Главная / По типу материала / Дополнительное образование

Окрашивание ткани. Мастер-класс. Изабелла Байкова

Окрашивание ткани Мастер-класс © 2009 г. Изабелла Байкова
Фото © 2009 г. Андрей Жилин Здравствуйте, дорогие коллеги, и начинающие, и признанные профессионалы. С радостью приветствую вас на мастер-классе. Я покажу, как можно самостоятельно окрашивать ткани и добиваться различных эффектов. Это не потребует от вас особых затрат времени и сил, а хороший результат в работе будет обеспечен самим материалом. Научившись самостоятельно окрашивать ткани, вы получите новые уникальные изобразительные возможности. С помощью них можно добиться удивительных и неповторимых эффектов в работе. Начните использовать самостоятельно окрашенные ткани для квилта и результаты вас потрясут. Окрашивание ткани – захватывающий, абсолютно творческий процесс с неповторимым результатом, который доставит вам особое удовольствие. ВАЖНО!
Для окрашивания подходят только 100 % натуральные ткани - шелк или хлопок!
Из анилиновых красителей для ХБ тканей годятся: универсальный или специальный для ХБ тканей. Шелк можно окрашивать любым красителем.
И прошу вас, не тратьте время и деньги на синтетику - только расстроитесь.
Почему? Краситель не удерживается на синтетических волокнах. Даже после запаривания смывается водой. Это проверено самыми упорными и недоверчивыми.
Уж лучше хлопок, если вы предпочитаете работать с ним.
Ну, вискозу можно попробовать.
Хотя в этом случае результат может, как приятно удивить, так и огорчить. Вискоза очень непредсказуема в окраске. Я люблю работать с шелком. Существуют различные краски для тканей:
- Порошковые анилиновые красители. Их можно недорого приобрести в хозяйственных магазинах. Разводятся в воде. Эти красители требуют обязательного запаривания. Один из самых доступных способов - на водяной бане.
- Готовые растворы красок в 50-граммовых баночках. Обычно продаются в лавках, торгующих художественными материалами. Их не нужно запаривать. Достаточно прогладить утюгом. Сама я предпочитаю использовать краски в порошках. Они экономичны и насыщенней по цвету. Для своего удобства создайте запас:
- Возьмите несколько порошков, разведите их теплой водой в 700 г стеклянных банках. Получится концентрированный раствор, который вы сможете использовать очень долго.
- Закройте винтовыми крышками
- Не забудьте подписать цвета.
- Уберите их в темное место. Они не портятся в виде раствора.
Все, вы получили набор красок на много лет. Техника безопасности.
Когда вы разводите порошок водой, пользуйтесь респиратором.
Не забывайте, что анилиновые красители токсичны.
Храните готовые краски в недоступном для детей месте! Окрашивание ткани с различными эффектами: Окрашивание ткани с различными эффектами: 1-й способ Для работы вам понадобится: 1 Деревянная рама примерно 600 на 800 мм, можно меньше или больше.
2 Кусок натурального шелка 600 на 800
3 Чисто белая фаянсовая тарелка для палитры
4 плоская художественная кисть шир. 3 см для росписи ткани, плоская малярная кисть 8 – 10 см. для смачивания шелка
5 Заранее разведенные в 0,5 или 0,7 мм банках порошковые анилиновые красители, универсальные или для шелка.
6 Крупная морская соль, мочевина (садовое удобрение, на этикетке значится - карбамид)
8 Емкость с водой для мытья кисти и емкость с водой для смачивания шелка
9 Канцелярские кнопки
10 Фен (для сушки волос)
11 Синий и голубой красители. Подготовка порошковых красителей к работе: Имеющиеся у вас анилиновые порошковые красители, разведите теплой водой в 0,5 или 0,7 стеклянных банках. Удобно использовать банки с винтовыми крышками. Подпишите банки по цветам. У вас получатся очень концентрированные растворы краски, которых вам хватит на 2 – 3 года. Храните их в темном месте. Техника безопасности:
Храните красители в плотно закрытых банках, подальше от детей. Не забывайте пользоваться респиратором, когда высыпаете сухой краситель в воду. Ход работы: 1 Застелите рабочую поверхность клеенкой. 2 Прикрепите кусок шелка к рамке при помощи кнопок. Ткань должна быть хорошо натянута. Установите раму так, что бы между ней и столом был зазор в 10-15 см. Это можно сделать, подложив что-нибудь под углы рамы. 3 При помощи широкой кисти хорошо смочите шелк, пусть вода сквозь него капает. 4 Наберите кисточкой немного голубого красителя из банки и разведите его на тарелке, добавляя воду. До нужной прозрачности. Пусть цвет будет не слишком насыщенным. Нанесите кистью широкую полосу – 6 -7см. То же самое проделайте с синим красителем. Не забывайте оставлять чистые, непрокрашенные полосы, это даст дополнительные полутона. Во время работы ткань должна оставаться сырой. Периодически сбрызгивайте ее чистой водой при помощи широкой кисти. Это даст возможность получить более мягкие тональные эффекты. 5 Убедитесь, что ваш шелк не высох. Начинайте «разбрасывать» крупинки мочевины и соли по всей поверхности или в нужных вам местах. И наблюдайте за происходящим процессом. Вокруг крупинок мочевины будут образовываться белые пятна, так как она съедает цвет. А вокруг кристаллов соли будет происходить эффектное смещение цвета. Можно не ждать, когда пятна от кристаллов мочевины станут слишком большими. Как только ваша ткань приобретет достаточно эффектный вид, останавливайте процесс, начинайте сушить ее феном. 6 Расписанный и абсолютно высохший шелк расстелите на кальке (размер ее должен быт немного больше размера шелка) и сверните все в трубку, по возможности избегая образования складок. Обязательно проследите за тем, что бы шелк не соприкасался с шелком. Надежно закройте оба конца трубки, сверните ее «улиткой», как показано на фото. И опустите в сито подвешенное на водяную баню, внутри большой кастрюли. Большую кастрюлю предварительно заполните водой на 2-3 см.

