Главная / По типу материала / Общепедагогические технологии

Веб-квесты

Скачать
33.5 КБ, 322388.doc Автор: Олюнина Маргарита Сергеевна, 20 Мар 2015
Скачать
42.5 КБ, 322389.doc Автор: Олюнина Маргарита Сергеевна, 20 Мар 2015

Модернизация образования, базирующаяся на новых информационных технологиях, предполагает формирование новых моделей учебной деятельности, использующих информационные и телекоммуникационные средства обучения. Национальная образовательная инициатива «Наша Новая школа», декларирует что «главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития» и «изучать в школах необходимо … способы и технологии, которые пригодятся в будущем». Учащиеся должны научиться «изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности».

В концепции модернизации российского образования отмечается, что общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие качество современного образования.

Система образования из транслятора знаний должна превратиться в механизм развития способностей растущего человека. А формирование любой компетентности происходит через некоторую практическую деятельность. Поэтому закономерно, что возрастает интерес к механизмам включения детей в деятельности, способствующие развитию их способностей. В качестве таких механизмов выступают технологии обучения.

Организовать учебный процесс таким образом можно, если использовать в своей работе современные информационные технологии, в частности, сервисы Интернет. Что касается Интерента, то, к сожалению, учащиеся часто используют информационные интернет-ресурсы лишь в «корыстных целях», например, бездумно копируя готовые рефераты. Такая деятельность, естественно, не становится реальной базой для развития компетентности личности. Пассивное восприятие любой информации может привести, к потребительскому отношению к информации, плагиату текстов, работ, идей, в конечном итоге - к стереотипному мышлению и искажённому мировоззрению. Интернет чаще всего воспринимается как инструмент для поиска информации. Конечно, умение найти, оценить и интерпретировать соответствующую информацию необходимо для успешной деятельности как в школьной жизни, так и в реальной. Тем не менее, эффективное использование Интернета выходит далеко за рамки поиска информации. Развивающиеся информационные технологии предлагают массу возможностей для совместной работы учащихся.

Наиболее эффективным я считаю метод проектов. Его использование предполагает множество активных форм, в том числе и во внеурочной деятельности. Он позволяет стимулировать интерес к знаниям, показывает необходимость их практического применения. Особое место в этой деятельности выделяю сервисам Веб. Одним из вариантов технологии проектирования, и одним из перспективных направлений формирования информационных и коммуникационных компетенций является технология образовательных веб-квестов (Web Quest).

Что же такое веб-квест?

«Образовательный веб-квест - (webquest) - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета.

Веб – квест - это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными. Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы учащихся с ним находится на различных веб-сайтах. Кроме того, результатом работы с веб-квестом является публикация работ учащихся в виде веб-страниц и веб-сайтов (локально или в Интернет)» (Быховский Я.С. «Образовательные веб-квесты»).
Разработчиками веб-квеста как учебного задания является Берни Додж, профессор образовательных технологий Университета Сан-Диего (США).
Им определены следующие виды занятий для веб-квестов:
Пересказ – демонстрация понимания темы на основе представления материалов из разных источников в новом формате: создание презентации, плаката, рассказа.

Планирование и проектирование – разработка плана или проекта на основе заданных условий.

Самопознание – любые аспекты исследования личности.

Компиляция – трансформация формата информации, полученной из разных источников: создание книги кулинарных рецептов, виртуальной выставки, капсулы времени, капсулы культуры.

Творческое задание – творческая работа в определенном жанре - создание пьесы, стихотворения, песни, видеоролика.

Аналитическая задача – поиск и систематизация информации.

Детектив, головоломка, таинственная история – выводы на основе противоречивых фактов.

Достижение консенсуса – выработка решения по острой проблеме.

Оценка – обоснование определенной точки зрения.
Журналистское расследование – объективное изложение информации (разделение мнений и фактов).

Убеждение – склонение на свою сторону оппонентов или нейтрально настроенных лиц.

Научные исследования – изучение различных явлений, открытий, фактов на основе уникальных он-лайн источников.


Структура веб-квеста, требования к его отдельным элементам:


Ясное вступление, где четко описаны главные роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста.
Центральное задание, где четко определен итоговый результат самостоятельной работы/

Список информационных ресурсов (в электронном виде - на компакт-дисках, видео и аудио носителях, в бумажном виде, ссылки на ресурсы в Интернет, адреса веб-сайтов по теме), необходимых для выполнения задания.

Роли. Учащимся должен быть представлен список ролей (от 2 и более), от лица которых они могут выполнить задания. Для каждой роли необходимо прописать план работы и задания.

Описание процедуры работы, которую необходимо выполнить каждому участнику квеста при самостоятельном выполнении задания (этапы).
Описание критериев и параметров оценки веб-квеста.
Руководство к действиям, где описывается, как организовать и представить собранную информацию.

Заключение, где суммируется опыт, который будет получен участниками при выполнении самостоятельной работы над веб-квестом.


Этапы работы над квестом:


Начальный этап (командный)

Учащиеся знакомятся с основными понятиями по выбранной теме. Распределяются роли в команде: по 1-4 человека на 1 роль. Все члены команды должны помогать друг другу и учить работе с компьютерными программами.
Ролевой этап

Индивидуальная работа в команде на общий результат. Участники одновременно, в соответствии с выбранными ролями, выполняют задания. Так как цель работы не соревновательная, то в процессе работы над веб-квестом происходит взаимное обучение членов команды умениям работы с компьютерными программами и Интернет. Команда совместно подводит итоги выполнения каждого задания, участники обмениваются материалами для достижения общей цели — создания сайта.

Задачи:
1) поиск информации по конкретной теме; 2) разработка структуры сайта; 3) создание материалов для сайта; 4) доработка материалов для сайта.
Заключительный этап

Команда работает совместно, под руководством педагога, ощущает свою ответственность за опубликованные в Интернет результаты исследования.
По результатам исследования проблемы формулируются выводы и предложения. Проводится конкурс выполненных работ, где оцениваются понимание задания, достоверность используемой информации, ее отношение к заданной теме, критический анализ, логичность, структурированность информации, определенность позиций, подходы к решению проблемы, индивидуальность, профессионализм представления. В оценке результатов принимают участие как преподаватели, так и учащиеся путем обсуждения или интерактивного голосования.


О критериях оценки веб-квеста


Ключевым разделом любого веб-квеста является подробная шкала критериев оценки, опираясь на которую, участники проекта оценивают самих себя, товарищей по команде. Этими же критериями пользуется и учитель. Веб-квест является комплексным заданием, поэтому оценка его выполнения должна основываться на нескольких критериях, ориентированных на тип проблемного задания и форму представления результата. Bernie Dodge (http://webquest.sdsu.edu/rubrics/rubrics.html) рекомендует использовать от 4 до 8 критериев, которые могут включать оценку:

  • исследовательской и творческой работы,
  • качества аргументации, оригинальности работы,
  • навыков работы в микрогруппе,
  • устного выступления,
  • мультимедийной презентации,
  • письменного текста и т.п.
  • Web-квесты могут быть краткосрочными и долгосрочными.
    Целью краткосрочных проектов является приобретение знаний и осуществление их интеграции в свою систему знаний. Работа над кратковременным web-квестом может занимать от одного до трех сеансов. Долгосрочные web-квесты направлены на расширение и уточнение понятий. По завершении работы над долгосрочным web-квестом, ученик должен уметь вести глубокий анализ полученных знаний, уметь их трансформировать, владеть материалом настолько, чтобы суметь создать задания для работы по теме. Работа над долгосрочным web-квестом может длиться от одной недели до месяца (максимум двух).

    В ходе организации работы школьников над веб-квестами реализуются следующие цели:

    Образовательная — вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс. Организация индивидуальной и групповой деятельности школьников, выявление умений и способностей работать самостоятельно по теме.

    Развивающая — развитие интереса к предмету, творческих способностей воображения учащихся; формирование навыков исследовательской деятельности, публичных выступлений, умений самостоятельной работы с литературой и Интернет - ресурсами; расширение кругозора, эрудиции.

    Воспитательная — воспитание толерантности, личной ответственности за выполнение выбранной работы.

    Веб-квест, используя информационные ресурсы Интернет и интегрируя их в учебный процесс, помогает эффективно решать целый ряд практических задач, так как в процессе работы над веб-квестом развивается ряд компетенций:

    1. использование информационных технологий для решения профессиональных задач;

    2. самообучение и самоорганизация;

    3. работа в команде;

    4. умение находить несколько способов решений проблемной ситуации.

    Некоторые дополнения:

    Web-квесты лучше всего подходят для работы в мини-группах, однако существуют и web-квесты, предназначенные для работы отдельных учеников.
    Дополнительную мотивацию при выполнении web-квеста можно создать, предложив учащимся выбрать роли (например, ученый, журналист, детектив, архитектор и т.п.) и действовать в соответствии с ними: например, если преподаватель предложил роль секретаря Объединенных Наций, то этот персонаж может послать письмо другому участнику (который играет роль президента России, например) о необходимости мирного урегулирования конфликта.
    Web-квест может касаться одного предмета или быть межпредметным. Исследователи отмечают, что во втором случае данная работа эффективнее.


