Главная / Старшие классы / Русский язык

Работа с эпиграфом – эффективный способ обучения анализу художественного произведения.

Скачать
19.29 КБ, 325832.docx Автор: Малышко Татьяна Ивановна, 20 Мар 2015

Один из приёмов выражения авторской позиции в художественном произведении – это эпиграф. В школьной практике, к сожалению, нередко игнорируется углублённая работа с ним. А ведь это возможность понять идею всего произведения, каждого его компонента в системной совокупности и в то же время каждого компонента в частности. Добиться этого учитель может, используя поэтапное формирование умственных действий и понятий. Можно выделить 7 этапов.

На первом этапе происходит подготовка учащихся к восприятию нового, активизируется мыслительная деятельность и пробуждается интерес к произведению и эпиграфу как одному из его компонентов. Деятельность учащихся имеет репродуктивный характер: они вспоминают определение эпиграфа и теоретические сведения об этом виде литературной цитаты.

Второй этап – это концентрация внимания на поиске ответа на вопрос:Так ли необходим эпиграф в произведении? – что является условием для последующего творчества читателей при осмыслении ими авторской позиции.

На третьем этапе формируется познавательный интерес. Словесник, стремящийся воспитать вдумчивого, квалифицированного читателя, сознаёт, что такая задача требует от него кропотливого, ежедневного труда на каждом уроке. Особенно важно не упустить такой возможности в восьмом классе. Именно в этот переходный период происходит активное становление личности, формирование определённых взглядов и ценностных ориентиров, поэтому так необходимо именно в этом возрасте вырабатывать привычку к серьёзному, вдумчивому чтению, умение видеть события и героев произведения глазами автора – носителя нравственно-эстетической оценки. Приобщение к авторской позиции активизирует мыслительную деятельность, творческие способности ребят, обогащает их читательскую культуру.

Выясняется источник эпиграфа и его смысл в произведении. Здесь ведущая роль принадлежит учителю, который сообщает необходимые сведения о контексте литературной цитаты в произведении-источнике, о самом этом произведении и его авторе. Читатели должны увидеть внетекстовые связи двух произведений и их авторов.

Задача четвёртого этапа – наблюдение над текстом, которое даёт школьникам возможность убедиться в том, что эпиграф – только внешне автономная, независимая цитата, на самом же деле он имеет тесные структурные связи с другими композиционными компонентами художественной системы: заглавием, началом, концом – и внутритекстовые смысловые: с сюжетом и образами произведения.

Пятый этап – выявление уровня читательского восприятия. Он включает в себя вывод о функциях эпиграфа. Если в произведении их несколько, то все приобретённые знания и умение анализировать эту литературную цитату будут совершенствоваться на шестом, этапе закрепления и обобщения. Происходит перенос навыка на другие виды деятельности: изучение статей учебников, содержащих эпиграфы, подбор эпиграфов к сочинениям, осмысление их роли в организации урока литературы.

На седьмом – углубляется осмысление авторской позиции на основе понимания роли эпиграфа.

Эпиграфы бывают общие, относящиеся ко всему произведению, и частные, предваряющие его фрагменты или главы. Их количество может быть самым разным. А ими могут быть литературные, фольклорные, научные, религиозные произведения, справочные издания, официальные документы, письма и дневники. Особую группу составляют эпиграфы, сочиненные самим автором.

Для успешного овладения навыком анализа этой функциональной детали текста восьмиклассникам необходимо познакомиться с теорией. Им будет интересно узнать, что эпиграф берёт своё начало в античной литературе. В древнейшие времена на надгробных плитах, зданиях, памятниках высекали надписи, возвеличивающие умерших или обращённые к богу. Первые назывались эпитафиями, вторые – эпиграммами. Надписи делались и на книгах, где они предшествовали основному тексту и представляли собой афоризм, взятый из литературного или фольклорного источника. Они и стали называться эпиграфами (в переводе с греческого «надписи»). В литературе эпиграфы появились в XV веке во Франции. С тех пор они то входили в моду, становясь литературной манерой, то выходили из употребления.

В пушкинскую эпоху эпиграфирование было в моде – сказалось влияние романов В.Скотта и романтических поэм Д.Байрона.

