Главная / Старшие классы / История

Доклад на тему Шариат

Скачать
149.87 КБ, 432416.docx Автор: Тотрова Лариса Казбековна, 21 Мар 2015

Доклад

на тему

Шариат

Подготвила: Дзгоева Зарина

10 «А» класс

1.Возникновение ислама. Шариат – мусульманское право.

Ислам – одна из трех (наряду с буддизмом и христианством) так называемых мировых религий, имеющая своих приверженцев практически на всех континентах и в большинстве стран мира. Мусульмане составляют подавляющее большинство населения многих стран Азии и Африки. Ислам является идеологической системой, оказывающей значительное влияние и на международную политику.
В современном понимании ислам – и религия, и государство по причине активного вмешательства религии в государственные дела. Но меня будут больше интересовать исторические корни этого явления.
"Ислам" в переводе с арабского означает покорность, "мусульманство" (от арабского " муслим ") – предавший себя Аллаху.
Основателем ислама является арабский " пророк " Мухаммад (Мухаммед или Магомет).

2.Общая характеристика мусульманского права.

Шариат (мусульманское право) органически связан с исламом, его учением. Согласно юридической энциклопедии "Шариат - свод религиозных и правовых норм, составленный на основе Корана и Сунны (мусульманских священных преданий) , содержащий нормы государственного, наследственного, уголовного и брачно-семейного права". Другими словами, шариат - это правовые предписания, неотъемлемые от теологии ислама, тесно связанные с его религиозно-мистическими представлениями. Ислам рассматривает правовые установления как частицу единого божественного закона и порядка. Отсюда велениям и запрещениям, составляющим нормы шариата, также приписывается божественное значение.
Шариат развивался как строго конфессиональное право. Особенно на первых порах шариат в целом и его собственно доктринально-нормативная часть (фикх) вобрали в себя не только правовые установления, но и религиозную догматику и мораль. В результате нормы шариата (правила, предписания), с одной стороны, регулировали общественные ("человеческие") отношения, а с другой - определяли отношения мусульман с Аллахом (ибадат). Введение в шариат божественного проведения и религиозно-нравственного начала нашло свое отражение в своеобразии правопонимания. Действия мусульманина, которым придавался в равной мере правовой и морально-религиозный смысл: обязательные, рекомендуемые, запрещенные и подлежащие наказанию. Признание божественного предопределения в шариате с неизбежностью породила и большую значимость вопроса о свободе воли мусульманина и ее пределах. Столкнувшиеся по этому поводу религиозно-философские школы заняли разную позицию. Так, одна из этих школ (джабариты) вообще отрицала свободу воли человека. Нормы, содержащие также обязанности, определили всю жизнь правоверного мусульманина (ежедневное совершение молитвы, соблюдение поста и правил захоронения и т.д.). Не случайно особенностью норм, составляющих шариат, является то, что они применяются только к мусульманам и в отношениях между мусульманами. Раннему исламу и шариату были присущи нормы, восходящие еще к общинному строю, содержащие элементы коллективизма, милосердие, заботы о калеках. Но в шариате нашли свое отражение и представлении о бессилии человека перед богом, о вытекающей отсюда созерцательности и покорности. В Коране особенно подчеркивалась необходимость для мусульманина проявлять терпение и смирение: "Терпение, ведь Аллах с терпеливыми" (8.48) . Таким же образом в шариате закреплялась обязанность мусульманина подчиняться халифу и государственной власти: "Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас" (4.62).
Одной из характерных черт средневекового мусульманского права была его целостность. Вместе с представлением о едином боге - Аллахе - утвердилась идея единого правового порядка, имеющего универсальный порядок. мусульманское право на первый план выдвигало не территориальный, а конфессиональный принцип. Мусульманин, находясь в любой другой стране, должен был соблюдать шариат, сохранить верность исламу. Постепенно с распространением ислама и превращением его в одну из основных религий мира шариат стал своеобразной мировой системой права.
Как конфессиональное право шариат отличался от канонического права в странах Европы в том отношении, что он регулировал не строго очерченные сферы общественной и церковной жизни, а выступал в качестве всеохватывающей и всеобъемлющей нормативной системы, утвердившейся в целом ряде стран Азии и Африки. Со временем нормы шариата вышли далеко за пределы Ближнего и Среднего Востока, распространили свое действие на Среднюю Азию и часть Закавказья, на Северную, частично Восточную и Западную Африку, на ряд стран Юго-Восточной Азии. Однако столь бурное и широкое распространение ислама и шариата повлекло за собой и все большее проявление в нем местных особенностей и различий при толковании отдельных правовых институтов. Так, со временем с утверждением двух главных направлений в исламе соответствующим образом произошел раскол в шариате, где наряду с ортодоксальным направлением (суннизм) возникло и другое направление - шиизм.

3.Источники мусульманского права.

Коран. Важнейшим источником шариата считается Коран (от араб. "ал-куран" - "чтение вслух", "назидание") - священная книга мусульман, состоящая из притч, молитв и проповедей, произнесенных Мухаммадом между 610 и 632 г. г. Исследователи находят в Коране положения, заимствованные из более ранних правовых памятников Востока и из обычаев доисламской Аравии.
Сначала пророческие откровения передавались в общине изустно, по памяти. Некоторые из них верующие записывали по собственной инициативе пока, наконец, в Медине по указанию Мухаммада не стали вестись систематические записи. Канонизирование содержания Корана и составление окончательной редакции произошло при халифе Олифе (644-656г. г.). Коран предписывает арабам покинуть "обычаи отцов" в пользу правил, установленных исламом. В самом Коране его правовая значимость определяется следующим образом: "Итак, мы ниспослали его как арабский судебник" (2.165-166).
Коран состоит из 14 глав (сур) , расчлененных на 6219 стихов стихов (аята). Большая часть этих стихов имеет мифологический характер, и лишь около 500 стихов содержит предписания, относящиеся к правилам поведения мусульман. При этом не более чем 80 из них можно рассматривать как собственно правовые (в основном это правила, относящиеся к браку и семье), остальные касаются религиозного ритуала и обязанностей.
Большая часть положений Корана носит казуальный характер и представляет собой конкретные толкования, данные пророком в связи с частными случаями. Но многие установления имеют весьма неопределенный вид и могут приобретать разный смысл в зависимости от того. какое содержание в них вкладывается. В последующей судебно-богословской практике и в правовой доктрине в результате достаточно свободного толкования они получили свое выражение в противоречивых, а нередко и во взаимоисключающих правовых предписаниях.
Чтобы не быть голословным, привязываясь к тексту Корана, хочу продемонстрировать, как, откуда и почему появилось грозное понятие "священная война".
Дело Божие должно торжествовать на земле. Оно торжествует через добровольную преданность и через вынужденную покорность неверных. Добрые убеждаются проповедью посланника Божия, злые принуждаются к повиновению его мечом. Когда еще до хиджры Мухаммад взял с ансаров "клятву мужей", т.е. обязательство защищать его оружием, идея священной войны была уже, очевидно, принята им. В позднейших сурах Корана, данных в Медине, эта идея утверждается с большей настойчивостью.
"Сражайтесь с врагами вашими на войне за веру, но не нападайте первые. Бог ненавидит нападающих. Убивайте врагов ваших везде, где найдете их; изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгоняли. Отступничество хуже убийства. Не сражайтесь с ними у святого храма, разве только они вызовут вас. Если нападут на вас - купайтесь в крови их. Такова награда неверных. Если покинут заблуждение свое - Господь снисходителен и милостив. Сражайтесь с врагами, доколе не утвердится ислам. Ваша ненависть да воспламеняется только против превратных. Если нападут на вас в священном месте, - и в священном месте воздайте им тем же" (Сура 11,186-190).

Сунна. Другим авторитетным и обязательным для всех мусульман источником права была Сунна ("священное предание"), состоящая из многочисленных рассказов (хадисов) о суждениях и поступках самого Мухаммада. В хадисах также можно встретить различные правовые напластования, отражающие развитие социальных отношений в арабском обществе. Окончательное редактирование хадисов было осуществлено в 9 веке, когда были составлены в ортодоксальных сборниках сунны, наибольшую известность из которых получил Бухари (умер в 870 г.). Из сунны также выводятся нормы брачного и наследственного, доказательственного и судебного права, правила о рабах и т.д. Хадисы сунны, несмотря на их обработку, содержали много противоречащих положений, и выбор наиболее "достоверных" всецело относился к усмотрению богословов-правоведов и судей. Считалось, что имеют силу лишь те хадисы, которые были пересказаны сподвижниками Мухаммада, причем,. в отличие от суннитов, шииты признавали действительными лишь те хадисы, которые восходили к халифу Али и к его сторонникам.
Таким образом, "Сунна посланника Аллаха" (полное название Сунны) - свод текстов, описывающих жизнь Мухаммада, его слова и дела, а в широком смысле - сборник благих обычаев, традиционных установлений, дополняющий Коран и почитаемый наравне с ним как источник сведений о том, какое поведение или мнение является богоугодным, правоверным. Обучение Сунне - важная часть религиозного воспитания и образования, а знание Сунны и следование ей - один из главных критериев авторитетных предводителей верующих.

Иджма. Третье место в иерархии источников мусульманского права занимала иджма, которая рассматривалась как "общее согласие мусульманской общины". Наряду с Кораном и Сунной она относилась к группе авторитетных источников шариата. Практически иджма складывалась из совпадающих мнений по религиозным и правовым вопросам, которые были высказаны сподвижниками Мухаммада или впоследствии наиболее влиятельными мусульманскими теологами-правоведами (имамами, муфтиями, муджатахидами) . Иджма развивалась как в виде интерпретаций текста Корана или Сунны, так и путем формирования новых норм, которые уже не связывались с Мухаммадом. Они предусматривали самостоятельные правила поведения и становились обязательными в силу единодушной поддержки муфтиев и муджатахидов.
Такой способ развития норм мусульманского права получил название "иджтихад". Правомерность иджмы как одного из основных источников шариата выводилась из указания Мухаммада: "Если вы сами не знаете, спросите тех, кто знает".
Болшая роль иджмы в развитии шариата состояла в том, что она позволяла правящей религиозной верхушке Арабского халифата создавать новые правовые нормы, приспособленные к меняющимся условиям феодального общества, учитывающие специфику завоеванных стран. К иджме в качестве источника права, дополняющего шариат, примыкала и фетва - решения и мнения отдельных муфтиев по правовым вопросам.

Фирманы, кануны. И наконец, производным от шариата источником мусульманского права были указы и распоряжения халифов-фирманы. В последующем в других мусульманских государствах с развитием законодательной деятельности в качестве источника права стали рассматриваться и играть все возрастающую роль законы- кануны. Фирманы и кануны тоже не должны были противоречить принципам шариата и дополняли его прежде всего нормами, регламентирующими деятельность государственной власти с населением.

4. Заключение.

Ислам, развиваясь первоначально на Аравийском полуострове в среде

разрозненных арабских племен, сумел объединить их и дал мощный толчок

развитию арабской цивилизации. После принятия Ислама арабы захватили

огромные территории, где главной религией стал Ислам. В другие страны Ислам пришел мирным путем и завоевал сердца миллионов людей. Арабская культура интегрировала многие народы: арабов, персов, египтян и др. Она также являлась фактическим рубежом, разделяющим Европу и Азию, Европу и Африку. Главное отличие Ислама от других религий есть то, что в нем полностью слилась духовная и светская власть и не существует сплоченной религиозной организации, как в христианстве или буддизме. Став составной частью жизни человека, он направлял его действия, не давал опуститься. Но никакая религия не может существовать такой же, как и была создана. Начал

трансформироваться и Ислам. Начали появляться новые пророки, говорившие, что они заново пришедшие Мухаммеды. В некоторых регионах такие «пророки» получали поддержку (бабисты, бехаисты). Эти движения помогли осознать необходимость модернизации Ислама. Многие мыслители призывали к объединению всех исламских государств и сохранению закрытости от стран Европы, другие призывали к сотрудничеству с европейскими странами. Наиболее ярким примером реформы исламского государства служит Кемалистская реформа в Турции. После падения колониализма на политической карте появилось много новых исламских

государств. В основном это страны Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, и, хотя, эти страны часто враждуют между собой (Ирак –Кувейт), Ислам по-прежнему является знамением этих стран. За последние десятилетия Ислам очень изменился: стал образованнее, цивилизованнее. Но по-прежнему большое влияние имеют духовные наставники, Ислам продолжает давить на поступательное движение общества. Словом, из всех религиозных систем современного мира ислам остается одной из наиболее значительных сил. Сила ислама не в количестве его адептов (число христиан или буддистов в мире вполне сопоставимо с числом мусульман), но прежде всего в той идейно-институциональной структурной слитности вселенской мусульманской общины (уммы), основы которой были заложены еще Мухаммедом. Для ислама в наибольшей степени характерна интегрирующая функция религии, которая предстает здесь в своей наиболее наглядной и действенной форме. Ислам сегодня - в условиях изменившейся политической картины мира с нередко ведущей ролью исламских стран в определении политики и тактики всех развивающихся стран имеет объективные условия не только для сохранения в качестве одной из ведущих религиозных систем мира, но и для некоторого усиления своего значения в качестве идейного знамени национальных движений в значительной части земного шара.


Список использованной литературы.