Важно!
Изделие не должно соприкасаться с водой, оно находится только под воздействием пара.
Чтобы уберечь ткань от конденсирующейся влаги, накройте сверток алюминиевой фольгой, особенно тщательно – по краям, что бы капли воды не попали на кальку. Кастрюлю плотно закройте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем температуру убавьте и оставьте кастрюлю на плите на небольшом огне еще два часа, после чего снимите ее с плиты и остудите. Следите, чтоб вода в кастрюле не выкипела! Достаньте ткань, прополощите не слишком теплой водой, а затем отутюжьте. Второй способ. 1 Сначала на хорошо натянутом сыром шелке сделайте кистью несколько полосок шириной приблизительно 4 см яркими, сочными красками. Цвета подберите по своему вкусу. Я использовала бордо, алый, желтый, малиновый и оранжевый. 2 Затем просушите шелк негорячим феном. Между нанесенными полосами, при сушке, возникли дополнительные полутона. 3 Что бы получить необычные узоры, положите на сухой шелк камушек, и как можно туже перевяжите шелк прочной ниткой. Для этой цели можно так же использовать пуговицы, стеклянные шарики и другие мелкие предметы. Перевяжите несколько мелких предметов нитками по всему куску шелка. 4 Теперь туго скрутите шелк с обеих сторон. Чем туже скручен шелк, тем интереснее и богаче нюансами получится рисунок. 5 Скрученный шелк сложите два – три раза и обвяжите или свяжите его нитками как можно крепче. 6 Перевязанный шелк опустите в сосуд с кипящим раствором черной краски (50 частей воды и одна часть краски), и кипятите его на небольшом огне около часа. Затем вынимайте и сразу же опускайте в холодную воду. Удалите нитки, разверните шелк, очень тщательно прополощите и отутюжьте. Фрагмент: вокруг темного участка, где находился перевязанный камешек, образовались удивительные цветовые переходы, напоминающие лучи. У вас в руках уникальный отрез ткани, которого не найти в целом мире. Хорошее начало!