Писатель выбирает цитату из того или иного произведения неслучайна: он таким образом определяет восприятие своего творения через призму уже существующего, сравнивая или сталкивая разные взгляды на изображаемое. Эпиграф – особый смысловой феномен, потому что принадлежит сразу двум контекстам. Он – знак, отсылающий читателя к исходному тексту, актуализирующий в его сознании воспоминания и сложные ассоциации между двумя произведениями.

Это – полифункциональный компонент литературного произведения, он помогает выразить авторскую позицию, раскрывать чувства и эмоции творческой личности, её отношение к изображаемому, привносить дополнительную эстетическую информацию, служить опорой писателя на мнение авторитетного лица. С читателем связаны функции узнавания эпиграфа, его источника, пробуждения интереса к нему, психологической подготовки к восприятию авторской мысли.

Приведу пример работы с эпиграфом на уроке.

Знакомя учащихся со стихотворением «Осень», учитель может сообщить ребятам, что Пушкин, как истинный художник, не выражал свои идеи прямо, ему чужда назидательность, его точка зрения воплощается во всей художественной системе и, в частности, в одном из ее компонентов – эпиграфе, который создает внутренний подтекст. Есть много свидетельств того, как тщательно и искусно подбирал Пушкин свои эпиграфы. Черновики его произведений отражают кропотливые поиски нужных строк. Эти сведения могут предшествовать чтению стихотворения и направлять внимание учащихся на целостное восприятие эпиграфа и текста.

После выяснения первичного читательского восприятия можно перейти к его более глубокому разбору, предложив ребятам ответить на вопрос: В каких строчках звучит основная мысль «Осени», можно ли их сделать эпиграфом?

Обычно восьмиклассники хорошо понимают и принимают это стихотворение, но не могут объяснить смысла эпиграфа: «Чего в мой дремлющий тогда не входит ум?» Поэтому прежде всего нужно выяснить его источник и семантику.

Это литературная цитата из произведения Г. Р. Державина «Евгению. Жизнь званская» (1807), написанного в имении поэта Званки, где он обращается к своему биографу Евгению Болховитинову: рассказывает о прелестях сельской жизни, красоте окружающей природы, праздничных забавах.

Так как современным школьникам оно неизвестно, учитель может прочитать отрывок из него.

…И в будни я один

На возвышении и сидя столпов перильных

При гуслях под вечер, челом моих седин

Склоняясь, ношусь в мечтах умильных;

Чего в мой дремлющий тогда не входит ум?

Мимолетящи суть все времени мечтаньи:

Проходят годы, дни, рёв морь и бурей шум,

И всех зефиров повеваньи. …

…Что жизнь ничтожная? Моя скудельная лира!..

Восьмиклассники выясняют: Какие мысли приходят к одинокому поэту, любующемуся красотой природы? Тишина и покой сельского вечернего пейзажа навевают печаль и сознание того, что всё на свете мимолётно и быстротечно, что жизнь поэта ничтожна и творчество его скоро забудется.

Какие мысли навевает осенняя природа Пушкину? Для него - это пора подведения итого, ретроспективный взгляд на пережитое.

Выясняя внутритекстовые структурные связи, школьники находят созвучные эпиграфу строки из 9 и 10 строф:

Иль думы долгие в душе моей питаю…

Я сладко усыплён моим воображеньем…

Предлагается сравнить значение слов, при помощи которых осуществляется связь эпиграфа и стихотворения: «дремлющий ум» - «усыплён моим воображеньем». Это сопоставление позволит глубже понять мировосприятие двух поэтов: одного увядание природы сковывает сном, напоминает о неизбежной смерти, мгновенности человеческого бытия, в другом – осень, с её пышной красотой рождает вдохновенье:

И пробуждается поэзия во мне…

Тут ко мне идёт незримый рой гостей,

Знакомцы давние, плоды мечты моей…

Учитель обращает внимание на то, что последние строфы «Осени» (10 – 12) как будто бы дают ответ на вопрос, прозвучавший в эпиграфе, раскрывают мысли и чувства поэта. Они посвящены таинству творчества. Пушкин рассказывает о самом сокровенном – как рождаются стихи: они приходят, словно сами собой, под влиянием поэтического вдохновения. Поэт не может не писать, потому что в нём живёт присущая человеку жажда творчества, которая похожа на мощное движение корабля, плывущего в неизведанное. Открытая концовка «Осени»: «Плывёт. Куда ж нам плыть?..» - позволяет читателям понять сущность поэтического вдохновения и даёт возможность домыслить повествование.

