в истории города.

Корни наши рождают деревья - людей, живущих (слава Богу) и поныне.

И не просто живущих, а добывающих славу родному Тольятти добрыми делами.

Виталий Александрович Гройсман

Родился 6 мая 1939 года в городе Николаеве, Николаевской области, в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1959 году в медсанбате. С 1962 по 1967 год студент Ставропольского медицинского института. В 1967 году приехал в Тольятти. В декабре 1967 года назначен главным врачом стоматологической поликлиники № 3. В 1975 году успешно защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук. С 1983 года по настоящее время главный врач МУЗ "Городская больница № 1 г.о. Тольятти. В 1984 году присвоена высшая врачебная квалификационная категория. Постоянно занимается внедрением новых методов лечения и диагностики, а также новейшей аппаратуры. В 1981 году награжден золотой медалью ВДНХ СССР. Виталий Александрович мастер спорта по акробатике а в нашем городе на общественных началах активно прививает и приобщает молодежь к этому виду спорта. За особые заслуги перед городским сообществом Гройсману присвоено звание почетный гражданин города Тольятти.

Дроздов Глеб Борисович

Родился 27 ноября 1940 года. Закончил режиссерский факультет ГИТИСА.В 1988 году создает первый в стране контрактный театр "Колесо" и становится его художественным руководителем. Затем преподает актерское мастерство в Волжском гуманитарном университете имени В.Н.Татищева. За годы работы Дроздовым был поставлен 91 спектакль, из них 28 в театре "Колесо". Умер 16 декабря 2000 года. Смерть Г.Б. Дроздова потрясла весь город Тольятти. Его помнят как одного из самых замечательных граждан города.

Василий Васильевич Баныкин

Василий Васильевич Баныкин это человек. который погиб, защищая от врага молодую Советскую власть. Фельдшер земской больницы Василий Васильевич Баныкин принял всем сердцем революцию 1917 года и сразу же стал на сторону большевиков. В марте 1918 года его избирают председателем исполкома Ставропольского уездного Совета. В июне 1918 года в Поволжье вспыхивает мятеж белочехов против Советской власти. Создается угрожающая обстановка и для города Ставрополя. партийная организация эвакуирует государственное имущество, ценности госбанка. детей, семьи советского и партийного актива. Баныкин уходит из исполкома последним и опаздывает на пароходы, которые увозили эвакуированных. Город в руках мятежников. Баныкин спешит к лесу, чтобы там укрыться, но бандитская пуля настигает его. Кулаки не могли подавить свою звериную ненависть и еще долго издевались над трупом большевика. имя Баныкина носит одна из улиц города, городская больница. закончилась гражданская война. Но молодые ставропольчане становятся славными продолжателями героических дел своих отцов.

Автор: Калюга,Наталья Анатольевна