Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Консультация: "Школьник: СИНДРОМ ПОНЕДЕЛЬНИКА" ТЕМА: « ШКОЛЬНИК: СИНДРОМ   ПОНЕДЕЛЬНИКА »

Скачать
350.49 КБ, 1286355.jpg Автор: Лапшина Татьяна Михайловна, 20 Ноя 2015

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад

общеразвивающего вида № 19 «Яблонька»

с. Барановское

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

КОНСУЛЬТАЦИЯ

ТЕМА: « ШКОЛЬНИК: СИНДРОМ ПОНЕДЕЛЬНИКА »

Подготовил: воспитатель

Лапшина Татьяна Михайловна

с. Барановское

2013 год.

В результате общения со своим ребенком в эти первые сентябрьские дни вы обязательно обнаружите, что он испытывает те же трудности, что и вы «синдром понедельника угнетает его психику весь сентябрь». Чтобы помочь ему настроиться на рабочий лад, вам придется порой пожертвовать своим личным временем. Если есть возможность, возьмите на пару недель отпуск, особенно это важно, если ваш ребенок первоклассник.

Прежде всего, нужно говорить о душевном благополучии ребенка: едва ли пойдут дела у школьника, если он расстроен, подавлен, обижен. Первое, что нужно сделать, - особо внимательно отнестись к семейному психологическому климату. Главное условие школьных успехов, желание учиться – ребенок должен четко осознавать, что он любим и ценен для своих родителей.

Не давайте школьным проблемам разрушить ваши отношения.

Любой серьезный разговор о школе можно начинать при условиях: в данный момент есть душевный контакт; не присутствуют третьи лица. Даже если это близкие (например – бабушка). Избегайте ситуаций, когда в проступке ребенка вам сообщают при нем. В самом разговоре – никакого противостояния: - «Неприятность у нас общая, подумаем вместе, как из нее выбраться и что сделать, чтобы избежать в дальнейшем ее повторения».

Первые дни делайте вместе со своим ребенком домашнее задание, ничего страшного и плохого в этом нет. В дальнейшем четко сохраняйте установку, что уроки, это его дело, а не ваше. И вы сами должны определять меру необходимой ему помощи.

Очень важно найти повод для похвалы ребенка за малейший реальный успех. Ни в коем случае не сравнивайте его весьма посредственные результаты с эталоном (школьной программой, достижениями одноклассников, образцами взрослых).

Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить его надо за улучшение его личных результатов (например, в прошлом диктанте было три ошибки, а в этом – две, это надо отметить как реальный успех, без всякой снисходительности и иронии взрослых)!

Если ваш ребенок далеко не отличник, что ранит ваше родительское сердце, все же найдите в себе душевные силы поддержать любую инициативу ребенка, любое его увлечение, не ставя ему в вину его неуспехи в школе. Напротив, подчеркивайте, что раз он, что-то научился делать хорошо, то постепенно научится и всему остальному.

Очень усилит позицию ребенка в школе ваше внимательное отношение к требованиям его учителей. Если в этом году у ребенка новые предметы, новые учителя, найдите время зайти в школу и познакомиться с ними, узнать, какие новые требования будут предъявляться к ученику.

Определенный деловой настрой создает школьная одежда, а отмена формы ставит перед вами дополнительные задачи. Обсудить с ребенком, что он наденет завтра в школу, стараться и в этом разговоре держаться более делового тона, подчеркивая, что учеба – это его серьезное, «взрослое» дело.

Помогая своему ребенку настроиться на учебу, будьте к нему снисходительны: ведь он, может быть, сейчас просто скучает по ребятам, с которыми летом подружился на даче, отдыхе…

Вспомните себя – ведь вам после отпуска тоже требуется, какое то время, чтобы «включиться» в работу в полную силу, а ребенку нужно все-таки побольше времени на адаптацию, чем взрослому. К счастью большинство учителей это понимают и даже школьные программы настроены таким образом, чтобы дать детям время «отдохнуть от каникул»…


Автор: Лапшина Татьяна Михайловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован