Главная / По типу материала / Педагогика коррекционная

Правильное питание-залог здоровья.

Скачать
42.54 КБ, 404490.docx Автор: Красовская Лариса Юрьевна, 21 Мар 2015

Цели: показать значение питания для здорового образа жизни; охарактеризовать различные теории питания.

Задачи:

1. Расширение кругозора воспитанников;

2. Развивать творческие способности;

3. Воспитывать такие качества, как самостоятельность, ответственность, предприимчивость.

4. Коррекция речи на основе на основе мотивации к знаниям.

Предварительная подготовка: оформление класса; работа в группах по специальным направлениям; работа с дополнительной литературой.

Оборудование: полуфабрикаты продуктов; на доске написаны словарные слова; листы А-4, с надписями различных стилей.

Словарные слова: Калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Каротин (от лат. карота-морковь) - содержится в молоке, желтке яиц, печени. Является провитамином витамина А. Корни моркови, плоды шиповника наиболее богаты этим пигментом. Консерванты – пищевые добавки, применение которых позволяет увеличить срок хранения и реализации пищевых продуктов.

1. Организационный момент.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Здравствуйте! Сегодня мы проведем необычное занятие. Мы познакомимся с различными стилями питания, ответим на вопрос: «Что же значит питаться правильно?», и приготовим несколько простых блюд для здорового человека.

Какое пожелание мы всегда адресуем своим близким, друзьям, родственникам?

Конечно же, здоровья! О том, что здоровье - самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни.

- А что значит, по-вашему, правильно питаться? Существует много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе.

2. Основная часть.

Познакомимся с представителями от каждой группы: вегетарианцы, сторонники сыроедения, любители американского стиля питания, и традиционного. В процессе представления будет, сообщается научно-историческая справка о каждом из стилей питания.

Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет. Вегетарианство - это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания. Оговоримся сразу, что существует несколько типов вегетарианства. Строгое вегетарианство предполагает употребление только растительной пищи. Нестрогое вегетарианство разрешает употребление рыбы и морепродуктов.

Заменителем молочных продуктов у вегетарианцев являются различные соевые продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд. Данная пища легко усваивается организмом человека, так как она обязательно подвергается термической обработке и не содержит продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта.

Выступление группы, придерживающейся вегетарианского стиля питания.

1. Нарушаем все традиции, -

Скверных слов не говорим.

И без всякой репетиции

Сейчас рекламу сотворим.

2. Вот эти детки современные,

Им технологии подай

Необыкновенные.

Все знать хотят, и им не указать.

Поесть и то вот надо заставлять,

Выглядишь ты, девочка,

Чисто иностранка...

3. Ах, вы же знаете,

Я - вегетарианка.

1. Ах ты, бедная такая, ты девчурочка!

Одну зелень только ешь, -

Вот, фигурочка.

Что ты будешь есть?

Я все оплачу.

2. Ничего я не хочу.

2. Ой, румянец у тебя косметический,

Вот колбаска, сальце вот диетическое...

3.Здесь жиры!

2. Я все жиры оплачу.

3. Лук зеленый я хочу.

Мнение «эксперта» по данному стилю питания.

Плюсы: Вегетарианская диета помогает нам бороться с лишним весом. Для приготовления блюд потребуется меньше соли, которая вредна для здоровья.

Овощи и фрукты активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Вегетарианцы уверены, что если не есть мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой и поднимается на более высокую ступень душевного развития, потому что таким образом протестует против убийства животных. В овощах и фруктах много витаминов, которых катастрофически не хватает современному человеку. Вегетарианская пища на сегодняшний день является самой эффективной профилактикой рака.

Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с малым количеством необходимых компонентов питания: дефицит ряда витаминов и минеральных веществ. Вегетарианская пища может содержать и вредные вещества, вызывающие серьезные нарушения в организме, поэтому необходимо в режиме питания предусматривать разнообразие продуктов. Вследствие не­сбалансированного питания, чаще наблюдается бледность кожных покровов, снижение зрения, ломкость волос, быстрая утомляемость, сонливость.

Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков. Они считают, что 60 % ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые.

Вся пища должны быть натуральной.

Выступление группы, придерживающейся сыроедения.

