Главная / Дошкольное образование / Разное

Роль семьи в становлении личности ребенка

Скачать
35.61 КБ, 1228635.docx Автор: Кириллова Светлана Анатольевна, 18 Окт 2015

Своеобразным коллективом, играющим существенную роль в воспитании личности, является семья. Доверие и страх, уверенность и робость, спокойствие и тревога, сердечность и теплота в общении в противоположность отчуждению и холодности – все эти качества ребенок приобретает в семье. Они проявляются и закрепляются у ребёнка задолго до поступления в школу и оказывают продолжительное влияние на его развитие. Целью воспитания ребёнка в семье является всестороннее развитие личности. В семье воспитание осуществляется постоянно при помощи авторитета взрослых, их примера, семейных традиций.

Семейное воспитание – одна из форм воспитания подрастающего поколения в обществе, сочетающая целенаправленные действия родителей с объективным влиянием жизнедеятельности семьи, т.е. стихийным. Стихийные – это несезонные, неконтролируемые воздействия, например, манера поведения, укоренившиеся привычки взрослых, их распорядок жизни и многое другое. Такие воздействия повторяются и влияют на ребёнка изо дня в день. Часто родители недооценивают этот фактор воспитания.

В семье происходит ни с чем несравнимый по своей воспитательной значимости процесс социализации ребёнка, что предполагает разностороннее познание им окружающей социальной действительности, овладение навыками индивидуальной и коллективной работы, приобщение его к человеческой культуре. Ведущими в формировании личности ребёнка являются нравственная атмосфера жизни семьи, её уклад, стиль. Под этим подразумевается социальные установки, система ценностей семьи, взаимоотношения членов семьи друг с другом и окружающими людьми, нравственные идеалы, потребности семьи, семейные традиции. Внутрисемейные отношения для ребёнка – первый специфический образец общественных отношений. Как важную особенность семейного воспитания следует отметить то, что в условиях семьи ребёнок рано включается в системы этих отношений. В семьях с прочными контактами между взрослым и ребёнком, уважительным отношением к детям активнее формируется такие качества, как коллективизм, доброжелательность, самостоятельность.

О том, что семья играет особую, незаменимую роль в формировании личности, говорят сравнительные исследования, посвящённые проблеме осознания детьми своего опыта в семье. Так, в семье ребёнок получает представление о семейных ролях, супружеских, родительских функциях, он усваивает навыки социального поведения, подражания поведению родителей. В семье все воздействия на ребёнка осуществляются индивидуально, обращены именно к нему.

Психолог С.Ю.Мещерякова, наблюдая детей раннего возраста, отмечает, что воспитывающийся в семье ребёнок активен, инициативен, открыт, доброжелателен, доверчив к окружающим людям, проявляет высокий уровень любознательности, жизнерадостен, что свидетельствует о его самоощущении.

Одна из наиболее примечательных особенностей психологического склада ребёнка – постоянное стремление иметь перед собой живой авторитет, к которому в любую минуту можно обратиться за помощью, советом, поддержкой. Ребёнок, если он может делиться своими радостями и огорчениями с родителями, обретает большую уравновешенность, уверенность, психологическую стабильность.

О роли родительского авторитета говорил А.С. Макаренко. Он считал, что без авторитета невозможен воспитатель. По его мнению, смысл родительского авторитета в том, что он не требует никаких доказательств, что он принимается как несомненное достоинство старшего, как его сила и ценность, видимая детским глазом. В его работах говорится о разных видах ложного авторитета – подкупа, чванства, резонерства и т.п. По его мнению, главным основанием родительского авторитета могут быть работа родителей их гражданское лицо, поведение, знание интересов, склонностей своего ребёнка, его отклонения к людям. О неприятностях и конфликтах детей родители не должны узнавать неожиданно, их необходимо предугадывать и предупреждать, оказывать ребёнку своевременную помощь. Родительский пример и авторитет – специфическая форма передачи социального, в том числе нравственного опыта старшего поколения младшему, это важнейший механизм социального наследования.

Семейное воспитание основано на эмоциональном, интимном характере отношений, оно выражается в глубокой и кровной любви родителей к детям и детей к родителям.

К особенностям семейного воспитания относятся также постоянство и длительность воспитательных воздействий на ребёнка со стороны родителей и других взрослых членов семьи. Воспитательный процесс в семье – явление своеобразное, он не имеет ни начала, ни конца, осуществляется постоянно словом и делом, поступком и интонацией. Стихийные и целенаправленные воздействия в семье повторяются изо дня в день, и ребёнок здесь - объект воспитания, внимания, руководства и контроля.

