребенка Сергеева Юлия Викторовна 30 Мар 2015
документ Роль театрализованной игры в познавательно-речевом развитии старших дошкольников. Крейнгольд Елена Михайловна 31 Мар 2015
документ «Роль сказки в познавательном и речевом развитии". Автор:воспитатель МБДОУ№72 г.Мурманска Русакова А.Н. МБДОУ№72 г.Мурманска 10 Апр 2015
документ Опыт работы на тему "Роль сказки в речевом развитии детей дошкольного возраста" Библиографический список Абраменко Ольга Анатольевна 9 Мая 2015
разное Презентация "Роль сказки в речевом развитии дошкольников" Михайлишин Надежда Васильевна 4 Июл 2015
документ "Использование технологии ТРИЗ в познавательно-речевом развитии ребенка" Использование технологии ТРИЗ в познавательно-речевом развитии ребенка Планкова Надежда Михайловна 4 Апр 2015
документ Мнемотехника в познавательно-речевом развитии ребенка дошкольного возраста Овсянникова Надежда Александровна 30 Мар 2015
документ Сюжетно-ролевая игра в познавательно-речевом развитии старших дошкольников Степанова Ольга Николаевна 30 Мар 2015
документ Использование метода проекта в познавательно-речевом развитии дошкольника Вылегжанина Наталья Александровна 31 Мар 2015
документ Консультация «Игры в познавательно-речевом развитии». Квашина Татьяна Борисовна 9 Фев 2016
документ «Использование мнемотаблицы в познавательно речевом развитии». Кабакова Наталья Васильевна 21 Янв 2016
документ Использование мнемотаблиц ,схем, в познавательно-речевом развитии дошкольников Типтёва Надежда Петровна 9 Апр 2015
документ Использование мнемотаблиц, схем, в познавательно - речевом развитии дошкольников Сергеева Татьяна Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Использование мнемотаблиц, схем, в познавательно - речевом развитии дошкольников Протуренко Елена Викторовна 25 Апр 2015
презентация Использование мнемотаблиц в познавательно-речевом развитии дошкольников Кантария Светлана Сергеевна 25 Апр 2015
документ Значение познавательно – исследовательской деятельности в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста. Значение познавательно – исследовательской деятельности в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста. Ковалевская Татьяна Алексеевна 30 Мар 2015
документ Роль детской книги в речевом развитии ребенка шатохина ольга анатольевна 20 Мар 2015
разное Роль пальчиковых игр и упражнений в речевом развитии детей Четверикова Ирина Викторовна 31 Мар 2015
презентация, документ Роль артикуляционной гимнастики в речевом развитии детей Фунтова Светлана Штефановна 31 Мар 2015
документ Роль потешки в речевом развитии младших дошкольников Кошкина Татьяна Федоровна 16 Сен 2015
документ Роль детской книги в речевом развитии детей Ризванова Юлия Александровна 5 Сен 2015
документ "Роль потешки в речевом развитии младших дошкольников" Новикова Алевтина Александровна 20 Ноя 2015
документ Роль семьи в речевом развитии ребенка 5 лет. Романова Татьяна Николаевна 15 Фев 2016
документ Роль детской книги в речевом развитии детей Вус Татьяна Петровна 20 Янв 2016
документ "Роль дидактической игры в речевом развитии ребенка" Муравьева Елена Геннадьевна 21 Фев 2016
документ Роль потешки в речевом развитии дошкольников Ищенко Оксана Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Роль книги в речевом развитии детей Мельникова Анастасия Александровна 5 Апр 2015
документ Роль семьи в речевом развитии детей средней группы Дереш Юлия Анатольевна 11 Июн 2015
документ Роль детской книги в речевом развитии ребенка Комаровская Татьяна Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Роль загадки в речевом развитии детей Фёдорова Надежда Борисовна 18 Апр 2015
документ Роль проектной деятельности в речевом развитии детей дошкольного возраста. Колесникова Ирина Валерьевна 2 Мар 2016
презентация Роль художественной литературы в речевом развитии детей Маркова Анастасия Валерьевна 7 Апр 2016
документ Роль сказки в развитии детских эмоций Ливанова Татьяна Владимировна 30 Мар 2015
разное Роль сказки в развитии мышления дошкольника Вернер Ирина Борисовна 4 Апр 2015