Главная / По типу материала / Педагогика коррекционная

«Формирование социально-бытовых навыков"

«Формирование социально-бытовых навыков

в специальной школе VIII вида»

Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.

В специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида обучаются дети, имеющие интеллектуальные проблемы и сопутствующие нарушения физического развития (умственно отсталые дети). Целью специального образования умственно отсталых детей является подготовка их к самостоятельной жизни в обществе. Для социализации данной категории учащихся необходим определённый уровень сформированности коммуникативной функции речи, умений и навыков. Известно, что дети с отклонениями в развитии испытывают большие трудности в приспособлении к окружающему, усвоению общественных норм поведения. Причины затруднений связаны с особенностями интеллектуального развития. Многие приходят в школу с негативным отношением к учебной деятельности, имеют формальные мотивы учения, отличаются интеллектуальной пассивностью, безынициативностью. Играют роль и относительно меньше возможности общения с окружающим миром школьников, живущих в интернате. Участие семьи в подготовке этих детей к самостоятельной жизни, как правило, ничтожно мало. В семьях домашнее хозяйство ведётся столь плохо, что научиться чему-либо в таких безобразных условиях сложно. Л. Г. Выготский отмечал: «Социальное воспитание умственно отсталого ребёнка является единственно состоятельным научным путём его воспитания».

Учитель СБО должен способствовать формированию у школьников системы социально-бытовых знаний для того, чтобы они имели реальные возможности для интеграции в обществе. Перед ним встаёт задача поиска различных методов, которые смогли бы активизировать познавательную деятельность школьников со сниженным интеллектом, стимулировать их мыслительные процессы.

Как эффективнее организовать процесс обучения, повысить активную самостоятельную деятельность умственно отсталых детей? Сегодня эта тема актуальна и современна.

Предмет СБО является необходимым в подготовке учащихся специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида к самостоятельной жизни, основным этапом в их социальной адаптации. В компьютеризированном мире каждому придётся столкнуться со многими запрограммированными материалами, заданиями, начиная с расписания движения транспорта и использования заводских инструкций, схем и заканчивая талончиком, на получение своей заработной платы и планом-схемой объема предстоящей работы. Элементарные сканворды, кроссворды и т.п. содержат элементарное программирование в занимательной форме. Организация социально-организованной ориентировки детей с нарушением интеллекта – это только начало пути в большую взрослую жизнь. Необходимо развивать у молодых людей интерес к тем жизненным ситуациям, с которыми им предстоит встретиться и которые им придётся решать, а это невозможно без оснащения их определённым багажом знаний и умений, необходимых для первоначальной успешной интеграции в социум.

Каждый урок СБО представляет сложную диктатическую систему, состоящую из содержания, различных звеньев обучения – формирование новых знаний, различных методов и приёмов обучения.

Уроки СБО, как и все учебные занятия в специальной школе VIII вида, имеют коррекционно-развивающую направленность. На каждом уроке решаются три задачи – обучающая, воспитательная и коррекционно-развивающая.

При разработке тематического планирования учителю необходимо правильно определить место данного урока в системе уроков по определённой теме или разделу. На уроке должна быть обеспечена связь изучаемого материала с ранее усвоенными сведениями. Должна быть ясно представлена цель урока и она точно сформулирована в плане урока. Необходимо продумывать оптимальную организацию труда учащихся и отбирать приёмы и методы, адекватные поставленным на данном уроке задачам. При построении урока необходимо учитывать и не допускать слишком длительных периодов, когда учебный материал воспринимается только со слов учителя, так как учащиеся с ограниченными возможностями не способны к долговременному восприятию отвлечённого учебного материала. Наглядности должны соответствовать его цели и задачам. Следует использовать любой урок для активного содействия формированию положительных качеств личности учащегося.

Преподавание и учение – это процесс единый, при котором соблюдаются структурные компоненты процесса обучения: целевой, потребностно-мотивационный, содержательный, операционно-деятельностный, эмоционально-волевой, контрольно-регулирующий, оценочно-результативный.

Задачи личностно-ориентированного образования требуют применения новых средств обучения и способов организации деятельности детей. Перестройка отношений между педагогом и учеником, вызванная необходимостью решения задач личного развития, создаёт атмосферу любви, заботы, сотрудничества, формирует условия для самоосознания ребёнка.