На этапе обобщения учащиеся делают вывод о роли эпиграфа в стихотворении: он подчёркивает, что в общении с природой человек черпает богатство мыслей и чувств, обращает внимание на многообразие тематики стихотворения, создаёт эмоциональный настрой, противопоставляет мнение Державина и Пушкина.

Для закрепления навыка анализа эпиграфа учитель может предложить такое задание: подумать, почему поэт П. А. Вяземский своему стихотворению «Сумерки» (1848) предпослал в качестве эпиграфа те же строки Державина, что и Пушкин?

Сопоставляя стихотворения, ребята придут к выводу о том, что «Сумерки» Вяземского продолжают пушкинскую традицию в описании творческого процесса, пробуждения поэтического вдохновения, когда «Слово к слову льнёт, и звук созвучья ищет / И леший звонких рифм юлит, поёт и свищет»,а содержание эпиграфа противопоставлено всему этому, потому что у Державина «дремлющий ум» тревожат не столько поэтические мотивы, сколько воспоминания. По эмоциональной окраске строки Вяземского, описывающие появление «неожиданного стиха» в сумерках вечера: «Когда бледнеет день, и сумрак задымится, И молча на стенах за тенью тень ложится», - ближе пушкинским осенним ощущениям, когда стихи рождаются «унылою порой».

Сравнение двух стихотворений разных авторов, использующих одну и ту же стихотворную цитату в качестве эпиграфа, помогает увидеть функцию эпиграфа, которая заключается в передаче литературной традиции.

Надеюсь, описанная мною система работы с эпиграфами к стихотворениям А. С. Пушкина, убедит учителей в том, что это один из эффективных путей обучения учеников анализу художественного произведения.