3. Во саду ли в огороде

Выросла морковка.

Ее зайцы всю погрызли,

Зайчикам неловко.

4. Я с морковкой подружился,

Бегаю на грядке.

Оттого и с каротином

Все у теперь в порядке.

Вам советую, друзья,

Пейте сок морковный.

И за папу, и за маму

Пейте на здоровье!

Мнение «экспертов».

Медицинские исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, меньше страдают от сердечнососудистых заболеваний. Применение свежих невареных овощей и фруктов, их соков нередко дает значительный эффект при лечении различных заболеваний. Положительным моментом сыроедения является быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов, подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса.

Считается, что американский стиль питания достаточно молодой. Однако первый сэндвич был придуман еще в XVIII веке. «Отцом» хот-дога (англ. - горячая собака) - блюда быстрого приготовления в закусочных, является некий предприимчивый американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. Перчатки никто не возвращал. Когда продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку.

В большинстве городов есть, по крайней мере, одно заведение, где продают пищу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочные коктейли, газированные напитки, кофе и т. д.

Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, питательность и вкус, возможность за короткий срок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе «Макдональдс».

Выступление группы, придерживающейся американского стиля питания.

6. Я в «Макдональдс» забежал,

Чтобы подкрепиться

Пару гамбургеров взял

Штук десяток чипсов

На ход-дог взглянул мельком

Взял немножко на потом,

Кока-колой все запил.

И тихонько потрусил

Что-то стало тяжело

А! Я поп-корн не взял еще!

Ешьте детки поправляйтесь

Консервантов наедайтесь!

Мнение «эксперта» по данному стилю питания.

У данного стиля много недостатков: высокая жирность, чрезмерная сладость, большое содержание консервантов и биодобавок, что опасно для здоровья, малое содержание овощей и фруктов; пища предназначена для быстрого употребления.

Традиционный стиль питания является самым распространенным. В нем нашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы незаслуженно забываем в страстном желании оздоровиться.

Традиционное питание - привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей. Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников традиционного питания не ограничен.

Выступление группы, придерживающейся традиционного стиля питания

7. Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час,

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда!

8. Надо еще про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

В питании тоже важен режим,

Тогда от болезней мы убежим!

Плюшки, конфеты, печенье, торты

-В малых количествах детям нужны.

Запомни, ребенок, простой наш совет:

Здоровье одно, а второго-то нет.

9. Ничего на свете лучше нету,

Скушать борщ, ну а потом котлету,

Все запить горяченьким чайком.

Ты с такой едой уже знаком.

Этот стиль еды традиционный.

Каждый здесь кусочек порционный.

Ешь на завтрак, на обед и ужин -

И ты со здоровьем будешь дружен.

Мнение «эксперта» по данному стилю питания.

Основа режима питания - регулярность приема пищи. Несомненно, главным плюсом традиционного стиля питания является его систематичность. Главный недостаток - избыток белка, но, тем не менее, известно, что наиболее полноценные белки, находятся в яйцах, мясе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре, картофеле. Лучше всего организмом усваиваются такие продукты, как мясо, рыба, молоко и яйца. Важно, чтобы в рационе питания были разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита или избытка каких-либо веществ.

И, теперь мы можем сами приготовить небольшие блюда, соответствующие определенному стилю питания. «Меню для школьника различных стилей питания».

У каждого из вас на столе набор продуктов, Каждая группа должна приготовить блюдо, соответствующему определенному стилю. (Заранее приготовленные полуфабрикаты).

Дети рассказывают о блюде.

3. Итог занятия:

Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться, какой стиль вы можете выбрать для себя. Ведь «единственная красота...- это здоровье», а чтобы ваш организм был красивым и здоровым, мы предлагаем всем попить фруктовый сок, богатый витаминами и полезными веществами.


Автор: Красовская Лариса Юрьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Правильное питание-залог здоровья! Кривопляс Инна Викторовна 30 Мар 2015
документ элективный курс "Правильное питание -залог здоровья" Демошина Наталия Николаевна 20 Мар 2015
презентация, документ Интегрированный урок "Правильное питание - залог здоровья" Акчурина Наиля Рауфовна 20 Мар 2015
документ Конспект урока "Правильное питание- залог здоровья". Семукова Татьяна Анатольевна 20 Мар 2015
документ Правильное питание-залог здоровья. Красовская Лариса Юрьевна 21 Мар 2015
документ Правильное питание-залог здоровья Шевлякова Татьяна Ивановна 21 Мар 2015
документ Правильное питание-залог здоровья Чернова Анжела Ахмедовна 21 Мар 2015
документ конспект открытого урока "Правильное питание - залог здоровья " Чивикина Ирина Геннадьевна 21 Мар 2015
документ Правильное питание-залог вашего здоровья Детистова Елена Петровна 21 Мар 2015
документ Беседа "Правильное питание - залог здоровья" ДЕРЕВЯНКО ВАЛЕНТИНА ВИТАЛЬЕВНА 30 Мар 2015
презентация Правильное питание — залог здоровья Михайленко Ольга Алексеевна 30 Мар 2015
документ Правильное питание - залог здоровья Барабанова Вера Алексеевна 30 Мар 2015
документ Проект "Правильное питание - залог здоровья" Лилия Михайловна Скрипникова 31 Мар 2015
документ «Правильное питание – залог здоровья» Хромчихина Алла Владимировна 31 Мар 2015
документ "Правильное питание - залог здоровья" Жолобова Надежда Александровна 1 Апр 2015
документ Правильное питание залог здоровья Жолобова Надежда Александровна 1 Апр 2015
документ Правильное питание - залог здоровья Дикальчук Ирина Олеговна 12 Дек 2015
документ Правильное питание – залог здоровья Якунина Марина Николаевна 21 Дек 2015
разное Проект " Правильное питание- залог здоровья." видеоматериал Давыдова Инна Эдуардовна 23 Дек 2015
презентация "Правильное питание - залог здоровья!" Луцкая Ольга Николаевна 1 Апр 2015
презентация Презентация классного часа "Правильное питание - залог здоровья" Палирус Янина Николаевна 1 Апр 2015
презентация Правильное питание-залог здоровья школьников Слободняк Татьяна Эдуардовна 1 Апр 2015
документ Классный час "Правильное питание - залог здоровья" Абросимова Людмила Николаевна 1 Апр 2015
документ Правильное питание-залог здоровья Савельева Анна Константиновна 31 Окт 2015
презентация Правильное питание - залог здоровья. Кисель Татьяна Ефимовна 14 Ноя 2015
документ Правильное питание-залог здоровья. Туктарова Елена Ивановна 18 Фев 2016
документ Классный час "Правильное питание - залог здоровья" Васильченко Елена Ивановна 8 Фев 2016
документ Правильное питание - залог здоровья! Наталья Николаевна Ермакова 4 Апр 2015
разное Конкурсная программа «Правильное питание - залог здоровья» Громова Ольга Борисовна 1 Апр 2015
презентация, документ Проект "Правильное питание-залог здоровья" Савина Наталья Николаевна 5 Июл 2015
документ Урок домоводства Правильное питание - залог здоровья! Демина Ольга Юрьевна 4 Июл 2015
документ Правильное питание - залог здоровья. Соловова Ирина Владимировна 7 Авг 2015
разное Викторина "Правильное питание-залог здоровья" Савосина Олеся Владимировна 22 Авг 2015
документ Классный час "Правильное питание - залог здоровья" Алеанна Сергеевна Кузакова 7 Апр 2016
документ Лекция на тему "Правильное питание - залог здоровья школьника". Ходунова Марина Владимировна 30 Мар 2015
документ Конспект занятия в старшей группе на тему "Правильное питание - залог здоровья" Плуме Энисэ Ахмятовна 31 Мар 2015
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе на тему «Правильное питание – залог здоровья». Прокопенко Надежда Ивановна 4 Апр 2015
презентация, документ Проект " Правильное питание- залог здоровья." РСО_ Алания г. Моздок Давыдова Инна Эдуардовна 31 Мар 2015
документ «Правильное питание школьника – залог его здоровья, хорошего настроения и учёбы». Родительский лекторий. Митина Людмила Валерьевна 6 Дек 2015
документ Классный час "Правильное питание - залог здоровья" (2 класс) Палирус Янина Николаевна 1 Апр 2015