Решение образовательных коррекционно-развивающих и воспитательных задач требует использования на уроке различных методов обучения. Наиболее применяемыми методами является устный рассказ учителя. Устное изложение материала – самый удобный и совершенный метод обучения социально-бытовым навыкам в специальной школе, но этого недостаточно, так как внимание у них неустойчиво, через небольшой промежуток времени они отвлекаются и теряют смысловую нить рассказа учителя. Тем не менее, во вспомогательной школе этот метод занимает ведущее место в обучении, что вполне оправдано практикой. Устное изложение материала учителем может иметь несколько форм:

- без использования наглядных пособий;

- с использованием наглядных пособий;

- с использованием различных технических средств обучения (диафильмов, видеофильмов, диапозитивов).

Вопросно-ответная форма обучения – беседа – также способствует развитию у умственно отсталых школьников умению выражать свои мысли в устной речи, что следует признать важным и необходимым. Успешному применению метода беседы способствует хорошо подуманная система и форма вопросов, которые учитель предлагает ученикам в ходе беседы, и предъявление требований к ответам учащихся. Ответы и по существу, и по форме должны быть правильными и полными. В ответах следует исправлять в учащихся аграмматизмы, неправильное ударение, просить повторить фразу грамотно. Но учитель, задавая вопросы учащимся, также должен следить за их правильностью постановки, варьировать формы вопросов.

Объяснительное чтение способствует уяснению смысла как отдельных слов и выражений, так и всего текста в целом.

Трудно переоценить значение экскурсий в формировании социально-бытовых навыков умственно отсталых учащихся. Экскурсии дают возможность наблюдать мир таким, каков он есть, в естественной обстановке. Правда, проведение экскурсий с учащимися вспомогательной школы представляет значительные трудности. Учителю во время экскурсии достаточно сложно вести объяснение, поддерживать контакт с учащимися, так как они часто отвлекаются, их внимание трудно сосредоточить. Поэтому учителю необходимо:

- тщательно готовиться к экскурсии, определив её цель, содержание, методы объяснения;

- подготовить учащихся: рассказать о цели, содержании, организации экскурсии, о формах работы на экскурсии, поставить вопросы, ответы на которые учащиеся должны найти во время экскурсии;

- при проведении экскурсии не упускать из виду ни одного из учеников, стремясь к тому, чтобы все учащиеся поняли смысл изучаемого материала, приобрели новые знания;

- обязательно после проведения экскурсии провести беседу с целью закрепления материала.

Лабораторный метод. Организовать такую работу в обычном кабинете совсем не трудно. Такими работами может быть, например, наблюдение за обезжириванием поверхности тарелки под воздействием жидкости для мытья посуды, за результатами замачивания белья перед стиркой, выведение домашними средствами пятна с одежды, измерение температуры воды, приготовление маринада для консервирования и т. д.

Необходимы упражнения в применении полученных знаний в процессе многократных повторений.

Методы проверки знаний. Правильный контроль знаний умственно-отсталого ученика представляется довольно сложной задачей. Но при этом учитывать различные стороны деятельности ученика, обязательно учитывать умения учащегося применять полученные знания на практике, в обыденной жизни.

Процесс коррекционного обучения требует разнообразия не только в применении методов, но и в организации различных форм обучения, Следует не забывать, что в школе для детей с психическим недоразвитием часто не представляется возможным выдержать «в чистом виде» тот или иной тип урока. На одном и том же уроке учитель повторяет пройденное, объясняет новый материал, проверяет выполнение самостоятельной работы, проводит наблюдения, делает вместе с детьми выводы и т. д.

1. Применение перфокарт поможет учителю раскрыть уровень знаний учеников. После проверки перфокарт выясняется, что знания учеников поверхностны, неточны или вообще отсутствуют.

2. Тестирование. Этот метод воспринимается учащимися позитивно, им нравится заполнять анкеты.

Использование этого метода важно тем, что школьники с заниженным интеллектом учатся работать с заданиям анкетного характера.

В самостоятельной взрослой жизни выпускникам вспомогательной школы не раз придётся заполнять различные анкеты при поступлении на работу, на учёбу.

3. Буквенные и цифровые задания – помогают повысить интерес к изучаемой теме. Выполнение в начале изученной темы этих занимательных заданий организует учащихся, повышает их внимание и интерес, настраивает на изучение новой темы. Во время выполнения таких заданий учащиеся повторяют проеденный материал, необходимый для изучения предложенной темы. Буквенные и цифровые задания дают возможность учителю осуществить межпредметные связи.

Для изучения темы «Расчёт стоимости покупки» или «Расчёт платы за электроэнергию» следует выполнить цифровое задание на счёт. Таким образом, повторяются математические навыки счета и подготовка к проведению вычислительных действий на уроках СБО. Учащиеся должны вспомнить способ сложения и вычитания чисел, изученный на уроке математики. Задание не должно превышать имеющие возможности ребят, методика проведения вычислений должна соответствовать той, что дал школьнику учитель математики.

Известно, что учащиеся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида испытывают затруднения при переносе знаний их одного предмета на другой без помощи и опеки учителя-предметника. Целью урока СБО является ориентировка применить знания, полученные в школе от разных учителей, при необходимости в различных жизненных ситуациях. Учитель СБО формирует способность использовать свои знания и навыки в социально-бытовой сфере. Учителю СБО отведена важная роль – научить ребят со сниженным интеллектом умению получить совет, помощь не только от учителя-предметника, но и от другого взрослого человека, а также от сверстника.

На уроке СБО невозможно объяснить тему урока, если не применить наглядность. Например, при объяснении темы «Средства связи» обязательно на уроке используются почтовые бланки и карточки, которые нужно заполнять.

При изучении темы «Личная гигиена» - различные таблицы. Например, учащимся предлагается заполнить таблицы:

Предметы

Средства

1. Полотенце для ног

2. Полотенце для рук

3. Мочалка

4. Зубная щётка

5. Расчёска

6. Носовой платок

Туалетное мыло

Зубная паста

Шампунь

Туалетная бумага

Крем для рук

Крем для лица

Утро

День

Вечер

Умойся

Почисти зубы

Причешись

Мой руки в течение дня

Вымой лицо, шею, уши

Почисти зубы

Прими душ или вымой ноги

На уроке также используются спортивно-ролевые игры при изучении тем: «Медицина», «Этика», «Торговля», «Я иду на день рождения», «Вы пришли в гости», «Я – покупатель», «Культура общения юноши и девушки», «Знакомство юноши и девушки».

При изучении темы «Питание» я использую различные иллюстрированные книги по кулинарии, газеты, журналы; книги для классных руководителей, разработки внеклассных мероприятий, классных часов.

Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей основных сведений и зарисовок. Это могут быть какие-либо правила, рецепты, полезные советы и т.п., изложенные доступным детям языком чётко и лаконично.

СБО учащихся имеет своё логическое продолжение в системе внеклассной работы. Только комплексная совместная деятельность учителя и воспитателя позволит достичь желаемых результатов. Воспитатель в своей деятельности осуществляет закрепление полученных на занятиях знаний и умений в процессе практической работы, формирует на их основе прочные навыки.

Таким образом, специальные коррекционные занятия по СБО направлены на формирование социально-бытовых навыков в специальной школе VIII вида, на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.


Автор: Альманова Мария Васильевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное «Формирование социально-бытовых навыков" Альманова Мария Васильевна 21 Мар 2015
документ Формирование социально-бытовых навыков у детей с нарушением зрения Самарина Наталья Валерьевна 31 Мар 2015
документ Программа «Формирование социально – бытовых представлений и навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья» Мадеева Татьяна Петровна 1 Апр 2015
документ Формирование социально-бытовых навыков для детейРДА Жупикова Екатерина Алексеевна 31 Мар 2015
презентация, документ Формирование социально - бытовых навыков у детей с РДА Пикалова Мария Владимировна 31 Мар 2015
документ Открытая НОД по развитию социально-бытовых навыков у дошкольников с нарушением зрения «В гостях у повара» Георгиевская Людмила Борисовна 30 Мар 2015
документ Воспитательное мероприятие "Формирование бытовых навыков у учащихся" Копылова Лариса Михайловна 14 Сен 2015
документ Индивидуальная программа развития социально-бытовых навыков Воробьева Гульнара Тагировна 31 Мар 2015
документ Коррекционная работа по развитию социально-бытовых навыков у аутичных дошкольников Воробьева Гульнара Тагировна 31 Мар 2015
документ Рекомендации для родителей воспитывающих аутичных дошкольников по развитию социально- бытовых навыков. Воробьева Гульнара Тагировна 31 Мар 2015
документ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО- БЫТОВЫХ НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ. ДОКЛАД НА СЕМИНАРЕ ПО ДЕФЕКТОЛОГИИ Кожевникова Елена Владимировна 24 Мар 2016
разное : «Воспитание и закрепление бытовых навыков». Черных Лариса Васильевна 20 Мар 2015
разное : «Воспитание и закрепление бытовых навыков». Черных Лариса Васильевна 20 Мар 2015
документ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ тема: Формирование хозяйственно-бытовых навыков консультация для воспитателей. Гильфанова Елена Валериевна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка на тему: "Формирование социально-значимых качеств и навыков у воспитанников Детских домов". Кутузова Наталья Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Проект по теме "Формирование навыков здорового образа жизни школьников – ресурс социально-педагогической деятельности школы" Алыкова Людмила Вадимовна 1 Апр 2015
презентация "Формирование социально-коммуникативных навыков дошкольников посредством сюжетно-ролевой игры" презентация Черненко Лана Александровна 5 Мая 2015
документ "Формирование социально-коммуникативных навыков дошкольников посредством сюжетно-ролевой игры" доклад Черненко Лана Александровна 5 Мая 2015
документ «Формирование графических навыков". Серышева Наталья Николаевна 21 Мар 2015
документ проект: "Формирование навыков самообслуживания у детей раннего возраста" Методическое пособие: E. В. Моржина «Формирование навыков самообслуживания на занятиях и дома» 9. E. В. Моржина «Формирование навыков самообслуживания на Домбровская Оксана Сергеевна 1 Мар 2016
презентация Формирование социально-коммуникативных навыков через экономическое воспитание дошкольников. Бурова Ирина Владимировна 15 Дек 2015
документ Формирование социально-коммуникативных навыков дошкольников в процессе игровой деятельности Малыгина Татьяна Александровна 18 Янв 2016
документ Консультация для родителей "Причины несформированности бытовых навыков у дошкольников" Казанцева Тамара Алексеевна 11 Дек 2015
документ Итоговая работа по блоку ИБ «Основные направления региональной образовательной политики" в Формирование социально – трудовых компетенций обучающихся при изучении раздела «Домашняя экономика" Качалкина Елена Леонидовна 1 Апр 2015
разное Тема: "Формирование навыков самообслуживания" Елизарова Юлия Андреевна 30 Мар 2015
разное "Формирование орфографических умений и навыков" Борисова Людмила Владимировна 1 Апр 2015
документ "Мы вместе. Формирование классного коллектива" Конкурс социально-значимых проектов для молодых учителей Проект «Формирование классного коллектива» Сроки реализации: сентябрь 2015 – май 2016 Автор проекта: Тельнова Мария Алек Тельнова Мария Алексеевна 19 Фев 2016
документ статья "РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ УСТНОЙ РЕЧИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА" по обмену опытом работы из Сборника материаловVI Всероссийской научной конференции «Социально-гуманитарные проблемы современной науки и пути их решения» Абдуллина Лариса Харисовна 21 Мар 2015
документ Доклад: «Формирование навыков анализа и обобщения у умственно отсталых учащихся при использовании современных технологий преподавания" Усова Галина Павловна 20 Мар 2015
документ Урок математики во 2 классе на тему: "Формирование вычислительных навыков в пределах 100» УМК «Школа России» Балашова Маргарита валентиновна 30 Мар 2015
разное Методическая разработка "«Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах» Синявина Елена Геннадьевна 4 Апр 2015
документ «Формирование навыков общения у детей с общим недоразвитием речи" Бураева Елена Викторовна 1 Апр 2015
документ Формирование навыков социального поведения у слепых и слабовидящих учащихся на уроках социально – бытовой ориентировки (СБО). Зайцева Лидия Павловна 20 Мар 2015
документ Формирование социально -коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста посредством сюжетно -ролевой игры. Илларионова Елена Евгеньевна 23 Сен 2015
документ Формирование социально-коммуникативных умений и навыков у старших дошкольников с использованием игровых методов и приемов. Юдина Елена Петровна 20 Окт 2015
документ Методические рекомендации " Формирование вокально-интонационных навыков" Формирование вокально-интонационных навыков Смирнова Оксана Александровна 28 Апр 2015
презентация, документ Презентация на тему «ФОРМИРОВАНИЕ ПЕВЧЕСКИХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ "МУЗЫКА" И "ЗДОРОВЬЕ"» Полежаева Наталия Витальевна 31 Мар 2015
разное Проект «Формирование социально-психологической готовности детей Коновалова Оксана Владимировна 30 Мар 2015
разное «Формирование социально-активной личности через знакомство с родным краем». Климанова Ольга Михайловна 31 Мар 2015
документ Социально-интегрированный проект «Формирование представления об Олимпийских играх у детей средней группы» Социально-интегрированный проект «Формирование представления об Олимпийских играх у детей средней группы» Путинова Галина Ивановна 26 Окт 2015