http://www.siniygranat.ru/Bella/B5.htm


Автор: Сорокина Агнесса Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Окрашивание ткани. Мастер-класс. Изабелла Байкова Сорокина Агнесса Ивановна 21 Мар 2015
документ "Оригами из ткани" мастер-класс велижанская валентина викторовна 21 Мар 2015
документ Мастер-класс "Оригами из ткани" Баулина Татьяна Эдмундтовна 4 Апр 2015
документ Мастер -класс. Шкатулка из остатков ткани. Трусова Ольга Ивановна 1 Апр 2015
документ Мастер-класс. Изготовление сувенира из ткани. Елисеева Елена Борисовна 1 Апр 2015
документ Мастер-класс "Изготовление цветов из ткани" Мулеванова Татьяна Николаевна 1 Апр 2015
документ Мастер-класс "Изготовление розы из ткани" Морозова Анна Владимировна 6 Дек 2015
документ мастер - класс "Цветок из ткани". Ермакова Екатерина Николаевна 15 Дек 2015
документ Мастер класс по изготовлению птички из ткани Надежда Николаевна Охапкина 4 Апр 2015
документ Иллюстрация 4 класс Яковлева Изабелла Дмитриевна 30 Мар 2015
документ Контрольная работа. 7 класс (итоги третьей четверти). Зерницкая Изабелла Сергеевна 5 Авг 2015
документ Мастер-класс "Плетение из бумажной лозы" Цель работы познакомить  с популярным  видом декоративного–прикладного творчества –плетением из газетных трубочек, показать виды плетения, оформление работ(кручение, окрашивание), по Фадеева Ирина Васильевна 21 Мар 2015
разное Рабочая программа курса «Химия» 8 класс Аллевтина Васильевна Байкова 21 Мар 2015
разное Окрашивание и лечение волос Заремба Татьяна Одеговна 21 Мар 2015
разное Окрашивание и лечение волос Заремба Татьяна Одеговна 21 Мар 2015
разное Окрашивание и лечение волос Заремба Татьяна Одеговна 21 Мар 2015
разное Ткани из натуральных растительных волокон. 5 класс (девочки) Точилкина Татьяна Анатольевна 1 Апр 2015
документ Мастер - класс: Батик - художественная роспись ткани. «Подарки из батика» Наталья Владимировна Малюкина 20 Мар 2015
документ Мастер класс: Свадебный калейдоскоп (изготовление декоративной свадебной бутоньерки из ткани для жениха) Лютова Людмила Степановна 21 Мар 2015
разное Мастер-класс по флористике в декоративно-прикладном творчестве'Цветы настроения.Цветок из ткани ,бесстебельный. Широкова Елена Львовна 21 Мар 2015
документ Мастер класс "Роспись по соли. Рисунок на ткани в оригинальной рамке." Дьякова Ольга Хамитовна 30 Мар 2015
документ Мастер-класс «Роспись ткани с использованием соли» Семёнова Надежда Ивановна 21 Мар 2015
документ "Рисование по скрученной ткани" Мастер-класс для воспитателей ДОУ Кузьминова Лариса Евгеньевна 30 Мар 2015
документ Мастер-класс "Лесная красавица золотом блестит. Новогодняя елка из ткани и макарон" Шибанова Татьяна Валерьевна 1 Апр 2015
документ Методическая разработка по технологии "Мастер - класс "Мозаика из ткани "Петушок" для учащихся 1 класса". Степаниденко Наталья Сергеевна 4 Апр 2015
презентация Мастер – класс для родителей «Цветы из ткани» Сысолина Анна Васильевна 17 Фев 2016
разное Мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству "Лилия из ткани" Лебедева Светлана Михайловна 1 Апр 2015
разное Рабочая программа по ритмике 1 класс 2013-2014 учебный год Лень Изабелла Фаритовна 20 Мар 2015
документ Краткие сведения о шёлковой ткани. Использование шёлковой ткани для отделки различных видов одежды. 7 класс. Соловьёва Зинаида Анатольевна 4 Апр 2015
презентация Мастер-класс "Использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо на примере урока чтения во 2 классе по теме "В. Драгунский "Заколдованная буква" Байкова Алена Юрьевна 31 Мар 2015
документ Рабочая программа курса «Химия» 9 класс Аллевтина Васильевна Байкова 21 Мар 2015
документ Комплексная итоговая работа за 2 класс Байкова Алена Юрьевна 30 Мар 2015
документ Комплексная итоговая работа за 2 класс Байкова Алена Юрьевна 30 Мар 2015
документ Комплексная итоговая работа за 2 класс Байкова Алена Юрьевна 30 Мар 2015
документ разработка внеклассного мероприятия "Эрудит-лото", 4 класс Байкова Ирина Викторовна 4 Апр 2015
документ проверочная работа 4 класс Байкова Елена Александровна 17 Фев 2016
документ Технологическая карта урока "Ткани", 6 класс Хлобыстова Карина Александровна 21 Мар 2015
документ Ткани животных: мышечная ткань. 6 класс Газизуллина Юлия Искандаровна 21 Мар 2015
презентация, документ Конспект урока биологии. 8 класс. Ткани Расторгуева Елена Алексеевна 21 Мар 2015
презентация Урок по теме "Ткани" 6 класс Подилько Наталья Николаевна 21 Мар 2015