В семье имеются объективные возможности для естественного включения ребёнка в её бытовую, хозяйственную деятельность, в совместный отдых, в общественно – полезную деятельность (во дворе дома, детском саду), опосредованное приобщение ребёнка к труду родителей. В исследованиях Т.А. Марковой, Л.В. Загик отмечается: если ребёнок дошкольник, как и другие члены семьи, выполняет трудовые обязанности, живёт интересами и заботами семьи, то он становится действительно полноправным членом семейного коллектива, привыкает уважать труд матери, отца, что способствует воспитанию у него заботливости, ответственности, трудолюбия. Трудовое воспитание детей в семье оказывает положительное влияние на семейные взаимоотношения родителей и детей. Приобщая ребёнка к домашнему труду, к совместной деятельности с взрослым, родители способствуют развитию коллективисткой направленности его поведения и среди сверстников.

Представляя собой малую социальную группу, семья наиболее соответствует требованию постепенного приобщения ребёнка к общественной жизни и поэтапного расширения его кругозора и опыта. Семья – неоднородная социальная группа, в ней представлены различные возрастные, половые, профессиональные «подсистемы». Это позволяет ребёнку наиболее широко проявлять свои эмоциональные и интеллектуальные возможности, быстрее их реализовать. Семейное воспитание необходимо и для самой семьи: обогащаются внутрисемейные связи, расширяется круг интересов семьи, родители как бы имеют возможность возвращаться к пройденным этапам своей жизни.

В многочисленных трудах отечественных психологов отмечается, что для формирования полноценного члена общества, способного регулировать свою эмоциональную жизнь, для развития у него адекватной самооценки, необходимой для воспитания в будущем своих собственных детей, рядом с ребёнком должен постоянно находиться любящий и понимающий его взрослый человек. Очевидно, что обеспечить такой тесный, а главное постоянный контакт, оказывается возможным только в семье. В отечественной психологии установлено, что развитие ребёнка, его социализация, превращение в «общественного человека» начинается с общения с близкими ему людьми. Непосредственно – эмоциональное общение ребёнка с матерью – первый вид его деятельности, в которой он выступает в качестве субъекта общения.

В рамках понимания семьи как системы рассматривает семейные отношения Э. Берн, определяя для каждого члена семьи свои роли и особенности влияния членов семьи друг на друга. Он определил три состояния «Я» личности: состояние Родителя, Взрослого и Ребёнка. Развитие состояний «Я» происходит в определённом порядке. После рождения ребёнка его восприятие сосредоточено на личных потребностях и комфорте. Почти сразу же появляется состояние «Я» Ребёнка. Следующим развивается состояние «Я» Родителя. Часто оно впервые наблюдается, когда маленький ребёнок играет в родителей, подражая их поведению. Состояние «Я» Взрослого развивается по мере того, как ребёнок старается осмыслить окружающий мир. К восьми годам у ребёнка развивается представление о своей ценности окружающих. Он решает, что означает для него прошлый опыт, и какие роли он собирается играть. Это приводит ребёнка к принятию психологических позиций относительно себя: «Я – хороший, Вы – хорошие», «Я – плохой, Вы – хорошие», «Я – хороший, Вы – плохие» и «Я – плохой, Вы – плохие».

Семья как своеобразная общность людей, как социальный институт влияет на все стороны общественной жизни с ней прямо или косвенно связаны все социальные процессы. В то же время семья имеет относительную автономность от общественно – экономических отношений, выступая одним из самых традиционных и устойчивых социальных институтов. Семья в силу глубокой специфичности её воздействия на ребёнка является обязательным фактором нормального воспитания. Дети, воспитывающиеся без участия семьи, в гораздо большей мере подвержены опасности одностороннего или запоздалого развития, чем те дети, которые являются членами семейных коллективов.

Необходимость семейного воспитания объясняется следующим:

1.Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, т.к. «проводником» его является родительская любовь к детям и ответные чувства (привязанность, доверие) детей к родителям.

2.Ребёнок больше предрасположен к воздействию семьи, чем к любому другому воздействию.

3.Представляя собой особую малую группу, семья наиболее соответствует требованию постепенного приобщения ребёнка к социальной жизни и поэтапного расширения его кругозора и опыта.

Вместе с тем, семья – неоднородная, а дифференцированная социальная группа, в которой представлены различные возрастные, половые, а также и профессиональные «подсистемы». Это позволяет ребёнку активнее проявлять свои эмоциональные и интеллектуальные возможности, быстрее реализовать их. Семья является важнейшим фактором социализации не только для детей, но и для взрослых. От неё во многом зависит то, как идёт физическое, эмоциональное и социальное развитие человека на протяжении всей жизни. Физическое развитие связано с налаженностью и характером быта семьи. На эмоциональном развитии сказывается атмосфера и отношения в семье, то насколько она является «экологической нишей» для своих членов. В процессе социального развития семья играет большую роль в связи с тем, что её одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на социальных притязаниях человека, помогают или мешают искать выходы в сложных ситуациях, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам жизни и новым социальным условиям.