1. Религии мира. Энциклопедия. т. 6. Москва "Аванта +". 1996г.
2. Будда. Конфуций. Магомед. Франциск Ассизский. Савонарола. Библиографическая библиотека Ф. Павленкова. Москва. Республика. 1995.
3. История государства и права зарубежных стран. Учебник под ред. П. Н. Галазны. Москва. Юрид. лит-ра. 1980.
4. Ислам. Проблемы идеологии, права, политики и экономики. Под ред. Г. Ф. Ким. Москва. Наука. 1985.
5. Юридическая энциклопедия под ред. М. Ю. Тихомирова. М. 1997г.
6. История государства и права зарубежных стран. Под ред. О. П. Жидкова. ч. 1 Норма. Москва. 1996.


Автор: Тотрова Лариса Казбековна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Доклад на тему Шариат Тотрова Лариса Казбековна 21 Мар 2015
разное доклад на тему экспериментирование Кузнецова Надежда Викторовна 5 Апр 2015
разное Доклад на городской конференции на тему Инновационная деятельность Костюнина Галина Викторовна 8 Апр 2015
разное Доклад на тему "Самооценка младших школьников" Низовцева Галина Михайловна 30 Мар 2015
разное Доклад На тему: «Странствующий голубь» Ищенко Наталья Николаевна 23 Апр 2015
Доклад на тему: Абдулаева Зюльфия Тажутдиновна 25 Авг 2017
документ ДОКЛАД НА ТЕМУ: МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ФИЗИКИ Ластовкина Елена Александровна 21 Мар 2015
документ Доклад на тему улица на которой я живу dmitrijjj6 31 Мар 2015
документ Доклад на педсовете на тему: "Театрализованная деятельность" Скорева Надежда Владимировна 1 Апр 2015
документ Доклад на тему: «Моё мировоззрение на воспитание» Моор Елена 1 Апр 2015
разное Доклад на педсовете на тему "Воспитание сенсорной культуры ребенка" Полякова Людмила Глебовна 31 Мар 2015
разное Доклад на педсовете на тему "Воспитание сенсорной культуры ребенка" Полякова Людмила Глебовна 31 Мар 2015
документ Доклад на тему: "Огород на окне" Мельникова Галина Петровна 31 Мар 2015
презентация Доклад на тему: "Игровые технологии на уроке" Монгуш Наталья Шыыраповна 1 Апр 2015
документ доклад на тему Патриотическое воспитание на уроках изо Чмырь Елена Викторовна 4 Ноя 2015
документ доклад на тему использование ИКТ на уроках биологии Малеванная Елена Борисовна 8 Дек 2015
доклад на тему "Использование ноых технологий на уроках татарского языка" 3 Дек 2016
документ Доклад на тему "Долголетие" Горошко Александр Петрович 20 Мар 2015
документ Доклад на тему: Что значит быть воспитателем детского сада? Мухаметзянова Лилия Асраровна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему "Жестокое обращение " кириченко светлана ивановна 20 Мар 2015
разное Методический доклад на тему : "Организация и содержание урока по специальности" Соколова Мария Александровна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему: «Безусловное принятие». Ералиев Кайрат Избасарович 20 Мар 2015
документ Доклад на тему "Технология уровневой дифференциации" Набатова Людмила Юрьевна 20 Мар 2015
презентация Доклад на тему: Использование активных форм проведения занятий Барышникова Анна Адольфовна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему: "Сказкотерапия" Сас Татьяна Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему «Рефлексия деятельности ФГОС» Соловьёва Валентина Александровна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему: «Проблемное обучение» Вильданова Эльвира Рашитовна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему : " Стратегии продуктивного чтения " Панова Ольга Александровна 20 Мар 2015
документ Методический доклад на тему: "Концертные выступления" Славинская Елена Викторовна 20 Мар 2015
документ Методический доклад на тему: Развитие художественного мышления домриста Славинская Елена Викторовна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему : Система подготовки к ЕГЭ по обществознанию Обух Людмила Владимировна 20 Мар 2015
документ доклад на тему: Анализ проблемных ситуаций. Бирюкова Екатерина Николаевна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему «Учение с увлечением» Арам Генрикович Дарбинян 20 Мар 2015
документ Доклад на тему: "Сетевые сообщества" Савосина Елена Леонидовна 20 Мар 2015
разное Доклад на тему: «Дистанционное обучение в школе» Сорокин Владимир Анатольевич 20 Мар 2015
документ Доклад на тему: "Анализ современного урока" Власенко Марина Михайловна 20 Мар 2015
документ доклад на тему " Современный урок" Булатова Лида Магруповна 20 Мар 2015
презентация Доклад на тему: "Урок рефлексии по ФГОС" Двойнова Марина Валерьевна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему:"Музыкальные занятия" Нечаева Наталья Васильевна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему "ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ " Литвинцева Евгения Александровна 20 Мар 2015