    Автор: Олюнина Маргарита Сергеевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Веб-квесты Олюнина Маргарита Сергеевна 20 Мар 2015
    документ "Живые" квесты в образовании. Малыгина Алла Валентиновна 20 Мар 2015
    разное Мои веб-страницы Златогорский Владимир Михайлович 20 Мар 2015
    разное Веб-квест Мин Людмила Ивановна 4 Апр 2015
    разное Веб-квест Мин Людмила Ивановна 4 Апр 2015
    разное Веб-консультации для родителей Требования  к  проведению  веб-консультаций и веб-конференций Валькова Алевтина Владимировна 21 Мар 2015
    документ Учебно-методическое пособие. "Живые" квесты на уроках географии". Малыгина Алла Валентиновна 21 Мар 2015
    разное Веб-квест "The Beatles" Ежевская Ирина Алексеевна 31 Мар 2015
    разное Веб-квест "Великая победа" Макаренко Татьяна Борисовна 7 Июн 2015
    разное Способы создания веб-страниц и сайтов Владимир Антонович Ткаченко 27 Мая 2015
    документ Методическая разработка внеурочного мероприятия по изобразительному искусству в современной образовательной технологии «живые» квесты « Романтизм, реализм, импрессионизм и символизм русских художников XIX века" Ольховская Елена Всеволодовна 20 Мар 2015
    презентация, документ Веб-квест "Мореход Никитин". Захарова Елена Владимировна 20 Мар 2015
    документ Веб-квест в образовательном процессе Форисенков Илья Сергеевич 20 Мар 2015
    презентация Презентация "Веб-проект"Компьютер в обучении" Никишина Юлия Владимировна 20 Мар 2015
    презентация, документ ТЕХНОЛОГИЯ ВЕБ-КВЕСТ КАК ИНТЕРАКТИВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА Степаненко Татьяна Николаевна 20 Мар 2015
    документ Веб-квест: "Жиры, их свойства, биологическое значение" Староверова Лариса Александровна 21 Мар 2015
    документ Веб-квест: "Железо, соединения железа" Староверова Лариса Александровна 21 Мар 2015
    документ Использование технологии веб-квест в обучении английскому языку Федотова Ирина Юрьевна 21 Мар 2015
    документ веб-квест "The Lucky country" Шаркунова Наталья Васильевна 21 Мар 2015
    документ Веб программирование Николаев Юрий Германович 21 Мар 2015
    документ Создаем свою первую веб-страницу. Каунова Галина Александровна 21 Мар 2015
    презентация, документ Веб-квест как способ активизации учебной деятельности учащихся. Девятова Любовь Степановна 21 Мар 2015
    документ Современные методы создания веб-сайтов Кузнецова Валентина Сергеевна 21 Мар 2015
    разное Веб-квест "Литературная сказка" Хомич Людмила Александровна 30 Мар 2015
    документ Использование технологии веб-квест в учебном процессе Старчкова Светлана Геннадьевна 31 Мар 2015
    документ веб-квест "Мировой океан" Горюнова Елена Владимировна 30 Мар 2015
    документ Структура веб квеста "Пасха" Стрельникова Галина Николаевна 31 Мар 2015
    документ Веб-квест "Занимательная математика" Медведева Ольга Николаевна 30 Мар 2015
    документ Технологии Веб 2.0 в обучении иностранному языку Садикова Елен Анатольевна 21 Мар 2015
    документ Что такое образовательный веб-квест? Марасанова Елена Вячеславовна 21 Мар 2015
    документ Веб-квеста «Большой театр» Таратухина Татьяна Александровна 21 Мар 2015
    документ Использование технологии веб-квест в учебном процессе. Таратухина Татьяна Александровна 21 Мар 2015
    разное Задание по созданию веб-страниц Белова Татьяна Владимировна 21 Мар 2015
    документ Веб-квест "Приключения в трех королевствах" Кабицкая Любовь Ивановна 31 Мар 2015
    разное Урок с использованием сервисов веб-2.0 Герасимова Наталия Германовна 6 Дек 2015
    презентация Использование Веб 2.0 в образовании Батяева Мария Сергеевна 31 Мар 2015
    документ Образовательный веб-квест Макарова Анна Викторовна 6 Апр 2015
    документ Как создать веб-квест. Гордеева Ольга Анатольевна 5 Апр 2015
    документ веб-квест Сафонова Светлана Ивановна 4 Апр 2015
    документ Веб-квест "Электронная газета" Шурупова Наталья Сергеевна 1 Апр 2015