Автор: Кириллова Светлана Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Роль семьи в становлении личности ребенка Кириллова Светлана Анатольевна 18 Окт 2015
документ Роль семьи и игровой деятельности в становлении личности ребенка. Михайлова Марина Тайфиковна 31 Мар 2015
презентация Роль семьи в развитии и становлении личности ребенка Диск Лакомова Ирина Сергеевна 31 Мар 2015
презентация, документ Роль семьи в становлении личности Наталья Николаевна Половинкина 20 Мар 2015
презентация Роль семьи в становлении личности Наталья Николаевна Половинкина 20 Мар 2015
презентация, документ Роль семьи в становлении личности Наталья Николаевна Половинкина 20 Мар 2015
документ Роль семьи в становлении личности Евдокимова Ирина Александровна 20 Мар 2015
документ Роль родителей в становлении личности ребенка. Роль родителей в становлении личности ребенка. Роль родителей в становлении личности ребенка. Появившись на свет, каждый человек  начинает постепенно усваивать человеческую культуру, приобретать свои осо Светикова Ирина Владимировна 20 Мар 2015
документ Роль языка в становлении личности ребенка Насырова Идалия Сагитовна 20 Мар 2015
документ Роль отца в становлении личности ребенка. Попова Наталия Михайловна 31 Мар 2015
документ Роль родителей в становлении личности ребенка. Роль родителей в становлении личности ребенка. Появившись на свет, каждый человек  начинает постепенно усваивать человеческую культуру, приобретать свои особенности, входить в общество, самоутверждаться Светикова Ирина Владимировна 20 Мар 2015
документ Статья: Роль классической музыки в становлении личности ребенка Новакина Елена Анатольевна 4 Июл 2015
документ «Роль игры в становлении личности ребенка» Юдина Мария Романовна 18 Окт 2015
документ Роль семьи и детского сада в социальном становлении ребенка-дошкольника. Семенова Анна Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Роль семьи в формировании личности ребенка Хабарова Вера Львовна 20 Мар 2015
презентация, документ Роль семьи в формировании личности ребенка Постнова Светлана Юрьевна 30 Мар 2015
разное Роль семьи в формировании личности ребенка Молчанова Вера Алексеевна 30 Мар 2015
документ Роль семьи в формировании личности ребенка Маляр Мария Александровна 31 Мар 2015
документ роль семьи в развитии творческой личности ребенка Раткина Валентина Александровна 31 Мар 2015
презентация Роль семьи в формировании личности ребенка. Богуцкая Галина Сергеевна 25 Апр 2015
документ Роль семьи в формировании личности ребенка Большакова Ольга Викторовна 17 Апр 2015
документ Роль семьи и школы в воспитании личности ребенка Любимова Анжела Владимировна 16 Сен 2015
документ Роль семьи в формировании личности ребенка Кириченко Елена Георгиевна 15 Сен 2015
документ «Роль семьи в формировании личности ребенка». Леснова Елена Ивановна 8 Фев 2016
документ «Роль семьи в формировании личности ребенка». Бубликова Татьяна Александровна 16 Янв 2016
документ Взаимодействие семьи и школы в становлении личности подростка Бутенко Светлана Александровна 20 Мар 2015
документ Роль самооценки в становлении личности Кондакова Татьяна Алексеевна 20 Мар 2015
документ Роль классного руководителя в становлении личности (из опыта работы) Лунева Елена Вячеславна 31 Мар 2015
документ Роль учителя в становлении личности ученика Косовских Яна Владимировна 4 Апр 2015
презентация, документ Управление исследовательской деятельностью и роль НОУ в становлении личности школьника Презентация к выступлению "Управление исследовательской деятельностью и роль НОУ в становлении личности школьника" Сахарова Надежда Константиновна 21 Мар 2015
документ Родительское собрание " Роль семьи в формировании личности ребёнка"     Роль  семьи  в  формировании                личности ребенка. Лукичёва Наталья Борисовна 18 Апр 2015
документ РОЛЬ СЕМЬИ В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ДУХОВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. Москотельникова Наталья Владимировна 21 Мар 2015
документ РОЛЬ УЧИТЕЛЯ И ШКОЛЫ В СТАНОВЛЕНИИ ТВОРЧЕСКИ ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА Белякова Марина Михайловна 20 Мар 2015
презентация Презентация к родительскому собранию тема: "Роль семьи в воспитании личности ребенка , о поощрениях и наказаниях в семье" Волошина Наталья Ивановна 1 Апр 2015
документ лекция для родителей "Роль семьи в формировании личности ребенка" Баринова Рита Антано 20 Мар 2015
документ Статья "Роль семьи в формировании личности ребенка". Копнина Татьяна Ивановна 20 Мар 2015
документ Опыт работы на тему: «Роль семьи в развитие личности ребенка » Хошенко Олеся Викторовна 6 Апр 2015
документ Роль семьи в формировании личности ребенка Третьякова Зинаида Васильевна 6 Апр 2015
документ Методические рекомендации «Роль семьи в формировании личности ребенка с нарушением интеллекта». Фролова Анна Андреевна 4 Апр 2015
документ Роль семьи в развивающем характере образования, формировании и укреплении здоровой личности ребенка. Михайлова Аида Валерьевна 31 Мар 2015