Автор: Малышко Татьяна Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Работа с эпиграфом – эффективный способ обучения анализу художественного произведения. Лузянина Антонина Григорьевна 20 Мар 2015
документ Работа с эпиграфом – эффективный способ обучения анализу художественного произведения. Малышко Татьяна Ивановна 20 Мар 2015
документ «Методика проблемного обучения – эффективный способ развития интеллекта» Тедеева Инга Султановна 31 Мар 2015
документ Работа с текстом художественного произведения. Четина Марина Николаевна 28 Июн 2015
документ КОНСПЕКТ непосредственно – образовательной деятельности с детьми 6 – го года жизни (коммуникативная деятельность) Тема: «Про снежный колобок». Пересказ художественного произведения. Афонасьева Олеся Александровна 5 Апр 2015
презентация презентация к выступлению на Всероссийской научно-практической конференции "Визуальное расписание-эффективный способ обучения уч - ся с ДЦП с умеренной УО" Алексеева Наталья Николаевна 19 Апр 2015
документ Методическая разработка на тему: «Работа с текстом художественного произведения как подготовительный этап к написанию творческой работы. Старовойтова Елена Степановна 7 Апр 2015
документ Проект с родителями, как эффективный способ сетевого взаимодействия Сироткин Александр Сергеевич 7 Дек 2015
документ Технология педагогической мастерской как средство обучения восприятию, анализу и интерпретации художественного текста. Копанцева Татьяна Александровна 20 Мар 2015
документ Работа с текстом как способ обучения осмысленному чтению. Гончарова Светлана Николаевна 20 Мар 2015
документ Дифференцированная работа при чтении художественного произведения. Суркина Любовь Николаевна 30 Мар 2015
документ Дифференцированная работа при чтении художественного произведения Скрябина Наталья Ивановна 31 Мар 2015
разное Дифференцированная работа при чтении художественного произведения. Учитель: Ершова Е. В. Ершова Елена Викторовна 26 Окт 2015
презентация, документ ОЛИМПИАДА – ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ РАЗВИТИЯ ИНТЕРЕСА К РУССКОМУ ЯЗЫКУ Мугтазирова Альфия Азатовна 20 Мар 2015
презентация Презентация опыта: "Пальчиковые игры – эффективный способ развития речи детей дошкольного возраста" Лаэтина Татьяна Петровна 30 Мар 2015
презентация, документ Система работы Проблемное обучение – как эффективный способ развития интеллектуальных способностей учащихся начальных классов Степкаева Елена Анатольевна 4 Апр 2015
документ Пересказ художественного произведения Н.Н. Носова «Живая шляпа» Пересказ художественного произведения Н.Н. Носова «Живая шляпа» с использованием сюжетных картинок Егерева Алла Викторовна 31 Мар 2015
документ Использование технологии проблемного обучения на уроках русского языка и литературы как эффективный способ развития учащихся Аверкина Светлана Владимировна 20 Мар 2015
документ Использование технологии проблемного обучения на уроках русского языка и литературы как эффективный способ развития учащихся Аверкина Светлана Владимировна 20 Мар 2015
документ Выступление на педсовете по теме самообразования "Мультимедийный урок как эффективный способ обучения школьников" Исламов Дмитрий Фаритович 7 Дек 2015
презентация, документ Практико - значимый проект «Работа с нетрадиционным материалом – как средство художественного творчества детей» Павлова Людмила Петровна 4 Апр 2015
документ Словарная работа на уроках русского языка и литературы как эффективный способ формирования грамотности у учащихся Гимадеева Глюса Ренатовна 20 Мар 2015
документ Устная работа на уроках математики - эффективный способ развития математического мышления школьников Марынич Лидия Михайловна 1 Апр 2015
разное Практические работы на уроках географии с использованием географических карт, как эффективный способ формирования универсальных учебных действий. Малых Татьяна Габдулгафуровна 21 Мар 2015
разное Практические работы на уроках географии с использованием географических карт, как эффективный способ формирования универсальных учебных действий. Малых Татьяна Габдулгафуровна 21 Мар 2015
документ Дидактическая игра как эффективный способ развития ребенка-дошкольника с нарушением зрения. Дмитриева Анна Викторовна 31 Мар 2015
документ Статья "Элементарное экспериментирование - эффективный способ развития сохранных анализаторов у детей с нарушением зрения" Еременко Валентина Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Развитие зрительно-моторной координации как эффективный способ подготовки дошкольников с нарушением зрения к школьному обучению. Федорова Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Игры с песком как эффективный способ развития личности ребенка Пронюшкина Наталья Николаевна 4 Июл 2015
документ научно-методическая работа "Технология проблемного обучения как способ реализации деятельностного подхода с учетом ФГОС нового поколения" Попова Людмила Михайловна 27 Апр 2015
документ Чтение художественного произведения С.Г. Козлова «Как ёжик с медвежонком протирали звёзды» с беседой о прочитанном Макеева Марина Олеговна 24 Апр 2015
документ Методическая работа по развитию нравственных качеств на уроках литературного чтения в ходе анализа художественного произведения Кутузова Файруза Хамитовна 30 Мар 2015
документ Доклад "Текстовые иллюстрации как средство формирования способностейк осмыслению и усвоению текста художественного произведения учащихся с ОВЗ" Эрмик Людмила Александровна 21 Мар 2015
документ Проверка читательских умений, умения работать с текстом художественного произведения. (4 класс). Гаврилова Инна Николаевна 30 Мар 2015
документ Проверка читательских умений работать с текстом художественного произведения за II - е полугодие 4 класс Карповникова Елена Хамитовна 30 Мар 2015
документ Проверка читательских умений работать с текстом художественного произведения за I - е полугодие 4 класс Карповникова Елена Хамитовна 30 Мар 2015
документ Текст для проверки читательских умений, умения работать с текстом художественного произведения (4 класс). Шамаева Ольга Радионовна 30 Мар 2015
документ Развитие способности восприятия и анализа художественного произведения с точки зрения нравственности Кардашова Тамара Михайловна 31 Мар 2015
документ Предложения с однородными членами в тексте художественного произведения (по рассказу Л.Н. Толстого «После бала») 8 класс Чикрина Вера Александровна 1 Апр 2015
документ Работа над формой музыкального произведения на начальном этапе обучения. Ануфриева Галина Александровна 31 Мар 2015